Последний шанс России

            
О кризисе Запада начали говорить примерно в то же самое время, когда К.Марксу стал являться  призрак коммунизма.   Симптомы  заболевания казались тревожными и в то же время надуманными, потому что экономический рост и технический прогресс были несомненными. Могло показаться, что мрачные п¬редчувствия и прогнозы происходили не столько из трезвых оценок реальностей, сколько от сравнения этих реальностей с какими-то ветхими предрассудками или утопическими фантазиями.
 «О если бы Вы понятие имели, - писал Ф.М.Достоевский  Майкову в 1868 г., - о гадости жить за границей на месте, о бесчестности, низости, невероятной глупости и неразвитости швейцарцев…. Я ужасаюсь, я захохотал бы в глаза, если бы мне сказали это прежде про европейцев».
«Если бы Вы знали, какое кровное отвращение, до ненависти, возбудила во мне к себе Европа за эти четыре года. Господи, какие у нас предрассудки насчет Европы…»
О немцах он писал так:
«Германия - изживший свои силы народ - ибо после такого духа, после такой науки - ввериться идее меча, крови, насилия и даже не подозревать, что есть дух и торжество духа, и смеяться над этим с капральской грубостью! Нет - это мертвый народ и без будущности».
Достоевскому вторит К.Леонтьев:
«О, тучная, усыренная кровью гора всемирной истории. С конца прошлого века ты мучаешься новыми родами. И из страдальческих недр твоих рождается мышь. Рождается самодовольная карикатура на прежних людей… Возможно ли любить такое человечество? Не следует ли ненавидеть - не самих людей, заблудших и глупых, а такое будущее их всеми силами даже и христианской души?»
При этом,  пессимистические оценки  духовного здоровья Запада легко уживались с самым искренним почтением к  его материальным достижениям.
Г.Флоровский: «…говорить о европейском закате, это не значит отвергать Европу, отрицать ее достижения и подвиг…».
Достоевский: О, знаете ли вы, господа, как дорога нам, мечтателям-славянофилам, по-вашему, ненавистникам Европы, - эта самая Европа... Знаете ли вы, как … любим и чтим, более чем братски любим и чтим мы великие племена, населяющие ее и все великое и прекрасное, совершенное ими? Знаете ли вы, до каких слез и сжатия сердца мучают и волнуют нас судьбы этой дорогой и родной нам страны, как пугают нас эти мрачные тучи, все более и более заволакивающие ее небосклон? Никогда вы, господа, наши европейцы и западники, столь не любили Европу, сколь мы, мечтатели-славянофилы, по-вашему, исконные враги ее».
                И уж совсем сумасбродной критика Запада выглядела на фоне преобладающего в высших кругах преклонения перед его величием во всех сферах жизни.

                В эпоху СССР в большинстве случаев за словом  «Запад» обязательно следовало «загнивающий».
Причитания советской пропаганды, как мухи жужжали над его телом полвека.
Карикатуры Кукрыниксов, казалось, навечно поставили печать всеобщего презрения на жирном теле капиталистов.
Запад робко защищался от оскорблений фирменными джинсами, радиоаппаратурой, музыкальными дисками, товарами магазинов «Берёзка», а позднее – полётом на Луну и автомобилями, рядом с которыми наши  «Запорожцы» и «Москвичи» от стыда прижимались к обочине.
                В начале перестройки мрачный диагноз болезней Запада подкорректировали и подрумянили до такой степени, что Россия сочла ненужным хламом кое-какие из  своих стратегических ракет.
                В числе главных причин экономического упадка США называли рост цен на энергетические ресурсы.
Но упоминалась  и такая «инфекция», как самодовольство на почве мании исключительности, отягощённой изобилием и долгим прозябанием без войн и революций.
Идею исключительности,  превосходства и особой миссии Америка впитывала  с самого своего детства.
 Президент Америки Т. Джефферсон в 1805 г. в послании к народу заявил:
«Бог вел наших предков так, как некогда израильтян». 
Классик американской литературы Г. Мелвилл (1819-1891) писал:
«Мы, американцы, - избранный народ… Израиль нашего времени».
Президент Р.Рейган в 1981-82 гг.:
«Бог поручил Америке страждущее человечество».
 «Сфера нашей ответственности как великого народа охватывает весь мир».

                В самой Америке на проблемы не закрывали глаза.   Интересно, что для исправления ситуации относительного упадка  американцы предлагали  ликвидацию  таких барьеров между управляющими и рабочими на производстве, «как раздельные столовые и парковки, а также перегородки в рабочих помещениях, различия в одежде менеджеров, мастеров  и рабочих». Американским предпринимателям и рабочим предлагалось «отказаться от враждебных отношений между собой».
                В то же самое время в СССР, на первый взгляд  - внезапно, началось лихолетье «нового мышления».
Журнал «США» писал в 1988 году: «Реальности требуют форсированного включения народного хозяйства СССР во всемирное разделение труда, иначе не избежать оттеснения на второстепенные позиции… 
совершенно неправомерно рассматривать введение новых форм, методов и принципов внешнеэкономической деятельности, как какую-то уступку нашим классовым оппонентам…  Целесообразно конституционно закрепить возможность деятельности иностранных фирм на территории СССР»
Одновременно началась широкая дискуссия об избыточной прочности  ядерного щита.
А.Бовин писал: «Если для гарантированного уничтожения США и их союзников хватит 10-20 процентов стратегического потенциала, то какой смысл имеют остальные 80-90?»
             И это в то время, когда в самой   Америке не скрывали своей тревоги по поводу того, что США теряют свои позиции бесспорного лидера.
Начали говорить о «конце американского века», об угрозе  статусу мировой державы.
Американцы открытым текстом констатировали, что «из крупнейшего кредитора США превратились в крупнейшего должника. Общий долг США на 1988 год составлял свыше 7 трлн. долларов».
Тревожной выглядела демографическая ситуация: стремительно возрастала  доля испаноязычного населения. … Пятую часть избирателей составляли чёрные.
Тем не менее, советская пропаганда всё вела к тому, что альтернативы «братанию» с Западом нет.
«Мы не просто отстаём от них, мы становимся двумя разными цивилизациями. Технологический разрыв настолько велик, что …мы уже почти несовместимы…
Вместо того, чтобы изматывать себя в бесплодной гонке, почему бы не вживаться в существующую систему мирового хозяйства?
Естественно, при этом сохраняются наши основные социальные ценности» -
- писал зам.директора института США и Канады АН СССР Р.Богданов. 

                Сегодня нам хорошо видно, что множество подобных высказываний представляли собой  не дискуссию, а планомерную обработку сознания. 
Многие из нас испытали на себе все осложнения процесса «вживания в мировую систему».
Отторжения  чужеродных «тканей» проявляют себя до сих пор миллионными убылями населения и ещё более масштабными утечками капитала за границу.
Нельзя сказать, что все  социальные ценности утеряны, но  сохранились они, примерно, как картошка в типовом хранилище, перебирать которую направляли зимой и весной всех от студентов до инженеров.
И до сих пор, словно прикрыв нос и сдерживая дыхание, мы откапываем в осклизлой массе то, что ещё кажется годным к употреблению…
                Задолго до объявления курса на перестройку по Западным стандартам  о «загнивании» Запада писал  академик И.Шафаревич.   
(Доктором наук стал в 23 года. Автор ряда книг по теории чисел и алгебраической геометрии. Известен также как автор книги "Русофобия", в которой утверждается, что влияние на судьбу России в ХХ веке "оказал беспрецедентный прилив еврейских национальных сил в политическую жизнь").
   «Современная западная евро-американская цивилизация вступила в фазу тотального разложения и смердит как никогда. Культ плоти, похоти, самых низменных инстинктов и извращений, нравственный нигилизм, поношение Бога и поклонение сатанинским соблазнам - вот лицо европейской культуры и искусства».
                Перспективы патриотического движения академик Шафаревич не видит. 
« Со времени перестройки, смены партократического режима постоянно появлялись различные патриотические партии разных оттенков. И все они кончались неудачей.
…Вот посмотрите: люди доведены до отчаяния, им годами не платят зарплату. Но вместо забастовки они объявляют голодовку и гробят себя еще больше…».
«Я, может быть, крамольную вещь скажу: гражданская война - пусть страшный, пусть губительный, но признак жизни народа. Страшнее тихое вымирание народа, потеря им воли к жизни. Таким образом, гражданская война стоит на предпоследнем месте по страшности. Русский народ вымирает как какие-нибудь североамериканские индейцы»

Шафаревич отвергает сложившийся за многие века принцип построения российского государства и предлагает взять за образец «нормальные» государства: «На месте СССР, построенного по каким-то жутким, нечеловеческим принципам, должно возникнуть
нормальное государство или государства — такие, как дореволюционная Россия и подавляющая часть государств мира».
Но осуждает он и курс на безусловное подчинение Западу.
«… страна распалась на части. Можно сказать, что была и контрибуция — размеры ценностей, перетекших на Запад, трудно даже определить, но ясно, что речь идет о триллионах долларов.
     Но сверх всего этого радикально была изменена наша внутренняя жизнь как в России, так и в большинстве ее осколков. Причем все эти изменения носят характер подстраивания под жизнь и требования Запада».
Одним из первых в современной истории Шафаревич публично поднял вопрос о роли«малой нации» в судьбе России.
 «После введения рыночной экономики евреи быстро оказались непропорционально представлены среди частных предпринимателей…
Из семи «олигархов», построивших огромные финансовые империи на развалинах Советского Союза и сыгравших ключевую роль в российской экономике и средствах массовой информации в эпоху Ельцина, один (Владимир Потанин) вырос в семье высокопоставленного советского чиновника, а шестеро других (Петр Авен, Борис Березовский, Михаил Фридман, Владимир Гусинский, Михаил Ходорковский и Александр Смоленский) — евреи, соткавшие свои состояния «из воздуха».
… Россия… попала в полное подчинение Западу. Но сам Запад переживает кризис, причем, вероятнее всего, это агония.
…Запад умирает в буквальном смысле. С громадной скоростью сокращается население западных стран.
… Наиболее парадоксально положение в США….. Население, кажется, не сокращается, но состав его в последние годы радикально изменился за счет иммиграции…
… любой призыв к ограничению, регулированию или хотя бы учету иммиграции объявлен неполиткорректным.
Крупный американский политик и политолог Патрик Бьюкенен обсуждает этот вопрос в книге "Смерть Запада" и приходит к следующему выводу: смерть Запада — не предсказание, не описание того, что может произойти в некотором будущем, это диагноз, констатация происходящего в настоящий момент. Нации первого мира вымирают. Они оказались в глубоком кризисе не потому, что случилось что-то с третьим миром, а потому что чего-то не случилось у них самих, в их собственных домах.
…В большом числе расплодились кощунственные изображения вроде статуи "Писающий Христос" или коллажа "Богоматерь Гваделупы" почти нагой, в бикини.
…Стали модными любые формы жизни, лишь бы они не были связаны с продолжением рода, — гомосексуализм, лесбиянство и так далее. Они даже стали господствовать в жизни.
…наркомания  на благополучном Западе  распространена еще страшнее, чем в нищей России. Значит, причина здесь не в бегстве от тяжелой действительности.
…Каковы же перспективы России?
 - нам сейчас трудно и мечтать о какой-то независимости от Запада. Слишком ему подчинен нынешний правящий слой как в его видимой политической части, так и в теневой, финансовой.
Если Запад пожелает ради продления своего существования бросить Россию в топку мирового кризиса, то в теперешнем правящем слое России он вряд ли встретит сопротивление. Но положение может измениться в процессе нарастания кризиса Запада. …наиболее вероятным последствием этого краха будет и окончательное падение России.
нужна будет ожесточенная борьба, напряжение всех сил. Прежде всего, борьба духовная.
( газета "Завтра". 2005г)

То есть, один из вариантов ответа на вопрос о перспективах России - это «топка мирового кризиса». Сказано это в 2005 году. Сегодня, кажется никто не отрицает, что чем-то «палёным», действительно, уже пахнет… 
А ещё раньше, в 1989 г., И.Шафаревич предупреждал и о коварстве Запада, и об опасности слепого преклонения перед ним:
«Концепция исключительности западной цивилизации делает западную прогрессивно-либеральную идеологию совершенно глухой к любым трагедиям, разыгрывающимся и других цивилизациях…  Запад  способен соединять высокую гуманность внутри с крайней жестокостью ко всему, находящемуся вовне.
Попытка повторить чужое творчество  обычно приводит не к точной копии, а к продукции второго сорта…
 Если же копировать лишь некоторые результаты этого развития, то мы получим скорее всего нечто более похожее на Латинскую Америку, чем на США и Западную Европу.
То есть колоссальный долг передовым странам (а он уже и сейчас не мал), разорение природы, вопиющее имущественное неравенство, терроризм и тоталитаризм».
                Можно считать, что политики не услышали академика Шафаревича. Или услышали поздно.
Как бы  мы не относились к его утверждениям, они представляют собой исследование учёного, бесстрастно объявляющего иногда горькие и обидные для национального чувства выводы.
Опальный олигарх, доктор математических наук Б.Берёзовский, по сути, те же выводы произносит с интонацией шпаны, поигрывающей бейсбольной битой:
«Если вы не понимаете, что мы пришли к власти, то мы вас просто уберем. Вам придется служить нашим деньгам. Капитал нанимает власть. И форма этого найма — выборы (Б. Березовский. «Сов. Россия» 1999 г. 7.12.).
Доктор наук В.Жириновский - в свойственной ему манере - политический прогноз  бросает в лицо, как придворный шут или блаженный юродивый:
-Сейчас у них (евреев) цель такая, если не удастся Израиль спасти, это в ближайшие 20 лет будет ясно, то все они хлынут снова в Россию. И Россия будет их база.
Народ должен быть благодарен, что сюда придут все деньги, вся цивилизация, все так сказать достижения человечества будут только здесь, в России. Поэтому у России будущее есть»
И, словно, на всякий случай, мало ли как дело пойдёт, он добавляет, что считает такую перспективу угрозой для русского народа. Угрозу, которую можно попытаться предотвратить. 

Если пороки Запада и опасность заражения ими сегодня признаны на высшем уровне власти, то проблема русофобии, не смотря на приведённые цитаты и множество других, как бы и не существует. Попытка Государственной Думы обсудить «русский вопрос» кончилась полным провалом: проект постановления был отклонён.
 Тем, кому кажется, что притеснение русских имеет место, напоминают о статье УК «за разжигание межнациональной розни».
Невозможно не замечать, что «русский вопрос» настойчиво, с сочувствием и озабоченностью поднимают авторитетные люди …еврейской национальности.
К перечисленным выше добавим М.Веллера, который, как бы, стоит вне политики, но «достаёт» до глубин души такими высказываниями, яркости которых мог бы позавидовать и В. Жириновский:
 «Вымирает Европа-то. Пожировала. Сама выбрала. Пусть сама и тонет…
 Сегодня Европа – гниль, гангрена, вырождение… - Похоронить. Не подражать.
Подражать величию ума, таланту трудиться и благородной суровости морали».
Гангрена эта, считает Веллер, перешла и в наш политический организм:
 «Сегодня самая энергичная часть русского народа стремительно и беспощадно уничтожает свою страну – предавая, раскрадывая, разваливая…».
Роль евреев писатель Веллер раскрывает с двусмысленной интонацией сожаления о том, что случилось, и восторга перед теми, кто в этом виноват:
« В 1917 году к власти пришёл «инородный сброд, преимущественно еврейской национальности.
…Евреи принесли в Европу христанство – и пошла тысяча лет войн за веру.
Евреи принесли в Россию марксизм- произошли дикости известные.
Нет-нет. Я ничего не имею против евреев.
… нахождение реально у власти в Советской России сначала евреев, а потом кавказцев, привело русский народ к небывалым лишениям и бесправию, одновременно возведя народ и Россию как державу на верх исторического могущества.
… Через 30 лет после смерти Сталина  нахождение на всех уровнях власти исключительно славян – ух ты: страна посыпалась.
И не надо спеси. Самолюбие должно быть конструктивным.
Народное самоуправление есть ложь и воровство на данном этапе и в данной стране.
…Кто не хочет хорошего своего диктатура – получит плохого и чужого. Или просто развалимся к чёрту.
… Нечего нам бояться. Самое страшное уже произошло.
… Россия имеет уникальный шанс стать через несколько десятилетий самой цивилизованной из стран нынешнего глобуса»

Одним из первых мероприятий по встрече светлого будущего М.Веллер считает репатриацию всех, кто сбежал из России.
«Необходимо сделать всё, чтобы россияне, оказавшиеся вне России… вновь были репатриированы. Это 10-20 миллионов человек. Нам нужны люди в армии? Принимать!!!
И давать всё!!!»
К этому следует добавить, что  в Российской Армии уже введена должность главного раввина.
Есть сообщения, что начался процесс принятия на офицерские должности русскоязычных офицеров израильской армии.
«Россия имеет сказочный шанс Европейскую цивилизацию перевести в Русскую фазу…» 
Дух захватывает от величия времени, в которое мы живём!
Папа Римский кается в преступления инквизиции…
Евреи признаются в том, что «поставили на уши» Россию… Но признаются так, что не совсем понятно: с сожалением или с гордостью?
В плане перспектив нам рисуют маслом такую картину: Запад гниёт и смердит. У России есть шанс. Где евреи – там победа. Кто не с ними, тот против них.
Президент Путин выбор сделал: рядом с раввинами его видим чаще, чем с патриархом.
Среди сорока олигархов России, с которыми президент недавно беседовал о социальной ответственности в тёплой и дружественной обстановке, преобладали члены не православных, а еврейских общин.
                Неужели перед Россией, как тысячу с лишним лет тому назад,  снова встаёт во всей своей трагической важности вопрос о выборе веры? Даже не религиозной веры, а политической: направо пойдёшь – там гниющий толерантностью Запад; налево под руководством прославленного и великого малого народа – заманчиво, лестно, но были уже, и ничто не забыто…
 Моисей 40 лет выводил свой народ из Египетского плена.
Нам обещают светлое будущее тоже «через несколько десятков лет»…
А других путей, похоже, и нет. Во всяком случае, не видим и не слышим людей, которые бы звали идти другим путём.
Зюганов?
- Когда голосовали по упомянутому вопросу о праве русских на самоопределение,
фракция КПРФ проголосовала так:
«За»: 7 чел. «Против»: 7 чел.» Воздержались»: 4 чел.
Не голосовали: 70 чел. Всего: 88 чел.
Разве не хочется вслед за М. Веллером повторить, что «в нынешнем виде Дума – кучка дармоедов и воров»?
Какой парадокс нашего времени: сегодня не сажают за анекдоты и колоски, не расстреливают «за шпионаж»,  не воюем, а людей потеряли почти столько же, сколько в  Отечественную войну!
Каждый день показывают учения войск, пуски ракет и прочее на тему, «нас голыми руками не возьмёшь». Чтобы взбодрились и прониклись сложностью момента?
А  чего нас брать, если сами всё отдаём? Разве что, геям воспротивились немножко…
Но могло быть и хуже. Эту мысль нам тоже тщательно разжёвывают, как главный аргумент в защиту власти.
Нам пытаются внушить, что у нас  только такой выбор: или анархия и полный упадок, или полное и безграничное доверие тем, кто 20 лет не мог даже слова сказать против Запада, не говоря уж о том, чтобы сделать что-то ему наперекор.
Власть не считает себя виновной ни в том, что впустила троянского коня перестройки в СССР, ни в том,  что до последнего времени обманывала страну «перезагрузками» отношений с Западом почти до самых тех пор, когда понадобился полный разворот политики. 
У национальной идеи начались родовые муки?
 И кто же родители? Или это уже не важно? И что ещё из неё вырастет…
Но так хочется довериться предчувствию, будто у нас  появляется шанс стать счастливее.

 

 


Рецензии
Геннадий, не обращайте внимания на того, кто говорить не умеет, а только пакостит. Этот фрукт у меня в черном списке.
А статья Ваша отражает глубокие размышления. Нас всех волнует будущее России и нашего народа. Спасибо Вам за неравнодушие.
Всего наилучшего!

Зоя Орлова   19.04.2015 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя, за Ваше неравнодушие и солидарность.
Это Вы точно заметили, что есть здесь "фрукты", которые, если чуть что не по их понятиям, то переходят на личности, а иногда и просто хамят.
Мне вспоминается в связи с их нападками ситуация с собачкой, которая так свирепо лает, угрожая укусить, что появляется даже мысль, что ты, может быть, в чём-то виноват. А в чём? Разве что, в том, что проходил мимо.

Геннадий Гаврилов   24.04.2015 09:37   Заявить о нарушении
"В думе - все дураки. В правительстве - одни идиоты. В синоде - одни животные!" (январь 1917 года). ТАК И СЕЙЧАС ТО ЖЕ САМОЕ! И кремлядь идет по пути царя...

Петр Евсегнеев   16.02.2019 00:30   Заявить о нарушении
Капитализм - это не тот путь, который ведёт к справедливости, миру, сотрудничеству. Невозможно добиться, чтобы буржуи не выбивали прибыль для себя любыми путями. Если и есть нормальные люди среди предпринимателей, то их небольшой процент... Зато сколько развелось мошенников, воров, преступников!

Зоя Орлова   16.02.2019 13:49   Заявить о нарушении
Из стран развитого капитализма в Россию на ПМЖ очень мало кто рвётся.
Из России и прочих стран с недоразвитым социализмом на Запад выразили желание "свалить" около половины людей зрелого возраста. (По данным соц. опросов)
Бесспорно, что из капитализма нельзя делать икону. Но из нашего социализма - тем более.

Геннадий Гаврилов   16.02.2019 15:06   Заявить о нарушении
НАШ социализм - это какой? Сталинский, брежневский, горбачевский, ельцинский?

Петр Евсегнеев   16.02.2019 15:50   Заявить о нарушении
Пётр, они все - "наши", хотя я застал только два последних. Но даже самому близкому из них к своему идеалу, на мой взгляд, до идеала было ещё далеко.


Геннадий Гаврилов   16.02.2019 21:52   Заявить о нарушении
Уточню: три последних.

Геннадий Гаврилов   16.02.2019 22:10   Заявить о нарушении
Сталин бы Горбачеву и Ельцину давно лоб зеленкой намазал!

Петр Евсегнеев   16.02.2019 22:12   Заявить о нарушении
Ну, ребята, не ожидала!
Особенно удивили слова Геннадия: "наш социализм".
Если Вы не знаете ничего о жизни при советской власти, то есть хотя бы о 50-70-х годах, то как можете судить?!!!
Разочарована...

Зоя Орлова   17.02.2019 20:25   Заявить о нарушении
Зоя, Вы невнимательно прочитали: я знаком не понаслышке с тремя социализмами из перечисленных.Причём, так получилось, узнал их не с самых лучших сторон.

Геннадий Гаврилов   17.02.2019 22:59   Заявить о нарушении
То, что Вы узнали "не с лучших сторон", было виной отдельных людей, а не всего общества, так как к власти прорываются далеко не всегда лучшие и достойные граждане.
Чиновники, как и склонные к преступлениям персоны, мало меняются при любом мироустройстве, но это проблема плохого воспитания личности...
А вот в воспитании нравственности БОЛЬШЕ ВСЕГО и ЛУЧШЕ ВСЕГО потрудились в Советском Союзе.

Зоя Орлова   18.02.2019 10:40   Заявить о нарушении
Да, и не следует забывать, как ловко поработал Запад, сыграв на тщеславии,
жажде богатства, а кое-где и на доверчивости отдельных личностей, которые в результате и исполнили мерзкую роль разрушителей своего Отечества.

Зоя Орлова   18.02.2019 11:00   Заявить о нарушении
А чего удивляться - ПЛАН ДАЛЛЕСА и сейчас работает!

Петр Евсегнеев   18.02.2019 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.