Не спешите делать добро

          Девяностые годы...По электричке бредет плохо одетая, славянского вида
молодая тетка. Просит подаяния на жизнь под предлогом то ли неизлечимой болезни сестры, то ли пожара, то ли для голодных деток. Никто не подаёт. Она доходит до конца вагона и обернувшись с злобой обращается к пассажирам,: "Небось если припереть вас в темном переходе с перышком под ребрышки все бы отдали."...

          Как то прихожу в церковь. На паперти сидит  бабка. Глаза злые, если кто не подает шипит , буквально шипит, "прости вас господь". А бабка то знакомая. С соседнего подъезда. И пенсия у неё нормальная и живет с семьей сына у которого все вроде в порядке. А туда же, подай ей...

          Сотни объявлений в сети, - нужны миллионы рублей для лечения детей в Германии, Израиле, Испании. Сбросьтесь, люди добрые!.. А я тут был в круизе вокруг Европы из Одессы до Санкт Петербурга. По соседству ехал врач. Занимается тем, что отправляет пациентов за границу. Бумаги оформляет. Я из Лас Пальмоса(Канарские острова, середина маршрута) в Москву улетел, а он до конца остался. И ведь что интересно я ни разу не слышал, чтобы кому ни будь эти заграничные эскулапы реально помогли. А вот кормятся за счет этого грустного туризма очень многие...

           И примеров подобных не счесть. Но как не странно я вовсе не об этом решил написать. Это для общего фона так сказать. Присказка для антуража. А вот вам сказка. Два этих случая произошли со мной буквально на днях:

           Так случилось, что мне приходится сейчас ходить с палкой(коленка разобрана, надо бы сустав на искусственный поменять, да пока врачи не рекомендуют). Неудобств это мне доставляет массу. То где то я эту палку забуду, то она упадет в самый неожиданный момент. Да еще место норовят уступить в общественном транспорте... Неловко как то... А тут стою у кассы, в магазине, палку к прилавку прислонил. Расплачиваюсь. А она возьми и брякнись на пол. Ну мне наклониться за ней не труд. В отчаянии прошу кинувшуюся поднимать девушку не делать этого. Но она поднимает и подает мне. А мне еще сдачу взять нужно, в кошелек положить... Опять прислонить палку к прилавку, так она опять шлепнется,  совсем некрасиво будет. Приходится, выказывая чудеса эквилибристики укладывать сдачу в кошелек, держа палку в одной руке, а сумку с покупками в другой. Нет, я конечно благодарен девушке за заботу, но в данном случае услуга оказалась медвежьей.

           А вчера в раздевалке бассейна такой случай вышел. Десяток мальчишек из группы обучения плаванью и трое взрослых никакого к ним отношения не имеющих. Одеваемся. Один из мальчиков мечется по раздевалке и ищет ключ от ящика, - не видел ли кто ключ от шестьдесят третьего. Я сначала, как и остальные не обращаю на него особого внимания, дело обычное, найдет. Но я уже оделся, а он все бегает в растерянности. Я наконец решаю вмешаться. "А ты где его оставлял то", -спрашиваю. "Вот здесь под батареей, в нише",- отвечает. Мне все ясно. "Сейчас",- говорю, - "принесу тебе твой ключ". Наверное какой то добрый человек, видя лежащий под батареей ключ отнес его на стойку администратора... Так и есть. Забираю ключ и отношу горемыке. Он мне даже спасибо не сказал. Вот тут я и подумал: "А доброе ли я дело сделал? Ведь не запомнит пацаненок этого урока, опять с ним что то подобное произойдет".

         Вот и подумайте теперь, а нужно ли спешить делать добро?

В этом эссе я привел лишь несколько эпизодов, в на примере которых можно поставить этот вопрос. На самом деле у меня таких историй тысячи и возникают каждый день. Просто нужно уметь видеть. Не все добро, что мы считаем добром и не все зло, что мы считаем злом. Вопрос этот пока остается для меня без ответа. Как отличить добро от зла?


Рецензии
Не нужно Вам.
Когда дорастёте - тогда будете различать.
Просто делайте то, что идёт изнутри Вашей души - и будет благо и Вам, и всем вокруг.
А, интеллектуальные трудности - только запутывают многих.
Сначала нужно освободить ум от инстинктов, от привычных эмоциональных "оценок", от пристрастий, от мелких и больших страстей, изкажающих мышление. Это долгая история. Пока всему этому научитесь, уже поздно будет. Просто делайте то, что сейчас чувствуете - только это настоящее благо, а не человеческое "добро", которое можно трактовать по-разному.
Но, для этого чувствования уже нужно быть спокойным и отрешённым от переживаний и эмоций... Нет, всё равно нужно учиться. Пока есть время.

Юрий Павлович Лопатин   24.11.2025 21:16     Заявить о нарушении
Чтобы учиться самому, нужно наступить на тысячи "граблей" и прийти к тем же ошибочным выводам, что и мириады людей до нас. Если учиться у "учителей", то воспримешь лишь их ошибочное мнение. Если не учиться вовсе, а только поступать, как велит сиюминутное желание, то наделаешь не меньшее количество глупостей, чем те, что учились сами или использовали опыт авторитетов. Об этом, кстати, учил и Сиддхартха Гаутама(я предпочитаю называть Будду мирским именем). Он говорил, что нужно соблюдать выработанные веками заповеди и не умствовать о "божественном", так как это для человека не важно. Может быть только это одно и понял Сиддхартха, достигнув пробуждения? А ученики навертели три питаки суждений на эту простую мысль...

Сергей Большой   25.11.2025 09:40   Заявить о нарушении
Это кажется таким "естественным" - думать, что авторитеты что-то могут решить разумное в Вашей жизни.
На практике они могут только всё изпортить, потому, что без самостоятельности мышления, полагаясь на мнение авторитетов, как на шаблон, человек перестает мыслить и понимать действительность. Бояться уже поздно, учиться -никогда не поздно.

Юрий Павлович Лопатин   25.11.2025 11:43   Заявить о нарушении
Главная "заповедь" - слушать свою душу, через которую открывается в моменте всё, что нужно для жизни. Тогда чужие "грабли" не нужны, и на "свои" никогда не наступишь.Интуитивные возприятия способны менять сам ум, если конечно, человек настроен на то, чтобы меняться к лучшему.
Если нет внутреннего контакта с действительностью, с сущностью Мира, то жить действительно тяжело.
Вопреки "нашим" инстинктам необходимо устанавливать прочную связь с естеством Мира, потому, что иначе - просто деградация.
Прекращение страданий - это не метафора, это практика; вне иллюзии Сансары страданий нет. Парадокс в том, что открывающееся настолько огромно, что некоторым хочется от него "спрятаться" головой в песок.

Юрий Павлович Лопатин   25.11.2025 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написана 231 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.