3. Картинка Третья

  «А почему Вы не взяли с собой своих замечательных мальчиков Андрюшу и Никиту?» - к Бабушке обращалась полосатая желтая рыбка.

« Они очень хорошо умеют плавать в маске и с ластами.»

« А вы откуда знаете?» - опять удивилась Бабушка.

 « Она и девочек не привезла?» - строго спросил Рыб в бандане на голове.

  «Алису и Ксюшу?» - напомнила темная рыбка с благородным фиолетовым отливом.

  « Наверное, я схожу с ума?» - подумала Бабушка Юля и повернула к берегу.

   На берегу она села под пальмовый зонтик и попыталась собрать оставшиеся мысли в кучку. Мысли собираться в кучку  отказывались.

« Будем рассуждать логически: рыбы не разговаривают – это факт. Молчит, как рыба об лед- это про них. У них практически нет  мозгов.
 
   Бабушка стала припоминать все, что она знала про рыб. Ее общение с рыбами ограничивалось тарелкой: замороженная рыба, зажаренная рыба, селедка, сушенная, таранька, вобла.
 
   А в детстве Бабушка любила корюшку. Это такая небольшая рыбка, пахнущая огурцами.
 
  Плавает она косяками, ловят ее в зимнее время. Вырезают лунку во льду, забрасывают сеть и достают много-много рыбешек.

   Называется подледный лов. Так ловил Дед Женя, когда они жили на Дальнем Востоке у самого синего моря. Потом ее жарили или сушили, нанизывая на леску.
   
   Бабушке стало стыдно: ее знания о рыбах сводились к гастрономическим.

  « А еще я видела рыб в аквариуме. И по зоологии в школе мы тоже проходили рыб. Позвоночные, хладнокровные. У них есть плавники и хвост, с помощью которых они плавают, и жабры, благодаря которым они дышат в воде.
 
   Но негде не было написано, что они еще и разговаривают». Тут Бабушка вспомнила мультфильм, который смотрели Андрюша и Никита, а потом Ксюша и Алиса про рыбку Немо и на минуту обрадовалась: вот там рыбки разговаривали. Но это же мультфильм?

   Бабушка опять расстроилась. А откуда они могут знать про Андрюшу и Никиту, и про Алису, и про Ксюшу. Где они и где мои внуки?

    Так будем еще раз рассуждать логически: я недавно прилетела, здесь очень жарко: 39 градусов, перегрелась, напекло голову, был легкий солнечный удар».
  « Судя по говорящим рыбам – удар был не таким уж и легким». - перебила сама себя Бабушка.

http://www.proza.ru/2014/12/27/1057

   

 


Рецензии
Джемма! Чудесные сказки! С радостью, восторгом, удивлением начинаю знакомиться с милой бабушкой, внуками и подводным миром!!!

Вадим Егоров   17.01.2015 16:08     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Вадим , за теплые слова. А я с удовольствием захожу к Вам на страничку. То, о чем вы пишите мне очень близко. С уважением Д.Т.

Джемма Тинкан   02.02.2015 17:48   Заявить о нарушении