Портал, 1 ч

     Сегодня вечером - этот серый ее дом в конце улицы,- с пестрым нагромождением  дорогих  машин  у  входа  в  подъезд, - показался ему, Дмитрию  Комлеву - совсем  другим, не таким, как вчера, а каким-то  - старым, уставшим, больным и угрюмым,  что-ли..
  Не было в нем той, - вчерашней, легкой, веселой праздничности и предновогодней торжественности, - той тихой, неуловимой,но отчетливой и ясной радости,какая была еще вчера, - от  их встречи с Наташкой,- милой и немного странной, и вот теперь этот ее дом, дом его новой  знакомой,- красавицы  Натали, -  смотрел на Дмитрия - как-то совсем  неуверенно, -  очень настороженно и  тревожно...
 "Это,  наверное, - все от того, - подумалось  ему, что ее - сейчас нет рядом, а вчера - мы шли вместе, радовались такому нежданному, случайному нашему знакомству в "Караоке",этой нашей веселой и счастливой встрече в ночном баре ресторана,где мы с ней,  -  шутя  и весело смеясь, - пили "Шампанское", счастливо пели песни и  самозабвенно танцевали  почти что,  -  до самого утра..."
 Эта  девчонка  с  зелеными  глазами, и очень светлыми  от  природы - волосами, которые густой  и нежной волной  ниспадали  ей  на  тонкие плечи,  со  стройной, гибкой   фигурой,  тонкой  талией  и  красивыми  ногами,- сразу же бросилась  ему  в  глаза,  когда  он  -  от  нечего  делать  зашел  в этот  бар после  работы.  Благо,вот только сегодня - он получил зарплату, а  дома -  все как всегда, - теща еще два дня назад - увезла жену Вику и  их  маленькую дочку Анечку в село, ну, а дома - и старый телевизор -  не  работает,  и  холодильник  -  совсем пустой...       
  Электрик небольшой  подстанции  на  суперфосфатном  заводе  в  Одессе, - яркий  брюнет  и  бывший - искусный  сердцеед, стройный, смуглый, кареглазый  и  быстрый  во  всем, он, двадцатипятилетний весельчак,  певун,  балагур  и  везунчик  Димон,  - каким его  все и  считали на заводе, -  явно  и  тяжко устал от своей семейной жизни,- которая в его "милом варианте",- уже,фактически, - давно и очень надежно называлась -"Белка в колесе, загнанная"...
  Ему - все еще хотелось грез и песен, а он, дурак, - очень рано женился, и  так  и не успел нагуляться вволю, и это его знакомство с  наивной, восемнадцатилетней, очень красивой, доброй Натали, - словно бы  снова вернуло его к жизни, - к его прежним  надеждам и стремлениям, и опять, что для него - было теперь совсем уж неожиданно и легко: возродило все  его  былые  мечты...
   Он, Дима, -  раньше  неплохо  играл на  гитаре, и иногда пытаясь сам  что-то самостоятельно сочинять,часто пел на молодежных вечерах в ПТУ - свои новые песни, -  симпатичный, галантный, влюбчивый  и  счастливый, но...
  Когда Вика - забеременела, то он сразу же - должен был на ней жениться, так как ее мама находила его повсюду,- где он только не пытался укрыться,- и у друзей, и  у его бабки Паши и тетки Галины, маминой  сестры в Белгород-Днестровском, и на их даче на Каролино-Бугазе,- где он весьма тщетно попытался тихо отсидеться на время наступивших летних  каникул  - с  его новыми знакомыми  по  училищу девчонками из соседней  группы...
 - Смотри, - теща злобно глянула,- суетливо уезжая снова к своей куме, но на этот раз вместе с Викой и своей внучкой, а его дочерью, пятилетней Аннушкой, - ты как только эти свои деньги получишь,то сразу же,слышь,побыстрее,- долги за свет-газ и оплати, но только прошу я  тебя, не забудь,- ну а мы там с Викой недельку у нашей тети Веры - погостим, она давно уже нас ждет, да  и  дом-то она,- сестричка  моя  дорогая,- вот только она вечером нам вчера звонила,- продала уже, дедов, наконец-то,- и слава Богу,- да и я ведь тебе, родной мой зятек, -  машину-то давненько-то обещала, ты  же ведь  об  этом  не забыл,  правда,  мой дорогой!?!
  Дмитрий -  не забыл, но теще своей - он уже не верил давно, и вот  опять она -  все  врет, - не  купит, уже два года - она  его байками кормит, вот и теперь она - как и всегда, снова  найдет причину, - чтобы не выполнить свое это лживое, пустое очередное обещание, и  очень быстро найдет она  куда  и  на  что - потратить свои  деньги  и  без  него,  -  или  снова себе  шубку  очередную купит, или же - опять доченьке своей, не в меру располневшей совсем не по годам, десятую  пару  дорогих сапог  припасет или  же  еще одну цепь - на очень толстую, тугую, лоснящуюся от  жира -дочкину шейку, прикупит...
 За все эти,  - глупо прожитые  годы,  - обновок  для  Вики  и  ее  матери  было  им  уже куплено не  счесть  сколько, а  отношения между  ними -   так  же,  как  и  прежде, - были  натянутыми,  недоверчивыми,  и  в  дружественные  и  добрые - все никак  не  перерастали...
  Жизнь  -  тянулась тяжелая  и   беспросветная   в  моральном  плане,  а  кроме  того,  и  в  физическом,  была - скучная и однообразная, полная  только хлопот и  забот, - а  жена его, Вика - работать и не собиралась, и  видимо, уже  - никогда, а теща  подрабатывала  в их супермаркете  -  уборщицей  и вечно сторожила в их парадной - его приходы и уходы, - и  это у  нее - выходило довольно-таки хорошо и продуманно, - просто - работать бессменным консьержем, и теперь -  не  только  на дому...
С  быстрыми,  бесцветными,  хитрыми  своими  глазками  -  теща  его  всегда  была  рядом,  и  ему даже иногда  казалось,  что  и  на  его  работе  она  -  торчит  за  его  спиной,  постоянно  за  ним  -  наблюдая,  стоит  только  -  оглянуться,  как  невооруженным  глазом  -  сразу   же  и  заметишь  ее  - неусыпное  око...
  Дмитрию - в  глубине  его  души  совсем не хотелось так  тупо  продолжать жить здесь и дальше, и жизнь пустую  и   бесцельную свою, - глупо закончить здесь  же, - в  этом  беспросветном  семейном болоте, - как жил здесь  много  лет до  него  и  при  нем, - не  имеющий  даже  простого  права  слова - бедный и несчастный   его  тесть, всю  свою  жизнь  проработавший - слесарем-сантехником,  -  бывший  детдомовец-сирота, который  от  внезапного  инсульта - умер в прошлом  году... 
Его  и  похоронили,  - действительно, как  сироту, -  бедно  и  спешно,  как  бы   -  в  суете   своей  и  торопливости  постоянно  боясь,  - чтобы   снова  - он не  ожил... Похоронили  и  забыли,  так  как  ни  его  горячо  любимая  ним доченька   - Викуся,  ни  теща  - никогда  больше  о  нем,  добрым  словом  -   даже  и  не  вспоминали...
 Многое бы  теперь отдал  Дмитрий,  -  чтобы снова  вернуться ему в  то чудесное, безмятежное  время,  которое  для  него  ушло,  кажется,  уже  -  безвозвратно...
   До  того,  как  подойти  к  дому,  он  -  долго  и  бесцельно  слонялся  по  соседним  улицам,  побродил  у  замерзшего  фонтана на  Соборке,  так  называлась  в  Одессе  -  площадь  в  самом центре  города, на  старой  Преображенской  улице, совсем  рядом  с  Дерибасовской, она  так  называлась  потому,  что  находилась  позади  Собора,- прекрасного  и величественного, который вот только сравнительно  недавно   восстановили,  он  был  разрушен  еще  во  времена Сталина,  и  долгие  годы  -  здесь  был  просто парк!
   Он  походил  вокруг  площади, постоял  рядом  с  фонтаном,  покормил  голубей  краюшкой  хлеба,  -  ему  о  многом  нужно было подумать - наедине  со  всеми...
     Он  вспомнил  те  моменты  своей  жизни,  -  когда  наперекор  родителям  не  пошел  в  музыкальную  школу,  просто  не  захотел,  совсем  не  думая  о  том,  как  неправильно  поступает,  да  и  потом  у  него  почти   всегда  не  хватало  смелости -  на  правильные  шаги  в  жизни...
  Его  родители давно уехали на  заработки  в  Германию, -  еще  тогда, когда  он  у  своей тетки  в  Белгород-Днестровском  -  жил, и  не захотели  взять  его  с  собой, чтобы себя там излишне не обременять  - чрезмерной и утомительной, - по их собственным понятиям, - заботой о  ребенке, - так ему рассказывала  о  них потом его  тетка Галина.
  Его  мать  -  преподавала  музыку  там, в  Германии, в Ростоке, - умным  деткам  богатых родителей  после того, как  когда-то,  еще  в тихой далекой  молодости, - окончила  консерваторию  по  классу  вокала  в  Одессе,  а  папа  -  много  лет преподававший  в  музыкальном  училище  по  классу  скрипки,   -  много лет, еще до  его  рождения, -  тоже  там,  в  пригороде  Ростока -  снова  занялся  своим  любимым  делом.
  Когда его  родители поняли,  что  ничего  путного  из  их  сына  -  никогда не  вырастет, то  решили  не  терять  зря своего  времени  на  него, и  так  слишком  поздно  для  них -  он родился в их семье, - маме  было уже за  тридцать, а  его  отцу - сорок.... 
  Где-то, примерно, через  час  или  даже  немного  больше -  после  того,  как  он окончательно промерз на холодном ветру,- Дмитрий пошел, наконец-то,- в сторону дома  Наташи...
Пошел  -   медленно,  но   неуклонно,  -  словно  бы  ведомый  непонятной  силой,  умело  распоряжающейся  всеми  его движениями, чувствами,-  мысленно  управляющей ним... 
  И  он  сам  даже  удивлялся  себе, -  как  хорошо  он  помнит  дорогу,  - хотя  вчера - он  был  изрядно  навеселе, мог  бы  и  несколько подзабыть  маршрут,  но  не  там-то  было,  ноги  -  будто  сами  несли  его  к  ее  дому... 
      




 

 


Рецензии
Мне кажется, "в" лишнее перед "слесарем-сантехником" - видимо, опечатка, и далее, следует разобраться, кто чей муж и чья тёща, он, "чтоб не ожил", тогда у него оказывается была тоже тёща, тогда чья жена Вика, его самого, или Дмитрия? Что-то напутано с лицами, с поклоном, Лим

Леонид Морозов Лим   31.08.2016 11:46     Заявить о нарушении
Может быть - и опечатка, дело не в том, читайте все части - поймете!!!

Татьяна Флоря Нгуита   31.08.2016 23:56   Заявить о нарушении