Трал и акула

На фото   рыболовецкий траулер в Атлантике. При попадании акулы в трал и при подъеме трала на палубу, акула уже была видна. Она разорвала трал, и  рыба попадала на промысловую палубу. Не было первоначально необходимости видеть, что в трале акула.  Но чтобы  чинить трал, его надо было поднятием  освободить от всего,в том числе и от акулы.

- Трал  - это  мешок, сделанный из канатов и сетей (делей),  и он бывает разных видов.
В тралах прикреплены буйки, и они имеют разную направленность:
для видимости, для плавучести, для поддержания в каком-то конкретном положении. Разный диаметр, разный вес, - рассказывает Олег. 
Я работал на БМРТ (большие морозильные рыболовецкие траулеры), которые использовали донное траление. Есть и поплавки,  кухтели *.

Там, где огромное скопление рыбы (косяки), бывают и акулы, питающиеся рыбой,  поэтому не мудрено, что даже крупные экземпляры попадают при тралении в трал, что вызывает порчу тралов при высыпании рыбы  на палубу. По обеим бортам кормовой, промысловой части судна есть специальные карманы (отсеки ограждённые) для высыпания рыбы из трала.
При  поднятии трала  содержимое, т.е. улов высыпается. И рыба, и акула. Акула - не редкое явление. Это беда для трал-мастеров. Ведь тогда предстоит починка тралов. У любой акупы поверхность тела, как наждачная бумага, поэтому даже нет необходимости осматривать трал. В  любом случае он будет повреждён.

Фото: Иволий Щеголев. 70-е годы 20 в. На БМРТ с разорванным акулой тралом. Рыба на промысловой палубе.

* Кухтыль - поплавок достаточно больших размеров шарообразной формы, как и буек. Могут быть изготовлены из различных полимеров, стекла, металла. Долгое время для промышленного рыболовства использовались стеклянные полые кухтыли. Сейчас наблюдается переход в сторону полимерных и металлических, поскольку стеклянные кухтыли тяжелы. 

** Эхолот - навигационный прибор для определения глубины водоёмов с помощью акустических эхо-сигналов.


Рецензии
А ведь всё так.И как давно это происходило.Теперь рыбаки из России у американских берегов рыбку не ловят.

Иволий Щёголев   31.12.2014 14:15     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, как интересно! А ранее рыбаки из России у американских берегов рыбку ловили?

Валентина Томашевская   31.12.2014 14:29   Заявить о нарушении
"Раньше была 12-мильная зона. Теперь более 100.
А "банки" (песчаные отмели) недалеко от берега. Да и рыбные флотилия поредели. Сейчас вся рыба с Норвегии идёт".

Валентина Томашевская   03.01.2015 10:23   Заявить о нарушении