Украина. Мать отказывается от своего сына

Мать раненого украинца отказалась забрать сына, потому что получила за него деньги как за погибшего
23.12.2014 - 17:13

Спустя пару дней, после того как по Старобешевскому району огненным валом прокатились бои, наша машина мчалась по шоссе в направлении Донецка. По сторонам ещё дымилась подбитая бронетехника, местами валялись трупы и фрагменты тел нацгвардейцев.

Из зарослей лесопосадки выполз окровавленный солдат и попытался помахать рукой. Мы затормозили, вышли из машины и услышали стоны «допоможить, допоможить…». Подняли израненного парня, кое-как устроили его в салоне автомашины.

Он прохрипел: «там щэ е…» и потерял сознание. Вполне оправданно опасаясь, что в зарослях могут находиться и вполне боеспособные «укропы» да ещё с оружием, мы заторопились отъехать.

В ближайшей донецкой больнице в санпропускнике раненого начали раздевать. Из кармана выпал мобильник. Медсёстры решили поискать домашний номер и легко его обнаружили. Позвонили. Ответила немолодая женщина, судя по всему, мать. Ей сообщили, что сын ранен, находится в донецкой больнице, назвали адрес и пригласили приехать.

Ответ поверг буквально в шок:

«А в мэнэ нэмае сына. Вин загынув за Украину. А гроши за нього мы вже потратили. А якщо вин живый, то нехай у вас и остаеться».
Как говорится, без комментариев…

Однако, не все украинские матери таковы. Вот что рассказывают жители посёлка Новоамвросиевское. Вечером, 9 августа, по шоссе, возвращаясь с боевых действий, мчались несколько фур с украинскими военными.

Вдруг из последней из них, на ходу, прямо на обочину дороги нацгвардейцы выбросили что-то вроде большого куля. Когда машины скрылись за поворотом, жители осторожно подошли и обнаружили труп молодого парня в камуфляже.

Они стали раздумывать, что с ним делать? Тут в кармане убитого зазвонила мобилка. Один из новоамвросивцев вытащил телефон: на нём высвечивалось слово «мама». Мужчина ответил, что парень убит. Мать долго не верила, а потом стала умолять, чтобы сохранили хотя бы тело сына до её приезда.

Посовещавшись, жители посёлка решили всё же рискнуть: завернули тело в покрывало, отнесли в заросли, а когда стемнело, спрятали в погребе. Сутки дрожали: а вдруг нацики обнаружат труп и обвинят их в убийстве?

Наконец приехали родственники и забрали погибшего. А один из них потихоньку шепнул: «Спасибо вам. И знайте, что бандеровцы ещё в войну своих не хоронили, а раненых добивали».

Впрочем, это не было особой новостью для дончан: ведь «укропы» и сейчас своих раненых добивают и погибших не хоронят.

Отдел военных корреспондентов «Русской Весны»


Рецензии