Наука? Искусство? Философия!

Наука? Искусство? Философия! (Черновой вариант)

    Итак, опираясь на свою модель бытия (мировоззрение) я определил философию, как явление, процесс и предмет.

    Использую следующий термин:
Индивид – носитель мировоззрения (мысленной модели бытия).

    Философия, как явление, - это стремление индивида к созданию собственного мировоззрения (мысленной модели бытия).
    Философия, как процесс, - это поиск индивидом закономерностей в создании и развития своего мировоззрения.
    Философия, как предмет, - это свод закономерностей развития и использования мировоззрения индивида.

    Мировоззрение первоначально формируется только из чувственных образов. Необходимость обозначения чувственного образа фонетическим или графическим символом (произнесенным или записанным словом) возникает только при столкновении с другим  мировоззрением (индивидом).

    Способность обозначать предметы, процессы, события, их свойства, положения и состояния фонетическими или графическими символами (словами) приводит к координации действий индивидов и зарождению коллективного мировоззрения.


    Коллективная модель бытия (мировоззрение) представлена культурой, которая формируется  наукой и искусством.

    К чему относится философия? К науке или искусству?
Что в них общее и в чем противоположность? Можно ли из этой пары сделать философскую категорию (в моем понимании).

    Вновь поясняю, что я понимаю под термином «философская категория».

    Недавно я спросил об этом одного человека, который также относит себя к «категории» философов.
- Категория, которая используется в философии, – был его ответ.
- Тогда, что такое категория? – спросил я.
- Наиболее общее понятие.

    Больше я спрашивать не стал. Такая система определений ни к чему, кроме новых вопросов не приводит. Так определяют истину и ложь.
- То, что противоположно истине – ложь, то, что противоположно лжи – истина.

    Но это, на первый взгляд бессмысленное определение и привело меня к пониманию значения термина «Категория» и собственной его лексической формулировки.

    Категория – это (обязательно) пара терминов связанных между собой единством противоположности.

    Термину я дал следующее лексическое определение:

    Термин – это имя, которому лексическим определением, называемым «определение термина», присвоено единственное значение.

    Имя – это слово, обозначающее предмет, процесс, событие или их состояние, положение и качество. Имена многозначны.

    Слово – это краткая мелодия, которую рассудок способен вычленить из набора звуков, и отождествить с чувственным образом.
Понятно? Это как игра «Угадай мелодию»: «Со скольки нот Вы угадаете название песни?»

    Вернусь к терминам «Наука» и «Искусство» Какое их определение.

         Наука - это особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире.   (Философский словарь, http://www.insai.ru/slovar)
       Искусство (наряду с наукой) — один из способов познания, как в естественнонаучной[5], так и в религиозной картине восприятия мира. (Википедия)

    Вычленим основное – это «особый вид познавательной деятельности» и «один из способов познания».  Проясняет такое определение сущность категориального отношения? Для меня нет.
    Помогли мне в выявлении категориальных отношений мои исследования  о возникновении свойств Числа и формулировка категории Количество-Качество (Счет-Измерение).

    Парадоксально, но и здесь категориальные отношения формируются при помощи категории Один – Много (единственного и множественного числа).

    После анализа сходства и различия науки и искусства я выделил один фактор: значение имени.

    Проанализировав использование имен в науке и искусстве, я обратил внимание на следующую закономерность:
    - как только имени придается строгая однозначность (переводится в термин), мы относим результат этой деятельности к области науки;
    - как только имя используется в своей многозначной форме, мы относим результат к области искусства.

    И сразу получается философская категория: Наука – строгая однозначность имен, Искусство – обязательная многозначность.

    Различные науки используют одинаковые термины, но при использовании каждой оговаривается его обязательное лексическое значение.

    Так термин «Душа» в религии, психиатрии и математике (в топологии Душа  - это,   компактное тотально выпуклое тотально геодезическое подмногообразие) имеет свое конкретное значение, данное «определением термина», а вот имя «Душа» в искусстве столь  многозначно…(ты душа моя, моя душа, душа творения, душу вложил…)

    В искусстве же обратное явление: чем имя многозначнее, тем больший вклад оно вносит в культуру.

    Пример: строгая однозначность и мы имеем дело с ЧЕРТЕЖОМ (черчение), чем многозначнее творение, тем талантливее РИСУНОК (живопись).

    Теперь возвратимся к философии. В моем определении философия есть формирование мировоззрения (метод, процесс и свод закономерностей).

    Разделение мировоззрения на две области – наука и искусство формируются в самом процессе возникновения мировоззрения. Причем в процессе формирования рассудок может быть генетически предрасположен к однозначности и к многозначности, и в таком случае мы говорим, что индивид имеет талант (предрасположенность) к точным знаниям (науке), или гуманитарным знаниям (искусству).

    Кстати, по моему, уже опытным путем наукой установлено, что за однозначность отвечает левое полушарие мозга, а за многозначность правое (или наоборот).

    Философия же является началом и того и другого и не может быть отнесена ни к тому, ни к другому виду рассудочной деятельности индивида. Философия - это Исток (Начало) и Науки, и Искусства.


Рецензии
Евангелие от Филиппа.
11. Имена, которые даны вещам земным заключают великое заблуждение, ибо они отвлекает сердце от того, что прочно, к тому, что не прочно, и тот, кто (слышит) слово «Бог», не постигает того, что прочно, но постигает то, что не прочно. Так же подобным образом ( в словах) «Отец», и «Сын», и «Дух Святой», и «Жизнь», и «Свет», и «Воскресение», и «Церковь», и во всех остальных – не постигают того, что /прочно/, но постигают то, что непрочно.
Имена, которые были услышаны, существуют в Мире для обмана. Если бы они были в Эоне, их и день не называли бы в Мире и не полагали бы в Мире среди вещей земных. Они имеют конец в Эоне.
Философия - в переводе мудрость слова, речи. Но Истина не выразима словом, речью. Слово лишь образ физической реальности, но не сама реальность.Потому и говорят: "Говорящий не знает, Знающий не говорит."
Доброго Вам здоровья.

Михаил Попов 3   25.12.2014 16:30     Заявить о нарушении
:-))) Спасибо за пожелание здоровья. И вам того же. А востальном я вижу сплошное лишь противоречие.

" Имена, которые были услышаны, существуют в Мире для обмана."

Хорошо! Я прочел Вашу ссылку на Евангелие от Филиппа.(Это равносильно тому, что я услышал, сказанное Вами.) Исходя из Вашей посылки - это обман.

Если бы Вы действительно знали, что сказанное мною - обман, Вы бы молчали (Знающий не говорит), а так как Вы сказали об этом, Вы не знаете, обман ли это (Говорящий не знает), следовательно, сказанное Вами - есть обман.

:-))) Не вызываю на спор, это просто шутка.

Я не знаю значение имени Эон, если знаете дайте мне лексическое определение этого имени. (просьба)

В моей модели бытия (мировозрении) слово не является образом физической реальности. Слово не образ, а символ (фонетический) используемый для обозначения тождественных чувственных образов. Как символ фонетический слово произносится, как символ графический слово записывается. Но в любом случае при помощи слова присваивается Имя предмету, процессу или событию.

Олан Дуг   25.12.2014 21:31   Заявить о нарушении
Процесс именования является виртуальным структурированием мира. Но виртуальная и физическая реальность никогда не совпадают, они не одно и тоже. Понимая это, мы не отторгаем, а приближаем себя к истинной реальности, Мир которой Филлип и называет Эоном.Ясность образа истинной реальности имеет большое значение, но отождествлять его с реальностью нельзя. В основе всякого догматизма, как раз и лежит отождествление образа Истины с самой Истиной. Только это я и хотел сказать.

Михаил Попов 3   26.12.2014 04:48   Заявить о нарушении