Партия 2017 г. Фонд национального благосостояния

 Партия 2017 г. Фонд национального благосостояния

Интересное дело - финансы страны, которые практикой формирования и использования денежных средств превратились в государственные финансы.

"Фонд национального благосостояния является частью средств федерального бюджета. Фонд призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу. Целями Фонда национального благосостояния являются обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации".
(сайт МФ РФ).

Цели ФНБ - "обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан". Таким образом предусматривается доплата к будущим пенсиям, но только как   дополнение к той части, что представляет собственное финансирование пенсий.
Где логика и основание - не найти.

Из толкования следует, что ФНБ как составная часть бюджета, интересная метафора, призван стать частью устойчивого механизма.
Что имеем? Вот что - превращение денег в механизм, первое. Второе, пенсионного обеспечения. Такое сложно выдумать: деньги, сколько из не обрабатывай в механизм не превращаются, одинаково, хоть в прямом, хоть в переносном смысле. Механизм - это, применительно к деньгам, всё-таки, процедура их использования и она относится к бюджетным отношениям. Разъясняется; -"на длительную перспективу", что можно понимать, как использование в далёком будущем.

Похоже, что МФ немного запутался. Полагаю, что первичным в деле организации пенсионного обеспечения является, всё-таки, процедура, которая организует права граждан и как пенсионное накопление и как их использование. Современные деньги - это права в обороте. Они по большому счёту не являются средством накопления богатства, сами по себе без ценностно-денежного оборота не сохраняют своей ценности. Но пенсионная процедура предусматривает оборот и между поколениями, когда, средства пенсионного фонда принимаются от работающих поколений и передаются старшим, которые то же самое делали раньше.

Пенсия - это форма социальной возмездности между поколениями людей. Да, на процедуру влияют демографические факторы - изменение пропорций между составами плательщиков и получателей пенсионных денег, изменение пропорций в самом ценностно-денежном обороте. Здесь уместно было бы ориентировать процедуру на неизменяемый состав продовольственной корзины, покупательной возможности средней заработной платы. Фундамент пенсионного дела выходит из этих пропорций и отношений.

 А так как современный мир сам по себе не устойчив, к ним плюс в форме кризисов и войн разного плана, плановая и внеплановая инфляция, от которых МФ уйти не удаётся. Его же это обязанность в первую очередь, как и управление ЦБ. Если же государство разорвало единую процедуру организации бюджетных отношений и денежного обращения, превратив их в самостоятельные отрасли, то кризисы, первое, гарантированы и не просто, а ущербностью для всего населения и частного дела. Пенсионное обеспечение - обязательная жертва.

Хоть и предусматривается использование средств фонда для обеспечения сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда, но, как правило, он не защищает от радикального изменения пропорции в ценностно-денежном обороте, тогда как в финансовой практике с использование плановой инфляции, корректировка пенсий производится. Практика же не очень хорошая. Она как санация денег неумолимо списывает все накопления, при некоторой защите -отнимает их в оборот банков. но в абсолютном большинстве случаев проценты по вкладам не компенсируют инфляционные потери. Отсюда, можно принимать, как правило, существование общей ущербности для граждан сложившегося процесса накопления и сохранности сбережений.

Для защиты пенсионных средств граждан следовало бы использовать специальную систему пенсионных счетов для выплат пенсий и сохранности их ценностного значения. Счета без дополнения, снятые средства обратно на пенсионные счета не зачисляются. Средства, естественно централизуются и используются ЦБ при общем контроле МФ на организацию кредитования с гарантированным возвратом выданных кредитов. По этим остаткам в обязательном порядке производится пересчёт в соответствии с размерами инфляции.

От фонда национального благосостояния пришлось уйти в сторону пенсионного обеспечения вообще, но в этом направлении сделан всего один шаг.

Но в вопросе ФНБ есть некоторые интересны моменты. оказывается, он прекратил существование, как-то временно - на пять лет, до 2015 г. В принципе он существует, получается за счёт накоплений до 2010 г, в настоящее время не пополняется,  на цели пенсионного обеспечения не используется,   вот и 2015 год за калиткой  и кризис к моменту. Самое время пересчитать пенсионные обязательства, произвести корректировку под кризисную реальность.


Рецензии