Не всё то золото

    Как и многие молодые люди в юности Артём писал стихи. Это был первый опыт влюблённого юноши. Хорошо у него получались эдакие ёрнические зарисовки на друзей и приятелей, но серьёзно к своему увлечению он не относился и из тех ранних стихотворений, у него в памяти осталось не много. Жизнь его закрутила и Артём редко брался за перо, и, кто знает, получи он соответствующее образование и отнесись серьёзней к своему дарованию, возможно и заявил бы о себе в литературе. Но жизнь, как и история не терпит сослагательного наклонения.
Прошло не мало лет. Будучи уже на пенсии Артём вновь взялся за перо. Его работы периодически появлялись в газетах. Он принимал участие в творческих конкурсах и, что интересно, его первое произведение получило признание и было отмечено первым местом и ценным подарком. В компании друзей он иногда шутил, что после этого признания он совсем перестал спать, потому как подарком оказалось поэтическое одеяло. Однако Артём относился к своим творениям весьма критически, он был убеждён, что до настоящей поэзии ему ещё далеко, и, вместе с тем, очень хотел признания в солидных журналах. Один раз он даже отправил свои вирши по интернету в один из таких журналов, но получил из редакции вежливый отказ. Конечно, был расстроен, но надежда не оставляла его.
           И вот однажды он случайно встретил своего давнего приятеля, который рассматривал в киоске образцы благодарностей и дипломов. Приятель выбрал самый красочный, тисненный золотом диплом. Артём поинтересовался к какому  событию эта красота. Приятель, несколько замешкавшись,  ответил  что-то не внятое.
           Был чудный морозный день, солнце радостно искрилось в  падающих снежинках. Под ногами приятно похрустывал снег, по обеим сторонам дороги деревья-подростки как истинные франты радовали глаз  зимними одеждами. Друзья поделились новостями, поговорили, что называется за жизнь. Приятель уже широко печатался, был вхож в редакции  журналов и  газет. Артёму в силу его графоманства, был у него такой грех, тоже хотелось печататься в журналах.
Приятель обещал свое содействие. Хотя, как он заметил, сделать это будет не просто.
          - Пойми, друг мой, трудно найти хорошую крупную картофелину в мешке мелочи, - сказал он Артёму. Артём не обиделся, понял, что   необходимо писать лучше.
          Прошло некоторое время, приятель сдержал своё обещание и вот Артём держит в руках этот вожделенный солидный литературно-публицистический журнал. Как и принято, в таких журналах, в нём    представлен новый автор,  размещена  фотография Артёма и опубликованы два  его рассказа.  Он был счастлив и пригласил приятеля  порадоваться этому событию, тем более что  один из   рассказов был им редактирован. Так что можно сказать, это был   общий успех.
          Они посидели, обсудили   журнал, и Артём рассказал о самом памятном и дорогом для него дипломе участника поэтического конкурса, посвящённого юбилею   православного патриарха. 
         - Понимаешь, получая этот диплом из рук священнослужителя я, конечно, понимал тогда, что диплом выражение поддержки моим первым шагам в православной поэзии. Потому,  как писать о православии да ещё в стихотворной форме это, прежде всего  непомерная ответственность за каждое слово и искренняя вера  в то о чём он пишешь, - сказал Артём приятелю.
         - Да Вера в Бога это непременное условие в этом, да и в любом другом деле, - поддержал его приятель.
          Он вдруг задумался, потом неожиданно попросил этот диплом на некоторое время, пояснив, что как раз сейчас редакция журнала собирает материалы о своих авторах для размещения копий документов в музее и этот диплом, как нельзя будет кстати. Артём был несколько удивлён   просьбе и почувствовал что-то неладное, ведь его координаты в редакции уже были. И вскоре всё открылось самым неожиданным образом.
        Через некоторое время приятель с благодарностью вернул Артёму диплом в целости и сохранности. Друзья  продолжали общаться, встречаясь, на литературных вечерах и презентациях    и Артём стал  уже забывать о  сомнениях по поводу своего диплома.
         Как-то, после презентации очередной книги приятеля друзья продолжили её обсуждение в более узком кругу друзей в   доме приятеля. Артём был впервые у него в гостях. Приятно радовали замечательные картины, как выяснилось принадлежавшие кисти хозяина. Они, пожалуй, были жемчужинами интерьера. Открылась ещё одна грань таланта приятеля – талант художника.            
          - Представляешь, друг мой, моя супруга заметила такую особенность: если я сажусь за мольберт, то мне непременно хочется быстрее закончить работу и я готов, ещё не оконченную картину вставить в рамку,- обращаясь к Артёму, сказал приятель.
          - Но работа эта очень кропотливая и прикладываешь столько старания и терпения, прежде чем поставишь свой автограф на готовую картину, - продолжил он.
          - Да,  очень понимаю тебя,  я и сам страдаю нетерпением. Ещё сырое,  только что написанное  произведение, отправлю в редакцию, а мысль не отпускает и продолжаешь жить этим, потом приходиться извиняться и отправлять уже доработанный вариант, - согласился Артём.
          Так они беседовали, читали свои новые произведения, причём приятель замечательно декламировал свои стихи и басни. Он представил свою музыкальную программу с необычным названием « Скалер». Программа и её исполнение заслуживали внимания. Оказалось, что приятель неплохо поёт и является участником известного народного хора. Кроме уже упомянутых увлечений он, как говорили в старину, был ещё и меценатом – спонсировал молодого художника. Вот таким, можно сказать уникальным творческим человеком был  приятель Артёма.
          Всё хорошее, когда - ни будь, кончается. Закончилась и наша приятная встреча. Артём, что-то замешкался, и уходил уже последним. И тут в прихожей, и, как это раньше Артём не обратил  внимание,-  он увидел целый «иконостас»  благодарностей, похвальных грамот и дипломов приятеля. Казалось бы ничего особенного, ну приятно человеку, это же его заслуженные награды, если бы ни одно но.
          Особое место в центре «иконостаса»  занимал, искусно переделанный на имя приятеля да, да, уважаемый читатель, Вы уже правильно догадались, - особое место занимал тот самый  диплом Артёма, вернее   его копия.  Артём засомневался, и ему стало, как-то не по себе. Он совершенно точно знал, что   приятель не   участвовал в том поэтическом конкурсе, и к этому диплому  не имеет никакого отношения.
          Артём вдруг почувствовал и свою, пусть и  опосредованную сопричастность к этому неблаговидному поступку приятеля.  И тут Артёму пришло простое объяснение этого факта. Возможно, ко всему прочему, приятель был и коллекционером и именно этого диплома ему не хватало.
         Вероятно, сказалось юношеское увлечение Артёма  иронизмами и он, обращаясь к приятелю с  нескрываемым сарказмом прочитал, только что родившееся:            
         Я самонагражденец
         Талантами блещу,
         Один из самых важных –
         Себя я сам хвалю.
        - Ну, друг мой, кто, как не сам себя первый похвалишь, да и внуков хочется порадовать, - нисколько не смутившись, заключил приятель.

        P.S. Уважаемый читатель, не судите строго и попробуйте простить слабости героев.
 


Рецензии
Истинная слава не в дипломах. Нужно просто верить в то, что делаешь. Спасибо за рассказ!

Мария Васильева 6   04.02.2015 08:13     Заявить о нарушении