Новые внутрикрымские поезда

У нас в северокрымском городке есть местный сайт "Армянск информационный" и вчера на нем промелькнула новость, прежде меня бы порадовавшая, а нынче ничего, кроме недоумения, не вызвавшая. В статье "До Армянска пустили новый поезд" говорится буквально следующее:

 "Пассажирский состав из пяти вагонов будет курсировать между Армянском и Джанкоем в прямом и обратном направлениях...
...Одновременно с этим будет запущено прямое и обратное железнодорожное сообщение между Джанкоем и Симферополем, рассказал журналистам начальник Крымской железной дороги (КЖД) Андрей Каракулькин.
По его словам, это было решено сделать «в целях обеспечения транспортных потребностей жителей и гостей Крыма в условиях прекращения «Укрзализныцей» железнодорожного сообщения с полуостровом"
Прошу читателя самостоятельно посмотреть на карту Крыма и сделать самостоятельно кое-какие выводы. Красная линия показывает железнодорожные сообщения полуострова, протянувшиеся от севера (от нас, то есть) и потом от Джанкоя пуская несколько отростков.

Как до недавнего времени работали выходы из Крыма посредством железной дороги? Кратчайшие пути на Херсон-Николаев-Одессу, Хмельницк и Киев были именно через наш перешеек. Другое дело, что наша ветка не была электрифицирована и еще при Украине киевские поезда были отменены.

Наиболее перспективным направлением был путь Джанкой-Мелитополь, потому как оттуда можно было доехать куда угодно: на Запорожье-Харьков-Москву, Донецк, Луганск или даже Екатеринбург. Опять же, на Киев тоже, хотя и дольше.

Поскольку после присоединения Крыма к России большинство крымчан мужского пола стало опасаться ездить через Украину в Россию, то был открыт путь на Москву из Симферополя через Керчь. Как сами можете видеть, крайне неудобный, потому как надо делать огромный крюк через Джанкой. В планах есть построить прямой путь из Симферополя до Феодосии, но насколько это реалистично - не берусь судить.

Понятно, что пока нет моста через Керченский пролив - наш полуостров Крым является в реальности островом для России. Паромная переправа слишком привередлива из-за штормов и ехать через нее рискованно. Лучше лететь самолетом. Недавно мне довелось за 3,5 тысячи из Симферополя до Москвы добираться, а потом в купейном вагоне очень дешевого поезда "Москва - Новый Уренгой" за 3100 до Кунгура тот же путь. Если учитать сколько проел, то самолет дешевле получается.

В последние дни Украина по сути блокировала транспортное сообщение с Крымом. Что это означает? Через Армянск поезда не ходят на херсонское направление и джанкойско-мелитопольской путь тоже практически закрыт. Автобусное сообщение вроде продолжает функционировать.

И что же в новых условиях предлагает наша КЖД?

Поезд до Джанкоя?!!

Зачем?!!!!

Это все равно, что пенсионеру, потерявшему последние зубы, предложить претугие "Ириски" или "Боржоми" для потерявшему почки. Что мне, жителю армянского угла, дает поезд до Джанкоя в момент, когда мелитопольское направление стало почти закрытым?!

Не лучше ли активизироваться на керченском направлении, пустив туда хотя бы пару быстроходных поездов в сутки? Ведь именно там теперь основной въезд-выезд в Россию! Неплохо бы пустить пару электричек до Симферополя, а еще лучше и до самого Севастополя. Раньше так и добирались на украинских поездах.

Если учитать, что "Укрзализныця" прекратили свои рейсы по Крыму, то новые электрички или дизель-поезда никому мешать не будут. Ведь сейчас даже грузовые составы не ходят! Так что новый поезд "Армянск - Джанкой" реально морально устаревшая идея.

Неужели трудно догадаться о новых потребностях Крыма? Впрочем, кое-какие извинения у КЖД, думается, все-таки есть. Перед самым присоединением к России, как рассказывали знакомые железнодорожники, Украина спешно выгоняла всю технику, что поновее, так что тут только старье и не все годится для осуществления крайне необходимых крымчанам проектов.

Но это все так, временные трудности. Перемелется все. Во всяком случае из моих разговоров со знакомыми роста числа желающих возвратиться в Украину не наблюдаю. Могу сказать даже, что вижу больше решимости туда не возвращаться. Так что блокада может экономически и бьет по Крыму, но очков Украине убавляет точно...


Рецензии
Очень нужная и своевременная публикация. И очень хорошо что вы заканчиваете ее на очень оптимистической ноте. Ведь так еще мало времени прошло с тех пор, как Крым вернулся домой, в Россию. Огорчает то, что это произошло в такое трудное для России время. Думаю, и не только я одна, что все наладится, все эти мировые страсти улягутся и Крым и Россия выйдут из блокады. С уважением, Наталья

Наталья Жуйкова   04.02.2015 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания, Наталья!
Ничего, перемелется все и будет нормально. Поезд этот, кстати, уже отменили: и месяца не проходил, но это было видно изначально, что рейс малоперспективный.

С уважением

Василий Гапонов   04.02.2015 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.