Женщины. Лоскутки. 038. Анна

       Есть люди, которые  вызывают  у меня особое восхищение. Нет, это не только великие писатели и поэты, спортсмены и артисты… Чаще это обычные люди, которые жертвуют собой ради других.  Вот, например,  Анна… Мы знакомы много лет. Когда-то наши дети дружили,  и мы вместе отмечали их дни рождения. Ей около пятидесяти, она миловидна и приветлива…  Но   глаза…  В них мне видятся грусть и бесконечная тоска.   

   Недавно после долгого перерыва встретил её у подземного перехода. Анна  обрадовалась нашей встрече, осторожно взяла меня под руку  и радостно сообщила:
- А мы ездили в Москву на детский танцевальный конкурс. И заняли первое место! Причём, всё было неожиданно, нас даже не успели включить в предварительную заявку…
Я знал, что  Анна уже два года  руководит районной организацией инвалидов, но, на всякий случай,  уточнил:
- Вы ездили с детьми – инвалидами?
- Да! Их было тридцать человек разного возраста, целый автобус.  Конечно, было непросто – автобус не приспособлен, приходилось всех детей заносить-выносить на руках. Но для детишек это такое событие – они  целыми днями сидят дома, ведь каждый их выход на улицу несёт за собой массу проблем. Вы же, Сергей,  знаете - крайне мало пандусов, большинство дверей настолько узкие, что коляска в них не проходит,  перила на переходах слишком высоки…
- Как же они танцевали на этом конкурсе?
- В основном, на колясках! Представляете – кто-то с протезом, кто-то немой, кто-то с ДЦП…  Но  все танцевали под музыку! А ещё они так радовались возможности общения, лица просто светились!
- Ночевали,наверное, в гостинице?
- Мы ездили без ночёвки – туда шесть часов на автобусе, там шесть часов и обратно шесть часов. Перекусили только раз в дороге – я купила кое-что в придорожном кафе. Конечно, деткам в автобусе пришлось тяжело – млели ручки и ножки, с туалетом были проблемы. Но, главное, никто не капризничал, мы доехали и выиграли!
- Вас чем-то наградили? Была денежная премия?
- Мы надеялись, что будет премия, но, к сожалению, только Дипломы и Кубок.  Но ничего, прорвёмся! Сейчас готовлю Новогодний Огонёк. Вы не представляете, как будут рады мои детки!

     … Десять лет назад у Анны трагически погиб её старший  сын, которому было восемнадцать лет. Не сложилась семейная жизнь у младшего сына, и Анне пришлось  самой воспитывать  двоих внуков…  Всё это её сильно подкосило,  пошли разные болезни, получила инвалидность. Видя её восприимчивость к чужой беде,  предложили возглавить районную организацию. Зарплата – пять тысяч. На мой вопрос о трудностях отвечает:
- Конечно,  не просто, но без этой работы я бы точно свихнулась. Когда каждый день видишь  жизнь  инвалидов,  как  мужественно они   преодолевают невзгоды, твои собственные проблемы отходят на второй план и кажутся такими незначительными…
 
   Анна  часто  рассказывает мне  о  своих подопечных.
Очень хочется написать об этом каждодневном героизме. Много раз пытался начать. Только начну и … всё. 
Как представлю…   
Простите, нет сил. Не могу.




Смотреть -  http:///www.youtube.com/watch?v=h1IVd8-yCTI



Декабрь 2014


Предыдущий Лоскуток - http://www.proza.ru/2014/11/18/1680 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии
Напомнило кино "Молитвы за Бобби", там тоже у матери по ее вине погиб ребёнок а она потом искупляла.
Ом.

Сибирская Хиджра   07.01.2019 19:46     Заявить о нарушении
Этот фильм не смотрел.
Но за отклик спасибо.

Сергей Горцев   08.01.2019 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.