Winter Solstice..

       Неумолимое и быстротечное
       Время от нас заслоняет - Вечность..
       Не навсегда.

           "Дыхание Севера".

  Когда за окном почти полгода -зима, и пасмурное небо задымлённого города не испытывает никакого желания заглянуть в окна, покрасоваться, посмотреться..собственно, чего показывать - то? Какие облачные страны? Не видать их..И чего захочет утомлённое тело, которому глаза отражают одно и то же: серые жилые дома и грубо раскрашенные торговые "храмины"..
  Тепла захочет тело. Прикосновения чистой воды - из озера, из родника. Уши - те жаждут Музыки. Настоящей. И природной. Птичка бы почирикала, но чаще слышишь  недовольного ворона - непорядок, мол..
Где ты, Рай? Где ты, озеро Комо, подарок Сновидения?
Не дойти. Далеко.
Разнежилась, да? Знаю я тебя..себя..запутаешься совсем. Человек - матрёшка: и каждое "подобие" желает чего - то своего. И в своей непостижимой раскрашенной глубине НЕЧТО тянет и тянет неумолимо туда, на Север, и слышишь этот старый- и вечно новый - Зов Зимнего Солнцестояния. Одна "кукла" хочет зелёной роскоши Юга, а другая..
Что тебе надо, ледяная пустыня?
Какого отклика ждёшь?
Зовёшь - зачем?
Настройтесь вы, все "куклы" -до единой. Там спит Вечность, в этих льдах. Невообразимо далека Она. Ну и что? Это Возвращение.Возвращение через осознание Любви. Я люблю тех, кто ВОЗВРАЩАЕТСЯ. Они долго снижались, а теперь - на разной скорости взмывают вверх. Сила Любви несёт их на крыльях.
 Любовь? Что только о ней не думают. В финале обычно - ложе или разлука, охи, вздохи, ревность - проходили..Смотрит на такое госпожа Венера, Царица Любви - и тяжко вздыхает.
И доносится чей - то ясный и проникновенный Голос:
- Amor..есть жёсткая дисциплина...холодная, как Лёд, рубящая, как Меч, стремящаяся ПРЕВОЗМОЧЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, дабы достичь Ultima Thule, Обители Бессмертных.."
Но так говорят те, кто ".. не желает ничего иметь даром.Всего менее - Жизнь." (Ницше)
Мир наслышан о Рыцарях Любви, их стремлении к Прекрасной Даме - своей же Душе.
Они, познав истинную Любовь, ничего не хотели иметь даром..Уходили к Королеве Севера, и снежные бури заметали их След..
И другие вынуждены вновь искать Дорогу на Север, ловить отблески Ultima Thule,
надеяться, что Зимнее Солнцестояние укажет на Дверь.
Не позовёт Голос, не найдёшь След, пока загадочная и таинственная, непостижимая для разума Сила - Amor - не проникнет в сердце, что ожидает...
Но Земля - Герда -может снова найти своего Кая. И, сложив слово ВЕЧНОСТЬ, избранник Королевы - возвращается. В тёплых объятиях он на время забудет о Севере и Вечности. И тогда снова прозвучит Зов, которому он - повинуется без промедления.
А мы, пленники Герды, что делаем -мы?
Нельзя в такой день быть одиноким.Клятвы и обещания, данные в Зимнее Солнцестояние -не могут быть нарушены.Ваш торжественный Миг встречи не должен быть нарушен гвалтом и шумом случайных прохожих. Горит костёр, символ воскресающего Солнца..
                *  *  *
Как хотелось бы навестить старый собор, присесть на скамью, и с восторгом ждать, когда же зазвучит орган. А потом выйти на много повидавшую площадь к весёлым и радостным, самозабвенно танцующим людям..Как в фильме Мартина Френда.
Увы...
Здесь и сейчас ждут какого - то непонятного Нового Года..Козы, кажется.
Но на Севере нет такого. Может повстречаться Белый Медведь, Полярный Волк.
У священной Ели не могут быть корни ..осины.


Рецензии
Дорогая Алла!

Ваше слово для меня - настоящее. В нем нет ни
ложного пафоса, ни бодрячка бессердечного.
Проглядывает тоска по вечности и чистоте.
И как совпадает: каждому, в ком душа жива,
хочется снега белого, воды родниковой,
леса девственного, а главное себя - цельного,
чтобы все сложилось в истинного человека.
Спасибо! Подарили хорошее настроение.

Людмила Салагаева   22.12.2014 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо,Людмила!
Удалось поздороваться с Солнцем на восходе. Ждём, ждём - а Оно медлит, и стали отбивать ритм Зимнего Солнцестояния. Оно словно взлетело над горами -вот это совпадение! И что делается! У нас -тепло! Не помню такого! Сейчас - полночь, и оччень холодно))) - минус 2..На горнолыжке - ИСКУССТВЕННАЯ трасса! На Урале!Вай..Отели смогут пополнить "карман" за счёт нумо - помпилиевского, так называемого Нового Года. Приручили людей столетиями хулиганить с временными природными Циклами..каждому своё..Мы встретили свой родной Новый год.
Поздравляю Вас, пока Солнце ещё в первом градусе Козерога, где и полагается!

Алла Корчак   22.12.2014 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.