Краткая биография Белинсгаунзена

Белинсгаунзен Идисий Моисеич

Место рождения точно не известно. По преданиям, родился то ли на островах, то ли просто – в открытом океане на стыке прошлых веков. Родителей, внезапно появившегося младенца, тотчас же унесло штормом, поэтому в первые годы жизни у него не было ни имени, ни одежды. Некоторое время он скитался в одиночестве в водах Мирового Океана, непроизвольно совершая кругосветные путешествия, пока не столкнулся в Карском море с каботажной баржей матросов-старообрядцев. Старообрядцы подивились здоровому виду и полной безграмотности вымырившего из пучины морепроходца, одели, и приютили его в кокпите. При помощи секстанта и астролябии они определили примерный возраст и пол оторока и дали ему фамилию Белинсгаунзен, в честь великого русского мореплавателя, записав её, с ошибками, в судовом журнале. Имя "Идисий" (Идися) произошло от сокращённого произношения - "Иди сюды!" Этим окриком матросы первое время подзывали найдёныша, чтобы покормить его и проверить карманы. Отчество "Моисеич" было единогласно присовокуплено ему по названию баржи.

Матросы-старообрядцы питались чем попало, пили пресную воду из луж и соблюдали один лишь только Морской Устав, не признавая никаких других законов современного бытия. Они бесцельно мотались по морям, дрейфуя от берега к берегу. Идисий оказался смышлёным учеником и ловким подпоршшиком, а за время дрейфа порато поднаторел в морской практике и терминологии. За вящее усердие матросы подарили ему деревянный бинокль, с которым он никогда не расставался и часами простаивал на баке глядя в него, время от времени многозначительно повторяя: "Штормит, бляха!"

Писать и читать Идисий так и не научился. Пользуясь его врождённой неосведомлённостью, матросы рассказывали ему всяческие небылицы о жизни на большой земле, сочиняя, для убедительности, всевозможные нелепые описания предметов и персоналий. За этим занятием время плавания проходило незаметнее и меньше сказывались усталость и общее недоедание. Все свои выдумки матросы заносили в судовой журнал, коий и является оригинальным источником упомянутого словаря.

Баржа "Моисеич" до сих пор так и не причалила ни к одному берегу и затерялась где-то во времени и в пространстве. В разные годы ходили слухи о неудачной попытке остановить дрейф и о внезапном кораблекрушении. Судьба её экипажа также - доподлинно не известна. Скорее всего, на барже случился бунт или какая другая болезнь, и обездоленное судно пошло ко дну от бесхозности. Судовой журнал, видимо, был похищен и попусту растрачен.

Данный словарь составлен на основе устных пересказов, переходящих из поколения в поколение в семьях потомственных баржевых мореходов, и будет пополнятся по мере обнаружения соответствующих описаний.


Рецензии
Узнаю порядки и нравы Российских мореманов!
.....
...Идисий же при этом чудесно спасси, получил звание мичмана ВМФ России, и проживает ныне в Териберке на заслужонную пензию ветерана Северного флота. Снимался в эпизодической роли депутата в нашумевшем фильме.
Вот это, кстати, на Балтике, не его проделки? -

Как вязниковец Пронин взорвал "Императора Павла":
http://vyazniki.ru/2015/02/13/kak_vjaznikovec_pronin_vzorval_imperatora_pavla.html

Да здравствует ВМФ России и мои безбашенные земляки!

Лео Киготь   15.03.2015 14:49     Заявить о нарушении
Робкое желание разместить этот замечательный портрет военно-морского пенсионера на своей страничке ВК... пугануть девушек! Вы позволите?

Лео Киготь   15.03.2015 08:36   Заявить о нарушении
Действувйте на своё усмотрение, адмирал!

Шаньга   15.03.2015 11:15   Заявить о нарушении
Вот, ссылку я поправил, теперь всё работает. Рекомендую прочитать весьма и весьма. Давно я так не смеялся... на День победы подарю мореманам на работе, поиздеваюсь...

Лео Киготь   15.03.2015 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.