Оптина Пустынь

               


По преданию Оптина Пустынь, была основана в 15-ом веке покаявшимся разбойником Оптой, который принял монашеский постриг с именем Макарий.
Достоверные сведения о монастыре известны с 17-го века. В те времена он был мал и беден. В 1689году бояре Шепелевы возвели первый каменный собор  в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм. Петровские реформы  разоряли обитель, и в 1724году вышел указ о её упразднении.
Но в 1726году по ходатайству стольника Шепелева, монастырь открывается вновь. В 1795году московский митрополит Платон (Левшин) решил устроить в нём общежительный монастырь.
Архимандрит Макарий благословил игуменом в Пустынь огородника о. Авраамия. Строитель Авраамий нашёл обитель в крайнем запустении. В течение 20-ти лет он приводит в порядок монастырское хозяйство, строит 
Казанский храм, братские кельи, разводит сад.
Расцветом своим Оптина обязана братьям Моисею и Антонию. В 1821 году , придя в Оптину, начали строительство Иоанна Предтеченского Скита, ставшего местом  пребывания оптинских старцев. Была возведена каменная ограда с семью башнями, построено несколько храмов, семь братских корпусов, восемь гостиничных, трапезная и библиотека , создано огромное монастырское хозяйство.
Оптина вступает в пору духовного расцвета, связанного с именами великих старцев- преподобных Льва, Макария и Амвросия.
К началу 20-го века Оптинский монастырь представлял величественный архитектурный ансамбль.
Он был закрыт сразу после революции 1917года. Монахи были изгнаны , многие арестованы, сосланы и погибли в лагерях. В обители воцарилась «мерзость запустения». Теперь здесь располагалась детская колония, военный госпиталь. В Скиту был устроен дом отдыха.
…17ноября 1987года Оптина Пустынь была возвращена Русской Православной  Церкви.
Первая литургия была отслужена 3июля 1988года в Надвратном храме в честь Владимирской иконы Божией Матери, а на Успение служили уже в Никольском пределе Введенского собора.
Годовщина передачи обители Церкви  ознаменовалась благодатным событием-чудом мироточения иконы Казанской Божией Матери и новонаписанной  аналойной иконы преподобного Амвросия.
На престольный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в 1990году, впервые посетил Оптину Святейший Патриарх Московской и Всея Руси Алексий второй.
Каждый день в Оптиной начинается с колокольного звона, призывающего в храм на молитву.
Оптина для нас значительно больше, чем памятник архитектуры, культуры и истории.
100лет назад, она влекла богомольцев своей высокой духовностью и святостью. Старцы жили в Иоанно-Предтеченском  Ските.
В православной аскетической  традиции старец-это христианин (обычно монах), сподобившийся от Господа за свою подвижническую жизнь благодатных даров Святого Духа: дара духовного рассуждения, прозорливости, исцелений  и чудотворений. Они могли видеть будущее. От них не сокрыто ничего.
Старчество в Оптиной берёт начало от преподобного Паисия Величковского.
Его ученик старец Макарий, Исаака Сирина и старца Амвросия.
В страшные годы гибели и поругания веры России,уже в ссылке, старец Нектарий предсказывал: «Россия воспрянет и будет материально  небогата, но духом будет богата. И в Оптине будет ещё семь светильников, семь столпов. Возрождение России обязательно наступит, он связывал с возрождением  Оптиной, и мы верим, что молитвами старцев, наступит благодать в России».

Молитва Оптинских Старцев

Господи, дай мне с душевным спокойствием  встретить всё, что
Принесёт мне настоящий день.
Господи, дай мне всецело предаться воле Твоей святой.
Господи, на всякий час сего дня во всём наставь и поддержи меня.
Господи, какие бы я ни получил известия в течение дня, научи принять их со спокойной душой и твёрдым убеждением, что на всё святая воля твоя.
Господи, во всех моих делах  и словах руководи моими мыслями и чувствами.
Господи, во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё  ниспослано Тобой.
Господи, научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не огорчая, никого не смущая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение его.
Господи, руководи моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.    
                Аминь.


Рецензии
Мне было интересно читать историю рассказанную Вами объективно, по теме с напоминанием о происходящем со дня основания и до нашего времени. Молитва в завершение послужила утешением от ежедневных забот и дух торжествует.

Эд Раджкович   27.10.2017 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Каждый день необходимо читать эту молитву, она даёт силы на весь день. Это действительно так. А перед сном важно благодарить Бога за прожитый день, можно своими словами, главное, чтобы молитва шла от души.
Мир Вашему Дому!

Мила14   27.10.2017 21:29   Заявить о нарушении