Год Козы. Что он приносил людям...

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ.
ГОД КОЗЫ: КАЖДЫЕ 12 ЛЕТ МЫ ВДРУГ НАЧИНАЕМ БЭКАТЬ И МЭКАТЬ, НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЯ, ЧТО ТВОРИТСЯ ВОКРУГ...

      Год работящей Лошади уходит в прошлое, на смену ему приходит год Деревянной Козы...
Год Козы обещает позволить людям облегчить труд или сменить работу и увеличить доходы. Но это только обещания. Людей могут обманывать, забодать, затоптать копытами.
      За последние сто лет Год Козы являлся миру девять раз.
      Впервые – в 1907 году.

      Мы расскажем, что было, а вы попытайтесь спрогнозировать, что будет...

1907

      Президент США Теодор Рузвельт установил рекорд для государственных деятелей, пожав в этот день руку 8513 людям.
      В журнале «Варьете» появились первые рецензии на кинофильмы.
      В Англии организован первый скаутский отряд.
      В Петербурге состоялась премьера оперы Римского-Корсакова «Легенда о граде Китеже».
      У берегов Род-Айленда затонул американский корабль «Лачмонт», в результате чего погибли 322 человека.
      В Лондоне толпа суфражисток предприняла попытку штурма английского парламента.
      В Мариинском театре состоялась премьера оперы Н. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже».
      Ударившись о пирс, раскололся и затонул английский корабль «Берлин», 129 человек погибли.
      На скалах разбился австро-венгерский пароход «Императрица», 137 человек погибли.
      В Монреале при пожаре школы погибли 16 детей и учитель.
      Открылось первое заседание II Государственной Думы России.
      Учрежден Верховный Суд Саскачевана (Канада).
      Из-за взрыва боезапаса в доке Тулона затонул французский броненосец «Йена», 118 человек погибли.
      В зале заседаний Госдумы России обвалился потолок.
      Создан университет Саскачевана (Канада).
      Джек Лондон отправился в путешествие вокруг света на двухмачтовом судне.
      В России упразднены военно-полевые суды.
      Пётр Столыпин в Госдуме заявил: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».
      Создана федерация футбола Финляндии.
      В Сан-Франциско зафиксирована вспышка бубонной чумы.
      55 депутатов русской Госдумы обвинены властями в антиправительственной деятельности.
      В Лондоне состоялась премьера оперетты Франца Легара «Замужняя вдова».
      Французские инженеры братья Люмьер изобрели способ печатанья цветных фотографий, который планировали использовать для производства цветного кино.
      Большевиками в Тифлисе организовано первое крупное ограбление банка.
      Женщины Норвегии получили право голоса.
      По инициативе России в Гааге началась Вторая мирная конференция.
      Император Николай II высочайшим Указом распустил Вторую Госдуму России.
      На Кубе запрещены дуэли.
      Из Дублинского замка выкрадены драгоценности Ордена святого Патрика, покровителя Ирландии.
      В Нью-Йорке прошло первое представление знаменитого варьете «Зигфельд Фоллиз».
      Президент Франции А. Файер чудом избежал покушения на свою жизнь.
      Россия и Япония подписали договор о защите китов в приграничных водах.
      Создана Всемирная организация скаутского движения.
      Россия и Англия в Петербурге подписали договор о разграничении сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете.
      Создан первый американский отряд ВВС.
      В Португалии воскресенье объявлено выходным днем.
      Корея согласилась на назначение представителей Японии на посты заместителей министров во всех ключевых министерствах Кореи.
      Русский физик Б. Розинг получил патент за изобретение первой системы получения телевизионного изображения.
      Представители русского Земства потребовали от правительства введения всеобщего обязательного образования.
      В Нью-Йорке пущено первое такси.
      Из-за споров по поводу поставок резины английские войска вторглись на территорию Венесуэлы из Британской Гайаны.
      Англия и Россия разграничили сферы влияния в Иране, Афганистане и Тибете.
      Террористами убит начальник Выборгской тюрьмы для политзаключенных полковник Иванов.
      В Сан-Франциско американский фокусник Гарри Гудини, брошенный в воду закованным в цепи, появился на поверхности через 57 секунд.
      Во время ремонта обрушился мост в Квебеке, погибли 84 рабочих.
      В Новой Зеландии запрещены все забастовки.
      В Петербурге создано Русское Военно-историческое общество.
      В Париже подписан первый канадско-французский коммерческий договор.
      Новая Зеландия провозглашена английским доминионом.
      В Вене подписано соглашение между Россией и Австрией о введении в Македонии международного контроля за действиями там турецких властей.
      В Нормандии поднялся в воздух (на высоту 2 метра) первый вертолет.
      Открылась III Государственная Дума России.
      Оклахома стала 46-м штатом США.
      Кадет Ф. Родичев на заседании Госдумы назвал виселицы «столыпинскими галстуками».
      В Северном море из-за шторма затонул турецкий пароход «Каптан», 110 человек погибли.
      Суд приговорил большинство депутатов распущенной Думы России к трем месяцам тюрьмы.
      Из-за взрыва шахты в Мононе (Западная Вирджиния) погибли 362 шахтера – самая страшная катастрофа в шахтах США.
      В Баддеке (Новая Скотия) состоялся первый в Канаде авиаполет.
      В Лондоне впервые рефери обслуживал боксерский поединок, находясь на ринге.
      Затонул английский корабль «Томас Лоусон» (единственная в мире 7-мачтовя шхуна).
      В Пенсильвании из-за взрыва в шахте погибли 239 шахтеров.
      Создана игра бейсбол (30 декабря).

1919

      Украинская Директория сбежала из Киева в Винницу.
      Генерал Деникин издал «Временное положение об управлении областями, занимаемыми Добровольческой армией».
      Войска Антанты высадились в Херсоне.
      Атаман Григорьев перешел на сторону большевиков.
      В Париже состоялось первое заседание Лиги Наций.
      Принята первая конституция Белоруссии.
      Корпус советских войск под командованием Н. Щорса взял Киев.
      На Украине введены твердые цены на хлеб.
      Совнарком Украины отправил ноту протеста странам Антанты в связи с интервенцией на юге Украины.
      В Веймаре открылось Национальное собрание Германии.
      Украинская Директория прервала мирные переговоры с Советской Россией.
      Чикагский доктор Джеймс Херрик первым в мире опубликовал кардиограмму сердечной недостаточности.
      В России введено поясное время.
      Совершен первый коммерческий авиаполет между Лондоном и Парижем.
      В газете «Советская страна» опубликована Декларация имажинистов – нового литературного течения во главе с Есениным, Мариенгофом и др.
      Под нажимом С. Петлюры глава украинской Директории В. Винниченко ушел в отставку.
      Поляки захватили Брест-Литовск.
      Украинскую Директорию возглавил атаман Симон Петлюра.
      Генерал А. Деникин принял командование белой армией Юга России.
      Петлюровцы устроили еврейский погром в Проскурове.
      В России принят декрет об арестах крестьян в тех регионах, где железнодорожные пути не очищаются от снега.
      Украинская Директория обратилась за помощью в борьбе с большевиками к Антанте и США.
      Московский революционный трибунал приговорил лидера левых эсеров Марию Спиридонову к 8 месяцам тюрьмы.
      Советские войска заняли Бахмут (Артемовск).
      Лидер венгерских коммунистов Бела Кун арестован в связи с налетом на газету социал-демократов «Непшава» (налет приписали коммунистам).
      Совнарком Украины принял декрет о гражданском браке.
      В России создана железнодорожная милиция.
      Убит афганский эмир Хабибулла.
      В Мюнхене убит лидер немецких социал-демократов, премьер-министр республиканской Баварии Курт Эйснер.
      В Киеве вышел первый номер газеты «Коммунар» (ныне «Вечерний Киев»).
      В Бахмуте (Артемовске) создано Центральное правление каменноугольной промышленности.
      Б. Муссолини основал итальянскую партию фашистов.
      Состоялась первая в России радиопередача (из Нижегородской лаборатории).
      Комиссия Антанты провела встречу с украинским атаманом С. Петлюрой.
      В Одессе французской контрразведкой раскрыта подпольная организация большевиков «Иностранная коллегия»: И.Ф. Смирнов (подпольная кличка – Николай Ласточкин), В.А. Дёготь, Я.Л. Елин, С.И. Соколовская, Мойша Штиливкер, грузины: М. Лоладзе, К. Саджая; и иностранцы: француженка Жанна Лябурб, сербы В. Драган, С. Ратков, Ж. Степанович, румын А. Залик, поляки Я. Вимут-Гжеляк, Г. Гжелякова, А. Зойко и др. Организация активно и весьма успешно распропагандировывала воинские части и экипажи боевых кораблей французских оккупантов. Лидеры «Иностранной коллегии» почти все были арестованы, и уже на следующую ночь все бессудно расстреляны. Трупы были выброшены в пригороде Одессы – у дороги напротив городской тюрьмы, рядом со 2-м христианским кладбищем.
      При советской милиции создан институт судебной экспертизы.
      Канадский хоккеист Н. Лалон («Монреаль») установил рекорд результативности для матчей Кубка Стэнли, забросив пять шайб в одной игре.
      В Москве открылся I Конгресс Коминтерна.
      На Украине объявлена мобилизация в Красную Армию.
      Из Ванкувера (Канада) в Сиэтл (США) отправлена первая в мире международная авиапочта.
      Совнарком Украины принял решение о ликвидации платы за обучение в начальной школе.
      В Москве создан III Интернационал.
      Украинские эсеры потребовали от правительства Украины прервать переговоры со странами Антанты и признать советскую власть.
      Советские войска освободили от интервентов Херсон.
      Общее собрание рабочих Путиловского завода в Петрограде осудило жесткие действия большевиков и ЧК.
      В Астрахани солдаты штурмом взяли штаб-квартиру местных большевиков, расстреляв их лидеров.
      В казачьей станице Вешенская началось восстание донских казаков против большевиков.
      Юзовский, Макеевский и Петровский металлургические заводы объединились в Южнорусский металлургический трест.
      Войска Колчака взяли Уфу.
      Французские оккупационные власти ввели осадное положение в Одессе.
      Большевиками национализированы театры Украины.
      Большевистские войска штурмом взяли здание бастующего Путиловского завода в Петрограде, арестовав до 900 рабочих.
      В США впервые испробован беспроволочный телефон для переговоров с самолетом.
      Начался VIII съезд РСДРП(б), переименовавший партию в РКП(б).
      Поляки взяли Львов.
      Власть в Венгрии взяли коммунисты во главе с Бела Куном.
      Петлюровцы устроили еврейский погром в Житомире.
      Муссолини в Милане создал первую фашистскую «боевую группу» - «Фашио ди комбаттименто» («Союз борьбы»).
      Создана Башкирская АССР.
      Советские войска заняли Мариуполь.
      Парижская мирная конференция приняла решение об эвакуации войск Антанты из Одессы.
      Екатеринослав занят белыми войсками генерала Слащова.
      Вышел в свет первый номер газеты «Юный коммунар» (ныне «Московский комсомолец»).
      Создан Всеукраинский революционный комитет (ревком) во главе с Г. Петровским.
      Красная Армия взяла Харьков.
      Верховный Суд США признал законным введение «сухого закона» в стране.
      Красная Армия взяла Киев.
      Циркач Тахир Дуис установил мировой рекорд, удержав на себе пирамиду из 12 человек общей массой 771 кг.
      Большевики объявили Харьков столицей Украины.
      Открыта Канадская Национальная железная дорога, самая длинная в Северной Америке.
      Премьер Франции Ж. Клемансо призвал поставить вокруг большевизма «железный занавес».
      Упразднена украинская Директория.
      Сделан рекордный благотворительный взнос – 100 миллионов долларов.
      Япония объявила о том, что не имеет территориальных претензий к Сибири.
      В России принят декрет о ликвидации неграмотности.
      Луганск занят советскими войсками.
      Советские войска заняли Екатеринослав (ныне Днепропетровск).
      Генерал А. Деникин распустил Особое совещание Юга России, создав своё правительство.
      Большевистское правительство Украины приняло решение об отделении церкви от государства.
      Советские войска заняли Константиновку.
      Образована Белорусская ССР.
      Украинская Народная Республика приняла закон об автокефалии церкви.
      У берегов Шотландии затонул английский корабль «Йолейр», 270 человек погибли.
      Рада Восточной Галиции приняла решение о присоединении к Украине.
      Центральная Рада запретила оборот на Украине русских, немецких и австрийских денег.
      В Мюнхене рабочим Антоном Декслером основана Рабочая (вскоре национал-социалистическая) партия Германии.
      Советское правительство Белоруссии переехало из Смоленска в Минск.
      Временное рабоче-крестьянское правительство Украины утвердило название Украинская Социалистическая Советская республика (это название сохранялось до 1936 г.).
      В Кисловодске белогвардейцами захвачен и расстрелян глава ЧК Северо-Кавказской советской республики, бывш. революционер (из анархистов-коммунистов) Александр Ге (наст. фамилия – Голберг).
      Генерал А. Деникин назначен главнокомандующим Вооруженными силами Юга России.
      В Берлине начались бои войск с революционными рабочими.
      В Советской России введена продразверстка (обязательная сдача крестьянами государству излишков хлеба).
      Советские войска вошли в Чернигов.
      Германия освободила всех солдат Антанты, плененных во время Первой мировой войны.
      Советские войска заняли Краматорск и Славянск.
      Чешские войска захватили Ужгород.
      В Германии убиты лидеры компартии Роза Люксембург и Карл Либкнехт.
      Украинская Директория объявила войну большевистской России.
      Войска Антанты заняли Николаев.
      Большевистское правительство Украины объявило о национализации сахарной промышленности.
      На станции Яма создан центральный военно-революционный комитет Донбасса.
      В Мессинском проливе затонул французский корабль «Шауи», 460 человек погибли.
      Советские войска заняли Полтаву, Славяносербск, Дебальцево.
      Луганск занят советскими войсками.
      В Хусте Закарпатские всенародные сборы приняли решение о воссоединении Закарпатья с Украиной.
      Советское правительство Украины приняло решение о передаче учебных заведений в ведение отделов образования.
      Премьер-министр Италии В. Орландо призвал создать «санитарный кордон против большевизма».
      Украинская Директория провозгласила объединение украинских земель в единое Украинское государство.
      Президент США В. Вильсон предложил на Принцевых островах созвать конференцию с участием всех противоборствующих сторон в России (белые ответили отказом).
      ЦК большевиков принял директиву о «расказачивании» (массовом преследовании казаков).
      В Нью-Йорке открыт самый большой отель в мире «Пенсильвания» (на 2200 номеров).
      Антанта одобрила план создания Лиги Наций.
      Правительство Украины возглавил болгарский революционер Христиан Раковский.
      Махновцы заключили договор о совместных действиях с большевиками.
      В Киеве объявлено о воссоединении Восточной Галиции с Украиной.
      Махновцы и большевики взяли Екатеринослав (Днепропетровск).
      Принята временная конституция Украинской Народной Республики, после чего Директория Украины сбежала из Киева в Винницу.
      Временное рабоче-крестьянское правительство Украины преобразовано в совнарком.
      Во дворе Петропавловской крепости расстреляны четыре великих князя Романовых.

1931

      Пущен в строй Ростовский завод сельскохозяйственных машин.
      Папа римский Пий XI издал энциклику против разводов и любых форм контроля за рождаемостью.
      Обвиненный ранее в заговоре бывший член ЦК ВКП(б) М. Рютин освобожден и восстановлен в партии.
      В Шанхае китайская полиция арестовала руководителей компартии Китая, собравшихся на секретную встречу.
      Английские врачи объявили об открытии метода иммунизации против полиомиелита.
      Освобожден из английской тюрьмы Махатма Ганди, один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Британии. Его философия ненасилия (сатьяграха) оказала влияние на движения сторонников мирных перемен.
      Вышел первый номер журнала «Знамя».
      Выход в свет фильма Чарли Чаплина «Огни большого города».
      Состоялось торжественно открытие новой столицы Индии – Нью-Дели.
      Из-за взрыва и пожара на шахте в Манчжурии погибло до 3 тысяч шахтеров.
      Русский певец Ф. Шаляпин отсудил 10 тысяч франков у Советского Коммерческого Бюро в Париже за пиратское тиражирование в СССР его песен.
      В Канаде в правилах регби разрешен пас вперед.
      Основана партия английских фашистов.
      В Москве начался открытый судебный процесс над лидерами меньшевиков.
      Родился Михаил Горбачев, первый и последний президент СССР.
      Стихотворение поэта Ф. Ки принято Конгрессом США как текст национального гимна.
      Газета «Правда» вышла с шапкой полосы «Страна должна знать своих героев», что стало на многие годы плакатным лозунгом.
      Началось строительство Магнитогорска.
      В СССР введен комплекс ГТО.
      В штате белоэмигрантского Российского Общевоинского Союза (РОВС) введена должность начальника кавалерии (при том, что в распоряжении Союза не было ни одной лошади).
      Бригада формовщиков харьковского завода «Серп и молот» подписала первый на Украине хозрасчетный договор.
      В Испании свергнут король и провозглашена республика.
      В ресторане Нью-Йорка убит глава американской мафии Джузеппе Массериа.
      Совнарком СССР принял постановление о советском гражданстве.
      В СССР проведена первая опытная телепередача.
      Построен Эмпайр-Стейт-билдинг, на тот момент самое большое здание в мире.
      Советские писатели постановили немедленно заняться «художественным показом героев пятилеток».
      В Лондоне состоялся первый концерт английского Королевского балета.
      Папа римский Пий XI заявил о несовместимости социализма с католицизмом.
      США заключили контракт с СССР об участии американских инженеров в постройке 90 советских металлургических заводов.
      Роялистский мэр Мадрида растерзан революционной толпой испанцев.
      Между Москвой и Ленинградом начал курсировать поезд «Красная стрела».
      У берегов Китая затонула английская подлодка «Посейдон».
      Американский гангстер Аль Капоне обвинен в нарушении «сухого закона».
      ЦК ВКП(б) постановил начать строительство метро в Москве.
      В Бискайском заливе затонул французский пароход «Сен-Филибер», погибли 500 человек.
      Подписан советско-польский договор о сотрудничестве.
      Английскими властями в Китае арестован вьетнамский коммунистический лидер Хо Ши Мин.
      Во Франции создан футбольный клуб «Реймс».
      И. Сталин на совещании хозяйственников выступил против уравнительного принципа в оплате труда.
      СССР и Афганистан подписали пакт о ненападении.
      Изобретатель Игорь Сикорский получил патент на изобретение первого вертолета.
      Папа римский Пий XI осудил вынуждение итальянских детей приносить фашистскую присягу.
      Политбюро ЦК ВКП(б) постановило освободить из тюрем несколько тысяч инженеров и техников.
      Вопреки протестам Дании, Норвегия аннексировала Восточную Гренландию.
      Во Франции открыт памятник мушкетеру Д'Артаньяну.
      В Саскачеване (Канада) индейцы в нарушение канадских законов провели ритуальные танцы с целью вызова дождя и прекращения засухи.
      Из-за банкротства немецкого «Данатбанка» все банки Германии остановили свою работу на месяц.
      В Бискайском заливе перевернулся вверх килем французский экскурсионный корабль «Сен-Филибер», погибли 500 человек.
      В США спущен на воду первый в мире корабль с кондиционерами.
      У Мукдена убит японский капитан Накумара, что послужило поводом для вторжения Японии в Манчжурию.
      ЦК ВКП(б) утвердил постановление об издании «Истории гражданской войны».
      Бывший президент Литвы профессор Вольдемарс и 23 его сторонника обвинены литовским судом в заговоре с целью захвата власти.
      Михаил Булгаков завершил пьесу «Адам и Ева».
      СССР и Франция подписали пакт о ненападении.
      В Афинах обнаружена древняя статуя римского императора Адриана.
      При загадочных обстоятельствах застрелилась племянница и любовница Адольфа Гитлера Гели Раубаль.
      Япония напала на Манчжурию.
      В Луганске выпущен первый в СССР тяжелый грузовой паровоз серии «Феликс Дзержинский».
      В СССР начались регулярные телепередачи. Операторы показывали различные бытовые предметы (утюги, сковородки, чайники), а дикторы умоляли зрителей написать в письме, что они видели на экранах своих опытных телевизоров...
      Адольф Гитлер создал женскую нацистскую организацию «Фрауеншафтен».
      Основан Харьковский тракторный завод.
      Американец Клайд Пангборн совершил первый в мире безостановочный перелёт через Тихий океан.
      В СССР запрещена частная торговля.
      На вершине холма в Рио-де-Жанейро открыт памятник Христу, ставший символом города.
      Американский гангстер Аль Капоне приговорен к 11 годам тюрьмы за сокрытие доходов от налогов – единственное преступление, которое удалось доказать правоохранителям.
      Леонид Брежнев вступил в КПСС.
      На встрече с писателями И. Сталин назвал их «инженерами человеческих душ».
      Народные Сборы Западной Украины провозгласили установление в крае советской власти.
      Основано информационное агентство «Красный Китай» (теперь Синьхуа).
      Город Тверь (основан в 1135 г.) переименован в Калинин. 17 июля 1990 г. на основании указа Президиума Верховного Совета РСФСР городу возвращены его историческое имя и герб.
      В СССР музыка С. Рахманинова объявлена декадентской и запрещена.
      В США зафиксировано самое большое падение индекса Доу-Джонса за год – 52,6%.
      Начался выпуск средства против тошноты «Алка-Зельцер».
      В Англии принят Вестминстерский устав, определяющий роль доминионов и закрепил равные права захваченных ранее Британией стран – Канады, Ньюфаундлена, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки. Перечисленные гособразования до сих пор не свободны в своих решениях. Глав их правительств и губернаторов назначает своим указом английский монарх. Однако другим странам (России, например) Англия навязывает своё мнение, что «губернаторов должен избирать народ!»
      Во Франции объявлено о скором создании супер-самолета для боев в слоях стратосферы.
      В Голландии создана нацистская партия.

1943

      Георгий Жуков произведен в Маршалы Советского Союза.
      Cоветские войска прорвали блокаду Ленинграда, взяв Шлиссельбург.
      В Тунисе немецкие войска впервые пустили в бой танки «Тигр». Англичане в панике разбехались.
      Американский журнал «Тайм» назвал Маршала Иосифа Сталина «человеком года». Однако вспомним, что этот журнал в 1938 году назвал и Адольфа Гитлера «человеком года». Правда, это был единственный раз, когда фотография «человека года» не была размещена на обложке журнала.
      Немецкие войска начали отступление с Кавказа.
      По приказу из Лондона канадские военные формирования прибыли в Северную Африку. Кто ещё не знает, что Канада – это колония Англии?
      Советские войска освободили от фашистов Моздок.
      Советские войска освободили от фашистов Нальчик.
      Советские войска освободили от фашистов Цимлянск и захватили самую крупную немецкую авиабазу в Морозовске, снабжавшую окруженные под Сталинградом германские войска.
      В советских Вооружённых Силах введены погоны.
      Советское командование прислало парламентера к окруженному под Сталинградом немецкому фельдмаршалу Паулюсу с предложением сдаться.
      Китай объявил войну Англии и США.
      В центре Нью-Йорка убит американский антифашистский журналист Карло Треска.
      Советские войска освободили Пятигорск и Минеральные Воды.
      В Германии объявлена тотальная мобилизация.
      В Софии нацистами казнены 36 болгарских антифашистов.
      Ф. Рузвельт и У. Черчилль начали конференцию в Касабланке.
      По приказу Сталина все наклейки «Made in America» на товарах, поставляемых по ленд-лизу, должны были заменяться на советские наклейки.
      Фашистами казнен молодогвардеец Иван Земнухов.
      Советскими войсками разбита под Воронежем Вторая венгерская армия.
      Немецко-итальянские войска начали самую крупную военную операцию против югославских партизан.
      Завершено строительство Пентагона, самого крупного в мире административного здания.
      Ирак объявил войну Германии, Италии и Японии.
      Союзники приняли решение о начале бомбардировок немецких промышленных объектов, которые в перспективе могли быть захвачены Советскими войсками.
      Советские войска захватили немецкую базу в Гумроке, последнюю, которая снабжала окруженных под Сталинградом войска.
      Советские войска захватили крупную немецкую авиабазу в Сальске.
      Советские войска освободили Армавир.
      Войска союзников взяли Триполи (Ливия).
      В тюрьме умер от дистрофии русский генетик Н. Вавилов.
      Восстановлено железнодорожное сообщение между Москвой и Ленинградом.
      Состоялся первый дневной налет американской авиации на Германию.
      В Германии объявлен призыв женщин на военную службу.
      Немецкими нацистами издан приказ об аресте и отправки в концлагеря всех цыган.
      В Германии главой РСХА (Имперской службы безопасности рейха) назначен обер-группенфюрер СС Эрнст Кальтенбруннер.
      Англия пообещала Турции военную помощь в случае нападения Германии.
      Французскими нацистами создана «Французская милиция» для борьбы с Сопротивлением. Желающих французов там служить было хоть отбавляй!
      Немецкий генерал Паулюс в день присвоения ему звания фельдмаршала капитулировал под Сталинградом.
      Адмирал Карл Дениц назначен главнокомандующим немецких ВМС.
      В бункере Растенбург Гитлер провел совещание с немецким командованием, обвинив генералов в некомпетентности и нелояльности.
      Завершен разгром немецких войск под Сталинградом. Сталинградская битва – одна из крупнейших во Второй мировой войне. Она продолжалась 200 дней. Фашистский блок потерял в ней убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 миллиона человек (!), четверть всех своих сил, действовавших на советско-германском фронте.
      Верховным Советом СССР учреждена медаль «Партизан Отечественной войны».
      Советские войска освободили Купянск (Харьковская обл.).
      В лондонском метро во время немецкого авианалета задохнулись из-за давки 173 человека.
      В американской армии запрещено употребление сильных алкогольных напитков.
      Финляндия за спиной Германии начала мирные переговоры с СССР.
      Морской десант майора Ц. Куникова захватил плацдарм на побережье Цемесской бухты, названный позже «Малой Землей».
      У. Черчилль принял английский военный парад в Триполи (Ливия).
      Советские войска достигли Азовского моря в районе Ейска, отрезав фашистские войска на Кавказе.
      Пущен в строй Челябинский металлургический комбинат.
      Адольф Гитлер дал приказ немецким армиям фельдмаршала Манштейна отступать к реке Миус.
      В Германии объявлен 3-дневный траур по солдатам, погибшим под Сталинградом.
      Советские войска освободили Азов.
      Советские войска освободили от фашистов Курск.
      В Краснодоне фашистами казнены руководители «Молодой гвардии».
      Советские войска освободили Белгород.
      После 6-месячных боев американские войска выбили японцев с Соломоновых островов.
      У. Черчилль уведомил И. Сталина о переносе открытия «второго фронта» на лето. Но Бульдог знал, что и летом 1943 года обещанный 2й фронт открыт не будет: война на два фронта Германии смерти подобно! А англосаксам надо было максимально вымотать и Германию, и СССР. Поэтому Англия и США всячески оттягивали момент перехода к активным боевым действиям на континенте до последнего! А вот когда стало ясно, что рейху не одолеть СССР, а последний уже вошёл в страны Европы и способен уничтожить гитлеризм самостоятельно, тогда и состоялась высадка англосаксов в Нормандии, а на Германии, как орудии запада в уничтожении славянской цивилизации и завладении её богатствами, был поставлен жирный крест...
      В США минимальная продолжительность рабочей недели поднята с 40 до 48 часов.
      Махатма Ганди начал трехнедельную голодовку протеста против английского колониализма.
      В Алжире разработана программа освобождения от колониализма – «Манифест алжирского народа».
      Советские войска освободили Краснодар.
      Советские войска освободили Новочеркасск.
      Советские войска освободили Ворошиловград (Луганск) и Ростов на Дону.
      В Средиземном море итальянцами в блестящей морской операции потоплен первый канадский корабль «Луйсбург».
      Советские войска освободили Харьков.
      На фасадах мюнхенских зданий появились надписи «Долой Гитлера! Да здравствует свобода!», сделанные группой студентов «Белая роза», вскоре арестованных.
      Итальянские антифашисты начали передачи радио «Рисоржи», призывая к восстанию против Б. Муссолини.
      В вишистской Франции введена обязательная двухлетняя трудовая повинность для граждан 20-23 лет.
      Звезда американского бейсбола Джо Ди Маджио отправился добровольцем в армию.
      Министр пропаганды Германии доктор Й. Геббельс, выступая в берлинском Дворце спорта, призвал немецкий народ к «тотальной войне».
      Адольф Гитлер посетил фельдмаршала Манштейна в его штабе в Запорожье, пообещав вскоре задействовать новое секретное «чудо-оружие».
      В Мюнхене фашистами казнены лидеры студенческой антифашистской организации «Белая Роза».
      По всей Индии проведена массовая молитва за здоровье Махатмы Ганди, проводившего голодовку в английской тюрьме, что перепугало английское колониальное командование.
      Возле Лиссабона разбился американский самолет, погибли 39 человек, в том числе певица Тамара Сванн.
      Правительство Болгарии приняло решение депортировать евреев страны в концлагерь Треблинка.
      В бою геройски погиб Александр Матросов, закрывший собой амбразуру дзота.
      В воздушном бою погиб русский генерал, дважды Герой Советского Союза Григорий Кравченко.
      В Британии официально отпразднован День Красной Армии, что по мнению У. Черчеля, должно подсластить Сталину пилюлю об очередной оттяжке с открытием второго фронта.
      Под Житомиром советским истребителем сбит самолет, на борту которого летел обер-группенфюрер СС, первый командир 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова» («Тотенкопф») Теодор Эйке.
      Немецкие войска отбили в третий раз у советских железнодорожный узел Лозовая.
      Принято постановление о возобновлении работы школ в регионах, освобожденных от фашистов.
      В СССР принято постановление о введении маршальского отличительного знака – Звезды Маршала Советского Союза.
      Группой норвежских диверсантов взорван единственный немецкий завод по производству тяжелой воды, чем был поставлен крест на германском плане создания атомной бомбы.
      В Германии объявлен массовый набор женщин на водительские курсы.
      Американский модельер Джон Фредерикс впервые представил военную одежду с люминесценцией.
      СССР заявил о том, что после войны не намерен возвращать Польше Западную Украину и Белоруссию.
      В Нью-Йорке проведена массовая демонстрация в поддержку евреев Европы.
      В США введены ограничения на торговлю консервированными продуктами.
      Немецкие войска начали эвакуацию из Северной Африки.
      Б. Муссолини объявил об отзыве итальянских войск с Восточного фронта.
      В морской битве в море Бисмарка возле Новой Гвинеи американцами потоплено до 20 японских военных кораблей.
      В Турине и Генуе начались всеобщие забастовки протеста против политики Б. Муссолини.
      Советские войска освободили Гжатск.
      Верховным Советом СССР И. Сталину присвоено звание Маршала Советского Союза.
      В Китае японские войска форсировали реку Янцзы.
      В бою у Соколово (Харьковская область) впервые участвовал 1-й чехословацкий батальон под командованием полковника Людвига Свободы.
      Немецкий фельдмаршал Э. фон Роммель прибыл в бункер под Винницей в попытке уговорить Гитлера эвакуировать немецкие войска из Северной Африки.
      Партизанский отряд Фёдорова начал рейд по Волынской области.
      Немецкие войска вновь захватили Харьков.
      У берегов Западной Африки немцами торпедирован корабль «Императрица Канады».
      Фашистские войска вновь взяли Харьков.
      Б. Муссолини отказался выдавать немцам итальянских евреев.
      Из-за столкновения с айсбергом в Северной Атлантике затонул английский танкер «Свенд Фойд».
      Красной Армии передан бронепоезд «Московский метрополитен», построенный на деньги работников московского метрополитена.
      Совершена неудачная попытка покушения на Гитлера – не взорвались две мины в карманах его шинели.
      В Париже эксгумирован труп Катарины Лябурб, умершей за 67 лет до этого и не подвергшийся разложению.
      В Дании состоялись единственные выборы на всей территории, контролируемой нацистами (профашистские партии получили лишь 5 мест из 150).
      Адольф Гитлер сообщил Б. Муссолини, что СССР настолько обескровлен победой под Сталинградом, что теперь не представляет серьезной силы.
      В Германии арестованы все лица американского и английского происхождения.
      Якобы из-за взрыва паров бензина взлетел на воздух английский авианосец «Дэшер». Прекрасная работа немецкой разведки СД Вальтера Шелленберга.
      В США введены ограничения на торговлю мясом, маслом и сыром.
      Немецкие солдаты якобы «обнаружили» в Катынском лесу под Смоленском массовые захоронения расстрелянных польских офицеров, которые на самом деле были расстреляны немцами в 1941 г.
      Начальником политотдела 18-й Армии назначен полковник Леонид Брежнев.
      В составе Красной Армии начала действовать французская эскадрилья «Нормандия» (позже «Нормандия-Неман»).
      У берегов Бразилии рыбаками был подобран английский моряк Пун Лим, находившийся в океане на плоту рекордное время – 133 дня.
      В СССР создан Резервный фронт (позже – Степной военный округ).
      Советское правительство призвало своих граждан временно прекратить добровольные взносы в поддержку Красной армии в связи с выпуском Займа обороны.
      А. Гитлер и Б. Муссолини провели переговоры в Класхейме.
      Боливия объявила войну Германии и Италии.
      В США впервые синтезирован ЛСД.
      В США правительством заморожен рост цен и зарплаты.
      В Клесхейме Б. Муссолини безуспешно пытался уговорить А. Гитлера заключить перемирие с СССР.
      Г. Геринг провозгласил обязанностью каждого немца участие в мероприятиях гражданской обороны.
      И. Сталин поблагодарил У. Черчилля за урон, нанесенный английской авиацией германским промышленным центрам. Сталин не обратил внимание, что англо-американская авиация бомбила исключительно предприятия ВОСТОЧНОЙ Германии, которая, скорее всего, будет захвачена Советской Армией.
      Адольф Гитлер назначил Мартина Бормана своим заместителем по партии.
      В Вашингтоне открыт мемориал Томаса Джефферсона.
      В результате реорганизации «специальных управлений» в системе Наркомата обороны СССР, в НКВД и в ВМФ созданы Главные управление контрразведки «Смерть шпионам» (Смерш).
      В немецком концлагере застрелен сын Сталина Яков Джугашвили.
      Союзники создали объединенное командование морскими операциями в Средиземном море.
      Авиация союзников забросила в Черногорию десант из канадцев югославского происхождения для присоединения к партизанам И. Тито.
      Польское правительство в изгнании (составленное англичанами в Лондоне) по совету У. Черчилля обратилось к Красному Кресту с просьбой расследовать массовые расстрелы поляков в Катынском лесу. Ни одно польское правительство никогда не обращалось в Красный Крест с просьбой расследовать массовые убийства русских пленных в 1919-1930 гг.  в самой Польше, где были расстреляны, замучены голодом и холодом, замордованы по разным данным от 45 до 80 тыс. русских людей.
      В Мехико Жак Монар приговорен к 20 годам тюрьмы и 6 месяцам ношения ледоруба за участие в убийстве Троцкого.
      В Баренцевом море советской подлодкой затоплен немецкий ледокол «Пасвик».
      В ходе спецоперации английской авиации на Соломоновых островах погиб командующий японским флотом адмирал И. Ямамото, главный стратег японской армии, автор плана атаки на Перл-Харбор.
      СССР заявил, что поляков в Катынском лесу расстреляли эсесовцы и Вермахт.
      Указом Президиума Верховного Совета СССР введены каторжные работы для «пособников оккупантов».
      Евреи варшавского гетто начали вооруженное восстание против нацистов.
      У. Черчилль объявил отмену запрета на колокольный звон церквей, введенный в начале войны.
      Издан приказ о формировании Башкирского истребительно-противотанкового полка им. Салавата Юлаева.
      Советскими самолетами потоплены три транспортных корабля немцев в Баренцевом море.
      Командующий 5-й армии Китая Сунь Тень-инь перебежал к японцам.
      Во Львове фашисты объявили о создании дивизии «СС-Галичина», куда набирались украинские националисты.
      Советской подлодкой затоплены два транспортных корабля немцев в Баренцевом море.
      Польское правительство в изгнании (Лондон) отозвало свой призыв к Красному Кресту расследовать Катыньский расстрел. Стало очевидным, что СССР здесь ни при чём.
      На испанском берегу Средиземноморья обнаружено тело английского офицера с документами плана вторжения союзников в Сардинию (этот план был дезинформацией для немцев).
      В советских совхозах и МТС ликвидированы политотделы.
      Остатки германского корпуса в Африке капитулировали перед союзниками.
      Муфтий Иерусалима Хадж аль-Хусейни выразил протест правительству Болгарии в связи с отправкой части болгарских евреев в Палестину и призвал депортировать их в немецкие концлагеря.
      Войска союзников заняли Тунис.
      В СССР поляки начали формирование дивизии имени Т. Костюшко. Что очень встревожило У. Черчилля, т.к. нарушало планы англичан о воссоздании после войны Польши, как инструмента Англии против Советского Союза.
      Немецкие оккупационные власти ввели в Голландии комендантский час.
      В СССР все работники морского и речного флота объявлялись мобилизованными.
      У. Черчилль и Ф. Рузвельт встретились в Вашингтоне и обсудили послевоенное устройство Европы.
      Союзники начали операцию по освобождению Алеутских островов от японцев.
      После размышлений А. Гитлер приказал перебросить основные силы в Италии из Сицилии на Сардинию.
      В Лондоне в знак протеста против апатии мирового сообщества в отношении немецких зверств в еврейском гетто Варшавы покончил с собой Ш. Цигельбойм, лидер еврейских социал-демократов Польши.
      Войска союзников ликвидировали последнюю немецкую группировку в Тунисе.
      Недалеко от Брисбена японская подлодка потопила австралийский корабль-госпиталь «Кентавр», погибло около 300 человек.
      В СССР распущен Коминтерн.
      Немецкие войска начали карательную экспедицию по уничтожению югославских партизан И. Тито.
      Французское командование в Северной Африке сместило правителя Туниса за его сотрудничество с фашистами.
      Немецкие войска начали операцию «Цыганский барон» по уничтожению советских партизан в Белоруссии и на Украине.
      Немецкие власти отправили в концлагерь около 4 тысяч голландских студентов, отказавшихся подписать декларацию о повиновению оккупационным властям.
      Верховный суд США объявил незаконным лишение права голоса американцев японского происхождения.
      Во время налета авиации союзников разрушены несколько плотин в Рурском бассейне, что привело к гибели около 1500 немцев.
      США и Англия обменялись кодовыми сигналами своих спецслужб.
      Гауляйтер Берлина доктор Й. Геббельс объявил о том, что Берлин полностью очищен от евреев.
      Немецкий гроссадмирал К. Дениц приказал вооружить все подлодки Германии зенитным оружием.
      Немецкий доктор Й. Менгеле занял пост врача концлагеря Освенцима.
      Немецкий гроссадмирал К. Дениц приказал отозвать немецкие подлодки из Северной Атлантики.
      В СССР упразднены должности замполитов рот, батарей, эскадрилий.
      В Освенциме фашистами убиты в газовых камерах более тысячи цыган.
      В Канаде введены ограничения на торговлю мясом.
      Во Франции создан Национальный Совет Сопротивления.
      Американцы отбили у японцев о. Атту (Алеутские о-ва), захваченный в июне 1942 г.
      Создан французский Комитет сопротивления во главе с Шарлем де Голлем.
      Бойцами Французского Сопротивления уничтожено около 300 тонн автомобильных шин на заводе «Мишелин» в Клермон-Ферране.
      Немецкие войска начали операцию «Котбус» для уничтожения советских партизан в районе Борисова.
      Над Бискайским заливом немцами сбит британский гражданский самолет, в котором погиб английский актер Лесли Говард, прославившийся ролью в «Унесенных ветром».
      Папа римский Пий XII призвал воюющие стороны придерживаться законов гуманности при проведении авиационных бомбардировок. Англичане этот призыв проигнорировали.
      Советскими истребителями за день под Курском уничтожено 145 немецких самолетов.
      Диктатор Испании генерал Франко предложил создать в Европе зоны, свободные от бомбежки.
      Генерал Шарль де Голль обратился к народу Франции с призывом создать Четвёртую Республику. В планы англичан усиление послевоенной Франции не входило. У. Черчилль задумался, как этому противодействовать...
      Начат вывод итальянских войск из Албании.
      Юлиус Фучик сделал последнюю запись в тюремном дневнике: «Люди, будьте бдительны!»
      Венгр Л. Биро, работая в английских ВВС, изобрел шариковую ручку.
      Рейхсфюрер СС Гиммлер приказал уничтожить все еврейские гетто в Польше.
      Президент США Ф. Рузвельт призвал народ Италии свергнуть режим Б. Муссолини.
      Под Лондоном во время предполётной подготовки были обнаружены серьёзные неполадки в самолёте генерала Де Голля. Расследование показало, что кто-то из англичан пытался повредить самолёт сознательно с тем, чтобы после взлёта он разбился. Это очень смахивало на почерк английской контрразведки Ми-5, которая получила приказ от У. Черчилля ликвидировать лидера французского сопротивления, чтобы после войны у Англии не было проблем с Францией.
      Уругвай стал первой страной, признавшей французское правительство Шарля де Голля.
      Глава югославских партизан И. Тито чудесным образом сбежал из осажденного нацистами дома в Боснии и был вывезен на советскую территорию на У-2.
      Начался Карпатский рейд партизанских отрядов С. Ковпака.
      Английский король Георг VI прибыл в Северную Африку для произведения американского генерала Дуайта Эйзенхауэра в рыцари.
      В Англии создано тактическое соединение объединенных военно-воздушных сил союзников.
      Под Львовом бандеровцы начали вскрывать могилы евреев, расстрелянных в марте, для собирания с трупов золотых зубов и колец.
      Турция подтвердила свои пакты о ненападении с СССР и Германией.
      54-летний Чарли Чаплин женился в четвертый раз – на 18-летней Уне О’Нил.
      В Северной Канаде обнаружен Новый Квебекский кратер, один из самых больших в мире.
      В Москве открылась выставка трофейного оружия.
      Один из лидеров Индийского Национального Конгресса С. Бос призвал по радио индийский народ к восстанию против англичан.
      Партизанами Белоруссии принято решение о разрушении железных дорог в тылу фашистов.
      Англичане забросили в Голландию шпиона Георга Ямброэса со списками голландского подполья, благодаря которым фашисты всё подполье ликвидировали, но до конца войны вели секретную игру с английской разведкой, ведя её за нос.
      Бойцами французского Сопротивления взорван немецкий паровозный завод в Лилле.
      Маршал Г. Жуков награжден орденом Суворова.
      Диктатор Италии Б. Муссолини отверг секретное предложение диктатора Румынии И. Антонеску выйти из войны обеим странам одновременно.
      Французские летчики эскадрильи «Нормандия» награждены советскими орденами.
      При таинственных обстоятельствах у Гибралтара разбился на самолете глава польского правительства в изгнании продажный В. Сикорский.
      Фашисты начали наступление под Курском, впервые задействовав танки «Пантера».
      Американской мафией убит миллионер Гарри Окс.
      При пытках в СД погиб герой французского Сопротивления Жан Мулен.
      А. Гитлер приказал задействовать всех советских военнопленных на работах в Германии.
      Войска союзников высадились на Сицилии (операция «Хаски»).
      В районе Прохоровки в ходе Курской битвы состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны (с обеих сторон в битве участвовало до 1200 танков).
      В лагере немецких военнопленных в Красногорске (СССР) создан «Национальный комитет освобождения Германии».
      По стечению обстоятельств, на Сицилии в одно время и в одном месте высадились немецкие и английские парашютисты, которые начали перестрелку ещё в воздухе.
      Советские войска освободили Вильнюс.
      А. Гитлер приказал перебросить часть немецких подразделений из-под Курска в Италию.
      Епископ Вюртемберга (Германия) Т. Ворм обратился к А. Гитлеру с протестом против массовых убийств в концлагерях.
      На Сицилии союзники создали «военное правительство оккупированных территорий».
      Совершен первый авианалет союзников на Рим, в результате которого погибло около 1400 мирных граждан. Да что союзникам до этого!
      У. Черчилль представил бредовый план использования айсбергов в качестве плавучих авиабаз.
      Созданный в СССР из немецких военнопленных «Национальный комитет освобождения Германии» впервые обратился к немецким солдатам по радио.
      Президент США Ф. Рузвельт приказал поделиться результатами атомных исследований с Англией.
      Войска союзников заняли Палермо.
      Папа римский Пий XII призвал союзников не бомбить Рим.
      Англосаксы за ночь сбросили 2300 тонн бомб на Гамбург.
      С немецким промышленником Густавом фон Круппом случился удар после того, как он увидел результаты разрушения его фабрики в Эссене английской авиацией.
      В Италии распущена фашистская партия.
      У. Черчилль предупредил, что если Италия не капитулирует, она будет полностью опустошена и «освобождена от населения».
      Из-за бомбежек союзников леса вокруг Мюнхена занялись грандиозным пожаром.
      Япония предоставила независимость Бирме.
      По приказу итальянского короля Виктора Эммануила III арестован глава фашистов Б. Муссолини.
      Состоялась единственная поездка Сталина в район фронта.
      Американские самолеты разбомбили нефтяные месторождения в Плоешти (Румыния), лишив Германию трети источников нефти.
      Итальянский посол в Лиссабоне тайно вышел на союзников, предлагая им мирные переговоры.
      Будущий президент США Джон Кеннеди ранен в морском бою с японцами.
      В ходе восстания в концлагере Треблинка из лагеря сбежали до 600 заключенных, убиты 16 эсесовцев.
      Американцы «призвали» на военную службу сицилианских мулов для снабжения амуницией войска в горах.
      Советские партизаны начали «рельсовую войну» в тылу фашистов.
      В ходе многочасовой бомбежки Гамбурга союзниками погибло около 200 тысяч человек и уничтожена значительная часть города (операция «Гоморра»).
      Впервые артиллерийские залпы осветили небо Москвы 5 августа 1943 г. в честь войск Брянского фронта, освободивших Орел, и войск Степного фронта, изгнавших фашистов из Белгорода.
      Английские войска заняли Катанию (Сицилия).
      Б. Муссолини помещен в заключение на острове Маддалена в Сардинии.
      В Крейсау (Силезия) граф Г. фон Мольтке собрал ряд немецких диссидентов для организации свержения режима Гитлера.
      В Анкаре достигнуто секретное соглашение Англии и Венгрии: венгры пообещали не сбивать английские самолеты, летящие в Италию, в обмен на обещание англичан не бомбить Венгрию.
      Американский генерал Джордж Паттон избил двух американских солдат-пациентов военного госпиталя в Сицилии («за неподчинение»).
      Президент США Ф. Рузвельт пообещал Филиппинам независимость по окончании войны.
      Началась Донбасская наступательная операция советских войск.
      Американское правительство распорядилось выделять по бутылке пива на каждого солдата ежедневно, кроме воскресений.
      По приказу Мао Цзедуна в Компартии Китая началась чистка.
      В Мадриде итальянский генерал Дж. Кастельяно тайно встретился с английским послом, попросив помощи в выводе Италии из союза с Германией.
      После тяжелой многочасовой бомбежки американские войска высадились на остров Киска (Алеутские острова), внезапно выяснив для себя, что японцы оставили остров за три недели до этого. Провальная работа американской армейской разведки.
      Началось восстание в еврейском гетто Белостока (Польша).
      У. Черчилль и Ф. Рузвельт встретились в Квебеке.
      Войска союзников заняли Мессину (Сицилия).
      Португалия позволила Англии использовать Азорские острова в качестве авиабазы.
      Застрелился начальник штаба немецкого Люфтваффе генерал Ганс Йешоннек, оставив записку с просьбой не допускать на его похороны Германа Геринга.
      Советским послом в США назначен молодой дипломат А. Громыко.
      В СССР учреждены суворовские училища.
      Полной победой советских войск завершилась Курская битва. Освобождены: Харьков, Курск, Белгород.
      Рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер назначил рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера министром внутренних дел Германии.
      Ф. Рузвельт совершил первый официальный визит президентов США в Оттаву.
      Установлены дипломатические отношения между СССР и Египтом.
      Уинстон Черчилль заявил, что на 4 дня уходит в отпуск для рыбалки в Канаде.
      Началась Ельнинско-Дрогобычская наступательная операция советских войск.
      При возвращении из Германии скончался (был отравлен разведкой СД В. Шеленберга) царь Болгарии Борис III.
      По приказу Адольфа Гитлера распущены датские армия и флот, в Дании введено осадное положение.
      Советские войска завершили штурм Саур-могилы (Донбасс).
      Советскими войсками освобождены Таганрог и Ельня.
      Подпольная газета французского Сопротивления «Дефенс де ля Франс» впервые опубликовала фотографии немецких концлагерей.
      Французский разведчик Андре Комп выкрал чертежи пусковых установок ФАУ-1 с тем, чтобы отправить их в Лондон.
      Фашистами жестоко подавлено восстание в Неаполе.
      Ночью рыбаками переправлены в Швецию около 7 тысяч датских евреев, приготовленных фашистами для отправки в концлагерь (среди них был Нобелевский лауреат Нильс Бор).
      Послом США в СССР назначен А. Гарриман.
      Советские войска освободили от фашистов Сумы, Коммунарск и Лисичанск.
      Войска союзников захватили Реджио (Италия).
      Премьер Италии П. Бадольо подписал капитуляцию войскам союзников.
      И. Сталин принял митрополита Сергия, одобрив избрание того патриархом.
      Английское командование в Индокитае призвало правительство Чан Кайши объединить усилия с коммунистами Китая для борьбы против Японии.
      Выступая в Гарвардском университете У. Черчилль заявил, что в будущем жители США и Англии будут иметь единое государство.
      Рейхсфюрер СС Г. Гиммлер издал приказ об уничтожении промышленности Донбасса при отступлении.
      На Корсике началось антифашистское восстание.
      Фашистами казнен чешский журналист Ю. Фучик.
      Советские войска освободили Сталино (Донецк).
      Войска союзников высадились в Салерно и Таранто.
      В Германии сформировано «национальное фашистское правительство Италии».
      Иран объявил войну Германии.
      Немецкий диверсионный отряд высадился на Шпицбергене и взорвал военные склады союзников.
      Застрелился бывший начальник генштаба итальянской армии генерал Уго Кавальеро.
      Советские войска освободили от фашистов Мариуполь.
      Немецкие войска эвакуированы из Сардинии.
      Вслед за известием о капитуляции Италии немецкие войска оккупировали Рим.
      В Средиземном море союзникам капитулировал итальянский флот.
      Немцами впервые применена вакуумная бомба – в Средиземном море с ее помощью потоплен итальянский линкор «Рома», шедший сдаваться союзникам.
      Б. Муссолини выкраден из плена эсесовским спецназом во главе с гауптштурмфюрером СС Отто Скорцени и привезен в Германию.
      Руководителям «Молодой гвардии» присвоены звания Героя Советского Союза (посмертно).
      Впервые плацдарм под Новороссийском назван «Малой Землей».
      Новороссийск освобожден от фашистов.
      Город Лозовая (Харьковская обл.) был в третий раз освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе Донбасской операции.
      Мариупольский порт принял первые после освобождения корабли.
      Советские войска начали форсирование Днепра, освободив Чернигов.
      Завершена Донбасская наступательная операция, в ходе которой Донбасс был полностью освобожден от фашистов.
      А. Гитлер отверг план Й. Геббельса заключить мир со Сталиным или Черчиллем, чтобы избежать войны на два фронта.
      Итальянские войска в Греции капитулировали немцам.
      Советские войска освободили от фашистов Полтаву.
      Фашисты уничтожили еврейское гетто в Вильнюсе, оставшиеся в живых евреи отправлены в Майданек.
      Французские войска генерала Шарля де Голля высадились на Корсике.
      Советские войска освободили от фашистов Смоленск.
      ЦК КП(б)У постановил завезти в Донбасс свиней и овец.
      Началась Мелитопольская наступательная операция советских войск.
      По приказу Чан Кайши казнен Мао Цземинь, брат Мао Цзедуна.
      На территории Украины, освобожденной от немцев, возобновлена работа школ.
      Советские войска освободили Кременчуг.
      Токийский суд приговорил русского разведчика Рихарда Зорге к казни.
      На английском линкоре «Нельсон» у Мальты Италия подписала перемирие с союзниками.
      К войскам союзников присоединен первый итальянский военный отряд – 1-я моторизованная группа.
      Советские войска захватили Чаплинку, отрезав войска фашистов в Крыму от основных сил.
      Войсками союзников захвачен Неаполь.
      В Сталино (Донецк) прибыл первый после освобождения пассажирский поезд.
      В Париже создан Союз русских патриотов, русская секция французского антифашистского Сопротивления.
      Войска союзников освободили Корсику от фашистов.
      Советские войска начали Невельскую наступательную операцию.
      Освобождением от фашистов Таманского полуострова завершена битва за Кавказ.
      В СССР учрежден орден Богдана Хмельницкого.
      Немецкие подлодки заминировали вход в Панамский канал.
      И. Сталин пообещал Черчиллю, что СССР объявит войну Японии после победы над Германией.
      Италия объявила войну Германии.
      В Югославии партизанами Иосипа Броз Тито одновременно взорвано несколько заводов Круппа.
      Советские войска освободили от фашистов Запорожье.
      В Гоа (Индия) Япония обменялась с союзниками интернированными.
      Советские войска освободили Мелитополь.
      Началась Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Англии.
      У Сен-Доната (Квебек) разбился канадский самолет, погибло 24 человека.
      В Гетеборге впервые произведен обмен военнопленными между Англией и Германией.
      На встрече представителей 17 воюющих стран решено создать в Лондоне комиссию по расследованию военных преступлений немцами.
      Заключен договор о создании экономического союза Бельгии, Нидерландов и Люксембурга (Бенилюкс).
      В Сингапуре японцами создано «Временное правительство свободной Индии». Лондон был в шоке: кто-то впервые применял тактику Англии по созданию правительств в изгнании, которые могли координировать борьбу против английского колониализма.
      В минском гетто фашистами уничтожены последние евреи.
      Женщины лагеря Освенцим предприняли попытку восстания, убив самого садистского офицера лагеря Й. Шиллингера (в тот же день все восставшие были расстреляны).
      Из фашистского лагеря Монтеротондо (Италия) бежали 14 советских военнопленных.
      Советскими войсками освобождены Днепропетровск и Днепродзержинск.
      В газовой камере Освенцима фашистами казнено около двух тысяч греческих женщин.
      В Новой Зеландии введены ограничения на торговлю маслом.
      Федерико Феллини женился на Джульетте Мазине.
      Бельгийским подпольем отпечатан фальшивый номер фашистской газеты «Ле Суар», высмеивающий нацистский режим.
      Началась Киевская наступательная операция советских войск.
      Около 17 тысяч поляков и евреев расстреляны фашистами в районе Люблина («Кровавая среда»).
      Советские войска освободили Киев от фашистов.
      В СССР учреждены орден «Победа» и орден Славы.
      В связи с арестом французами президента Ливана Б. Хоури в Бейруте началось антифранцузское восстание мусульман.
      ЦК ВЛКСМ призвал комсомольцев ехать на восстановление Донбасса.
      Советские войска освободили от фашистов Житомир.
      У Бермудских островов во время учений американского флота торпеда, по ошибке выпущенная эсминцем, едва не попала в линкор «Айова», на котором в этот момент находился президент США Ф. Рузвельт.
      В ходе контратаки немецкие войска отбили Житомир.
      Фашисты взяли в заложники 2 тысячи итальянских рабочих в Милане, угрожая их расстрелом в случае саботажа на миланских заводах.
      Рэй Атертон стал первым послом США в Канаде.
      Английской авиацией при бомбежке Германии впервые задействована секретная система «Фидо», расчищающая от тумана путь самолета.
      Советские войска форсировали Днепр возле Черкасс.
      После трех лет содержания в тюрьме без всяких обвинений английскими властями освобожден лидер британских фашистов Освальд Мосли.
      Началась Каирская конференция Рузвельта, Черчилля и Чан Кайши.
      Бразилия объявила об отправке своих солдат в Европу для участия в борьбе с фашизмом.
      Советские войска освободили Гомель.
      Авиация союзников разрушила крупнейший немецкий завод по производству танков в Берлине.
      В Восточной Пруссии Гитлер осмотрел новый реактивный истребитель «Мессершмидт-262» и велел переделать его в бомбардировщик.
      Началась Тегеранская конференция союзников.
      Советские войска второй раз освободили Житомир и осадили Витебск.
      В СССР открылись первые суворовские училища.
      В США из Англии прибыли 15 ученых-атомщиков для участия в создании атомной бомбы (среди них был и советский разведчик).
      После нескольких дней штурма войска союзников захватили укрепления фашистов на горе Монте-Камино (Центральная Италия).
      Английская авиация провела самый неудачный за всю войну налет на Берлин, потеряв множество самолётов и экипажи (23 человека).
      Боливия объявила войну Румынии и Венгрии.
      Делегаты югославских партизан создали Антифашистский комитет национального освобождения Югославии во главе с И. Тито.
      Немецкий фельдмаршал Э. Роммель назначен командующим «Атлантического вала» – оборонной системы в Нормандии.
      Глава чешского правительства в изгнании Э. Бенеш подписал в Москве договор о послевоенном сотрудничестве с СССР.
      Советскими войсками освобождены Черкассы.
      СССР признал Национальный комитет освобождения Югославии во главе с И. Тито.
      В Харькове начался второй за время войны суд над военными преступниками – перед судом предстали три гестаповца и русский полицай.
      На рыночной площади в Харькове повешены три гестаповца и русский полицай, виновные в казнях тысяч людей.
      Вместо «Интернационала» был утвержден гимн СССР на музыку Александрова.
      Глава югославских партизан И. Тито объявил королю Югославии Петру, находившемуся в лондонском изгнании (англичане как всегда на всякий случай приютили его и содержали), что после войны страна не будет нуждаться в его услугах.
      На Енакиевском металлургическом заводе первой в Донбассе отремонтирована доменная печь.
      Ф. Рузвельт объявил, что Д. Эйзенхауэр назначен командующим операцией по высадке союзников во Франции.
      К северу от Норвегии английскими кораблями затоплен немецкий тяжелый крейсер «Шарнхорст».
      Адольф Гитлер приказал уничтожить свою ставку «Вервольф» под Винницей.
      Генрих Гиммлер приказал сократить количество казней в концлагерях для увеличения количества рабочих на заводах.
      Советские войска освободили Коростень.


1955

      США выплатили 2 миллиона долларов 23 японским рыбакам, пострадавшим от испытаний нейтронной бомбы на атолле Бикини.
      Поступили в продажу первые комплекты игры «Скраббл» (в русском варианте – «Эрудит»).
      Испанский диктатор генерал Франко объявил своим преемником принца Хуана-Карлоса.
      Верховный Совет СССР принял постановление о прекращении состояния войны между СССР и Германией.
      На пленуме ЦК КПСС Н. Хрущев выступил с критикой политики председателя Совета Министров СССР Г. Маленкова.
      Конгресс США проголосовал за применение военной силы для обороны Тайваня.
      Ученые Колумбийского университета (США) создали ядерные часы, показывающие время с погрешностью 1 секунда в 300 лет.
      После долгих лет опалы русский физик П. Капица вновь возглавил созданный им Институт физических проблем.
      В США продемонстрирована работа первого музыкального синтезатора.
      Г. Маленков заменен на посту главы советского правительства Н. Булганиным.
      Советское правительство приняло секретное решение о создании космодрома Байконур.
      Одесская кинофабрика преобразована в Одесскую киностудию художественных фильмов.
      В секторе Газа израильтянами казнены 42 араба в ответ на казнь двух евреев в Египте.
      Председатель Совета Министров Венгрии Имре Надь обвинен судом в антимарксизме.
      В США впервые опубликованы секретные протоколы Ялтинской конференции глав держав союзников.
      В Монреале хоккейные фанаты устроили массовые беспорядки в связи с дисквалификацией хоккеиста Мориса Ришара, около 100 человек арестованы.
      17 марта 1955 г. завершается действие романа Яна Флеминга «Доктор Нет» о Джеймсе Бонде.
      При раскопках в Масаде (Израиль) обнаружены останки дворца царя Ирода.
      У Манзанильо (Мексика) поезд упал в каньон, погибло около 300 человек.
      В Чикаго Рэем Кроком открыта первая закусочная сети «Макдональдс».
      Началась Бандунгская конференция глав 29 держав, положившая начало движению неприсоединения.
      На Байконур прибыли первые строители будущего космодрома.
      В Аргентине из-за ложных слухов о найденном золоте 30 человек погибли в вырытой ими шахте.
      Началось строительство космодрома Байконур.
      В Израиле введена первая междугородняя телефонная служба.
      В Москве открыта выставка картин Дрезденской галереи, вывезенных из Германии и спасённых советскими реставраторами.
      ФРГ принята в НАТО. Англосаксам надо было замаскировать оккупацию навечно Германии, для чего и была ФРГ принята членом НАТО. Если членство в этой военной организации – равноправное партнёрство, тогда почему баз Бундесвера нет под Лондоном и в США?
      В ответ на создание НАТО создана военная организация Варшавского договора.
      Из-за столкновения с другим паромом затонул японский паром «Шиум Мару», почти 200 человек погибли.
      Начался визит Н.С. Хрущева в Югославию.
      Генштаб Вооруженных сил СССР определил структуру создающегося космодрома Байконур.
      Открыты первые американские военные базы на Тайване.
      И в Китае введена обязательная воинская повинность.
      Во время автогонки в Ле-Мане (Франция) в результате столкновения и взрыва трех автомобилей погибли 82 человека.
      В Якутии открыто первое крупное месторождение алмазов.
      Папа римский Лев XII отлучил от церкви аргентинского президента Перона.
      США заключили договор с Болгарией о поставках туда 500 автомобилей «Шевроле» (первый американский договор с Восточным блоком с 1949 г.).
      На Филиппинах зафиксировано самое длительное солнечное затмение (7 минут 8 секунд).
      17-летняя канадка Мерелин Белл стала самой юной особой, переплывшей Ла-Манш.
      В СССР вышел первый номер журнала «Иностранная литература».
      В Калифорнии открылся Диснейленд.
      Над Болгарией сбит израильский пассажирский самолет, 58 человек погибли.
      Делегация советских работников сельского хозяйства по наущению английской разведки Ми-6 подверглась нападению украинских националистов в Виннипеге (Канада).
      СССР отверг предложение США провести взаимные инспекции военных объектов.
      Состоялась торжественная церемония по случаю выпуска миллионного «Фольксвагена 2». Девизом этого времени в жизни немцев становится популярная фраза, связанная с «Фольксвагеном»: «Он член моей семьи».
      В СССР принято положение об отпусках и условиях труда подростков.
      Египет обязался поставлять в СССР и Румынию хлопок в обмен на нефть.
      В Горловке начат выпуск новых горных комбайнов «Донбасс-2».
      Индийские войска предприняли попытку вторжения в португальскую колонию Гоа.
      В штате Кентукки (США) семья фермеров Тайлерс обстреляла из ружей непонятные существа, которые после этого загадочно исчезли.
      Введен в строй Череповецкий металлургический завод.
      По каналу NBC состоялась первая в мире цветная трансляция по ТВ теннисного матча.
      Вышло первое в мире издание Книги рекордов Гиннесcа.
      Начался первый турнир Кубка европейских чемпионов по футболу.
      Борис Ельцин начал свою трудовую деятельность, поступив на должность мастера «Южгорстроя» в Свердловске.
      Британия официально признала, что сбежавшие в 1951 г. высокопоставленные английские дипломаты Г. Бургесс и Д. Маклин были советскими шпионами.
      В Аргентине американская разведка организовала военный переворот, свергнувший правительство Х. Перона.
      У Бахчисарая открыта наибольшая в СССР астрофизическая лаборатория.
      Египет получил от СССР первую партию современного оружия.
      Ураган Дженет в Карибском бассейне унес жизни 500 человек.
      В СССР пущена в строй Каховская ГРЭС.
      Южный Вьетнам провозглашен республикой.
      Начался вывод советских войск из Австрии.
      После загадочного взрыва затонул линкор «Новороссийск», который достался СССР от побеждённой Италии. Спустя несколько дней закрытым указом итальянского правительства высокими правительственными наградами были награждены подводные диверсанты итальянского морского спецназа...
      В СССР законодательно разрешены аборты.
      ЦК КПСС и СМ СССР специальным постановлением распорядились устранить «излишества» при проектировании и строительстве зданий, направив освободившиеся средства на строительство жилья.
      101 немец получил офицерскую лицензию в Бонне. Начало формирования бундесвера.
      В этот день (27 октября 1955 г.) происходит действие первого и второго фильмов «Назад в будущее».
      Открыт Ленинградский метрополитен.
      Король Марокко Мухаммед V возвратился в страну после двухлетней ссылки на Мадагаскаре.
      На митинге в Индии Н. Хрущев провозгласил лозунг о дружбе: «Хинди-руси, бхай-бхай».
      Посмертно реабилитирован русский режиссёр В. Мейерхольд.
      В Монтгомери (Алабама) негритянка Роза Паркс отказалась уступить свое место в автобусе белому мужчине, с чего началась массовая акция протеста.
      В Англии запатентовано судно на воздушной подушке.
      в Северной Корее казнен министр иностранных дел Пак Хон Йонг, обвиненный в шпионаже в пользу США.

1967

      В тюрьме при загадочных обстоятельствах умер Джек Руби, убийца Ли Освальда, убийцы Кеннеди.
      Своим мужем убита 4-кратная олимпийская чемпионка в беге на коньках Инга Артамонова.
      Эдвард Брук стал первым чернокожим сенатором США.
      Немец Кари Таух написал самое короткое в истории завещание: «Всё – моей жене».
      Мао Цзедун приказал армии мобилизоваться для защиты культурной революции.
      На земле сгорел американский космический корабль «Аполлон» с тремя астронавтами на борту.
      Между СССР и США подписан международный договор о мирном использовании космоса и Луны.
      Луганская область награждена орденом Ленина.
      Папа римский Павел VI впервые в истории папства провел встречу с коммунистическим деятелем – главой президиума Верховного Совета СССР Н. Подгорным.
      Советское правительство постановило продать часть царской ювелирной коллекции.
      В Мехико подписан договор Тлателолко, запрещающий ядерное оружие в Латинской Америке.
      А. Солженицын закончил написание романа «Архипелаг ГУЛАГ».
      Группа Пинк Флойд выпустила свою первую песню.
      Дочь И. Сталина Светлана Аллилуева попросила политического убежища в посольстве США в Дели.
      В СССР введена 5-дневная рабочая неделя.
      В Канаде госслужащие получили право на забастовку.
      Создана Британская Стальная корпорация.
      Состоялся первый бой партизанского отряда Че Гевары с боливийской армией.
      Произошло первое в мире крупное загрязнение океана нефтью – у берегов Англии раскололся танкер «Торри Кэньон».
      Произошла стычка между израильскими и сирийскими войсками, приведшая к арабо-израильской войне.
      В СССР принято постановление о финансовой самостоятельности совхозов. ЦК КПСС перевел совхозы на полный хозрасчет.
      Английская королева утвердила в качестве национального гимна Канады музыку «О, Канада» (слова были написаны позже). И после этого канадцы будут утверждать, что эта страна независимая???
      Английской королевой учрежден Орден Канады. Канада независимая – хи-хи-хи!
      В СССР завершено строительство искусственного Красноярского моря.
      Началось беспосадочное авиасообщение между Москвой и Токио.
      Члены группы «Битлз» подписали контракт, по которому они обязывались не покидать группу в течение десяти лет.
      В СССР состоялась премьера балета Р. Щедрина «Кармен-сюита».
      В Греции американская разведка в ходе вооруженного переворота привела к власти хунту «чёрных полковников». В Греции стали править фашисты...
      При приземлении в Казахстане погиб советский космонавт В. Комаров – первая в истории жертва космического полета.
      В эксплуатацию сдана Останкинская телебашня в Москве.
      В Стокгольме начал работу Международный трибунал по военным преступлениям.
      Американскому боксеру Классиусу Клею (будущему Мухаммеду Али) предъявлено обвинение в уклонении от службы в армии США. На основании сего он лишен права участвовать в поединках в связи с его отказом служить в армии США.
      В Киеве Л.И. Брежневым открыт монумент городу-герою Киеву.
      У Кремлевской стены в Москве Леонидом Брежневым зажжён Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата.
      Пол Маккартни впервые встретился со своей будущей женой Линдой.
      Главой КГБ назначен Юрий Андропов.
      На Би-Би-Си запрещена трансляция песни «Битлз» «День в жизни» из-за намека в ней на применение наркотиков.
      Из-за пожара в крупнейшем магазине Брюсселя погибли 322 человека.
      В Монреальской бирже принята на службу первая в Америке женщина-брокер.
      Моше Даян назначен министром обороны Израиля.
      Началась Шестидневная война Израиля с арабскими государствами (Египтом, Иорданией и Сирией).
      Израильские войска захватили Газу.
      Израильтяне взяли под свой контроль Стену Плача в Иерусалиме.
      Израильские войска вышли к Суэцкому каналу.
      Израильские войска заняли Голанские высоты.
      СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем (были восстановлены лишь в 1991 г.).
      Введена денежная единица Малайзии – ринггита.
      Таргуд Маршалл стал первым чернокожим судьей Верховного суда США.
      Китай провел испытание своей первой водородной бомбы.
      Судом Хьюстона американский боксер Мухаммед Али приговорен к пяти годам тюрьмы за отказ служить в армии США.
      Впервые в прямом эфире вышла телепередача на все пять континентов «Наш мир» с участием «Биттлз».
      Восточный Иерусалим аннексирован Израилем.
      В Энфилде (Англия) установлен первый в мире банкомат по выдаче наличных денег.
      Из-за взрыва вагона с бензином в Германии погибли 94 человека.
      В Гонконге по приказу английской контрразведки Ми-5 арестованы 600 коммунистов.
      Во время визита в Монреаль (Канада) французский генерал Шарль де Голль призвал к созданию «свободного Квебека».
      Члены группы «Битлз» поставили подписи под обращением с призывом легализовать марихуану.
      В Англии отменено уголовное преследование гомосексуалистов.
      Из-за неудачного приземления самолета на американском авианосце «Форрестал» у берегов Вьетнама начался пожар, приведший к гибели 134 человек и 26 самолетов.
      Конференция Латиноамериканской солидарности в Гаване призвала к «черной революции» в США.
      Выпущен первый альбом группы «Пинк Флойд».
      Английский драматург Джо Ортон убит своим любовником.
      Американский боксер Мухаммед Али женился на ортодоксальной мусульманке, ради чего подтвердил свой переход в исламскую веру.
      В Вирджинии убит лидер нацисткой партии США Дж. Рокуэлл.
      В Англии умер от передозировки снотворного менеджер группы «Битлз» Брайан Эпстайн.
      Ивано-Франковская область награждена орденом Ленина.
      Около 150 египетских офицеров арестованы по обвинению в подготовке свержения президента Египта Насера.
      Отбывая пожизненное заключение в немецкой тюрьме, повесилась палач Бухенвальда Ильзе Кох, самая жестокая надзирательница.
      Отставной английский офицер Падди Бейтс провозгласил создание на морской платформе у берегов Англии независимого Княжества Силандия, которое стало предоставлять гражданство всем желающим.
      Швеция перешла на правостороннее движение.
      Объявлена амнистия крымских татар, которые за массовое сотрудничество с фашистами в годы оккупации и участие в казнях советских людей были подвержены депортации.
      Вступила в строй Братская ГЭС.
      Правительственные органы Северо-Западных территорий (Канада) переехали из Оттавы в нынешнюю столицу Йеллоунайф.
      Началось строительство Останкинской телебашни. Останкинская телевизионная башня в Москве (главный конструктор Н.В. Никитин) высотой св. 540 метров.
      Один из самых больших лайнеров «Куин Мари» препровожден в Калифорнию, где из него сделали плавучий ресторан и музей.
      В СССР учрежден орден Октябрьской Революции.
      Началось первое турне по Америке группы «Пинк Флойд».
      Центральное телевидение СССР начала регулярное вещание цветных передач.
      В Калуге открылся музей истории космонавтики имени Циолковского.
      В Англии впервые применены трубки для определения алкоголя у водителей.
      В Боливии военными под руководством американских сотрудников ЦРУ убит латиноамериканский революционер Эрнесто Че Гевара. Его захоронили тайно, предварительно отрубив ему руки...
      В Волгограде на Мамаевом кургане Генсеком ЦК КПСС Л.И. Брежневым открыт памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы.
      Советская станция «Венера-4» впервые осуществила посадку на Венере. Учёные США и Белый дом были в шоке!
      Состоялась премьера мультфильма Уолта Диснея «Книга джунглей».
      На севере штата Калифорния (США) заснят на видеопленку гигантский снежный человек.
      В Каховке открыт монумент «Легендарная тачанка».
      Впервые в космосе советские спутники произвели «Космос-186» и «Космос-188» первые стыковку и расстыковку.
      В Москве закончено сооружение Останкинской телебашни. Останкинская телевизионная башня в Москве, высотой св. 540 метров обеспечивает прием в зоне радиусом 120-130 км.
      Состоялась премьера «Шоу Фила Донахью».
      Открыт музей Московского метрополитена.
      Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о ликвидации дискриминации женщин.
      Футболист Владимир Маслаченко (ныне комментатор НТВ) стал вторым советским вратарем после Льва Яшина, отстоявшим более ста официальных матчей «на ноль».
      В чемпионате Ирландии футболист «Шелбурна» Джимми О’Коннор сделал самый быстрый хет-трик в истории профессионального мирового футбола, забив три мяча за 2 мин. 13 сек.
      Принята резолюция № 242 Совета Безопасности Европы с требованием вывести израильские войска с оккупированных арабских территорий.
      Из-за ливней и наводнения в Лиссабоне (Португалия) погибло более 450 человек.
      В советском футболе создан Клуб Г. Федотова, куда входили лучшие бомбардиры СССР.
      В Кейптауне (ЮАР) доктором Кристианом Барнардом (1922-2001 гг.) произведена первая операция в истории медицины по трансплантации сердца.
      Американский врач Бенджамин Спок арестован за участие в антивоенной демонстрации.
      Н. Чаушеску стал президентом Румынии.
      Обрушился Серебряный мост через реку Огайо, из-за чего погиб 41 человек.
      Умер Л. Вашканский, первый человек, которому было трансплантировано сердце (через 18 дней после операции).
      Папа римский Павел VI призвал к «миру без победы» во Вьетнаме.
      Украина награждена орденом Октябрьской революции.

1979

      В Центрально-Африканской Республике начались массовые беспорядки из-за введения единой школьной формы.
      Введен в строй международный газопровод «Союз».
      Вьетнамские войска взяли столицу Кампучии Пномпень, промаодзедуновский режим «красных кхмеров» пал. В ответ Китай напал на Северный Вьетнам.
      В Иране американская разведка организовала свержение шаха, которого США ранее привела к власти.
      В СССР начата Всесоюзная перепись населения.
      В Бейруте израильскими коммандос убит глава арабской организации ФАТХ Хасан Саламе.
      Муж Софи Лорен режиссер Карло Понти обвинен итальянским судом в незаконном экспорте капиталов.
      После 30-летнего запрета на рынках Китая вновь появилась «Кока-кола» под названием «Ке Ку Ке Ло».
      В Иране победила Исламская революция.В Иран из 15-летней эмиграции вернулся Хомейни.
      В Кабуле мусульманскими экстремистами убит посол США в Афганистане А. Дабс.
      Впервые за многие столетия в Сахаре выпал снег.
      На торгах в Техасе установлен мировой рекорд цены, уплаченной за свинью – 42.500 долларов.
      Началась война между Северным и Южным Вьетнамом.
      В Мозамбике введена смертная казнь за преступления против государства.
      В ходе переворота к власти на Гренаде пришли марксисты во главе с М. Бишопом.
      Подписаны Кэмп-Дэвидские соглашения о мире между Израилем и Египтом.
      Неполадки на атомной электростанции Три-Майлз-айленд (Пенсильвания, США) едва не привели к взрыву, тысячи людей были эвакуированы.
      При взлете в Квебеке разбился канадский самолет, 17 человек погибли.
      На Мальте закрыта последняя английская военная база. Английская разведка получила задание от королевы по дестабилизации обстановки на Мальте...
      Иран провозглашен Исламской республикой.
      В Египет с первым визитом прибыл премьер-министр Израиля М. Бегин.
      Китай принял решение не продлевать договор о дружбе с СССР, подписанный в 1950 г.
      Казнен премьер-министр Пакистана Зульфикар Али Бхутто.
      В космос полетел первый болгарский космонавт Георгий Иванов.
      Танзанийские войска взяли столицу Уганды Кампалу, свергнув режим Иди Амина.
      В Ленинграде состоялся дебют русской певицы Марины Капуро и группы «Яблоко».
      Экспедиция «Комсомольской правды» на лыжах достигла Северного полюса.
      Элтон Джон стал первой звездой эстрады мирового масштаба, выступившей в Израиле.
      Гренландия получила право на самоуправление.
      У Чикаго разбился самолет с 271 человеком на борту, после чего ФБР вывело из эксплуатации самолеты типа «DC-10».
      В Лондоне состоялся самый массовый детский утренник – в нем приняли участие 160 тысяч детей.
      В Мексиканском заливе произошло самое большое нефтяное загрязнение (пленка покрыла 640 километров).
      В Калининской области в автокатастрофе погибла русская актриса Лариса Шепитько (уроженка Артемовска) и съемочная группа фильма «Прощание с Матерой».
      Папа римский Иоанн Павел II впервые посетил социалистическую Польшу, свою родину.
      В Карл-Маркс-Штадте немецкая бегунья Марита Кох установила мировой рекорд в беге на 200 метров (21,71 сек.), побитый только через 9 лет.
      Состоялась премьера фильма «Рокки II» с Cильвестром Сталлоне.
      Американская Баскетбольная Ассоциация вошла в состав Национальной Баскетбольной Ассоциации (НБА).
      Дж. Картер и Л. Брежнев подписали в Вене договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2).
      После семи сезонов существования Мировая хоккейная лига в составе «Эдмонтона», «Квебека» и «Хартфорда» влилась в НХЛ.
      Мухаммед Али покинул бокс.
      Израильский спецназ в Уганде провел операцию по освобождению заложников, захваченных палестинскими террористами на французском авиалайнере.
      Провозглашена независимость Кирибати.
      В ресторане Нью-Йорка убит глава американской мафии Кармине Галанте.
      Президентом Ирака стал Саддам Хусейн.
      Диктатор Никарагуа Анастасио Сомоса сбежал в США. А куда же ещё бежать ставленнику американской разведки?
      Президент Ирака Саддам Хусейн возведен в ранг фельдмаршала.
      В Карибском море столкнулись супертанкеры «Капитан Иджин» и «Императрица Атлантики», из-за чего вылилось около 300 тысяч тонн нефти.
      Духовный лидер Ирана аятолла Хомейни запретил трансляцию музыки в связи с тем, что это развращает молодежь.
      Линда Хольцман стала первой в Америке женщиной-раввином.
      В Экваториальной Гвинее под руководством инструкторов из ЦРУ (США) произошел военный переворот. Страна начала скатываться в нищету... А какая страна становилась богатой и процветающей после государственного переворота, устроенного американским ЦРУ или английской Ми-6?
      В Англии открыт первый в мире нудистский пляж.
      Над Украиной из-за ошибки диспетчера столкнулись два «Ту-134», погибло 173 человека, в том числе футболисты команды «Пахтакор».
      В США отменено положение о запрете въезда в страну лиц, подозреваемых в гомосексуализме.
      В Канаде открыта Демпстерская автострада в Заполярье.
      Иранские войска подавили восстание курдов в Паве (Северо-Западный Иран).
      Американка Дайана Найд стала первым человеком, проплывшим с Багам во Флориду.
      Правительство Канады с разрешения английской королевы согласилось на введение полностью двуязычного обеспечения авиаполетов в Квебеке.
      Из-за урагана «Дэвид» в Доминике погибло более тысячи человек.
      У берегов Ирландии боевиками ИРА взорвана лодка с «героем» Второй мировой войны, последним вице-королем Индии английским колонизатором графом Маунтбаттеном. Прекрасная работа разведки ИРА!
      Создан камерный ансамбль «Виртуозы Москвы» под управлением В. Спивакова.
      Для стимулирования золотодобывающей промышленности Канады с разрешения английской королевы объявлено о выпусках золотой монеты.
      Власть в Афганистане захватил Х. Амин, умертвив своего предшественника и друга Тараки.
      В Центральноафриканской империи свергнут император Бокасса I.
      Крупнейшая монреальская англоязычная газета «Монреаль Стар» прекратила свое существование после 110 лет издания.
      Официально распущен военный блок СЕНТО (Центральная Азия).
      Футболист Юрий Резник забил 2000-й гол московского «Динамо» в чемпионатах СССР.
      Зона Панамского канала передана под юрисдикцию Панамы.
      Впервые в истории папа римский Иоанн Павел II посетил Белый дом в Вашингтоне.
      В НХЛ дебютировал Уэйн Гретцки.
      Канадско-американская ученая комиссия сообщила о вреде кислотных дождей для растений и озер.
      В Киеве начал работу театр «Дружба».
      Убит президент Южной Кореи Пак Чжон Хи.
      У берегов Новой Шотландии (Канада) пойман самый большой в мире тунец – весом 678,6 кг.
      На Маршалловых островах выпущена крупнейшая в мире почтовая марка (16х11 см).
      В СССР введены комитеты народного контроля.
      В СССР арестована редактор самиздатовской «Хроники текущих событий» Т. Великанова.
      В Тегеране захвачено американское посольство, его персонал взят в заложники.
      Пятьсот арабских экстремистов захватили мусульманскую мечеть в Мекке, объявив начало исламской революции в Саудовской Аравии (мечеть была отбита через две недели).
      М. Горбачев избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.
      Над горой Эребус (Антарктида) разбился новозеландский туристический самолет, 257 человек погибли.
      Вратарь «Нью-Йорк Айлендерз» Билли Смит стал первым вратарем НХЛ, забившим гол.
      В Квебеке (Канада) во время празднования Нового года в шахтерском клубе произошел пожар, в результате чего погибли 44 человека.
      На референдуме подавляющее большинство жителей Ирана проголосовало за предоставление абсолютной власти аятолле Хомейни.
      В Цинцинатти (США) во время штурма билетных касс фанатами группы «The Who» погибло 11 человек.
      Лайза Минелли в третий раз вышла замуж.
      В Никарагуа учреждены специальные трибуналы по делам лиц, поддерживавших проамериканский режим диктатора Сомосы.
      В Париже убит племянник иранского шаха Шафик.
      В Нью-Йорке у здания советского представительства СССР при ООН взорвана бомба.
      Для защиты национальных интересов и противодействия введению войск США Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе войск в Афганистан.
      В Ормузском проливе затонул, переломившись пополам, английский танкер «Энерджи» – самое крупное из когда-либо затонувших суден (его водоизмещение составляло 312 186 тонн).
      Президент США предложил отмечать день рождения Мартина Лютера Кинга как национальный праздник.
      Советским спецназом убит президент Афганистана Х. Амин.

1991

      В ответ на американские бомбардировки Ирак начал ракетный обстрел городов Израиля.
      Подразделения советской армии заняли ряд административных зданий в Вильнюсе.
      На Центральном телевидении закрыта программа «Взгляд».
      Китаянка Фу Миньхуа стала самой юной чемпионкой мира в прыжках в водку – ей было 12 лет 141 дней.
      СССР прекратил продажу Кубе товаров по искусственно заниженным ценам.
      Канадскому бегуну Бену Джонсону, уличенному в применении в допинге, отказано в возвращении в легкую атлетику.
      Конгресс США проголосовал за применение военной силы для освобождения Кувейта.
      В Оркни (ЮАР) во время футбольного матча началась драка среди болельщиков, вызвавшая давку и панику, в результате чего погибли 50 человек.
      Рекордная серия побед на бильярде.
      Папа римский Иоанн Павел II основал на Украине греко-католическую иерархию. Начало экспансии католической церкви на православный восток.
      Русский тележурналист А. Невзоров показал по Центральному телевидению передачу «Наши» о рижских ОМОНовцах.
      Началась операция «Буря в пустыне» (американские авианалеты на Ирак). В ответ по приказу Саддама Хусейна в Персидский залив вылито 816 тысяч тонн нефти.
      В Токио японская бегунья Масако Чиба установила ныне действующий мировой рекорд в полумарафоне – 1 час 06,43 сек.
      Рижский ОМОН атаковал здание МВД Латвии.
      В СССР объявлен обмен 50- и 100-рублевых купюр.
      Американские войска заняли остров Карух, первая земля Кувейта, освобожденная от иракских войск.
      В СССР издан указ о совместном патрулировании в крупных городах милиции и армии.
      КГБ СССР получил полномочия для борьбы с «экономическими преступлениями».
      Канадская компания Гудзонова залива заявила о прекращении торговли пушниной – бизнеса, с которого компания начала существование в 1670 году.
      На аукционе в Нью-Йорке «Космография» Птолемея продана за 1,925 млн. долларов (мировой рекорд цены для атласов).
      Состоялась премьера телепередачи Ивана Демидова «Музобоз».
      Американский линкор «Миссури» нанес бомбовый удар по иракским войскам (последнее боевое применение линкоров).
      Итальянская компартия переименована в Демократическую партию левых сил.
      Петр Лучинский снят с поста первого секретаря ЦК Компартии Молдавии и заменен на Григория Еремея.
      Столица Киргизии Фрунзе переименована в Бишкек.
      Ирландские террористы взорвали бомбу в саду офиса английского премьер-министра на Даунинг-стрит, 10.
      В Албании разрешено частное владение автомобилями.
      В Южной Африке объявлено о начале массовой эпидемии холеры.
      Верховная Рада Украины приняла постановление о восстановлении автономии Крыма.
      Председатель Верховного Совета РСФСР Б. Ельцин призвал президента СССР М. Горбачева уйти в отставку.
      В Грузии запрещена организация боевиков «Мхедриони», ее лидеры арестованы.
      В Молдавии введены купоны.
      Началась наземная операция США в Ираке.
      На встрече в Будапеште решено упразднить Организацию Варшавского договора. Была надежда на то, что НАТО сделает то же самое! Ага! Щазззз!
      Саддам Хусейн отправил в отставку командующего силами ПВО.
      Верховный суд РСФСР оправдал русского мафиози, налётчика, бандита и вора Мишку-Япончика.
      Силы англосакской коалиции попали в окружение под Басрой.
      Ирак принял условия ООН об освобождении Кувейта, Ирак начал вывод войск из Кувейта. Наступление американских войск остановлено.
      Шахтеры Донбасса начали забастовку, впервые выдвинув политические требование (отставка М. Горбачева).
      Борис Ельцин распорядился организовать в Амурской области новую космическую базу России вместо Байконура.
      На Центральном Телевидении СССР впервые появилась программа Ю. Николаева «Утренняя звезда».
      Подкупив иракских генералов и поэтому разгромив бездействующую иракскую армию, президент США Дж. Буш объявил об окончании войны в Ираке.
      В СССР опубликован проект Союзного договора, который уже мало кого интересовал.
      Конференция немцев Поволжья потребовала восстановления Волжской Немецкой АССР.
      В СССР зарегистрированы первые некоммунистические партии.
      В связи с обострением болезни бывший лидер ГДР Э. Хонеккер перевезен из Германии в Москву.
      На референдуме в СССР 76,4% населения проголосовало за сохранение Союза.
      В России принят закон «О милиции».
      Кабинет Министров СССР запретил все демонстрации в Москве до 15 апреля. Однако более 100 тысяч сторонников Ельцина устроили демонстрацию в Москве, нарушив запрет правительства. По приказу М. Горбачева в Москву введены войска.
      Мексиканец Артуро Барриос установил ныне действующий мировой рекорд в беге на 20 км – 56 мин. 55,6 сек.
      Начала вещание Российская телерадиокомпания (РТР).
      Официально распущены военные структуры Организации Варшавского Договора.
      Эхуд Барак (будущий премьер Израиля) назначен на пост главнокомандующего израильской армии.
      Цены в СССР подняты в 2-10 раз.
      Верховный Совет РСФСР предоставил Б. Ельцину чрезвычайные полномочия.
      Звезда мирового футбола аргентинец Диего Марадона арестован за хранение наркотиков. И Футбольный союз Италии на 15 месяцев дисквалифицировал аргентинского форварда Диего Марадону за употребление кокаина.
      Компартия Молдавии объявила о неподчинении КПСС.
      Около Ливорно из-за взрыва террористами бомбы затонул итальянский паром «Моби Принц», погибли 140 человек.
      Из Музея Ван Гога было похищено 20 картин на 500 млн. дол.
      В СССР состоялось первое заседание масонской ложи («Северная звезда»).
      Из-за урагана в Бангладеш погибло до 70 тысяч человек.
      Министерство юстиции России зарегистрировало устав Русской Православной церкви.
      Противоборствующие группировки в Анголе подписали договор о прекращении огня.
      В Калифорнии сооружена самая длинная в мире скульптура из песка – длиной 26,4 км.
      В Австралии Минни Манро стала самой пожилой в истории невестой, выйдя замуж в возрасте 102 лет.
      Советский прыгун с шестом Сергей Бубка в Японии установил мировой рекорд, прыгнув на 6м 07см.
      В Канаде изготовлен топор длиной 18,28 метров и весом 7 тонн.
      М. Горбачев и Б. Ельцин договорились о подписании нового Союзного договора.
      Винни Мандела, бывшая жена президента ЮАР Нельсона Манделы, обвинена в похищении людей и пытках.
      В заключении покончила с собой Цзян Цин, вдова китайского вождя Мао Цзедуна.
      Правительство Франции впервые возглавила женщина – Эдит Крессон.
      Королева Елизавета стала первым английским монархом, обратившимся к конгрессу США. Какое это счастье для Конгресса! Урррррра!
      Хелен Шерман стала первой английской женщиной, поднявшейся в космос (вместе с советским экипажем).
      В Кувейте суд приговорил к пожизненному заключению человека за то, что тот надел майку с изображением Саддама Хусейна.
      В СССР принято решение об упрощении выезда граждан за границу.
      Президент Эфиопии Менгисту Хайле Мариам сбежал из страны в Зимбабве.
      Бомбой, спрятанной в букет цветов, убит президент Индии Раджив Ганди.
      Лидеры Демократического Союза арестованы за призывы к развалу СССР.
      У Кристины Орбакайте и Владимира Преснякова родился сын). Певица Алла Пугачева стала бабушкой
      Ливан и Сирия подписали договор о сотрудничестве, по которому сирийцы обязались помочь ливанцам в разоружении отрядов боевиков.
      У Бангкока разбился самолет «Боинг-767», погибли 220 человека.
      В спехе закончен вывод советских войск из Чехословакии. Страны запада выводили бы свои войска годами...
      Англичанин П. Тавилла поймал ртом виноградину, брошенную с 99,82 м (рекорд мира).
      14 студентов Стэнфордского университета (США), играя в чехарду, преодолели 1603,2 км за 244 часа.
      В Таиланде разбился австрийский самолет, погибли 223 человека.
      В Ахмадабаде (Индия) состоялось посвящение в монахи, на котором присутствовало рекордное количество гостей – 150 тысяч человек.
      Гражданами Молдавии признаны только проживавшие там до 1940 г.
      Принят антирусский закон о гражданстве Грузии, по которому гражданами признавались только владеющие грузинским языком.
      В США объявлено о планах создания новой трилогии «Звездные войны».
      Прыгун с шестом Сергей Бубка в Москве установил мировой рекорд, прыгнув на 6м 08см.
      На телеканале АВС завершился показ сериала «Твин Пикс».
      Фирма «Miсrosoft» выпустила MS-DOS 5.0.
      Борис Ельцин избран президентом РФ.
      На референдуме жители Ленинграда проголосовали за возврат городу названия Петербург.
      Владимир Путин (нынешний президент России) стал председателем Комитета по внешним связям мэрии Петербурга.
      Д. Шеер (США) купил один из 24 существующих ныне экземпляров Декларации независимости за 2.420.000 долларов – рекордная цена за печатный лист.
      В штате Массачусетс (США) во время мачта по гольфу ударом молнии были убиты три зрителя.
      В ЮАР отменен закон, обязывающий регистрировать новорожденных по расовому признаку.
      На закрытом заседании Верховного Совета СССР глава КГБ Крючков заявил о существовании в стране массы «агентов влияния» ЦРУ.
      Глава колумбийской наркомафии Пабло Эскобар сдался властям.
      Принято решение о переводе органов власти Германии в Берлин.
      Верховный Совет СССР отказал главе правительства В. Павлову в предоставлении тому чрезвычайных полномочий.
      Останки русского писателя Ю. Нагибина перезахоронены на Новодевичьем кладбище.
      Хорватия и Словения объявили о своей независимости от разваливающейся Югославии.
      В Югославии началась гражданская война.
      Распущен Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ).
      СССР и США подписали договор об ограничении стратегического наступательного вооружения (СТАРТ).
      Окончательно распущена организация Варшавского договора.
      В России создано Движение Демократических Реформ.
      На Алтае (Россия) восстановлен немецкий национальный район.
      состоялась премьера фильма «Терминатор - 2».
      Э. Шеварнадзе объявил о выходе из КПСС.
      В России принят закон об Арбитражном суде.
      Восстановлено членство ЮАР в Международном Олимпийском комитете.
      В Японии убит Хитоши Игараши, переводчик «Сатанинских рассказов» Салмана Рушди на японский язык.
      В Англии реклама сигарет запрещена без надписи «Курение убивает».
      Б. Ельцин издал указ о «департизации» всех государственных органов России.
      Тысячи жителей Тегерана в панике покинули город, когда китайский астролог предсказал скорое землетрясение там.
      «Мисс Черная Америка» Дэзил Вашингтон обвинила в изнасиловании американского боксера, чемпиона мира Майка Тайсона.
      Индия заявила об отходе от планирования экономики.
      Состоялся последний в истории пленум ЦК КПСС.
      Президент Таджикистана Махкамов смещен и заменен Аслоновым.
      Премьер-министр Израиля И. Шамир согласился принять участие в международной конференции по урегулированию ближневосточного конфликта.
      Президент СССР М. Горбачев прибыл в отпуск в Форос.
      прыгун с шестом Сергей Бубка в Мальме установил мировой рекорд, прыгнув на 6м 10см.
      В Париже американской разведкой убит бывший премьер-министр Ирана Ш. Бахтиар. Он слишком много знал...
      Лидеры мусульманских фундаменталистов в Ливане призвали своих последователей прекратить похищения иностранцев.
      Во время реконструкции рухнуло самое высокое сооружение в мире – 646-метровая Варшавская радиомачта.
      Пентагон объявил, что 20% американских солдат, погибших в Персидском заливе, убиты американцами же.
      Вышел первый номер русской спортивной газеты «Спорт-экспресс».
      Из КПСС исключен «архитектор перестройки» А. Яковлев.
      Опубликован проект нового Союзного договора.
      Россия и Казахстан признали взаимные границы.
      Иоанн Павел II начал первый за всю историю римских пап визит в Венгрию.
      На секретном совещании в Москве принято решение о создании.
      Лидеры ГКЧП арестовали в Форосе М. Горбачева.
      В Москве освящен Большой Донской монастырь.
      Останки короля Пруссии Фридриха Великого захоронены в Потсдаме.
      Начался автустовский путч, который был отчаянной попыткой остановить разрушение страны, худо-бедно просуществовавшей почти 70 лет. Но поскольку делали это люди, управлявшие страной при Михаиле Горбачеве, то есть отобранные и воспитанные им – то естественно, что путч получился у них ничуть не лучше, чем у их начальника получилась перестройка...
      Из-за нехватки средств закрыт Семипалатинский ядерный полигон.
      Конфедерация горных народов Кавказа объявила набор добровольцев на защиту Абхазии от грузинского вторжения.
      Таинственная смерть Бориса Пуго, министра внутренних дел СССР, члена т.н. ГКЧП, пытавшегося осуществить государственный переворот 19-21 августа 1991. Пуго покончил жизнь самоубийством после его провала...
      Восстановление российского трехцветного государственного флага.
      Б. Ельциным остановлены деятельность КПСС и выпуск газеты «Правда».
      Молдавскими властями арестованы лидеры Гагаузии.
      В Латвии запрещена Компартия Латвии.
      М. Горбачев объявил о сложении с себя полномочий генерального секретаря ЦК КПСС и призвал ЦК к самороспуску.
      Украина провозгласила свою независимость. До этого о «независимости» провозгласили прибалтийские республики и Грузия...
      Имущество КПСС объявлено государственной собственностью в России.
      Белоруссия провозгласила свою независимость.
      В Афинах венгерская пловчиха Кристина Эгершедь установила ныне действующий мировой рекорд в женском плавании на спине на 200 метров – 2 мин. 06,62 сек.
      Молдавия провозгласила независимость.
      Сербская армия после 86-дневного штурма захватила хорватский город Вуковар.
      Погиб русский рок-музыкант Майк Науменко.
      Провозглашен суверенитет Азербайджана.
      В Токио американец Майк Пауэлл, прыгнув на 8м 95 см, на 5 см побил легендарный рекорд Боба Бимона в прыжках в длину, державшийся 23 года.
      Объявлено о деполитизации КГБ СССР.
      Центральную службу разведки России возглавил Евгений Примаков (будущий премьер-министр).
      Провозглашен суверенитет Узбекистана.
      В ответ на независимость Молдавии, Приднестровье объявило полную независимость от Молдавии.
      В Армении национализировано имущество КПСС.
      В ответ на независимость Украины, принята декларация о государственном суверенитете Крыма.
      Екатеринбургу вернули историческое название (город был основан в 1723 по инициативе В.Н. Татищева в связи со строительством металлургического завода. Назван в честь императрицы Екатерины I).
      Съезд народных депутатов СССР принял Декларацию прав и свобод человека.
      Ленинград переименован в Петербург.
      Прекращена деятельность Компартии Казахстана, трансформировавшейся в Социалистическую партию.
      На безальтернативных выборах президента Азербайджана победил Аяз Муталибов.
      Коллегия Министерства иностранных дел СССР объявила о самороспуске.
      К радости США, СССР объявил о выводе 11 тысяч солдат с Кубы.
      Закрыт Монреальский Олимпийский стадион после того, как в его офисе обрушился бетонный потолок.
      Президент США Дж. Буш отказал Израилю в выделении 10 миллиардов долларов для строительства домов для иммигрантов из СССР.
      Компартия Узбекистана распущена и реорганизована в Народно-Демократическую партию.
      В связи с окончанием «холодной войны» Канада объявила о закрытии своих военных баз в Европе.
      В России прекращено уголовное дело против А. Солженицына ввиду отсутствия состава преступления.
      Главой белорусского парламента избран Станислав Шушкевич, будущий участник «беловежских соглашений».
      На референдуме 99% избирателей проголосовали за независимость Армении.
      В Таджикистане запрещена Компартия.
      Армения провозгласила независимость.
      Парламент Таджикистана отменил решение о запрете компартии, сместил президента Аслонова, заменив его на бывшего главу компартии Набиева.
      В Грузии введено чрезвычайное положение, президент З. Гамсахурдиа запретил большинство политических партий.
      Американец Грегори Аракелян установил рекорд скорости печатания на компьютере – 158 слов в минуту.
      С подачи ЦРУ специальная комиссия ООН сообщила о том, что атомная бомба Ирака почти готова. США начали этим придуманным ими фактом пугать мир.
      Состоялась бомбардировка Дубровника, продолжение гражданской войны в Югославии.
      Свергнутый президент Гаити Ж.-Б. Аристид призвал Организацию Американских Государств послать в Гаити войска для борьбы с установившимся там военным режимом.
      Компьютерные гиганты «Эппл» и Ай-Би-Эм договорились об объединении.
      Губернатор Арканзаса Билл Клинтон начал кампанию за выдвижение его кандидатом в президенты США от Демократической партии.
      Лидеры всех республик СССР, кроме прибалтийских, подписали договор об экономическом сотрудничестве.
      СССР подписал первое соглашение о сотрудничестве с Международным Валютным Фондом.
      На концерте в Петербурге убит русский певец Игорь Тальков.
      Восьмое замужество Элизабет Тейлор.
      Словения объявила свою независимость от Югославии.
      Учреждена Букеровская премия за лучший роман на русском языке.
      Гражданство Латвии восстановлено для граждан довоенного периода.
      Первым президентом Армении избран Левон Тер-Петросян.
      Б. Ельцин объявил о передаче функций министерства иностранных дел СССР российскому министерству.
      Совершен первый в мире полет над Эверестом на воздушном шаре.
      Приднестровье объявило о своем членстве в обновленном Союзе независимых государств.
      Распущен КГБ СССР.
      В Пакистане полицией изъято рекордное количество гашиша и героина – 40 тонн.
      Верховная Рада провозгласила безъядерный статус Украины.
      Большинство населения на референдуме проголосовало за независимость Туркмении.
      Открылся первый ресторан сети «Планета Голливуд».
      На Центральном телевидении впервые прозвучала фраза «обвальная приватизация».
      Председателем Верховного Совета РСФС избран Р. Хасбулатов.
      Все предприятия союзного значения на территории Молдавии объявлены собственностью молдавского правительства.
      В Мадриде начались мирные переговоры между Израилем и палестинцами.
      Вице-президент России А. Руцкой назвал команду реформаторов Е. Гайдара «мальчиками в розовых штанишках».
      Завершился последний чемпионат СССР по футболу.
      Член Коллегии Прокуратуры СССР В. Илюхин возбудил против М. Горбачева уголовное дело.
      При загадочных обстоятельствах утонул владелец ряда крупнейших английских и американских газет Р. Максвелл.
      Эстония восстановила в гражданстве всех граждан 1938 года.
      Американский баскетболист Мэджик Джонсон объявил, что он заражен СПИДом.
      Образована Всесоюзная коммунистическая партия большевиков (ВКПБ) с Ниной Андреевой во главе.
      Умер Ив Монтан – выдающийся актер мирового кино, любимец женщин и кумир миллионов ценителей театрального искусства.
      В Ново-Огарево лидеры семи республик СССР подписали договор о создании Союза Суверенных Государств.
      После 13 лет изгнания в Камбоджу вернулся принц Нородом Сианук.
      В Казахстане запрещена деятельность Союза казаков.
      Открыто представительство Министерства иностранных дел России в Биробиджане (Еврейская автономная область).
      Э. Шеварнадзе вновь назначен министром иностранных дел СССР.
      Женская футбольная сборная Швеции выиграла у Японии 8:0 (рекорд результативности финальных турниров женских чемпионатов мира).
      Покончила с собой русская поэтесса Юлия Друнина.
      Фредди Меркьюри сделал официальное заявление, что болен СПИДом.
      Парламент Азербайджана упразднил автономию Нагорного Карабаха.
      В автомобильной катастрофе погиб премьер-министр Киргизии Н. Асанов.
      Из-за СПИДа умер Фредди Меркьюри.
      Приднестровье и Гагаузия избрали своих президентов (Игоря Смирнова и Степана Тополя).
      Нурсултан Назарбаев избран президентом Казахстана на первых президентских выборах.
      Проведен референдум о независимости Украины.
      Президентом Украины избран Леонид Кравчук, бывший лидер КПУ.
      На референдуме в Ингушетии большинство проголосовало за отделение от Чечни.
      После 2454 дней заключения ливанскими исламистами освобожден американский журналист Терри Андерсон.
      Мирча Снегур избран первым президентом Молдавии.
      Лидеры России (Ельцин), Украины (Кравчук) и Белоруссии (Шушкевич) подписали «беловежское соглашение» о создании СНГ.
      М. Горбачев выступил против создания СНГ.
      На референдуме в Нагорном Карабахе большинство населения проголосовало за создание независимой Нагорно-Карабахской республики.
      Украина объявила об установлении дипломатических отношений с бывшими республиками СССР.
      Парламент Грузии отменил автономный статус Южной Осетии и распустил парламент автономии.
      В Литве принят закон о гражданстве, лишающий права гражданства тысячи русскоязычных жителей.
      Ричард Гир женился на Синди Кроуфорд.
      Верховный Совет России денонсировал договор об образовании СССР.
      Президент Украины Л. Кравчук объявил о переподчинении армии и флота на территории республики Киеву.
      Пять среднеазиатских республик согласились вступить в СНГ.
      В Красном море затонул паром «Салем Экспресс», в результате чего погибли 480 мусульманских паломников.
      Верховный Совет России объявил себя правопреемником Верховного Совета СССР.
      Генеральная Ассамблея ООН отменила резолюцию 1975 года, приравнивающую сионизм к расизму.
      Компартия Туркмении прекратила свое существование, преобразовавшись в Демократическую партию.
      В Канаде создан хоккейный клуб «Оттава Сенаторз».
      Баскетболисты «Кливленда» выиграли у «Майами» с самой большой разницей в истории НБА – 68 очков (148:80).
      Гражданами Казахстана признаны все жители республики.
      Б. Ельцин занял кабинет в Кремле.
      Англичанин Мейджор Лейси, посетив Южный полюс в возрасте 84 лет, стал самым пожилым человеком в истории, побывавшим на двух полюсах Земли.
      Парламент Южной Осетии объявил о независимости от Грузии.
      Тед Тернер и Джейн Фонда обвенчались.
      Подписана Алма-Атинская декларация о создании СНГ.
      Русский хоккеист Александр Могильный («Баффало») повторил рекорд НХЛ, забив шайбу на пятой секунде матча.
      Последними Народными артистами СССР стали Алла Пугачева и Олег Янковский.
      Европейский союз признал Россию правопреемницей СССР.
      Конгресс башкирского народа объявил о намерении добиваться независимости для Башкирии.
      В ООН зарегистрировано прекращение членства СССР как государственного образования.
      РСФСР переименована в Российскую Федерацию.
      М. Горбачев ушел в отставку.
      Над Кремлем Красный флаг заменён Флагом России.
      Верховный Совет СССР объявил о своем самороспуске и о прекращении существования СССР.
      Парламент Азербайджана заменил в азербайджанском языке кириллицу латинским шрифтом.
      Верховный Совет России постановил прекратить деятельность народных депутатов СССР.
      Загреб обстрелян советскими ракетами класса «земля-земля».
      99% населения Азербайджана на референдуме проголосовало за суверенитет республики.
      Ислам Каримов избран президентом Узбекистана.

2003

      Clonaid объявила о новом клоне!
      Музыкальные инструменты Элвиса Пресли ушли за $1,3 миллиона.
      На храмовой горе обнаружен древний финикийский камень.
      Физиологи высказали гипотезу, что человеческий организм так устроен, что его ресурса может хватить для полноценной жизни в 400 тысяч лет.
      На аллее славы в Голливуде взошла звезда Николь Кидман.
      Найден ген веса.
      На дне Черного моря найден корабль, который пролежал там 2400 лет.
      Вслед за вестернами Михаэль Хербиг спародирует фантастику.
      Английская полиция сообщила, что мечеть в Лондоне была гнездом терроризма.
      В Китае сгорел памятник Мирового Значения.
      В Англии состоялся суд над странной любительницей животных. Дорожная полиция остановила автомобиль, в котором пожилая женщина везла 27 собак, одна из которых сидела у нее на коленях. 60-летняяя Барбара Бирни при этом еще и курила и держала зажатым между пальцами стаканчик с кофе. По сигналам полиции женщина остановилась не сразу, её пришлось останавливать, зажав патрульным авто через 15 миль. В результате суд признал Барбару Бирни виновной в неосторожном вождении машины, отказе остановиться по требованию офицеров дорожной полиции и в нарушении правил дорожного движения.
      Семь индонезийских островов утонули навсегда...
      Экипаж шаттла columbia зафиксировал неизвестное явление природы.
      Слепой альпинист совершил невозможное. Американец Эрик Вайхенмайер стал первым в мире слепым альпинистом, сумевшим покорить все высочайшие горные вершины во всех семи частях света.
      Найдено гало темного вещества?
      Появилось топливо из... майонеза!
      Российские ученые нашли новый источник энергии. Доктор Озгур Сахин сделал опытную электрогенераторную установку, работающую за счёт изменения количества влаги в воздухе.
      В Антарктиде появился пик маршала Жукова.
      Найден неизвестный автопортрет Рембрандта.
      Джордж Буш покинул Кэмп-Дэвид после известий о катастрофе.
      Обнаружен «ген агрессии».
      Валерий Гергиев стал кавалером французского ордена.
      Кортни Лав устроила драку в самолете.
      Руперт Мердок на восьмом десятке станет отцом.
      В Японии создан плащ-невидимка.
      Диего Марадона заплатит 12 тыс. долларов за ДТП.
      Лукас Мудиссон познал второй триумф в своей жизни.
      Тринадцатиметровая Валентинка сделана из роз.
      В Китае создан термометр-гигант.
      Похищенные в 1979 г. мощи святого Валентина возвращены итальянцам.
      Греческий король вернулся на родину.
      Бен-Ладен назвал президента США Буша идиотом.
      Найден близкий друг солнца – ближайшими из них являются обе звезды из системы Альфа Центавра.
      Установлено: макаки становятся, как правило, лесбиянками...
      В Хиросиме упал метеорит возраста около 4,5 млрд. лет.
      Жители Конго обвинили учителей в колдовстве и... забили их камнями.
      Тайна улыбки Моны Лизы разгадана...
      В Израиле нашли древнейшее еврейское поселение.
      Аллигатор откусил американской пенсионерке руку.
      Орбитальные телескопы обнаружили суперпузырь.
      В самолет брата президента Дж. Буша попала молния.
      В Якутии добыт супералмаз – камень лимонного цвета без каких-либо включений размером 46х32х26 мм и весом 301,55 карата.
      В США приняли законопроект против клонирования людей.
      NASA показало последнюю пленку с Columbia.
      Б. Гейтс опять признан самым богатым в мире.
      Александрийская библиотека снова загорелась.
      На Марсе найдено замерзшее озеро.
      Объявлено, что в Новосибирске создана вакцина против рака.
      В Австрии хирурги впервые пересадили обе руки человеку.
      Прядь волос Джорджа Харрисона продали за 1400 фунтов стерлингов.
      В Китае запретили Rolling Stones.
      Джери Холливел не понравилось быть лесбиянкой.
      В Польше скрестили козла и овцу.
      В Гонгонге появился новый смертельно опасный вирус гриппа.
      В Риге состоялось шествие недобытых во время войны ветеранов СС.
      Джордж Буш-младший признан худшим президентом США.
      Хусейн арестовал своего сына.
      Крокодил Гена и Чебурашка гастролируют по Японии.
      Николь Кидман прилетит за «Оскаром» со всеми родственниками.
      Масса самой дальней известной черной дыры наконец-то была установлена. Оказалось, что она в 10 в 15й степени раз больше массы Земли, и в три миллиарда раз больше массы Солнца. Сама по себе такая огромная масса не представляет ничего необычного – но удивительно, что столь весомая структура образовалась столь рано в истории Вселенной. Ведь «взвешенная» чёрная дыра находится в трёх миллиардах световых лет от земли.
      Федор Конюхов установил мировой рекорд. В одиночку за 160 дней пересёк Тихий океан на весельной лодке. Пять месяцев полного одиночества наедине с видеокамерой, которая сопровождала его в экспедиции от порта Конкон в Чили до берега.
      В ЮАР запущен крупнейший в мире алмазный завод.
      В Бельгии легализовали марихуану.
      Открыта формула любви.
      В Австрии найдена древнейшая «Песня о Нибелунгах».
      Умер известный американский певец Эдвин Старр.
      Группу «Ленинград» не пустили в Эстонию.
      Р. Пауэлл решил не трогать Сирию и Иран.
      Вич-инфицированный арестант в суде искусал конвоира.
      Клинт иствуд обзавёлся «Серебряным Наследием».
      Под Каиром обнаружено древнейшее захоронение.
      Американские мародеры разграбили главное хранилище памятников древней истории Ирака. Редкие артефакты были украдкой перевезены в США.
      На вооружение ВМС США поступает эсминец стоимостью в миллиард $.
      Человеческий геном расшифрован.
      Чернобыль изменил половую жизнь червей.
      В Багдаде задержан Абу Аббас – палестинский террорист № 1.
      Радары обнаружили недостающую панель шаттла.
      На Колыме нашли древнюю ДНК.
      Николь Кидман признана самой стильной женщиной в мире.
      Ле Пен сделал дочь партийной наследницей.
      В Италии воссоздали древнее вино Помпеи.
      Робертс и Гир признаны самой лучшей кинопарой.
      Кафельников стал президентом Ассоциации гольфа России.
      Мобильная связь добралась до Джомолунгмы.
      Найдена новая экзопланета.
      Во Владивостоке, в районе бухты Патрокл, взорвался автомобиль, припаркованный на территории одной из воинских частей. Как оказалось, в машину попал артиллерийский снаряд, выпущенный с военного корабля.
      В. Путин и его высокопоставленные гости открыли янтарную комнату.
      «Тату» теряет популярность.
      На Буша с Блэром подали жалобу за ложь по Ираку.
      Львовский силач Олег Скавыш на 18 метров сдвинул пять трамваев.
      Американский коллекционер известный филантроп доктор Герберт Аксельрод подарил Национальному музею американской истории скрипку Страдивари.
      Исполнитель песен Джа Рул заделался кладоискателем.
      Д. Буш назначил главу Ирака.
      Полиция запретила «ТАТУ» снимать новый видеоклип на Красной Площади.
      Буш и Блэр за разгром Ирака выдвинуты на нобелевскую премию мира.
      Пинк озвучила «Ангелов Чарли».
      Жириновский пообещал, что отправит жену в Сибирь.
      Российские Депутаты не пускают Маккартни на Красную Площадь.
      В Калифорнии найдена неизвестная пьеса Марка Твена.
      Джордж Буш объявил о размерах своего состояния – от $8,8 до 21,9 млн. В сумму включена стоимость ранчо в штате Техас ($5 млн). Кроме того, в данных о размерах состояния президент США указал ряд ценных подарков...
      Умерла легендарная британская актриса Уэнди Хиллер, три раза номинировавшаяся на Оскар.
      Данди по прозвищу «Крокодил» притворится геем.
      Николь Кидман меняет кино на любовь.
      Пол Маккартни спас шимпанзе из долгого плена.
      Клинт Иствуд обзавелся «Золотой Каретой».
      Хэлли Берри признана мировой секс-бомбой.
      Американцы создали в Ираке концлагерь. Кто бы сомневался!
      Дональд Рамсфелд попал в аварию.
      Брэд Питт подался в архитекторы.
      Умер советский актер Евгений Матвеев.
      Джей Ло признана суррогатной матерью.
      Курникова и Иглесиас тайно поженились.
      Николь Кидман превратили в икону.
      В Германии изобретена супермухобойка. Убивает насекомых электрическим разрядом. Не оставляет следов на стене, стекле.
      В Ираке найдены сокровища Нимруда.
      Николь Кидман чуть не навязали порножурналы.
      Дуэт Modern Talking снова распался.
      В Египте родился двухголовый и шестиногий теленок.
      В Китае сменили все командование ВМФ страны.
      Гвинет Пэлтроу объявила о помолвке.
      Завершен вывод российских миротворцев из Боснии и Герцоговины.
      Брэд Питт хотел бы плодиться на Мальте.
      Шэрон Стоун укротила свой темперамент.
      Жириновский, раздавая деньги на Новгордчине, устроил давку.
      Пол Маккартни отказался уступить сцену Radiohead.
      Автомат Калашникова теперь подбивает танки.
      Дженнифер Лопес требует уменьшить ее зад.
      Майк Тайсон арестован за драку.
      Полиция арестовала человека, пробравшегося на день рождения принца Уильяма.
      Скончался писатель Василь Быков.
      Группа «Звери» сняла тайный клип.
      Джонни Депп исчез со съёмок с золотым зубом.
      В Туркмении узаконили стукачество.
      Джекки Чан спасает Гонконг.
      Немка завещала похоронить себя в солярии.
      Лас-Вегас подвергся нашествию девственниц.
      Кристина Агилера признана королевой караоке.
      Николь Кидман заставила Daily Mail раскошелиться.
      В Великобритании запретили охоту на лис.
      Абрамович купил лондонский футбольный клуб «Челси».
      За плевок в полицейского американец получил пожизненный срок.
      Дрю Бэрримор чуть не спалила себе зад.
      И. Кобзона не пустили в Латвию.
      Кейт Уинслет затеяла перестройку.
      Шон Коннери отправил режиссера в психушку.
      Николь Кидман и Джек Николсон не управились с гневом.
      Шэрон Стоун изменяет мужу с пианистом.
      Джек Николсон принял участие в забастовке.
      Два британца решили покорить космос на воздушном шаре.
      Cпущен на воду атомный авианосец «Рональд Рейган».
      Легенда «Манчестер Юнайтед» попала в полицию.
      Умер легендарный музыкант Бенни Картер.
      На Амуре найдены уникальные останки динозавров.
      Гамбургер приравняли к наркотику. Во Флориде установили, что высококалорийные продукты формируют зависимость, подобную наркотической.
      В Японии создан робот-танцор.
      В Великом Новгороде найдена уникальная древняя пломба.
      Рейтинг Буша упал до рекордно низкого уровня.
      Аль Пачино дерется с бывшей пассией.
      Анджелина Джоли не приемлет братских поцелуев.
      Тина Тернер решила оставить сцену.
      Подросток спустил штаны перед английской королевой. Полиция не стала арестовывать 17-летнего юношу, спустившего штаны перед королевой Великобритании. Инцидент произошел накануне вечером на вечеринке в саду Букингемского дворца с участием королевы Елизаветы II, ее мужа герцога Эдинбургского Филипа, принца Уэльского Чарльза, графа Уэссекского Эдварда и его жены Софи. Как сообщают сегодня СМИ, молодой человек, участвовавший в вечеринке вместе со своими родителями и братом, на которой присутствовали около 8000 гостей, дождался выхода ее величества из дворца и, сняв футболку, спустив брюки, стал бегать по газону с залихватским криком. Некоторые очевидцы утверждают, что при этом он был без трусов. Полиция не станет преследовать нарушителя, видимо, поскольку старухе-королеве голый молодой человек понравился.
      15-летний россиянин Максим Концевич стал лучшим математиком в мире. Он получит 3 млн. долларов за комплексный вклад в целый ряд областей математики, включая алгебраическую геометрию, теорию деформаций, симплектическую топологию, гомологическую алгебру и динамические системы.
      Папа Римский стал почетным казаком Украинского реестрового казачества.
      Пожарные закрыли 70 школ в Курске.
      Дарил Хэнну приняли за проститутку.
      В США создан самый маленький в мире мотор.
      Под Липецком найдено древнейшее сверло.
      Шон Коннери стал агентом 1127.
      Алексий II вручил Кириенко орден Сергия Радонежского.
      Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил казнить террористов публично.
      Майк Тайсон признал себя банкротом.
      Джастин Тимберлэйк признан самым сексуальным мужчиной в мире.
      В США изобретен черничный гамбургер.
      В Риме обнаружен Дворец Калигулы.
      В куске янтаря, найденном на британском побережье, нашли старейшую известную науке паутину. По оценкам палеобиологов из Оксфордского университета, возраст паутины составляет примерно 140 миллионов лет.
      Жюри гражданского суда в Калифорнии сняло с Денниса Родмана обвинение в изнасиловании, выдвинутое против него некой Энн-Ленн Макгоуэнн. По мнению жюри, обвинения этой женщины сфабрикованы...
      Папа Римский попросил у Бога ниспослать дождей на Европу. Бог папу не послушал...
      Лидер группы Foo Fighters женился.
      Группа Kosheen подготовила неожиданный и откровенный альбом.
      В Британии изобретен идеальный зонт, получивший название Splu. У Splu нет острых углов, в нем нет спиц, которые могут поцарапать прохожих или выколоть кому-нибудь глаз. Новый зонтик устойчив к сильному ветру.
      Ушел из жизни известный скульптор Лев Кербель.
      Бельмондо доказал, что круче всех в жизни.
      Монарх Лихтенштейна передал власть своему сыну.
      Ученые США обнаружили сверхтермостойкую бактерию.
      Президент РФ Владимир Путин своим указом заморозил деньги Саддама Хусейна в России.
      В Башкирии вырос гигантский гриб-дождевик.
      Человек обрел родственников среди червей.
      Rolling Stones поверили в интернет.
      Джордж Буш признал наличие Аль-Кайды в Ираке.
      Солист Rolling Stones потерял голос.
      Первая в Мире операция по пересадке языка прошла успешно.
      Двойник Элвиса Пресли установил рекорд.
      Группа Korn обзавелась порноспонсором.
      В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159.
      Грузинские депутаты назвали Иисуса Христа грузином.
      На Мичуринском проспекте украли 317 шуб.
      Банановая лаборатория открылась в Уганде.
      В. Путин призвал активизировать работу над новым Водным кодексом.
      Соединённые штаты придумали себе «Патриотический День».
      Скейтбордист Фернандес вписан в книгу Гиннеса.
      Р. Кадыров стал кандидатом политических наук.
      КНДР отказывается продолжать переговоры с США.
      9 сентября стал Всемирным днем красоты.
      Астрономы услышали «черную дыру».
      Журналисты сорвали свадьбу Дженнифер Лопес.
      В Японии научились эффективно лечить рак.
      Умер Джонни Кэш, американский певец, ключевая фигура в музыке кантри, считается одним из самых влиятельных музыкантов XX века.
      В США изобретена «заплатка» для сердца.
      В одном из ирландских колледжей разработан чудо-диван – мечту Обломова, связанный с компьютером, который позволяет пользователю, не двигаясь с места, управлять плитой, чайником, зажигать свет в доме и заказывать еду на дом. Тем не менее, по словам создателей чудо-дивана, занятия сексом на нем исключены. Впрочем, исследователи не исключают, что необходимые корректировки все же могут быть введены
      В США родилась двухголовая змея.
      Скончался кантри-певец Шеб Вулли.
      Юрий Шевчук стал народным артистом Башкортостана.
      Пьяные американцы отстреливают Иракских тигров.
      Иран представил свою новую ракету «Шихаб III».
      Посмертная маска Шопена вернулась на родину композитора.
      Самый младший Иглесиас начал музыкальную карьеру.
      Франция построила суперлайнер.
      Произошло одно из самых мощных мире землетрясений.
      Украина ограничила импорт Российских спичек.
      Пол Тергат установил новый рекорд в марафоне.
      На Камчатке проснулся вулкан Ключевский.
      Гейдар Алиев отказался от участия в выборах в пользу сына.
      СС-19 – Российский фактор ядерного сдерживания.
      Заложники «Норд-Оста» создали свою общественную организацию.
      Мужчины получили новый способ контрацепции, основанный на ультразвуке.
      Китай отправил в космос своего первого космонавта, который вывел на орбиту китайский спутник-шпион, о котором в официальной прессе ничего не сообщалось.
      Из-за угрозы взрыва телефонного террориста эвакуирована Третьяковская галерея.
      Мать Терезу причисляют к лику блаженных.
      В подвалах кабульского дворца найдены сокровища Александра Македонского.
      Роберт Де Ниро болен раком.
      На Камчатке проснулся вулкан Ключевская Сопка.
      «Татушки» ворвались к премьер-министру Японии.
      В Москве создан самый длинный бутерброд с красной икрой.
      В США, штате Теннеси, в возрасте 116 лет скончалась самая пожилая женщина на планете, Элизабет Болден. В последние годы она проживала в доме для престарелых в Мемфисе (штат Теннеси), где и скончалась.
      Шотландская легенда Роб Рой оказался английским шпионом.
      «Арию» засыпали яблоками.
      Ян Ливэй получил звание «Героя космоса».
      Хирурги готовы пересаживать лица.
      Польские школьники собрали гору грошей.
      Японский поезд установил рекорд скорости. В ходе эксперимента на трассе в префектуре Яманаси, к юго-западу от Токио электричка из трех вагонов разогналась до 560 километров в час.
      Президент В. Путин отдал Москве аэропорт Внуково.
      В Массачусетсе разрешены однополые браки.
      В Антарктиде найден лед возрастом 900 тысяч лет.
      Бурное обсуждение в мировой прессе новости: высадка американцев на Луну на самом деле происходила в Голливуде.
      Эдуард Шеварднадзе объявил о своей отставке с поста президента Грузии.
      Нино Бурджанадзе взяла на себя функции президента Грузии.
      Миниатюру Рембрандта сочли было за мусор.
      Китай сократил более 670 печатных изданий.
      В Эстонии установили памятник нацистам.
      Дэвид Бекхэм стал кавалером ордена Британской Империи.
      Девятилетняя девочка приняла роды.
      Великобритания предоставила политическое убежище террористу Закаеву.
      В Европе спамеров объявили преступниками.
      Скончался Гейдар Алиев, бывший президентом Азербайджана с 1993 г. по 2003 г.
      Обнаружен и арестован Саддам Хусейн, иракский лидер.
      Был установлен новый мировой рекорд продолжительности игры на фортепиано. Немецкая пианистка играла без перерыва 52 часа и 59 минут.
      В Москве открылась первая ветка легкого метро.
      В Индонезии пойман огромный питон длиной почти 15 метров, что является новым рекордом.

2015

      Ждём-с...


Рецензии
ЖДЁМ-С.....!- Коза, как и Кузькина мать. Дама капризная, её можно показать, но лучше этого не делать.
С уважением Татьяна Лозицкая.

Татьяна Лозицкая   25.09.2015 16:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.