Премия Остапа

     Рассказ написан на конкурс ВЕРНИСАЖ по картине Стива Хэнкса, размещённой на шапке страницы Конкурса.
     ("пакет", "слеза", "секунда", "ритм", "отражённый")

   Пол Романски, режиссёр,  обладатель семи премий «Остапа», заканчивал снимать очередной полнометражный  фильм «Тайна её рождения».
   На главную  женскую роль приглашена  популярная молодая актриса Лиси Гуленко, на главную мужскую - обворожительный  Эди Тучер, женатый на стареющей голливудской звезде Меми Дур.            
   Сценарий к фильму написал давний  друг  и партнёр Пола женообразный молодящийся Нил Перси  по мотивам книги известной писательницы Ичи Ити, двадцать лет пребывающей в психиатрической лечебнице и, в моменты просветления, создающей  шедевр за шедевром.
    С минимальными  потерями отсняты ограбление казино в Лас-Вегасе и пожар, погубивший прекрасный город в пустыне.
    Исключительно романтичными оказались сцены умопомрачительного секса в открытом  космосе и сражения главной  героини  с медведем в далёкой Сибири.
    В Россию девушка попадает, когда  тяжело больная  бабушка за  секунду до смерти открывает тайну её рождения. Смелая героиня и влюблённый в неё герой  отправляются на поиски её мамы. Уже позади пленение и освобождение  её из лап   сибирских разбойников, ночёвка на кочующей  льдине и трогательная  встреча с мамой. Главный  герой, потрясённый округлыми формами соседской  вдовы, перебирается к ней жить. Осталось доснять  финал.
    Режиссёр и его помощник разошлись во  мнениях. Нил считал, что девушка   должна  броситься под поезд, Пол был категорически не согласен: нечего заниматься  плагиатом.
   Наконец, в  спорах и выпивке, родился компромисс. Съёмочная группа вылетела на место  съёмок в предгорья  Анд. Все   устали   и мечтали  поскорее закончить и отправиться восвояси.
   С утра установилась знойная сухая погода.  На площадке всё было  готово  к съёмке финального  эпизода.
    Пол Романски, страдая  от жары  и вчерашнего перепоя, с трудом выполз наружу. Нил  явился  полчаса спустя,  по нему  не  видно было,  что  друзья  слегка  вчера  перебрали.
    -   Хорошо  тебе,  худому,  - ворчал  Пол, - всё  с тебя, как  с гуся  вода. Значит  так, девушка  сидит на пустом  перроне, пыль, жаркое  солнце  подчёркивают  её  одиночество. И лишь в  прекрасных  голубых  глазах  застыли  слёзы: она  всё  ещё не  решила, уезжать ли и бросить маму, или остаться в этом всеми забытом провинциальном городишке. А  поезд  уже  приближается… Так, где Лиси?
     - Гм, гм, - откашлялся Нил Перси, - Лиси не приехала, у  неё  сегодня  свадьба,  она  выходит  замуж  за Эди Тучера.
     Романски стал багрового цвета:
     - Свадьба? Какая к  чертям  свадьба? А разве Тучер не  женат? И почему  я об этом ничего не знаю? Мой фильм… Что  теперь будет… Уволю всех  без  выходного  пособия…
    Он   орал  так, что  невдалеке в горах  раздался  слабый  гул,  отражённый  повторяющимся эхом. Похоже, начиналось землетрясение.

    Нил подбежал к  нему  со стаканом  воды:
    - Эди  вчера развёлся. Успокойся,  выпей  водички, а то инсульт  схватишь. Ничего страшного  не случилось, я  уже  всё  продумал.
     И, выдержав паузу по Станиславскому:
    – Героиню сыграю я!
    Пол без сил опустился в кресло, не зная  плакать или  смеяться:
    - Ты совсем  сошёл  с ума, какая из тебе  героиня, уйди  с глаз  моих, а то убью…
    - Пол, ты  не  прав. Я  оденусь  в её  наряды, на голову нацеплю парик и сяду к камере спиной.
    Пол  молчал  минут  двадцать.
    - А как же  слёзы в глазах героини? Это  меняет всю  концепцию…
    - Значит, значит… она  должна  сидеть под  дождём! Он будет символизировать её душевные  переживания.
    - Нил, ты  гений.
    Пол вскочил и поднёс  к губам  рупор:
    - Готовьтесь!
      Пожарную  машину на площадку!
      Поезд -  в исходное положение!
      Баул и чемодан - на перрон!
 
   Команда заработала  в  слаженном ритме. 
   Когда Нил в женском одеянии вышел из гримёрной, все смолкли, поражённые его перевоплощением. В шляпке, парике, тёмном платье и туфельках на каблуках, он издалека был точной копией Лиси Гуленко. Подойдя поближе,  вынул и раскрыл над головой зонт. Мизансцена была готова. Из брандспойтов брызнула вода, изображая  дождь.

    - Внимание! Приготовились!  Мотор!
    
   … Пустой мокрый перрон. На чемодане сидит одинокая девушка, укрывшись зонтом от тёплого летнего дождя. Рядом с ней баул, в который заботливые мамины руки упаковали сушёные грибы, пакетики с лечебными  травами, баночку малинового варенья, пирожки с капустой и вишнями и тёплые вязаные носочки из козьего пуха. Девушка смотрит в сторону приближающегося  поезда. В её хрупкой фигурке, застывшей позе читается один вопрос… Уезжать  или  остаться…
   
  - Стоп!
    
   Съемки закончились. Вздохнув  с  облегчением, присутствующие разразились аплодисментами.

   Новый шедевр Пола Романски через полгода вышел на экраны и был выдвинут на очередную премию «Остапа» в номинации «Лучшая женская роль».
   


20.12.2014


Рецензии
Рассказ понравился и в полном варианте, и в сокращённом.
Прекрасный юмор!
Спасибо, Карин! Успехов)

Лина Флай   10.12.2019 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Лина!
Как хорошо, что у нас на Прозе
есть неутомимые устроители конкурсов.
Заставляют "крутиться маленькие шарики".
С уважением
КАРИН

Карин Гур   11.12.2019 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.