Лилия из снов - 49

-Течь!!! - проорал командир, заметив случившееся.

Лица всех выражали ужас, усиливающийся от хлеставших по лицам брызг воды, снега и сильного холода... Канаты быстро отрубили, паруса было приказано спускать, но,... поскольку то было уже мало возможно,... поступил тут же приказ рубить мачту.
Судно колыхало из стороны в сторону и, к великому счастью, до того, как мачта была срублена, корабль был выброшен на берег. От огромного толчка многие повалились с ног, не имея мочи уже шевелиться. Замерзая и изнемогая, не чувствуя своих конечностей, мало кто мог двигаться. Примчавшиеся с берега принялись помогать выносить людей и оказывать им немедленную помощь.

Михаил был накрыт парой гардемаринов, уже почти окоченевшими от холода, спасавшими ему жизнь. Когда с Михаила убрали бесчувственные тела, он почувствовал вновь силы и приоткрыл глаза. Первое, что увидел: лежавший откинутый от шторма в сторону командир...

Кто-то, помогающий уносить с корабля всех, кто не мог сам уйти, подхватил вдруг Михаила, помогая вставать...

-Я сам, - прорезавшимся голосом прохрипел Михаил.

Он поднялся, еле держась на ногах, всё ещё поддерживаемый, и оглядел с тревогой происходящее. Туманность шторма и темнота мешали видеть всё отчётливо. Михаила уводили прочь с корабля, уводили на берег. Он молчал, заглатывая чувство беды, мельком бросая взгляд на мигающий маяк. Вновь потеряв осознание действительности, поняв в секунду, что пал без чувств, Михаил очнулся уже в постели незнакомой ему каюты...

-Где я? Кто-нибудь! - прохрипел он и снова почувствовал холод.
-У Толбухина маяка, - сказал человек, голос которого показался Михаилу знаком, но пока не мог его разглядеть, поскольку тот сидел за столом к нему боком.
Человек встал и подошёл, оставшись стоять. Он улыбнулся и даже, как показалось, прослезился.
-Николя?! - удивился Михаил, узнав в нём своего давнего товарища ещё с корпуса, где учились вместе, Николая Бестужева. - Ты ли?! - приподнялся он и обнаружил, что одет уже в чистую и сухую одежду.
-Да, я приказал перенести тебя сюда. Мы вернёмся в Кронштадт на этом бриге, - пояснил тот и помог Михаилу за руку подняться.
-Что произошло с остальными? Корабль? Какое число? - стал задавать вопросы Михаил, с тревогой глядя Николаю в глаза и читая в них о случившихся бедах...



Продолжение - http://proza.ru/2014/12/20/1411


Рецензии
Сколько людей погибло, от такого безответственного поведения командира. Хорошо, что Михаил выжил! С теплом,

Ольга Скоробогатова 2   03.05.2016 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!!! Точно!!!

с теплом души,

радости и чудес тебе,

Ренсинк Татьяна   04.05.2016 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.