ХР Первобытный шаманизм Часть 2 Статус шамана

ХР. 2.7.59.2. Первобытный шаманизм. Часть 2. Статус шамана.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 59.2. Первобытный шаманизм. Часть 2. Статус шамана.

Продолжение глав: «ХР. 2.7.43.4.Основы языческого миропонимания. Шаманизм», «ХР. 2.7.43.5. Основы языческого миропонимания. Шаманские практики» и «ХР. 2.7.58. Первобытный шаманизм. Часть 1. Шаман».


Иллюстрация из открытой сети Интернет:

Сайт http://www.liveinternet.ru/ Фото «Леди Дианы» и сообщение размещено Еленой-Русалочкой.


Нельзя придумать, нельзя винить.

Нельзя не стать и не споткнуться…

Нельзя заставить себя любить

И в травы садов вернуться!



Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. «Допотопное» положение Северного и Южного полюсов. 49 000 до н.э.


По геохронологической шкале человеческой цивилизации на Земле в данное время (49 000 до н.э.) продолжается:

Эон: Фанерозойский.
Эра: Кайнозойская.
Период: Антропогеновый или Четвертичный.
Эпоха: Плейстоценовая или Раннеантропогеновая.
Археологический век: Средний Палеолит,  Древний Каменный век.
Индекс века: Q 1.
Климатический период: Средневалдайское (Карукюланское) межледниковье.
Начало климатического периода: 50 000 до н.э.
Окончание климатического периода: 40 000 до н.э.
Длительность климатического периода: 10 000 лет.


Продолжается стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.), Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.).

Относительно низкий уровень мирового океана (на 60-61 м ниже современного уровня). Иное местоположение Северного и Южного полюсов, материков и морей в климатических и природных зонах.

Мощное оледенение северной территории будущей Канады, а также существование на севере Евразии легендарной Гипербореи, на северо-востоке – Беренгии, Охотии, на востоке – Ниппониды (Корейский полуостров, сухопутный шельф Японского моря, Японские острова), а на обширных шельфовых землях Юго-Восточной Азии – Меганезии-Лемурии-Му-Сунда (будущие Индокитай, Индонезия, Филиппины).

Условия жизнедеятельности первобытных людей Ойкумены (обитаемого мира) соответствуют условиям постоянных и сезонных перемещений по Аустрическому, Бореальному и Африканскому (обратно в Африку) путям миграций в поисках новых кормовых территорий.

Изолированные тропическими и полярными пустынями, горами, морями, крупными реками, непроходимыми джунглями и лесами, первобытные люди (этносы, народы, племена, общины) вынуждены жить небольшими по численности и изолированными друг от друга популяциями в соответствующих климатических, экологических и природно-ресурсных местных (региональных) условиях.

Эти условия окружающей среды или среды обитания, а также изолированность популяций коренных народов друг от друга  являются определяющими в развитии фенотипов обитателей Ойкумены (обитаемого мира) данного времени (50 000-49 000 до н.э.).

Активное формирование фенотипов всех основных коренных народов современных рас – африканцев, обитателей Южной Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока, Кавказа, Причерноморья, Восточно-Европейской (Русской) равнины, Поволжья, Приуралья, Средней Азии, Южной Сибири, Дальнего Востока, Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Меганезии-Лемурии-Му-Сунда, Австралии.



Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Первобытный шаманизм. Статус шамана. 49 000 до н.э.


Статус шамана или правовое положение шамана в обществе…

Автор недаром применил современный правовой и юридический термин для обозначения ролевого места шамана в обществе людей. Потому, что шаман не только человек, наделённый природным даром и посвящённый в тайны шаманских практик, но и человек, находящийся в бытовых, общежитейских, хозяйственных, производственных, семейных, родственных, общинных, а также интимных отношениях с другими людьми, окружающим миром.

Изначально, издревле, с «начала времён» в зоологических объединениях всех и любых живых существ, животных, человекообразных и человекоподобных обезьян, гоминид и людей существовали, существуют и будут существовать инстинктивные отношения системы доминирования (статус правовые отношения).

Несомненно, до определённого периода времени развития (возраста) детёныши всех живых существ пользуются доминирующим (привилегированным) положением в родном зоологическом объединении или в обществе особей одного вида – о них заботятся, их оберегают, им позволяют играть, баловаться, приставать, им прощают их шалости и ошибки, но ими порой жертвуют…

Несомненно, на определённый срок самки в состоянии готовности к беременности и в процессе вынашивания плода также обладают доминирующим (привилегированным) положением среди других самок и членов зоологического объединения и/или семьи-общины.

Также, весьма вероятно, старейшины семьи-общины, рода-племени тоже обладают своим особенным статусом или положением с одной стороны уважаемых и почитаемых, а с другой стороны – игнорируемых и угнетаемых...

Несомненно, другие члены семьи-общины разного возраста, разного уровня родственной близости, полезности и значимости для интересов-потребностей семьи-общины, также обладают своим статусом или правовым положением, то есть набором общепринятых свобод, прав и обязанностей. Так разнятся права-обязанности мужчин и женщин, охотников и собирателей, практиков (работников) и ведунов (специалистов).

Доказательство тому – это очень редкий дар шаманства, знахарства, ведовства…

Например, почти все знают, как рождаются дети, но не каждый и не всякий может правильно принять роды, помочь роженице максимально безболезненно и без последствий освободиться от плода, оживить («вдуть дух-душу») родившегося ребёнка, освободить младенца от последа, правильно перевязать пуповину, обмыть, очистить его тельце и т.д. А первобытные ведуньи-колдуньи, бабки-повитухи, опытные акушерки данного времени (50 000-49 000 до н.э.) – могут…

Вот почему понимают и принимают шаманизм, шаманские практики, шаманство, шаманскую магию и шаманскую мифологию все и каждый, но шаманами становятся (избираются) только единицы.

Вот почему возникли устойчивые во времени и пространстве, а также в истории человечества (человечеств), архетипические структуры-образы шаманов, как особенных, необычных, выдающихся, уникальных людей. Вот почему остальных таких же выдающихся людей стали называть общепринятыми звукоподобными архетипическими словами-терминами: «се», «сам», «сан», «ша», «шам», «кам», «ас», «асс», «аш».

Вот какое значение-название-наименование-толкование имеет в разных языках (у разных народов) одно и то же звукосочетание-лексема-слово-термин «сан» (данные из Википедии и энциклопедий):

- сан – распространённое в ЮАР (Южная Африка) альтернативное название и самоназвание бушменов;

- сан (;, ;; греч. ;;;) — архаическая буква греческого алфавита, вышедшая из употребления уже к VI в. до н.э.;

- сани (также «сан») — буква грузинского алфавита (;);

- Сан (фр. Saon) — название коммуны во Франции, в департаменте Кальвадос;

- Сан (фр. San) — название города в Мали (Западная Африка), в области Сегу;

- Сан – название реки в Польше, приток Вислы;

- Сан – название реки в Камбодже и Вьетнаме, приток Меконга (в верховье Кронгпоко);

- сан – звание, связанное с высоким, почётным положением;

- сан – религиозное звание служителя религиозного христианского культа;

- сан (духовный) – степень священства представителей религиозного духовенства;

- сан (должностной) – степень занимаемой должности, высоты положения в какой-либо иерархии (системе) власти;

- сан (по значению) – то же, что и сановник, крупный чиновник, вельможа, царь, агонафет, везир, визирь, вышник, ипат, обыз, паша, сердар, туз, шишка, сам, влиятельное лицо, господин, се жрец, священник, духовник, святой, санитар.

Действительно, сановниками называют влиятельных государственных мужей, влиятельных лиц с высоким положением в иерархии должностных лиц. Это, как правило, горделивые, важные, напыщенные люди с гордой осанкой, станом, манерами. Сановники – это те же, что и вельможи, высокопоставленные чиновники, обладающие высоким чином (должностью). Такие же сановники существуют во всех религиозных системах и иерархиях, то есть высшие духовные лица, жрецы, священники, духовники высокопоставленных лиц.

На первый поверхностный взгляд термин «сановник» («важняк») не согласуется с наименованием южноафриканских бушменов «сан» («отверженные»), но на самом деле они суть едины. Бушмены-сан в ряду народов и этносов действительно находятся на особом месте, на высоте положения, на первых местах в истории развития человечества (человечеств), хотя по уровню своего развития и образу жизни считаются «аутсайдерами», изгоями.

То же самое отношение и значение будет применяться в будущем (10 000 до н.э. – современность) к коренным народам севера Евразии и Северной Америки, например, к структуре-образу чукчей, хотя эти народы и этносы являются потомками древнейших циркумполярных цивилизаций данного времени (50 000-10 000 до н.э.), в частности, цивилизации легендарной Гипербореи.

Пусть современные верхогляды и насмешники, сочиняющие анекдоты «про чукчей», попробуют так же как коренные обитатели Севера перезимовать хотя бы одну приполярную зиму, но только без современных средств жизнеобеспечения, без современной одежды и оружия, а так, как жили первобытные народы и этносы. Вся их современная «цивилизованность» при этом будет бесполезной и беспомощной…

Вот почему устойчивое во времени и пространстве звукосочетание, фонема-лексема и структура-образ «ас» или «асс», согласующееся со словом-понятием «саман» (шаман), а также со словом-понятием «босс» (начальник, главный, хозяин, руководитель), означает:

- ас – туз, первый в своей области, мастер, высококлассный специалист;

- ас – мера веса;

- ас (асс) – название старинной римской медной монеты;

- Ас – созвездие, упомянутое в Библии (Иов. 9:9, 38:32) — предположительно Большая медведица, но точное современное название его не известно;

- ас (асы, аланы) – ираноязычный народ;

- асы - в германо-скандинавской мифологии высшие боги;

- асы - субэтнос осетин;

- Ас – арабское имя, означающее «непокорный»;

- Асс - библейский город и гавань в Мизии на берегу Эгейского моря;

- асс – выдающийся по лётному и боевому мастерству лётчик-ас в написании, принятом в русском языке до середины XX века.

(Приведённые данные из  Википедии).


Характерны современные синонимы слову-понятию «ас»:

акробат воздуха,
артист,
асс,
ассарий,
бальдр,
бог,
бурый,
виртуоз,
воздушный ас,
дока,
золотые руки,
искусник,
корифей,
лётчик,
маг и волшебник,
мастак,
мастер,
мастер на все руки,
мастер своего дела,
монета,
один,
спец,
специалист,
умелец,
фигурист неба,
хеймдалль,
хермод,
художник,
штукарь.

Многие эти синонимы прямо и функционально применимы к структуре-образу «шаман»…
 

На выдающуюся значимость шаманов для первобытных людей, возможно, доказательно указывает общепринятое употребление фонем-лексем, указывающих или выделяющих из окружения необычных, особенных, посвящённых или важных лиц.

Например, не желая «всуе» (в бытовой суете) говорить имя конкретного важного и могущественного человека, о нём уважительно, боязливо или со страхом многозначительно говорят: «Сам!»…

Также распространено словосочетание «се человек» или «это человек», например, «Се Агнец Божий», «Се мати моя», «Се час есть, уже пора» (Толковый словарь Даля) или «Се Ля Ви» (фр. «такова жизнь»).

Возможно, «шаман» – «саман» – «семан» – «се ман» или се (это, вот) ман (человек) означает уважительное выделение – се (это, вот) Человек (с большой буквы, то есть «это (вот) выдающийся человек»…

Кстати, в китайской мифологии Се – это «легендарный правитель, помощник Юя и Шуня, основатель династии Шан, который родился чудесным образом из яйца ласточки (тотемной птицы) (Энциклопедия мифологии).


Такое же многоаспектное значение и применение имеет слово-понятие, а также структура-образ, «ман» или «мэн» - вторая часть лексемы-слова-понятия «шаман»…

Корневая фонема-лексема «ман» («мэн») повсеместно сохранилась и применяется практически во всех языках народов мира с близкими значениями и обозначениями (названиями). Например, в китайской мифологии Ман – это огромный страшный змей (тотемная структура-образ), в иудейской и христианской религиозной традиции «ман» то же самое, что «манна», во Франции «Ман» - город и департамент в Кот-д,Ивуаре, в русском, китайском и английском языках Ман – это фамилия.

Наконец, для любителей сверять всё с английским языком и английскими (американскими) понятиями и толкованием, «man» (англ.) - это общепринятое наименование человека-мужчины.


Конкретнее перевод русских слов на английский язык:

человек ; person, man, human being, individual;

твёрдый духом человек ; a steadfast/unflinching man;

люди особого склада ; people of a particular stamp/quality/mentality, people of a special mould;

такого сорта люди разг. ; that kind of people;

пять человек детей ; five children;

по пяти рублей на человека ; five roubles per head;

все до одного человека ; to a man;

человек трезвого ума ; sober-minded man;

человек настроения ; person of many moods;

последний человек ; a (real) nothing;

человек - разумное существо ; man is a rational being;

бесстыдный человек ; malapert;

беспокойный человек ; fidget; worrier; амер.; разг. Hellion;

шумливый человек ; разг. Bounder;

непредсказуемый человек ; wild card;

мнительный человек ; valetudinarian;

полный человек ; stout;

снежный человек ; snowman;

сентиментальный человек ; sentimentalist;

религиозный человек ; religioner;

осторожный человек ; pussyfoot;

прогрессивный человек ; progressionist, progressist;

одарённый человек ; prodigy; natural;

первобытный человек ; primitive;

ненадёжный человек ; man of straw, weak vessel, wobbler;

принципиальный человек ; man of principle;

семейный человек ; family man, man of family амер.;

практичный человек ;  hardhead;

пожилой человек ; greybeard, old-timer, senior, разг. Oldster;

малодушный человек ; faint-heart, turnback;

знаменитый человек ; celebrity, man of distinction, man of mark, man of note, man of eminence;

обезьяноподобный человек ; ape-man;

старомодный человек ; antediluvian, old-timer, square-toes;

разносторонний человек ; all-rounder;

неуклюжий человек ; oaf;

неумный человек («дудачок») ; dodo;

невоспитанный человек ; bear, boor, vulgarian;

известный человек, видный человек ; marked man;

кроманьонский человек - Cro-Magnon man;

обыкновенный человек ; ordinary/average man;

выдающийся человек ; eminent person;

продажный человек ; prostitute;

трусливый человек ; rabbit;

раздражительный человек, вспыльчивый человек ; spitfire, splenetic;

справедливый человек ; square shooter;

настойчивый человек, упорный человек ; sticker;

властный человек ; autocrat;

гениальный человек ; man of genius;

грамотный человек ; literate;

двуличный человек ; double dealer;

добродетельный человек ; well-doer;

жестокий человек ; savage;

опытный человек ; man of experience;

учёный человек ; erudite person;

деловой человек ; business man; business-like/practical person (дельный, практичный);

молодой человек ; young man;

известный человек, знаменитый человек ; notability;

желчный человек ; acrimonious man;

идейный человек ; man with firm ideological principles;

изворотливый человек ; dodger, shifty fellow;

светский человек ; man of the world; man of fashion;

легкомысленный человек ; light-headed/thoughtless man, frivolous person;

лицемерный человек ; hypocrite;

чувствительный человек ; sensitive man;

трезвый человек ; sober man;

тупоголовый человек ; numskull, blockhead, dunderhead;

тупоумный человек ; dim-wit;

тщедушный человек ; weaking;

узкий человек ; narrow(-minded) person;

ископаемый человек ; fossil man;

пещерный человек ; cave-dweller, cave-man, troglodyte;

русский человек ; Russian;

человек разумный ; homo sapiens;

человек в футляре ; person who keeps himself in cotton wool, man in a cocoon/shell;

человек с тактом ; a man of tact, tactful man;

человек с улицы ; any passer-by;

человек с характером ; strong-willed person;

человек со средствами ; man of means;

человек чести ; man of honour;

банальный человек ; bromide;

бессовестный человек ; man of no scruples;

безразличный человек ; pococurante;

эксцентричный человек ; eccentric; амер.; сл. ding-a-ling, screw-ball;

честный человек ; straight man;

беззастенчивый человек ; cool hand, cool customer;

беспринципный человек ; man of no principles, vicar of Bray;

близорукий человек ; myope;

бесхарактерный человек ; nincompoop, man of no character; jelly-fish, sop разг.;

бездомный человек ; outcast, waif;

бережливый человек ; saver;

болезненный человек ; valetudinarian;

безответный человек ; wimp;

цепкий человек ; bulldog перен.;

ветреный человек ; harum-scarum;

храбрый человек ; valiant;

человек слова ; man of his word;

хладнокровный человек ; cool card;

человек настроения ; man of moods;

навязчивый человек, назойливый человек ; intruder;

поверхностный человек ; light-weight;

разумный человек, здравомыслящий человек ; man of sense;

флегматичный человек ; plodder;

консервативный человек ; die-hard.

(Данные с сайта http://dic.your-english.ru/word).


Таким образом, у разных народов и в разных языках структура-образ и личность шамана всегда имеет статусное значение и почти всегда этот статус, то есть положение или роль шаманов в обществе людей, очень высокий. Так, например, у современных бурят шаманы фактически были и остаются формальными или неформальными вождями общин.

Одновременно шаманы почти повсеместно являются людьми, которых опасаются, которых сторонятся и к которым обращаются за советом или за помощью только в неотложных исключительных случаях. В современном обществе такое поведение инстинктивно сохраняется по отношению к врачам (докторам, медработникам, знахарям, экстрасенсам).

Кстати, структуры-образы советских партийных лидеров-вождей и комиссаров времён Великой Октябрьской Социалистической Революции, Гражданской и Великой Отечественной войн подобны статусной структуре-образу, роли и значению первобытных шаманов. Те и другие прямо не являются командирами, вожаками, начальниками, но выполняли важную функцию (роль) идеологов, советников, носителей идеологических традиций, устоев, норм поведения, умных, совестливых и справедливых неформальных лидеров-управителей.


Вне советского мира функции и роль шаманов в обществе и в государствах выполняют современные священники, жрецы, а также неформальные общественные или национальные лидеры, кумиры – носители общепринятых или национальных традиций, религиозных и моральных норм, образцового поведения и жизнедеятельности.

Например, несомненно, шаманскими качествами обладали такие знаменитые рок-певцы как Элвис Пресли и Майкл Джексон (США), Мохандас Карамчанд «Махатма» Ганди – один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании, а также… (не удивляйтесь – Автор)

«Леди Ди», «Леди Диана», «принцесса Диана» - принцесса Уэльская, урождённая Диана Фрэнсис Спенсер - первая жена принца Уэльского Чарльза, наследника британского престола.


Шаманство и шаманизм многоликий и многоаспектный феномен в истории развития человечества (человечеств), но в нём есть одно существенное отличие от всех остальных подобных феноменов или общественных институтов – избранность инстинктивной духовной традицией, духами предков, духами природы, богом-богами.

Шаман (жрец, священник, комиссар, вождь, лидер) может быть формально, фактически, реально, действительно и властно избран-назначен людьми, но настоящим шаманом становится тот или та, которые всеми или большинством окружающих людей неформально признаются и принимаются таковыми по результатам их поведения и деятельности.


Таким образом, возвращаясь в данное время (50 000-40 000 до н.э.), можно сделать основополагающий вывод-заключение:

Шаманство (шаманизм) возникло, существует и будет существовать естественно, неизбежно, реально, действительно и фактически из бытовых и семейных отношений в системе отношений доминирования, когда наряду с формальными главами-лидерами-вожаками-командирами-начальниками существуют общепризнанные неформальные лидеры, выдающиеся, важные, авторитетные люди-ведуны-шаманы-кумиры – посредники и проводники между реальными людьми и духовной традицией, мифологическим мировоззрением, верой-историей предков, духов-предков.

Статус шамана – это статус носителя духа-энергии первобытной общечеловеческой проторелигиозной традиции…

Шаманство, шаманизм, шаман – это реальный и действительный феномен-факт в истории развития человечества, который невозможен без фактического наличия феномена веры в духовность, то есть в существование душ и духов, как энергетических сущностей, структур-образов человеческой генетической, врождённой, наследственной, трансферной (передаваемой, благоприобретённой, мифологической, религиозной) и оперативной (сиюминутной, реальной, фактической, действительной, жизнедеятельной) памяти.

Такая вера в духовность по-научному называется анимизм…

Вероятнее всего в данное время (50 000-40 000 до н.э.) первобытная вера в духовность всего и вся или анимизм является естественным общечеловеческим достоянием, феноменом общечеловеческой истории развития, инстинктивного мировоззрения, мифологического творчества и фактической, реальной и действительной (практической) человеческой жизнедеятельности и отношений.


Каким был или мог быть первобытный шаманская духовность (шаманский анимизм) данного времени (50 000-40 000 до н.э.)?   


Продолжение следует…


Рецензии