Бухта у посёлка Диксон

Бухты Диксон* на картах не было. Остров напротив посёлка одноимённый был. Ожидание каравана. Кругом лёд.
Впереди камни сопок. На переднем плане танкер "Апшеронск" с полной загрузкой.
Камни в снегу. Июль месяц.

Недалеко от Мурманска растут карликовые берёзы. Пожалуй, и вся растительность, которую я видел на берегах севера. А так кругом камни на берегах.

Никаких полезных ископаемых, ни одного военного в те годы в Диксонене было.
Обычный посёлок. Рядом острова. Прекрасная,защищённая бухта. В то время -  пара магазинов, клуб, музей. Остров тоже с наименованием Диксон. Там нефтебаза. На материке - метеостанция. Климат, конечно, суровый.

Северное сияние обычно появляется, когда за Полярным Кругом(в Заполярье) наступает полярная ночь.В месяцы навигации обычный полярный день круглые сутки. Глубокой ночью без освещения можно читать книгу. А в октябре,когда на природе наступает истинная темнота,вот тогда очень хорошо в не пасмурные дни видны красивые всполохи сияния. Зрелищно, конечно.

На другом снимке -  супруга Олега (только поженились, в 67-м) на Диксоне. В платке, в осеннем пальто, руки засунуты, как в манто, в рукава пальто, юное, милое лицо, -   Лидия.  Центр Диксона. "Клуб полярников". На фронтоне здания   плакат. Рядом памятник мужественному человеку в зимнем обмундировании.
Это памятник Никифору Бегичеву, исследователю Арктики **.

Подробнее о  памятнике Никифору Бегичеву
http://www.proza.ru/2014/12/26/1073


По нескольку дней проводили в бухтах Диксона и Тикси в ожидании ледоколов.
В бухтах формировались морские караваны .
Много времени  проводили на материке, наслаждаясь местными достопримечательностями. Молодость, начало совместной жизни.

В Тикси (своего рода посёлок) в то время базировались дизельные подводные лодки. Вот туда - по пропускам. Но и чище,чем в Диксоне. Недалеко аэропорт. В центре самолёт-памятник. Тоже красивая бухта. Очень много в посёлке моряков ВМФ. Но это было тогда. Сейчас, похоже, там кроме метеостанции, ничего нет.

Певек  малюсенький населённый пункт. Просто тип танкеров назвали Певеками, потому что они все однотипные, все ледового класса. А в Певеке, наверное, лёд  дольше стоит.

Вообще то, работая в те годы на судах, как-то не думалось о плохом. Ежедневно ощущал какую-то радость. Беззаботность. Вовремя накормят, знаешь своё назначение. Разумеется, абсолютная уверенность, что завтра будет не хуже, чем вчера.

Две навигации. Это с мая  по ноябрь в течении двух лет на одном суде. Правда,с частично меняющимся экипажем.Работа однообразная.Трёхразовое не плохое питание.
В мои обязанности входило постоянно снимать пробу на камбузе,прежде, чем блюда подавались на столы, как в салон рядовому составу, так и в кают компанию офицерскому составу. Правда, не в званиях дело - терминология. Незначительные травмы и заболевания.Частые посещения полярных посёлков.Швартовка к ледоколам,обмен фильмами. Друзья на ледоколах, общения личные. И это практически всё. А когда судно надолго застревает во льдах,то прогулки по ледяным полям, баловство с пневматическим ружьём. Так называемая охота на живность.Как правило,это были нерпы, вылезающие на кромки в полыньях.

Лидия провела два  отпуска на судне.  И ей не пришлось наблюдать длительное застревание во льдах.
Лидии довелось быть вместе со своим мужем, Олегом, на танкере , когда моряки спасли медвежонка. Она могла видеть его иногда, в каюте электромеханика, когда отправлялась на обед в столовую.

Подробнее об истории с медвежонком можно прочесть здесь:
http://www.proza.ru/2014/11/27/1846


* ДИКСОН (площадь — около 25 км), скалистый остров в северо-восточной части Енисейского залива Карского моря, при выходе Енисейской губы в Северный Ледовитый океан, в 1,5 км от материка, на Северном Морском пути, всего в двух часах полета от Северного полюса. Поселок, порт. Диксон — удобная гавань на северном морском пути, защищенная от яростных полярных ветров.

ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ. В 1875 году Адольф Эрик Норденшельд назвал глубоко врезающуюся в восточный берег бухту Гаванью Диксона, по имени шведского предпринимателя Оскара Диксона (1823 —  1897)  финансировавшего его экспедицию.
Оскар Диксон в роли спонсора способствовал ряду важных рискованных полярных исследований между 1860 и 1900 годами. За свои заслуги в 1885 году перед королём Оскар Диксон был удостоен дворянства и титула барона.

** БЕГИЧЕВ (Бигичев) Никифор Алексеевич (19.11 1874 - 18.5. 1927)-
русский мореплаватель, исследователь Арктики.
Принимал участие в экспедиции Э. В. Толля по изучению Новосибирских островов (1900 - 1902).
С 1906 жил в районе нижнего течения Енисея. Путешествовал по полуову Таймыр и собрал сведения о его природе. В 1908 открыл в Хатангском заливе (море Лаптевых) два острова, носящих теперь его имя (Большой Бегичев и Малый Бегичев). В 1922 принимал участие в поисках членов экспедиции Р. Амундсена на корабле "Мод", оставшихся на Таймыре.
Умер во время зимовки в устье реки Пястны. В поселке Диксон ему сооружен (1964) памятник.

Фото: Иволий Щеголев, Бухта в Диксоне. 70-е годы 20 в.


Рецензии
Счастье побывать в условиях,где не очень весело и легко.Правда,мы не
испытывали особых трудностей,но если представить первых завоевателей
этих суровых широт Севера,охватывает гордость,что и нам пришлось
побывать в этих местах.

Иволий Щёголев   28.12.2014 12:25     Заявить о нарушении
Вот Вы, дорогой Иволий, и дали свое определение счастья,
и в этом, на мой взгляд, и есть счастье.
Поздравляю Вас и Вашу семью с наступающим 2015,
здоровья и счастья.

Валентина Томашевская   28.12.2014 13:17   Заявить о нарушении
Замечательные Ваши слова, Иволий:
"Север надо любить и познавать его личным участием."

Валентина Томашевская   22.02.2017 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.