Не спешите делать добро

          Девяностые годы...По электричке бредет плохо одетая, славянского вида
молодая тетка. Просит подаяния на жизнь под предлогом то ли неизлечимой болезни сестры, то ли пожара, то ли для голодных деток. Никто не подаёт. Она доходит до конца вагона и обернувшись с злобой обращается к пассажирам,: "Небось если припереть вас в темном переходе с перышком под ребрышки все бы отдали."...

          Как то прихожу в церковь. На паперти сидит  бабка. Глаза злые, если кто не подает шипит , буквально шипит, "прости вас господь". А бабка то знакомая. С соседнего подъезда. И пенсия у неё нормальная и живет с семьей сына у которого все вроде в порядке. А туда же, подай ей...

          Сотни объявлений в сети, - нужны миллионы рублей для лечения детей в Германии, Израиле, Испании. Сбросьтесь, люди добрые!.. А я тут был в круизе вокруг Европы из Одессы до Санкт Петербурга. По соседству ехал врач. Занимается тем, что отправляет пациентов за границу. Бумаги оформляет. Я из Лас Пальмоса(Канарские острова, середина маршрута) в Москву улетел, а он до конца остался. И ведь что интересно я ни разу не слышал, чтобы кому ни будь эти заграничные эскулапы реально помогли. А вот кормятся за счет этого грустного туризма очень многие...

           И примеров подобных не счесть. Но как не странно я вовсе не об этом решил написать. Это для общего фона так сказать. Присказка для антуража. А вот вам сказка. Два этих случая произошли со мной буквально на днях:

           Так случилось, что мне приходится сейчас ходить с палкой(коленка разобрана, надо бы сустав на искусственный поменять, да пока врачи не рекомендуют). Неудобств это мне доставляет массу. То где то я эту палку забуду, то она упадет в самый неожиданный момент. Да еще место норовят уступить в общественном транспорте... Неловко как то... А тут стою у кассы, в магазине, палку к прилавку прислонил. Расплачиваюсь. А она возьми и брякнись на пол. Ну мне наклониться за ней не труд. В отчаянии прошу кинувшуюся поднимать девушку не делать этого. Но она поднимает и подает мне. А мне еще сдачу взять нужно, в кошелек положить... Опять прислонить палку к прилавку, так она опять шлепнется,  совсем некрасиво будет. Приходится, выказывая чудеса эквилибристики укладывать сдачу в кошелек, держа палку в одной руке, а сумку с покупками в другой. Нет, я конечно благодарен девушке за заботу, но в данном случае услуга оказалась медвежьей.

           А вчера в раздевалке бассейна такой случай вышел. Десяток мальчишек из группы обучения плаванью и трое взрослых никакого к ним отношения не имеющих. Одеваемся. Один из мальчиков мечется по раздевалке и ищет ключ от ящика, - не видел ли кто ключ от шестьдесят третьего. Я сначала, как и остальные не обращаю на него особого внимания, дело обычное, найдет. Но я уже оделся, а он все бегает в растерянности. Я наконец решаю вмешаться. "А ты где его оставлял то", -спрашиваю. "Вот здесь под батареей, в нише",- отвечает. Мне все ясно. "Сейчас",- говорю, - "принесу тебе твой ключ". Наверное какой то добрый человек, видя лежащий под батареей ключ отнес его на стойку администратора... Так и есть. Забираю ключ и отношу горемыке. Он мне даже спасибо не сказал. Вот тут я и подумал: "А доброе ли я дело сделал? Ведь не запомнит пацаненок этого урока, опять с ним что то подобное произойдет".

         Вот и подумайте теперь, а нужно ли спешить делать добро?

В этом эссе я привел лишь несколько эпизодов, в на примере которых можно поставить этот вопрос. На самом деле у меня таких историй тысячи и возникают каждый день. Просто нужно уметь видеть. Не все добро, что мы считаем добром и не все зло, что мы считаем злом. Вопрос этот пока остается для меня без ответа. Как отличить добро от зла?


Рецензии
Думаю, вы, сходив к администратору, сделали доброе дело. Отсутствие благодарности - это некоторое искушение, которое после доброго дела случается довольно часто. Есть высказывание, которое приписывают Исааку Сирину:
..Желая сделать доброе дело, приготовься к скорбям и искушениям. Они несомненно придут. Это будет тебе знак, что дело твое угодно Богу..
По сути, этот тезис святого перекликается с народной пословицей - не делай добра, не получишь зла. Только вывод христианский несколько другой - делай добро, несмотря на то, что получишь за это зло. Это отсылка ко Христу, который за добро был распят.
Тему вы подняли интересную и дискуссионную. В этой теме очень много нюансов, которые могут менять контекст..

Алекс Разумов   13.09.2025 20:51     Заявить о нарушении
История с этим мальчишкой на самом деле не так проста с точки зрения "добра и зла". Есть же еще один аспект, ведь кто то желая сделать "добро" отнес этот ключ администратору. Администратор, зная, что мальчик находится в бассейне, ничего не сделала, чтобы вернуть ему ключ, а ведь нужно было просто выйти на бассейн и попросить тренера узнать, кто оставил ключ под батареей и сказать мальчику, что он будет лежать вот здесь на лавочке. Что касается вообще понятия "добра и зла", то они существуют практически только в авраамических религиях. В индуизме, например такого понятия практически не существует. То, что авраамические религии называют злом, индуизм называет "естественным порядком вещей". То же было и у египтян и у греков в дохристианские времена, я уже не говорю о ацтеках и прочих индейцах...

Сергей Большой   23.09.2025 12:25   Заявить о нарушении
С авраамическими религиями тоже не все так просто. Убивать нельзя.. Но святой Иисус Навин по распоряжению святого Моисея убивает младенцев и женщин. Так что, отсутствие абсолютного зла - проблема встречающаяся в любой религии..

Алекс Разумов   23.09.2025 22:33   Заявить о нарушении
Ну да, убивать нельзя "ближнего своего", то есть единоверцев, а язычников(то есть представителей других народов, религий и еретиков) очень даже можно. И так во всех религиях, почти... В индуизме, в культе поклонения Кали(убивающий аспект Вишну) очень даже можно и нужно. Причем всех подряд, не зависимо от вероисповедания и национальности. Вот так устроен этот мир. И все утверждают, что с ними Бог....

Сергей Большой   24.09.2025 14:25   Заявить о нарушении
С христианской точки зрения - любое убийство греховно. Не зависимо от твоих мотивов - пролив чужую кровь, ты получаешь ущерб для своей души.

Алекс Разумов   24.09.2025 17:12   Заявить о нарушении
Ну да, ну да. "Святая инквизиция" не жгла и не казнила другими способами еретиков, она передавала дело в светские суды и "умывала руки". Во время варфоломеевской ночи, всякая шваль резала пуритан, а не благочестивые католики, и несть числа этим примерам "христианского смирения" и исполнения заповеди "не убий".

Сергей Большой   24.09.2025 18:05   Заявить о нарушении
Христиане, как и люди вне христианства совершали и продолжают совершать ошибки. Дело не в святости людей. Дело в тех идеалах к которым призывает людей Иисус. Вы перечислили примеры греховных искажений, которые допускали христианские сообщества. Совершаемые сегодня грехи христиан не менее очевидны, чем деяния наших предков в средневековье. Но мы ведь не об этом говорим? Мне казалось мы обсуждаем нравственные ориентиры которые ведут к духовному росту.

Алекс Разумов   24.09.2025 20:26   Заявить о нарушении
Тут тогда возникает логичный вопрос, а что такое "духовный рост" с точки зрения христианства? Вот к примеру тхаги, - адепты культа Кали(убивающий аспект Шивы) находили "духовный рост" в убийстве и достигали "духовного совершенства" убив и ограбив определенное количество людей, причем, чем праведней был убитый, тем выше по лестнице духовного совершенства поднимался адепт Кали. Причем логика их была "железной", - чем раньше умрет человек, тем меньше засорит карму и тем выше поднимется при перерождении, то есть творили добро в высшем его проявлении, стремились, чтобы человек быстрее смог выйти из "круга сансары" и войти в брахмо. А что с точки зрения христианства приближает человека к Богу(индуистский Брахма и наш Бог по космологии примерно идентичны по функциям). Итак вопроса два:
1. Что такое духовное совершенствование?
2. Что приближает человека к Богу?

Сергей Большой   24.09.2025 21:03   Заявить о нарушении
Не претендуя на истину, скажу, как я понимаю эти понятия..
Поскольку духовный рост это и есть приближение к Богу, то отвечу на два вопроса сразу. Духовность - это познание своей немощи и зависимости души от плоти. Если угодно, познание своего скотства. Скорбь об этом скотстве. Попытка сопротивляться этому скотству. Желание того, чтобы человеческое преобладало над скотским. В христианстве не существует служения Бога без служения ближнему. Духовность это приоритет милосердия и любви над человеческим пониманием справедливости. Желание и готовность к оправданию других и определенной строгости к себе. Отказ от насилия. Отказ от покушения на чужую свободу. Отказ от лжи. Отказ от ненависти к другим. Вера в лучшую жизнь после смерти. Вера в существование благого Творца, который желает общения с тобой..
Все это очень скомкано и субъективно. Мне легче размышлять над конкретикой, чем формулировать общие понятия. В своем рассказе вы описали конкретную ситуацию. Я отреагировал на нее..

Алекс Разумов   24.09.2025 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 230 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.