Императрица Екатерина первая Алексеевна

                Императрица Екатерина первая Алексеевна

                (1684- 1727)

                Годы правления: 1725- 1727


В последние дни перед кончиной Петра Великого в дворцовых покоях шла борьба за власть. Придворные знали, что государь не оставил завещания. При умирающем неотлучно находились его ближайший соратник Феофан Прокопович и супруга, Екатерина Алексеевна. Ничего они не услышали из уст государя, касающееся наследника престола.
Придворная знать разделилась на две группировки. Одна партия состояла из незнатных людей, которых Пётр приблизил к себе, оценив их способности и преданность делу. Первым «птенцом гнезда Петрова» считался Александр Данилович Меншиков. Его союзниками были такие  влиятельные люди, как граф П.А. Толстой. Эти люди могли потерять всё со смертью императора. Они, забыв  о своих разногласиях, объединились   вокруг Екатерины Алексеевны и прочили её на трон. 
Другую группировку составляла родовитая знать- князья Голицыны, Долгорукие  и др. Они  мечтали видеть на престоле внука Петра первого, Петра Алексеевича. Эту партию поддерживали все противники реформ и жестокого режима, введённого Петром. Но их большей ошибкой  было то, что  они ничего не сделали для захвата власти, когда Меншиков и его сподвижники заручились поддержкой гвардии. Но ни те ни другие не решались начать действовать, пока император ещё был жив.
Отсутствие письменного завещания  создало напряжённую ситуацию.
Согласно закону о престолонаследии, изданному Петром, новый император должен был быть избран решением  общего собрания высших военных , гражданских и духовных лиц государства. Но тогда было очевидным поражение партии Меншикова и Екатерины. Светлейший князь принялся  всех убеждать присутствующих, что Пётр не зря короновал  супруг, он  тем самым признавал её право на престол.
Начался ожесточённый спор, который неожиданно был прерван  появлением под окнами дворца гвардейцев. С барабанным боем, с приветственными криками  в честь государыни ввалились они в царские покои. Меншиков крикнул: «Виват императрице!» Его поддержали  гвардейцы, и всем остальным ничего не оставалось, как тоже крикнуть: «Виват!» Утром 28января 1725года был оглашён манифест о воцарении императрицы
Екатерины Алексеевны.
У историков до сих пор нет единого мнения о происхождении Екатерины. По одной из версий, она была родом из крестьянской католической семьи
Скавронских. Марта, так её тогда звали, рано потеряла родителей и в 12-летнем возрасте стала служанкой католического священника в Мариенбурге.
Она воспитывалась вместе с его детьми, но грамоты она не знала.
17-летней девушкой Марта вышла замуж за шведа, служившего в драгунском полку. Вскоре после свадьбы он ушёл на войну, а Мариенбург был взят русскими в 1702году. Марта попала в плен, но миловидную бойкую девушку заметил Шереметев и взял к себе в услужение. Через полгода Марта попала к
Меншикову, который и представил её Петру.
Екатерина и Меншиков на всю жизнь сохранили дружеские отношения. Они оба знали, что могут выжить и уцелеть среди завистливой знати, только поддерживая друг друга.
Государь поселил девушку в Преображенском, где Марта приняла православие и стала Екатериной Алексеевной.  Отчество она получила от крёстного отца, царевича  Алексея. Пётр был несчастлив в первом браке и в лице Екатерины нашёл настоящую  спутницу жизни.
Пётр первый и Екатерина долго жили невенчанными. Их первенцами были близнецы, Петр и Павел, которые умерли, едва появившись на свет. Следующими родились дочери, Анна и Елизавета. Венчание  же Петра  и Екатерины состоялось 19февраля 1712года.
Пётр мечтал о рождении наследника престола. Но у них  с Екатериной выживали только девочки. 12октября 1715года у царевича Алексея и его супруги Шарлоты родился сын, Пётр Алексеевич, а через 16 дней Екатерина родила крепкого здорового мальчика, тоже названного Петром.
Пётр Петрович стал главной надеждой императора. Именно ему он собирался завещать престол, именно поэтому царь стал жёстче относиться к старшему сыну. Пётр заставил Алексея дать согласие на отречение от престола и принятие монашества. Император расчищал путь для маленького царевича.
Смерть Алексея в застенках Петропавловской крепости должна была успокоить императора. Он объявил наследником российского престола Петра Петровича. Но скоротечная болезнь унесла жизнь мальчика. Пётр не хотел оставлять  трон внуку, сыну царевича Алексея. Поэтому он издал Устав о наследии престола, согласно которому государь сам назначал преемника власти.
7мая 1724года Екатерина Алексеевна была коронована и получила титул императрицы. В обстановке строжайшей тайны Пётр накануне уничтожил прежнее завещание и составил новое, где Екатерина была названа наследницей российского престола.
Всё изменилось после того, как Пётр узнал об измене жены с её камергером
Монсом. В это время 12-летняя разница в возрасте супругов становилась уже заметной. Петра мучил старый недуг, Екатерина же по-прежнему была молода и полна сил. Измена жены больно ранила царя. Он жестоко расправился с любовником жены и в гневном порыве уничтожил завещание.
Екатерина, вступив на престол, старалась быть достойной покойного мужа.
Она сохранила все принятые при нём праздники и традиции. Продолжали сходить корабли со стапелей, страна жила прежней жизнью. Стартовала на Камчатку первая экспедиция капитана Витуса Беринга, были пущены в действие огромные металлургические  заводы на Урале. Знаменательным событием в царствование Екатерины первой стало открытие Российской академии наук, подготовленное усилиями Петра и благодаря энергии Меншикова.
Он  теперь стал первым человеком при дворе. Все увидели, как  он жаден, дерзок и честолюбив.
Заслугой окружения императрицы можно считать создание в феврале 1726года Верховного тайного совета, который взял на себя все текущие государственные дела. В его состав вошли известные политические деятели:
Меншиков, Толстой, Головкин, Остерман, Апраксин, Голицын и зять императрицы герцог Голштинский. Возглавлявшая совет Екатерина лишь несколько раз присутствовала на его заседаниях. Ей быстро наскучили доклады министров, и впоследствии  она лишь ставила на указах свою подпись. В покоях Екатерины царил постоянный праздник : балы, пикники, танцы и застолья, прогулки по Неве.
Здоровье  государыни было основательно подорвано: часто опухали ноги, мучил сильный кашель, она целыми днями не вставала с постели. Почувствовав себя лучше, Екатерина снова устраивала балы.
Меншиков был встревожен болезненным её состоянием. Он разработал план, по которому мог быть у власти ещё долгое время: свою дочь Марию он решил выдать за внука Петра первого, Петра Алексеевича. Этот хитрый план был одобрен  Екатериной.
По составленному Меншиковым оговору были обвинены в заговоре против императрицы Бутурлин, Толстой, Девиер и другие. Екатерина подписала указ об их ссылке за несколько часов до своей смерти. Она подписала и завещание  составленное Меншиковым.
6мая 1727года Екатерина Алексеевна умерла. Её душа соединилась наконец с душой «сердечного друга Петруши».      

                Вехи правления
1725год-открытие Российской академии наук, экспедиция Беринга, заводы на Урале. 
1726год-создание Верховного тайного совета

Материал использован по книге: « Энциклопедия царей и императоров».
 


Рецензии