Партия 2017 г. Резервный фонд
"Предназначение. Резервный фонд является частью средств федерального бюджета. Фонд призван обеспечивать выполнение государством своих расходных обязательств в случае снижения поступлений нефтегазовых доходов в федеральный бюджет"
Приняли к сведению.
"Резервный фонд способствует стабильности экономического развития страны, уменьшая инфляционное давление и снижая зависимость национальной экономики от колебаний поступлений от экспорта не возобновляемых природных".
Это заявление можно рассматривать как оправдание целью, что в полном составе попадает под сомнение. Он никаких не связан с проблемой развития - не вкладывается в него; инфляционное давление - плановое состояние пропорций в ценностно-денежном обороте, понятно, снижение инфляции не обеспечивает, скорее - служит сохранению инфляционных планов. Резервный фонд, допускаем за Минфин, служит всего лишь цели более равномерного распределения нефтегазовых доходов ы календарных периодах нескольких лет, можно предполагать, что его использование прямо связано с экономическими кризисами, кризисами обеспечения доходности бюджета.
"... источниками формирования Резервного фонда являются доходы федерального бюджета от добычи и экспорта газа".
"Максимальный размер Резервного фонда закреплен на уровне 10 % прогнозируемого на соответствующий финансовый год объема валового внутреннего продукта Российской Федерации"
- - - - -
Формирование
Нефтегазовые доходы федерального бюджета формируются за счет:
- НДПИ
- вывозных таможенных пошлин на нефть сырую, на газ природный; на товары, выработанные из нефти.
Определенная часть указанных нефтегазовых доходов в виде нефтегазового трансферта ежегодно направляется на финансирование расходов федерального бюджета. Величина нефтегазового трансферта утверждается федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в абсолютном размере, исчисленном как 3,7 % прогнозируемого на соответствующий год объема валового внутреннего продукта, указанного в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
- - - -
Понимаем:
Абсурд: выделение нефтегазовых доходов как отдельного финансового ресурса. Данные налоги по задаче сбора доходов бюджета не отличаются от всех других налогов. Получается, что сначала формируются соответствующие доходы как самостоятельный фонд, а он делится: одна часть - прямо на формирование бюджета, вторая, в резерв источников формирования бюджетов будущих лет. Надо уточнить: не доходная часть формируется трансфертом, а всего лишь резервный фонд. Спросим себя: в чьём распоряжении находится резервный фонд после формирования. Правильно, ничего не изменяется - в распоряжении Минфина, тогда есть методологическая деталь - у формирования резервного фонда, всех перечислений по его образованию нет трансфертной сущности. Аналогично, для тай части, что формирует бюджет очередного года - признаков трансферта нет: лицо распорядителя не меняется - деньги из рук в руки не переходят.
С одним разобрались.
"После формирования нефтегазового трансферта в полном объеме нефтегазовые доходы поступают в Резервный фонд".
У него свой норматив:
"Нормативная величина Резервного фонда утверждается федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в абсолютном размере, определенном исходя из 10 % прогнозируемого на соответствующий год объема валового внутреннего продукта. После наполнения Резервного фонда до указанного размера нефтегазовые доходы направляются в Фонд национального благосостояния".
Из данных установлений следует, что резервный фонд - это поддерживаемый в определённом объеме фонд. Деньги для его пополнения могут и не потребоваться, если ВВП снижается, при росте -его пополнение в соответствующем размере. Особенность данных бюджетных отношений в том, счет данных источников не учитывает инфляции, собственно, как и бюджет сам по себе без учёта ценностно-денежных пропорций. Сверх нормативных остатков отправляются в фонд национального благосостояния. У него методологических проблем не меньше. Он тоже рассматривался. Вспомним - до начала 2015 г. новое его дополнительное формирование остановлено. Новый год за дверями. Минфин изменений не вносит. Средства вроде как-то и используются, вероятно, что пополнение может восстановится.
И в заключение такое же установление для формирования Резервного фонда:
" С 1 января 2010 г. до 1 января 2015 г. нормативная величина Резервного фонда не определяется, нефтегазовые доходы федерального бюджета не используются для финансового обеспечения нефтегазового трансферта и для формирования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а направляются на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета.
Другим источником формирования Резервного фонда являются доходы от управления его средствами.
С 1 января 2010 г. до 1 февраля 2016 г. доходы от управления средствами Резервного фонда не зачисляются в Фонд, а направляются на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета".
Об остатках, их размещении:
"Средства нефтегазовых доходов федерального бюджета, Резервного фонда и Фонда национального благосостояния учитываются на отдельных счетах по учету средств федерального бюджета, открытых Федеральным казначейством в Центральном банке Российской Федерации.
С 1 января 2010 г. до 1 января 2015 г. обособленный учет средств нефтегазовых доходов федерального бюджета не осуществляется.
С 1 января 2010 г. до 1 января 2015 г. порядок проведения расчетов и перечислений средств в связи с формированием и использованием нефтегазовых доходов федерального бюджета, нефтегазового трансферта, средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния приостановлен".
Удивительные дела: Формирование фондов приостановлено на пять лет.
Что сказать, определённо, не было никаких оснований такую процедуру городить, тогда как фонды можно формировать и от общих доходов бюджета.
Таким образом свои резервы могут формировать относительно небольшие предприятия, для государства надо формировать производственные и связанные с ними ценностно-денежные и кредитные балансы и уже в них делать или предусматривать резервы.
.
Свидетельство о публикации №214122100179