Загадочный смысл поговорок и афоризмов тож

  Встречал в литературе и на Прозе уйму русских поговорок.  Это же целый кладезь языка – древнего и современного!  А кладезь отражает факты, события прошлой жизни, по ним можно изучать историю народа.
Вот недавно встретил на Прозе грубоватую и совсем уже закрученную, даже в рифму:  «Золото с говном перемолото».  Это про человека сказано – видимо, совсем уже две крайности в одном человеке сошлись. Как доктор Джекил и мистер Хайд в рассказе Стивенсона. Возможно ли такое в реальной жизни? Значит бывает - коли поговорка родилась. Бывает – человек золотых рук мастер, но пропойца. Но такой - обычное явление. Бывает - при людях ангел, а в семье изверг, истязает жену и членов семьи. Нечистая поселилась в душе. Тщательно скрывается, но со временем вылезает в наружу. 

Чуден и порою страшен внутренний мир человека. Иного жизнь так исковеркает - станет хуже диавола. Типичный пример - Чикатило. Ни один психолог не расковыряет что его сделало таким. Нет у нас настоящей психологической науки. Нужен комбинированный специалист психолог-психиатр-социолог. Не готовят их в ВУЗах, но придет время и жизнь заставит. Слишком много неадекватных стало.
Нужна наука ЧЕЛОВЕКОВЕДЕНИЕ, которую эта самая наука так и не сумела создать. Эту нишу сообща и успешно занимают религия, астрологи, шаманы, гадалки и шарлатаны как Чумак.

  Вот недавно один наш автор Прозы заявил безапелляционно: "Все мы такие" относительно той поговорки. Но всех равнять не надо, разница в людях должна быть в зависимости от "пропорции" этой смеси. В некоторых людах она сильно зашкаливает в плохую сторону, а в лучшую сторону такого не бывает, если бывает, то как исключение - такая вот асимметрия судьбы.
Хорошо резонирует с нашей поговоркой высказывание французского писателя и философа  Жан Поль Сартра: "Истинной правды о себе не в силах вынести никто". Такие сильные слова еще никто не сказал, даже Лев Толстой, который был большим само-критиком.  Но это понимают многие, а выразить публично не хватает мужества. А Сартр смог преодолеть этот внутренний стыд за себя. Думаю - редко кто избежал сию чашу внутренней борьбы касательно  истины о себе. В более мягкой форме высказался Гёте: "Во мне борются два человека, один другого убить бы рад" и Марк Твен: "Мы обижаемся когда нас не уважают, но внутри себя каждый себя не уважает".
Эти высказывания явно плод долгих размышлений и жизненного опыта этих знаменитых личностей. Чем человек образованнее, выше в культурном плане, тем он объективнее и ближе к истине.

Где же выход, где чистилище души? Оно в заповеди Иисуса из Нагорной проповеди: "Будьте совершенны как Отец наш". Эта заповедь должна быть смыслом жизни человечества, которого так старательно ищут некоторые люди и наши прозарушники тоже. Быть совершенным - это значит постоянно трудиться над совершенствованием  самого себя и своего окружения, быть творческой личностью. Не только в литературно-сценическом плане, но и  в жизни трудовой.  Есть и  люди - образцы для подражания. Как например - кардиолог Николай Амосов, ученый Аксель Берг, физик Петр Капица, гуманитарий Лихачев, звезды сцены Уланова, Плисецкая, Максакова, Вишневская и достойные неизвестности из простого люда.
Именно элита человечества построила современную цивилизацию, но "пещера" еще не вся вышла из человека.

Встречал еще загадочные поговорки, которые  требуют смысловой расшифровки:

 - Сарынь на кичку!

 - На обиженных воду возят

 - Я не весь плохой, местами я хороший.

 - Не было счастья, да несчастье помогло.
 
 - Не всё хорошо, что делает хороший мастер.

 - Чтобы у нас всё было и нам за это ничего не было
   (грузинская поговорка-тост.)

 - И в дурной голове бывают умные мысли и в умной голове - дурные тож (Савин).

 - Остерегайся мыслей, они могут быть от лукавого (от религии).

 - Любовь зла, полюбишь и козла.

 - Простота хуже воровства.

 - Дураков не сеют, не пашут, а урожай хорош!

 - Ни в зуб ногой.

 - Нет худа без добра (житейская философия).

 - Муж и жена - одна сатана.

 - Женщина что горная река, преодолев ее не забудь оглянуться!

 - Секс для мужчины лишь эпизод, а для женщины  - целая история!

 - Бьёт значит любит! (от безысходности русской действительности)

 - Стерпится - слюбится! (так живет большинство семей - статистика)

 - Менструация - плач матки о несостоявшемся дитяти (кровавыми слезами).

 - От трудов праведных не заработаешь палат каменных.

 - Укатали Сивку крутые горки.

 - Хорошо работать значит много работать. Не всем нравится и не по плечу -
   отсюда лодыри, халтурщики, воры, дауншифтеры.

 - Жизнь никого не оставит девственником, всех поимеет (западный аналог
   предыдущей).

 - По большому счету жизнь есть арена, где разыгрываются человеческие трагедии
   и чаще без свидетелей и зрителей.

 - Судьба нас и жалит и жалеет - так и живем в череде ее даров.

 - Судьба не разборчива - кому дарит счастья полные тарелки, кому - раковые
   клетки. Иногда того и другого по очереди - видимо для равновесия. 

 - Чем жизнь отличается от фаллоса? Жизнь жёстче (от зоотехника без диплома).

 - Самая важная точка жизни - "здесь и сейчас".
   (Как в детской песенке со словами -  "Нет, нет, нет -  мы хотим сейчас...")

 - Когда тебя не станет мир не вздрогнет. Воробьи будут чирикать весело так же.

 - Каждый день - это дар Судьбы, завтрашнего может и не быть и однажды его
   не станет. А солнышко будет светить так же, но уже не для тебя. 

 - У каждой вещи как у человека есть своя неведомая нам "биография".
   Но они молчат как партизаны.

 - Шибко хорошо тоже не хорошо (татарская).

 - В каждой бочке меда есть своя ложка дёгтя.

 - После мнимых радостей и плотских утех следует "подарок" - горечь послевкусия.

 - Несчастен тот старик, который за свою долгую жизнь не научился
   презирать смерть.

 - От больших знаний многие печали (от религии).

 - Реальность всегда объективна и права. Зря сердятся на нее некоторые.

 - Счастье - плохая память и крепкое здоровье (Хемингуэй - сказал и
   застрелился).

 - Боже, избавь меня от друзей, а от врагов я сам избавлюсь.

 - Ближнему можно простить всё, но не успех (от Фаины Раневской)

 - Чтобы стать полноценным человеком в себя надо очень много вложить
   (и выложить тоже). Поэтому таковых мало.

 - Мы вас не просили рожать нас (претензия современных детей к своим
    родителям).

 - Если среди ваших знакомых есть нормальные люди, то это значит -
   вы их недостаточно хорошо знаете.

 - «Больше всего нас ранят самые близкие, потому-что наши души открыты для
    них». (Да, родственнички бывают хуже чужих. Сам испытал)

 - Разум хочет полета, Душа - любви, Тело - разврата. Никто ни того и другого не
   получает и все сидят сердитые и злые.

НЕКОТОРЫЕ РАЗГАДКИ:
"Любовь зла, полюбишь и козла" - автор поговорки явно женщина, причем мудрая, на склоне лет. Я часто наблюдал семейные пары, резко не соответствующие друг-другу. Чаще - она красавица, умница, а муж плюгавенький и к тому же выпивоха. Редко бывает и наоборот - к примеру как у Макрона, женившегося на старухе.
 Смысл поговорки я вижу в том, что женщину какие-то обстоятельства заставили выйти тзамуж за плохого жениха. Какие? Часто - возраст подошел для женщины, "нутро" заговорило и хочет ребенка, дитяти. А это природная неотвратимая программа на генном уровне. Часто житейские условия заставляют покинуть родительское гнездо - "засиделась, стала старой девой", а это неприлично. Ныне молодые девчонки по глупости "залетают" и вынуждены выйти замуж "не за того".

* Если сношение есть половой акт, то участники этого - актеры.
Муж при этом изображает мачо, а жена искусно имитирует оргазм, а потом скрытно мастурбирует в ванной и получает настоящий оргазм. Муж сладко спит. Такова жисть наша - сплошной театр с тайнами и условностями. Как в театре абсурда. Иначе нельзя - будет конфликт. Семейная жизнь - это лавирование между конфликтами.

* В инете нашел разгадку некоторых поговорок. К примеру - "Федя, не быть тебе черпалем, быть тебе на подхвате". Один знающий фольклорист пояснил: раньше, когда не было канализации, были выгребные ямы и колодцы. Внизу стоял черпаль, он черпалой наполнял кадушку, Федя наверху тащил кадушку за веревку, которая была скользкая и иногда вырывалась и кадушка летела вниз. В таких случаях черпаль и говорил эту фразу.
 
* Появление поговорки "От трудов праведных не заработаешь палат каменных" связано с крепостным правом.  Подневольный труд крестьян на барина был не в почете, крестьяне трудились для него лишь вполсилы и труд со временем на Руси превратился в вид наказания, а не гордости как в Европе, которая рано избавилась от вассальства. На Руси ценился лишь труд умельцев-ремесленников.

  Кстати - при социализме этот казус повторился, говорили: "Государство делает вид что платит, а рабочий люд делает вид что работает". А колхозники вообще работали даром - за "палочки-трудодни" и вскоре совсем перестали работать. Весь урожай уходил на элеваторы под зорким наблюдением уполномоченных из райкома. Секретари партии получали ордена за перевыполнение плана. Город выезжал на сельхозработы. От такой оплаты у нас была низкая производительность труда - в разы по сравнению с развитыми странами, не говоря о качестве.
Товары отличались низким качеством, за импортными товарами гонялись как за счастьем. Не потому ли так быстро развалился строй советский? Ведь сырья и ресурсов было предостаточно для качественной работы на уровне Европы, Японии, США. Корень зла - отсутствие стимула хорошо работать, а у власти - умения управлять. А стимула не было из-за неверной идеологии марксизма - уравниловки: "у нас все равны". Но партейные были "равнее" простого люда.  Политическое равенство превращалось в равенство индивидуальных качеств, люди превратились в винтиков, управляемых партией, а не экономическими законами. Подмена экономики политикой и загубила СССР. Ну враги помогли утонуть "кораблю" коммунизма, навязав гонку вооружения и холодную войну.

 Еще Горбачев говорил - "Изобилие ресурсов нас развратило". До сих пор мы не научились делать качественную промышленную продукцию - электронику, станки, автомобили и даже сельхоз-технику. Постоянно говорим о нанотехнологии, цифровизации, инновациях, а у самих нет высоких технологий, широкой автоматизации и роботизации производства, электронной промышленности, не умеем делать современные процессоры - главный узел всей цифровизации, о которой стала говорить власть с большим запозданием. Недавно услышал из уст первого руководителя непривычное для него слово "микроэлектроника". Видимо советники подсказали о необходимости таковой. Технологически отстали на десятки лет, производительность труда в разы ниже, не говоря о качестве. Когда научимся работать - неизвестно. У нас на Руси так - пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Вот теперь похоже слышны раскаты грома, может помогут. Приступили к "импортозамещению", но оно идет туго - кадры растеряны, технология сложнейшая.  "Дружественные" страны пока выручают.

Я бы сделал такой вывод - поговорки и афоризмы есть отражение противоречивости, драматичности человеческой жизни как хрупкого компромисса добра и зла, лжи и правды, хорошего и плохого, пороков и добродетелей. Следы бренного бытия нашего.


Рецензии
Сарынь на кичку - это от разбойников волжских идет. Так вожак приказывал на своем судне собираться всем на корме. Сарынь - собирайся! кичка - корма.

Любовь Тарасова-Горина   11.05.2023 08:25     Заявить о нарушении
Спасибо за разъяснение, но остались многие не таковыми.
И такая странная русская загадка: "Бьёт значит любит".

Алекс Савин   11.05.2023 11:15   Заявить о нарушении
"Сарынь" - примерно то же самое, что "сволочь". Этим словом разбойники называли нанятых хозяином барки работников. "Кичка" - это нос судна, а не корма. "Сарынь на кичку!" - это приказ всей нанятой нищете убраться на нос судна, чтобы не мешали грабить хозяина, потому что он всегда располагался на корме, там же были его ценности и товар.

Сергей Кокорин   05.12.2023 02:54   Заявить о нарушении
Сергей, откуда сведения? Очень интересно.

Любовь Тарасова-Горина   05.12.2023 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.