Рецензии на произведение «Не спешите делать добро»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Учителя Человечества делали Добро всегда. Без спешки, но очень быстро. Ибо Они сразу понимали в какой ситуации лучше и полезнее Добро. И даже злые души следует лечить Добром и Любовию. Ибо злы они оттого, что ни родители, ни иные люди не любили и не любят их с детства...
Если вам сделали пакость или иное, большее зло, не нужно никому мстить, и дабы восстановить справедливость, устраивать вендетту. Ибо месть изливает вашу негативную энергию на другого, но не делает его лучше, и не приносит вам успокоения, а скорее наоборот — убил, покалечил и понял, что этого мало... К тому же по закону "бумеранга" все зло снова вернется к вам...
В Русском Музее хранится величайший шедевр Василия Поленова — эпическое полотно «Христос и грешница» (1898). Саму картину Поленов писал в 1886-1887 годах в кабинете Саввы Мамонтова. Цикл работ Поленова, посвященных жизни Иисуса Христа, был своеобразной рефлексией на знаменитую книгу Э. Ренана «Жизнь Иисуса Христа». Замысел художника состоял в том, чтобы раскрыть этическое содержание Евангельской истории и показать образ Христа как милосердного и доброго Учителя.
И если вы считаете себя "Учителем" для кого-то из близких или друзей, то вам следует быть такими же.
В основу картины положен эпизод из Евангелия от Иоанна.
Книжники и фарисеи привели ко Христу женщину, уличенную в прелюбодеянии, и, искушая Его, обратились к Нему со словами: «Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?» (Ин.8:4-5).
По их соображению, если бы Христос, проявив к ней милосердие, сказал, что её не следует убивать, Его бы обвинили в нарушении Моисеева закона, а если бы Он сказал, что должно исполнить закон и побить прелюбодейку камнями, он стал бы нарушителем римского закона, запрещавшего иудеям применять эту казнь. Но Господь поступил иначе, совсем не так, как ожидали Его искусители.
«Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди» (Ин. 8:7-9).
Тарновский Александр 07.05.2025 07:52 Заявить о нарушении
Сергей Большой 15.05.2025 13:09 Заявить о нарушении
Смотрел как-то ерунду про хорошие мысли где придурки мечтают об всякой ерунде а тот кому по’в’езло в это фильме снялся ну типа вершина той пирамиды которую в начале показывают, и там звучат слова хорошее или плохое неважно, важно что вы об это думаете, ну думать как сделать гадость ну то есть о плохом чтоб вам от того что вы чем смогли тем помогли ну то есть сделали гадость вам от этого станет лучше, ну эти слова определённо не для всех, вам ведь от этого станет приятно значит вы думали не о плохом а о хорошем, ну понятно что нас держат за идиотов.
Дмитрий Бочарников 17.02.2025 21:01 Заявить о нарушении
Сергей Большой 04.04.2025 17:25 Заявить о нарушении
Если делают добро или думают что делают - с любовью, то неважно.
Мария Березина 17.05.2024 13:15 Заявить о нарушении
Сергей Большой 17.05.2024 23:04 Заявить о нарушении
А вообще - в каждом случае требуется рассуждение. Так и старцы советуют))
Мария Березина 18.05.2024 00:08 Заявить о нарушении
Света Панова 10.12.2024 17:44 Заявить о нарушении
Поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы поступали с вами.
Давно известная истина, но психолог Селье потратил много лет, чтобы прийти к тому же выводу.
Вот что такое добро. Даже у самого закоренелого маньяка есть осознание греховности своих поступков. Человек осознает, что есть плохо или хорошо, подсознательно, и именно этот довод приводил Платон в качестве второго доказательства бессмертия души. Откуда мы изначально знаем, что такое хорошо и что такое плохо, вопрошает Платон. Почему вообще появляется этот вопрос, если мы, как животные, проживем всю жизнь, удовлетворяя инстинкты. Значит, все гораздо сложнее.
Разумеется, поскольку мы не можем спрогнозировать, что случится с нами через долю секунды, мы не можем знать, что случится со старушкой, которую мы переведем через улицу. Может, ей на голову упадет сосулька и убьет ее.
Но это - хитрый довод для пассивного созерцания жизни или для эгоистичного животного удовлетворения собственных желаний. Монах Максимилиан Кольбе, находясь в нацистском концлагере, добровольно вызвался заменить обреченного на смерть голодом абсолютно незнакомого ему человека, сержанта польской армии, который плакал и умолял пощадить его ради жены и ребенка. Начальник концлагеря принял жертву Кольбе, польский сержант был пощажен. Кольбе и его товарищей, через несколько дней, умертвили инъекцией - они не умирали от голода в срок, который им определили. Сержант выжил, вернулся домой. Смешно, что жена, впоследствии, развелась с ним.
Я спрашиваю: правильно ли поступил Кольбе? Он не мог знать - может, его обманули бы. Убили бы и человека, за которого он пошел на смерть. Может, сержант погиб бы через неделю, месяц. Ведь никто не мог знать, что он выживет. Так как поступил монах Максимилиан Кольбе - правильно или нет?
Притча о добром самаритянине: самаритянин оплатил лечение незнакомого ему человека. Он не спрашивал ограбленного и избитого разбойниками мужчину - кто он, как мы не спрашиваем вероисповедание и национальность тонущего человека, когда собираемся помочь ему.
И это ответ всем тем, кто никак не может определиться - где добро, где зло. И уже если среди них есть атеисты и неверующие, то пусть, хотя бы, последуют совету известного римского императора - делай, что должно, и будь, что будет.
И многие из нас (я, в том числе) ожидали или ожидают, что им отплатят за добро: поблагодарят и т.д. Нет, добрые деяния мы творим перед Богом. Если же мы будем в этой жизни постоянно получать воздаяние за наши благие поступки, то в чем тогда наша награда в жизни после физической смерти?
А если мы атеисты и неверующие, то, опять же, не уподобляемся ли мы торговцам, желающим получить выгоду за продажу своего товара? Т.е., помогая, мы, всего лишь, удовлетворяем собственное самолюбие. Но, тогда, кто нам должен за это? Ведь нас никто не просит о помощи.
Помогать надо, не надеясь на благодарность. Помогать более тем, кто не может отблагодарить нас по разным причинам. Помогать, любя людей. С другой стороны, вопрос - насколько правильно помогать через силу? С одной стороны, вот не хотите вы помочь финансово кому-нибудь, не нравится вам этот человек. С другой - понимаете его страдания и нужды. Думаю, в такой ситуации, все же, лучше помочь, хоть и через силу. Может, в таком случае, произойдет какое-нибудь прозрение. Возможно, в последнем пункте я ошибаюсь, но что касается темы - где добро, где зло - там все вполне определенно. Высшее благо - спасение жизни, и не случайно евреи утверждают, что спасший одну жизнь, спас весь мир.
Армен Григорян 06.02.2024 12:04 Заявить о нарушении
Сергей Большой 06.03.2024 01:06 Заявить о нарушении
Мария Березина 17.05.2024 13:16 Заявить о нарушении
Да, вопрос, действительно, актуальный! И в нём, как и в ответах на него, есть разнообразие смыслов: ЧТО Добро, а ЧТО - нет...?
В отношение отклика в виде "спасибо", то это так и есть! - Почему-то, нет у людей, особенно у детей, рефлекса на дарЫ, на услуги и добрые дела сказать в ответ просто "Спасибо". Как будто, у многих стоИт БЛОКИРОВКА на ответную благодарность, хотя бы, в виде слова...
Мария Маркин 21.10.2023 17:14 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2011/11/01/1788
Сергей Большой 20.10.2023 13:35 Заявить о нарушении
Мы все изменились за перестроечные годы. Рухнул привычный мир с бесплатно получаемыми квартирами и путёвками в санатории. Эта грустная история Великой страны,такая же грустная как Ваш рассказ. С прозой всё у Вас хорошо,разве что чувствуется скованность в изложении материала. Но это дело времени. Творческих Вам успехов Сергей!!!
Воробьёв Леонид Михайлович 12.10.2023 21:04 Заявить о нарушении
Сергей Большой 12.10.2023 23:22 Заявить о нарушении
Роман Огнев 28.11.2023 01:16 Заявить о нарушении
Добро делать нужно, тогда и к Вам добро вернётся. Зла и так много, а вот добрых дел недостаточно. Хороший рассказ. Спасибо!
С теплом и уважением, доброго дня!
Ирина Одарчук Паули 16.09.2023 16:22 Заявить о нарушении
Сергей Большой 11.10.2023 15:46 Заявить о нарушении
Что сказать - хорошо написан рассказ и случаи подобные с каждым случались. Как отличить ? Критерий, у меня, - результат. Мальчишка открыл шкафчик, во-время домой пришёл, значит "доброе" дело. Подал милостыню от всей души - доброе дело, а если просит не нуждающийся - это его грех, его дело злое, из-за него истинно нуждающийся не получит помощь.
Было, отдала новые ботинки на колёсиках соседу по даче для его сына, а он сам решил попробовать, в своём гараже, навернулся, палец на руке сломал, а он профессиональный водитель. Зло или добро ? С моей стороны добро. Сыну бы отдал, тот знает, что надо учиться кататься, и возраст правильный, и со сверстниками уже пробовал на чужих ботинках. Отец сам себе вред причинил.
С уважением,
Ирина Манырина 12.09.2023 15:09 Заявить о нарушении
Сергей Большой 11.10.2023 16:30 Заявить о нарушении
Наверное, тут уже писали, что:
Не делай добра, не получишь зла.
Или:
Сделай доброе дело и сразу забудь.
Не жди благодарностей, они не нужны.
Но зачастую работает первый афоризм.Я бы сказала, что в подавляющем большинстве.
А ещё часто - сделаешь доброе дело, а потом как-то неловко всем: и мне, и тому, кому помог. Хочется уже разойтись и больше не встречаться)) Поэтому тут хорошо работают второй и третий афоризмы.
Стефа Рейо 08.09.2023 20:31 Заявить о нарушении
Любое "доброе" дело всегда творит зло. И это даже не теорема, а аксиома...
Сергей Большой 08.09.2023 21:51 Заявить о нарушении
Стефа Рейо 09.09.2023 16:59 Заявить о нарушении
Добро коварно. Хочешь нажить себе врага - сделай человеку много хорошего. И правда, зачем работать, когда есть халява?
Отличать добро от зла, наверное, следует по результату. Если человек в результате вашего деяния стал лучше, значит, это было добро. А если стал хуже, значит, зло.
А чтобы это предвидеть, нужна мудрость.
А где взять мудрость? Из собственных синяков и шишек.
А чтобы обрести эти синяки и шишки, надо всюду совать свой нос и почаще падать, то есть занимать активную жизненную позицию.
Как-то так))))
Михаил Сидорович 20.06.2022 17:09 Заявить о нарушении
Сергей Большой 20.06.2022 21:02 Заявить о нарушении