Лицо Белоруссии 2014 года

http://www.gazeta.ru/politics/2014/10/02_a_6245105.shtml

"За Лукашенко, против России.

Независимые белорусские социологи провели масштабное исследование

   02.10.2014, 18:37 | Денис Лавникевич (Минск)

Сентябрьское статистическое исследование продемонстрировало раскол в белорусском обществе. Белорусы, как выяснилось, примерно одинаково не любят Россию и Европу, примерно каждый четвертый взрослый белорус готов идти воевать как против России, так и против НАТО. За Александра Лукашенко готова проголосовать почти половина граждан страны, при этом те же люди к его конкретной деятельности относятся, скорее, негативно.
Самые большие бонусы от продолжающегося украинского конфликта получает Александр Лукашенко.

Кто победил в войне на Украине

Пока единственная страна, получающая прямую и явную выгоду от всех событий на Украине и вокруг нее, — Белоруссия.

Проведенное в сентябре в Белоруссии социологическое исследование показало: на фоне событий на Украине поддержка Александра Лукашенко как «гаранта стабильности» заметно выросла. Так, электоральный рейтинг Лукашенко достиг в сентябре 45,2%, рейтинг доверия – 53,5%. Для сравнения: в декабре прошлого года за действующего президента были готовы проголосовать лишь 34,8% белорусов. Не доверяют Лукашенко сегодня 33,3% белорусов, еще в марте «недоверчивых» было 44,1%.

Опрос среди полутора тысяч граждан страны был в сентябре проведен Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). В кругах белорусских аналитиков исследования этого института считаются наиболее заслуживающими доверия. Дело в том, что в Белоруссии независимые социологические исследования практически запрещены – доступны только данные соответствующих государственных служб, доверие к которым невелико. А НИСЭПИ, хотя и специализируется на социологических исследованиях в Белоруссии, сам находится в Вильнюсе, фактически в вынужденной эмиграции.

Белорусы примерно одинаково не любят Россию и Европу, хотя восточных соседей все-таки немного больше. Если бы сегодня проходил референдум об объединении Белоруссии и России, то за такой союз проголосовали бы 24,8% белорусов, против – 54,8%. А если бы на референдуме обсуждалось вступление Белоруссии в ЕС, то за проголосовало бы 27,4% белорусов, против – 50,8%.

Отвечая на вопрос «Что бы вы делали, если бы Российская Федерация вооруженным способом попыталась присоединить к себе всю территорию Белоруссии либо ее часть?», 25,9% жителей страны выбрали ответ «Сопротивлялся бы с оружием в руках». Еще 39,7% жителей страны выбрали вариант «Попытался бы приспособиться к новой ситуации» и лишь 13,3% – «Приветствовал бы эти изменения». Впрочем, отношение к НАТО почти такое же. На вопрос о своих действиях в случае, если бы страны НАТО попытались изменить ситуацию в Белоруссии вооруженным путем, 26% граждан страны сопротивлялись бы этому с оружием в руках, 40% белорусов постарались бы просто приспособиться к жизни под властью НАТО, а 9,7% приветствовали бы такие изменения.

Характерно, что планы России в следующем году разместить в Белоруссии свою авиабазу с 24 истребителями СУ-27 приветствовали 22,4%, безразлично к этому относятся 27,3%, а отрицательно – 45,1% белорусов.

Отношение белорусов к Москве за время украинского конфликта почти не изменилось.

Именно такой ответ дали 51,5% опрошенных. У 24,3% отношение «стало хуже», а у 21,9% и вовсе изменилось в лучшую сторону. На аналогичный вопрос по поводу Евросоюза 47% ответили, что оно «стало хуже», 5,6% – «стало лучше», 42,4% – «не изменилось».

«Мы видим, что общество по вопросам отношений с Западом и с Востоком разделено полярно, примерно поровну. Единственный выход в такой ситуации для страны – сохранять нейтралитет, – сказала «Газете.Ru» Елена Анисим, белорусский общественный деятель, глава оргкомитета конгресса «За независимость Беларуси». – Собственно, почему вырос рейтинг Александра Григорьевича? Именно потому, что он придерживается политики нейтралитета. Благодаря этому возрастает и международный авторитет Лукашенко. Пока в Украине разворачиваются военные действия, глава Беларуси однозначно выигрывает».

Отношение белорусов к конфликту в Украине и к роли Александра Лукашенко в его разрешении стало отдельной темой исследования. Подавляющее большинство граждан страны уверено, что Лукашенко лавирует между сторонами или сохраняет нейтралитет. Лишь 18,2% опрошенных полагают, что Лукашенко «полностью поддерживает политику властей России» и совсем небольшое число, 2,7%, что он поддерживает официальный Киев.

Более 60% белорусов одобряет превращение Минска в переговорную площадку для противоборствующих сторон. 12,4% оценили этот факт отрицательно, потому что «с террористами нельзя вести переговоры»; 11,6% – отрицательно, потому что «с фашистской хунтой нельзя вести переговоры».

В то же время в ситуации вокруг Украины в целом белорусы занимают, скорее, пророссийскую позицию.

Так, лишь 27,2% опрошенных белорусов оценили присоединение Крыма к России как «империалистический захват, оккупацию», а как «возвращение России русских земель, восстановление исторической справедливости» – почти 60%.

Участников вооруженной борьбы против Киева на юго-востоке страны «террористами» считают лишь 32,3% опрошенных, не согласны с такой характеристикой - 54,1%. А вот «фашистами» сменщиков Виктора Януковича могли бы назвать 52,2%, против – 32,2%.

В то же время большинство граждан Белоруссии, 53,6%, выступают против того, чтобы Россия посылала армию на восток Украины. Положительно отнеслись к этой идее только 14%, безразлично – 21%. И только 15,2% белорусов положительно ответили на вопрос: «Если Россия примет решение ввести свои войска на Украину, следует ли Белоруссии разрешить России вводить свои войска через белорусскую территорию?» Категорически против этого оказались три четверти опрошенных.

Отношение белорусов к ситуации внутри страны может показаться парадоксальным. С одной стороны, многие опрошенные оценивают деятельность руководства скептически. Например, надежды на экономическое развитие Белоруссии в большей степени связываются с привлечением иностранного капитала (43,5%), чем с президентом (37,9%), тогда как в декабре 2013-го соотношение было противоположным. Однако решения своих проблем большинство белорусов по-прежнему ждут именно от власти.

На этом фоне за свой пост за год до президентских выборов Лукашенко может особо не беспокоиться: серьезных соперников у него нет.

63,3% белорусов не доверяют оппозиционным партиям и лидерам, и только 14,1% доверяют. Лишь 21,1% опрошенных считают, что белорусская оппозиция понимает проблемы и заботы таких людей, как они, а почти 60% придерживаются противоположного мнения. Совокупный электоральный рейтинг оппозиционных лидеров сегодня не превышает 20%.

«Рост рейтинга Лукашенко на фоне тех событий, что происходили, да и продолжают происходить в этом году на Украине, очевиден. Сейчас как никогда Лукашенко выступает в глазах белорусов защитником их интересов. Видя те страшные последствия, к которым привела война на Украине, белорусы все больше надежд возлагают на то, что Лукашенко сможет удержать существующее статус-кво как в сфере безопасности (пресловутое «только б не было войны»), так и в экономике, – говорит Виктор Евмененко, эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog. – При этом наблюдается парадоксальная ситуация: с одной стороны, белорусы хотят экономических перемен (потому так много респондентов – 43,5% – возлагают надежды на иностранный капитал как фактор экономического благополучия), а с другой, решение всех проблем, а экономических в первую очередь, они возлагают на власть. То есть белорусы хотели бы экономических преобразований, но крайне низок процент тех, кто готов участвовать лично в этих преобразованиях».

http://www.gazeta.ru/politics/2014/08/20_a_6182589.shtml


"Кто победил в войне на Украине.

Самые большие бонусы от продолжающегося украинского конфликта получает Александр Лукашенко

   
20.08.2014, 15:23 | Денис Лавникевич (Минск), Полина Матвеева, Александр Братерский

Пока единственная страна, получающая прямую и явную выгоду от всех событий на Украине и вокруг нее, — Белоруссия. Александр Лукашенко, выступая в роли главного миротворца, вновь становится рукопожатным на Западе, а белорусская экономика благодаря раскрутившейся спирали российских санкций и внутренним украинским проблемам стряхнула с себя оцепенение и готовится получить миллиарды долларов. «Газета.Ru» вспоминает последние успехи Лукашенко.

Приобрел лавры миротворца

Официальный Минск в последние недели приложил буквально титанические усилия, чтобы именно на белорусской территории прошла встреча на высшем уровне между Россией и Украиной с участием представителей ЕС. И как стало известно вчера, она состоится 26 августа, когда в белорусскую столицу прибудут Владимир Путин, Петр Порошенко, а также казахский лидер Нурсултан Назарбаев, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, вице-президент ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер и еврокомиссар по торговле Карл Де Гюхт.

Последние несколько дней Лукашенко вел постоянные телефонные переговоры с Путиным, Порошенко и Назарбаевым, а белорусский МИД — с Брюсселем. Если встреча пройдет более или менее успешно, Лукашенко обретет статус «миротворца» и сможет значительно улучшить свои отношения с Европой, избавившись от давнего имиджа «европейского изгоя». А Минск получит уникальный для себя статус «переговорной площадки» для общения между Россией, ЕС и Украиной.

«Это, безусловно, огромный успех Лукашенко, — уверен главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — Для него теперь даже не принципиально, чем закончатся переговоры. Он умело смог занять идеальное нейтральное положение по отношению ко всем участникам конфликта: остаться в хороших, близких отношениях с Москвой, хотя Лукашенко и признает, что не во всем поддерживает политику России, и сохранить нормальные отношения с Киевом. Встреча в Минске — доказательство того, что Лукашенко сегодня является сильнейшим оператором в Европе».

С самого начала украинских событий, то есть с осени 2013 года, Лукашенко старательно держит позицию «над схваткой».

С одной стороны, он позволил России увеличить свое военное присутствие в Белоруссии. В частности, на белорусских аэродромах разместились российские истребители и штурмовики. Российские военные даже приняли участие в военном параде в День независимости в Минске, что вызвало неоднозначную реакцию в белорусском обществе. Также Белоруссия всегда поддерживает Россию на всех голосованиях в ООН.

С другой — Лукашенко приветствовал свержение Януковича, не признал переход Крыма к России, приехал в Киев на инаугурацию Порошенко и не раз высказывался в поддержку украинской стороны в российско-украинском конфликте, не поддержал российские контрсанкции. Правда, многократно подчеркивая, что в Белоруссии он Майдана не допустит.

«Во время всего украинского кризиса Лукашенко чувствовал себя очень неуютно, прекрасно осознавая, что может случиться, начни он дрейфовать в сторону Запада», — уверен ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Похожим образом Лукашенко вел себя и во время российско-грузинского конфликта 2008 года: торговля между Грузией и Белоруссией не прекратилась, напротив — грузинские вина и «Боржоми» пошли в Россию через Белоруссию.

Кроме того, Лукашенко, несмотря на давление Кремля, до сих пор не признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Такое поведение было по достоинству оценено Европой: в 2009-м, за год до президентских выборов, Минск получил щедрые кредиты от МВФ, что позволило Лукашенко поднять пенсии и зарплаты бюджетникам и обеспечить себе уверенную победу. Теперь ситуация повторяется: Лукашенко демонстрирует Европе свою независимость от России — уже по «украинскому вопросу». И опять это происходит за год до президентских выборов.

Свой статус миротворца официальный Минск поддерживает и посредством приема беженцев с Украины. Только за июнь – июль этого года в Белоруссию переехало около 26 тыс. украинцев. Некоторые из них получают статус беженца, другие — вид на жительство. Студенты готовы продолжать учебу в белорусских вузах. По законодательству Белоруссии процесс получения статуса беженца занимает полгода. Однако сейчас этот период для лиц, приехавших из Луганской и Донецкой областей, сокращается до трех месяцев.

Заставил Европу мириться с собой

Для Европы решение украинского кризиса — ключевой вопрос безопасности на континенте. И если ключ к его решению лежит в Минске — надо ехать в Минск.

«Сегодня число площадок для переговоров свелось к перечню европейских стран, в которых не будут арестовывать лидеров сепаратистов. Фактически свелось к Белоруссии, — считает белорусский политолог Александр Федута. — Лукашенко моментально этим воспользовался для усиления личных позиций в отношениях с Западом. Путину это невыгодно, но ситуация меняется стремительно, и ослаблять позиции Лукашенко у президента России нет ни времени, ни возможности. Думаю, он займется этим по окончании разборок с Киевом».

«На самом деле интересный вопрос, как получилось, что Лукашенко стал главным переговорщиком между ЕС, Россией и Украиной. Встретиться на территории Евросоюза или Украины — это значит для Путина «потерять лицо», — размышляет белорусский политик, глава гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач. — Встретиться в России для европейских политиков означает также «потерять лицо» и невозможность объяснить это своим избирателям. Белоруссия — удобная нейтральная территория.

Кроме этого, Лукашенко своими действиями и активными контактами и с украинской, и с российской стороной всячески пытался «продать» себя как посредника. А для Евросоюза важно решить вопрос российских санкций — опять-таки оправдаться в глазах своих избирателей. Наконец, конкретно Польша, соседка Белоруссии, тоже очень многое теряет от российских санкций и особо заинтересована в решении вопроса».

По мнению Федора Лукьянова, главный успех Лукашенко в том, что в непростой ситуации он смог сам повести игру, а не стать ведомым.

«Отдельную значимость этой встрече придает и тот факт, что во время украинского кризиса Европа старалась всяческими способами оттащить Белоруссию от России, но Лукашенко в очередной раз показал, что ситуацию ведет он».

В то же время никто в Европе не питает иллюзий относительно европейского поворота Минска, уверен ведущий научный сотрудник Центра Белфера по науке и международным делам Гарвардского университета Симон Сараджян:

«В ЕС и США давно научены собственным опытом, что тактические изменения внешней политики Лукашенко, включая такие «реверансы», как послабления оппозиции, не влекут за собой изменения стратегической линии, проводимой Минском. Линия сводится к интеграции с Россией и Казахстаном, но при сохранении отношений и с Западом по принципу «не клади все яйца в одну корзину».

Заработал на санкциях

Российское эмбарго сейчас введено против европейских и американских производителей продовольствия. Рассматривается возможность расширения этих санкций на промышленные товары. Все это стало настоящим подарком судьбы для белорусской экономики и лично Александра Лукашенко. Поскольку белорусская экономика на 80% государственная, понятно, что зарабатывать в новых условиях будут прежде всего госпредприятия либо крупный бизнес, который в Белоруссии тесно связан с президентским окружением.
Как Белоруссия будет снабжать российских потребителей запрещенными продуктами
Фуа-гра по-партизански

Введение Россией эмбарго на поставки сельхозпродукции из Европы и США стало хорошей новостью для белорусских аграриев.

По самым приблизительным оценкам белорусских экономистов, только до конца этого года и только на увеличении поставок белорусских продуктов в Россию белорусский АПК дополнительно заработает полмиллиарда долларов. А дальше — больше. В российских магазинах уже появились «белорусские» креветки — в правительстве Белоруссии не скрывают, что страна рассчитывает очень хорошо заработать, перерабатывая на своих заводах и поставляя в Россию продукты из стран, попавших под действие российских санкций.

Белорусский экономист, кандидат в президенты в 2010 году Ярослав Романчук считает, что раскрутившаяся вокруг России спираль взаимных санкций дает Белоруссии уникальный шанс модернизировать свою экономику.

«Почему-то многие россияне скатываются к теме банальной контрабанды через Белоруссию санкционных товаров в Россию. Это очень поверхностный взгляд, — уверяет Романчук. — Возможности переработки сырья из стран, которые теперь не могут продавать свои продукты в Россию, настолько широки, что вложения в производство позволят белорусским компаниям занять серьезные ниши на российском рынке. Мы говорим про миллиарды долларов. А если еще откроется ниша промышленных товаров, Белоруссия вообще может быть «на коне». Это уникальный шанс, и, если мы его пропустим, нам не будет прощения».

Впрочем, начали белорусы все-таки с обычной контрабанды.

19 августа Россельхознадзор обнаружил попытки реэкспорта через Белоруссию запрещенных в России европейских овощей и фруктов. Глава ведомства Сергей Данкверт заявил, что Польша и Греция пишут на своих фруктах, что они произведены в Македонии, пытаясь тем самым проникнуть на российский рынок. «Некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Белоруссию продукцию, не указывая реальную страну происхождения. Пишут, например, «Македония», а нами выяснено, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения», — цитирует Данкверта ИТАР-ТАСС.

По его словам, в течение нескольких дней Россельхознадзор зафиксировал поставку в Россию через Белоруссию партий яблок, персиков, слив, томатов без указания страны происхождения или с указанием разрешенных Турции, Сербии, Македонии и ряда африканских стран, в частности Зимбабве.

Сторговался с Украиной

Развивая российское направление, Белоруссия не забывает успешно зарабатывать и на торговле с Украиной. Товарооборот между двумя странами — более $6 млрд с заметным профицитом в пользу Белоруссии. Один из основных экспортных товаров (70% экспорта) — нефтепродукты. Ирония судьбы: из российской нефти на белорусских НПЗ производится солярка, которая потом заливается в баки украинских танков, утюжащих пророссийских сепаратистов на востоке страны.
Украина вводит пошлины на импорт белорусских товаров
Украина объявила войну Белоруссии

Между Украиной и Белоруссией разгорелась торговая война. Украина фактически вводит запретительные пошлины на ввоз белорусского пива, молока.

В середине года, правда, между Минском и Киевом вспыхнула короткая торговая война.

Белорусы закрыли свой рынок для украинского пива, макаронных и кондитерских изделий, ряда других продуктов. Украинцы ответили таможенными пошлинами на белорусские холодильники, шины, удобрения и молочную продукцию.

Но стороны уже помирились: Белоруссия и Украина вернулись к зоне свободной торговли. Украина отменила с 19 августа специальные пошлины на ввоз некоторых групп белорусских товаров, а Белоруссия отменила лицензирование импорта украинских товаров.

Продал оружие и России, и Украине

Белорусские предприятия и раньше зарабатывали немалые деньги, выпуская многочисленные комплектующие для российской военной техники (в основном электронику и оптику, радары и системы управления), а также ремонтируя и модернизируя российские танки, самолеты и вертолеты. Но конфликт между Россией и Украиной открыл перед белорусскими производителями массу новых возможностей.

Уже весной контакты между российскими и украинскими оружейниками оказались разорваны, причем по инициативе украинской стороны.

Российские производители остались без крайне важных для них комплектующих украинского производства — а их выпуск на территории России, как оказалось, ранее вообще не предусматривался. После этого ответственный за ВПК вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин немедленно собрался и поехал в Минск, где встретился с Александром Лукашенко и белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. На переговорах было решено определить номенклатуру из нескольких тысяч наименований изделий белорусских компаний, которые будут включены в список разрешенных для реализации в соответствующих изделиях для нужд оборонно-промышленного комплекса РФ.

Проще говоря, белорусские промышленники получили возможность резко расширить свое присутствие на российском рынке, теснее интегрироваться в технологические цепочки российского ВПК.

26 июня белорусский парламент ратифицировал новое соглашение с РФ о военном сотрудничестве. Оно касается реализации программы военно-технического сотрудничества до 2020 года и включает 65 мероприятий по поставке, ремонту, модернизации, проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в интересах министерств обороны сторон.

Более того, развивая военно-промышленное сотрудничество с Россией, белорусы продолжают зарабатывать на аналогичном сотрудничестве с Украиной. В частности, Белоруссия и Украина совместно производят комплекс ПВО «Стилет», противотанковые комплексы «Скиф» и «Шершень». Другой пример — успешная кооперация Оршанского авиаремонтного завода и украинского АО «Мотор Сич», в результате которой выпущен серийный вертолет Ми-8 МСБ. Фюзеляж — белорусский, двигатель — украинский.

Теперь, после разрыва российско-украинских отношений в сфере ВПК, Белоруссия готовится предложить свои посреднические услуги, создав совместные с Россией и Украиной предприятия, на которых будут собираться различные вооружения и военная техника.

Конечными потребителями станут и Россия, и Украина. Еще в апреле Александр Лукашенко, говоря про Украину, заявил: «Там все-таки оборонка приличная. Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные инженерные центры, конструкторы в Украине»".


Рецензии