Поезд ушёл



     Проснувшись, Вера Александровна посмотрела на часы и быстро поднялась. Делая зарядку, она глянула на себя в зеркало, и подумала:
     -Ну, разве кто-нибудь скажет, что мне сегодня исполнилось шестьдесят? Фигура как у девушки,  и морщин нет. Больше пятидесяти не дашь, а если в темноте, то и за сорокапятилетнюю могу сойти.
    
      Быстро позавтракав, она налила в термос кофе и приготовив кое-что на закуску, сложила все В сумку. Когда она направлялась к двери, зазвонил телефон, Вера Александровна протянула к нему руку, но раздумав, поспешно вышла.
    
     Еще месяц назад, она решила, что в день своего рождения отправится "в загул”.  Большинство ее знакомых, было в отпусках или на даче. Так что ждать в гости, было почти некого.  могла придти толькo ее близкая подруга Любочка, с которой они дружили с самой юности. Но она  ей ничего не сказала.
    
     Такой "фортель" Вера Александровна выкидывала не впервые и знала, что Любочка, непременно, рассердится на нее. Станет возмущаться, и даже наговорит ей кучу дерзостей, но потом, первая - же, прибежит к ней с виноватым видом.
   
     Привычка "сматываться” осталась у Веры Александровны с юности. Бывало гуляют где-нибудь целой компанией, не успеют оглянуться, а Верочки уже и след простыл.
   
     Как-то рассердившись на нее за очередной побег, Любочка сказала :
    -Потому ты и замуж не вышла, что вечно убегала!
    -Зато ты уж "высидела” себе мужа! - многозначительно воскликнула Вера Александровна.
    -И высидела!  - подтвердила Любочка. -И была счастлива!
    -Семнадцать дней!
    -Восемнадцать! -поправила Любочка. -Все лучше, чем ничего.
    -Хорошо хоть на восемнадцатый день ушла, а то бы на девятнадцатый он       тебя  непременно прирезал  бы тебя!
               
     Любочка вышла замуж в тридцать лет. Познакомились они в Александро-Невской Лавре в церкви, ВO. время венчания, куда зашли ради любопытства. с Верой. Через неделю поженились. А еще через неделю, стало очевидным, что МУЖ Любочки психически нездоров. Убежав от него, она долго не могла развестись с ним. И даже после развода, он подстерегал ее на улице, в парадном, звонил по телефону и забрасывал письмами.
    
     Вера Александровна сочувствовала Любочке, переживала за нее,  считая, что та "вляпалась" в кошмарную историю. Но, по прошествии многих лет, возвращаясь к теме замужества, они постоянно спорили, выясняя кому из них больше повезло.
   
     Характеры у подруг были настолько разными, что дружба между ними казалась немыслимой. Особенно со стороны. Любочка, или вернее Любовь Константиновна, была практичной реалисткой лишенной фантазии и юмора. Вера  Александровна, до шестидесяти лет, сохранила способность фантазировать и мечтать. Она страшно любила всякие шутки и розыгрыши, чем выводила из равновесия свою подругу.
    
     Ко всему этому, она была до ужаса нерасчетлива и непрактична. Половина ее приличной пенсии, а получала она сто двадцать рублей! уходила на какие-то безделицы, тогда как на главное, необходимое, никогда не хватало денег, за что ее вечно ругала любимая подруга. Но, вместе с тем, дружба их продолжалась почти сорок лет!
   
     Выйдя па улицу, Вера Александровна почувствовала себя девочкой, сбежавшей; с урока. Она шла и улыбалась солнцу, теплу и свободе.
    -Вот, возьму и подцеплю, на зло Любочке, кавалера! -подумала она шутя..
   
     Если Любочка считала себя обделенной из -за того, что не имела ни семьи, ни тетей, то Веру Александровну её положение вполне устраивало. Время надежд и желаний прошло. Остались покой и свобода, непременным спутником которых, было одиночество.
    
     Впрочем, совсем одинокой, она не чувствовала себя. Была  Любочка, были друзья, бывшие сослуживцы. Возможно, если бы она вышла замуж, то была бы и хорошей матерью к бабушкой. Кто знает. Думать об этом- она не любила.
   
     У метро  Вера Александровна заметила, что выражение ее сияющего липа привлекает внимание. Даже хмурые пассажиры, посмотрев на нее, начинали улыбаться. Особенно приятным было то, что среди них, находились и молодые мужчины. Истинная женщина и в шестьдесят, остается женщиной! Нравиться старичкам, было скучно.
    
     Купив билет до Павловска, она поспешила на платформу - до отхода электрички, оставалось всего десять минут.
    
     С каждым годом, горожан выезжающих за город на природу, становится все больше. Используя каждый свободный день, люди стремятся вырваться  из  городского шума, суеты, выхлопных газов. И это становится потребностью, как сон и еда. поэтому, хотя день был будний,  Беса Александровна с трудом нашла свободное место.
    
    Повесив на крюк тяжелую сумку, она углубилась в чтение. Пейзаж за окном не интересовал ее. Проносились какие-то производственные здания, строящиеся дома со снующими около них, рабочими. Башенные краны, похожие на жирафов. Клубилась пыль.
   
    Переворачивая страницу, Вера Александровна, непроизвольно подняла голову и заметила, что на нее смотрит какой-то пожилой мужчина, сидящий от  нее за несколько рядов.  У него были круглые глаза и острый нос, делавшие его похожим на Буратино.
    
     -Ну вот,  один уже "клюнул”! -подумала она как о чем -то само- собой разумеющее.

                ---оо0оо---

     Бреясь перед зеркалом  и пристально разглядывая свое отражение, Михаил Михайлович с грустью думал  - Вот  и пенсионер!  В связи с этим пришли мысли, о быстротечности времени, о том, что жизнь, практически, прошла, а  он не сделал ничего значительного, или, хотя бы, заметного. Правда всю  жизнь он честно трудился. Работу свою любил, но не заработал даже ветеранской медали.
   
    Единственно, чем он мог гордиться, было его участие в войне, на которую он попал семнадцатилетним' парнишкой, получив за заслуги орден Красной Звезды. Не сложилась и личная жизнь - он так к остался бобылем.

       Теперь, в первый день своей пенсионной  жизни, пытался оценить прошлое, и понять отчего не получилась жизнь. -Почему я, все - таки, не женился? - задал он себе несколько запоздалый вопрос. -Конечно, я не Аполон и не Нарцисс и нос у меня торчит несколько  вызывающе. Но ведь женятся люди, и не с такой внешностью!
    
     Заканчивая бриться, он подумал о том, как было бы хорошо, если бы у него сейчас была -Жена. Она непременно, устроила бы ему праздник, в честь его выхода на пенсию.  Напекла бы пирогов! Михаил ‘Михайлович представил себе сидящую за столом пухленькую моложавую женщину, с улыбающимся лицом, и добрыми глазами. Видение было настолько реальным, что захотелось обратиться к ней...
    
     Тряхнув головой, и прогнав наваждение, он отправился завтракать. Привыкший- к самостоятельности, Михаил  Михайлович  делал все не торопясь, обстоятельно и аккуратно.
   
     Весь предыдущий вечер, он долго ломал себе голову над тем, как интереснее провести свой первый пенсионный день. Решив наконец, что самым лучшим будет поездка за город. Перебрав в уме все пригороды, где он не бывал уже много лет, Михаил Михайлович остановился на Павловске.-
    
    Пока он добирался до станции метро, ехал в электричке, покупал пригородный билет, его не покидало какое-то странное ощущение, что он делает что-то не то. Ощущение свободы было тоже странным и непривычным. -Куда хочу, туда и поеду, и никому до этого нет деда ! -с удивлением думал он. А на работе, за его столом, за которым он просидел около двадцати лет, сейчас сидел другой человек, совсем непохожий на него. Он иначе говорил. иначе ДВИГЗЛСЯ и работал, хотя и выполнял его работу. А он уже никогда не вернется на свое рабочее место, не откроет стола, не потянется к телефону...

     До этого Михаилу Михайловичу казалось, что он просто уходит на пенсию, но в первый же день своей свободы понял, что лишился многих привычных вещей, без которых не представлял своей жизни, и это вдруг, испугало его. –Чем -же я займусь?  Куда дену себя? -по- думал он. -Может быть, не надо было увольняться? Ведь никто  не гнал же. Наоборот, предлагали еще поработать.
      
     Заняв место в вагоне, Михаил Михайлович огляделся. Вокруг него сидели разные по возрасту люди. Молодые и старые. Одни читали, другие разговаривали или что-то жевали. Но всех их, как ему казалось объединяло чувство уверенности в себе. Уверенности, что все именно так, и должно быть. Особенно его интересовали пожилые люди, но и их лица были спокойны.
   
     Переходя взглядом от одного пассажира к другому, он заметил симпатичную, еще не старую, женщину с книгой в руках. Ее возраста он не смог определить, но она сразу понравилась ему. И он подумал - вот, такую бы мне жену!
    
     Женщина была худощавой, с правильными чертами лица и живым взглядом. Хотя она сидела почти не двигаясь, угадывалась ее подвижность и веселый нрав. -Познакомиться бы с ней! -с безнадежностью подумал он. -Только ведь она, непременно, замужем. Наверное, есть дети, а может быть, и внуки... Такие женщины не бывают одинокими.

    -Должно быть, счастливая! -Но, если она и замужем, разве нельзя, просто так, познакомиться? Погулять ПО парку, поговорить...Отошьет? Надо попробовать, - вдруг мелькнула тревожная мысль -а что если она едет в Поселок на дачу? Или просто живет там? -Пойду следом за ней и прямо в лапы к её мужу.
    
     Михаилу Михайловичу очень не хотелось отказываться от своего решения познакомиться с понравившейся ему женщиной. Хотя он даже представить себе не мог, как осуществить это. Он и в молодости-то не умел знакомиться, а теперь, в свои шестьдесят, сделать ото было еще труднее. Не начнешь ведь с избитой фразы -что-то мне ваше лицо знакомо? Мы, случайно, не встречались с вами раньше?
    
     К его радости, женщина ехала тоже до Павловска. Когда поезд остановился, она так быстро встала и повернулась к двери, что не успел он и ахнуть, как она скрылась в толпе.
 
     Расталкивая пассажиров, Михаил Михайлович кинулся. вслед за ней. Когда он, наконец, выскочил на привокзальную площадь, она была уже около парковых ворот. Он, чуть не в припрыжку, побежал пытаясь догнать ее, но в воротах наткнулся на билетершу, которая сказала ему строго:
   
    -Молодой человек, вход платный, купите билет.
     К кассе тянулась длинная очередь и Михаил Михайлович пустился на авантюру. Обращаясь к очереди, он сказал:
    -Товарищи, разрешите мне' без очереди взять билет, мы с женой  разошлись, а она дороги не знает.
    
    Он так быстро сочинил небылицу, что даже сам удивился. Думал, что ему не поверят, начнут расспрашивать или возражать, но его пропустили. И все -же, он чуть не упустил свою "птичку". Ещё бы немного, и она скрылась бы за поворотом. Пришлось поднажать.
   
     Обычно Вера Александровна ходила очень быстро, но войдя в парк, невольно замедлила шаг - природу надо было видеть и вдыхать, а не проноситься мимо нее поднимая ветер.
     ---о0о---

     Оглянувшись, она заметила, что за ней идет мужчина, который смотрел на нее В вагоне. Но почему, собственно говоря,  за ней? Мог- же он просто гулять по парку. И все--же, Вере Александровне что-то подсказывало, что он догоняет именно ее. Чтобы проверить это, она дождалась, когда услышит его шаги и быстро обернулась.

     В тот- же миг, мужчина судорожно вздернул голову и сделал вид, будто внимательно разглядывает что-то в верхушках деревьев. Но стоило ей отвернуться, как за ее спиной вновь раздалось похрустывание гравия. Вера Александровна несколько раз повторяла свой маневр и, каждый раз, Буратино, как она его мысленно окрестила, принимался с усердием рассматривать растительность.
     Вере Александровне стало так смешно, что она еле сдерживалась, чтобы не засмеяться во весь голос. В голове мелькнула озорная мысль.
    
     Когда  Буратино принялся в очередной раз изучать флору, она легко перескочила канавку, отделявшую дорогу от лесного массива и скрылась за густым кустом. Наблюдая из-за него, она видела, как обернувшись  и не увидев ее, мужчина явно растерялся. Он вертел головой во все стороны, пожимал плечами. А потом,  видимо решив, что она успела скрыться за поворотом, припустил почти бегом.

      Когда он исчез её поля зрения, Вера Александровна вновь выбралась на дорожку и пошла в том- же направлении. Завернув за поворот, она увидела, что Михаил Михайлович, а это был именно он, стоит на развилке шести дорожек, не зная куда податься. Сделав вид, что она не замечает его,  Вера Александровна гордо прошествовала мимо.
   
      Михаил Михайлович был, действительно, в растерянности. У него даже мелькнула мысль, что эта женщина только плод его фантазии. Иначе как она могла испариться? И неожиданное её появление, тоже показалось ему фантастичным. И все- же, она была реальной. Когда она проходила мимо, он ощутил запах каких-то необыкновенно приятных духов, и гравий хрустел у нее под каблучками отчетливо и реально.
    
     Хотя они не сказали друг -другу ни одного слова,  Михаил Михайлович чувствовал, что она заворожила его, и он уже не в силах отстать от нее. Он шел за ней и пытался придумать, как обратиться к ней, как остановить. - Хоть бы она уронила что – ни будь,-подумал он. Он бы поднял и что-нибудь сказал ей. У Михаила Михайловича было ощущение,  будто он возвратился в юность. Хотелось, чтобы к ней кто-нибудь пристал, а он заступился бы за нее. Может быть, даже вступил в драку... Но ничего подобного не происходило. А она шла себе и шла, кокетливо поводя головой и к чему-то прислушиваясь.
    
     Он и не подозревал конечно, что в душе она потешается над его робостью. А ей не приходило в голову, что она для него подобна соломинке утопающего, -последняя надежда, последняя возможность...
   
     В конце - концов эта игра надоела ей, и она быстро обернувшись, остановилась.  Михаил Михайлович от неожиданности, чуть не налетел на нее.
    -Вы что, собираетесь ограбить меня? -спросила она вызывающе глядя на него. Про себя она отметила, что он довольно симпатичный  -волнистые волосы, серые глаза, продолговатое лицо. А  нос, в общем -то, не очень длинный... и добавила:
    -У меня всего три рубля!
    
     Принимая ее слова всерьез, Михаил  Михайлович в растерянности пробормотал:
    -Ну что вы...как вы могли подумать... Разве я похож на грабителя?..
    -Тогда почему вы меня преследуете? – спросила  она испытующе глядя на него, еле сдерживая смех.
     -Я вас? Ну, что вы!  Я просто... я хотел…  познакомиться с вами! - наконец выпалил он.
     -А-а-а, - протянула она удовлетворенно. - Прямо как во Франции!
     -А вы там были? - поинтересовался он.
     -Конечно, - соврала она, не моргнут глазом.
     -Ну, и как там?
     -Да так- же.  Идешь по улице, а за тобой кто-то плетется. Оглянешься, а он уже рядом. Улыбнешься, идет следом до самого дома.
     -А потом? – не удержался   Михаил Михайлович.
     -Потом закрываешь у него перед носом дверь и все.
     -Это не хорошо! - сказал он. Потом поправился – то есть я хотел сказать, правильно.
     -Не поняла, - перепросила Вера Александровна.
     -Я говорю, что не хорошо, когда перед носом... и сзади ходить тоже...» -Господи что я такое плету?!» - с ужасом подумал он.
     -Вы удивительно четко формулируете свои мысли, -серьезно заметила Вера Александровна.
     «-Наверное я кажусь ей полным идиото!»- В смятении подумал он.
Между тем, они  продолжали путь уже вдвоем. И Михаил Михайлович был рад, что она не прогоняет его.
     Свернув к Славянке, они пошли вдоль нее. День был теплый и солнечный. В траве громко гудели шмели, медово пахло какими-то цветами. Речушка была мелкая, но довольно быстрая. Над водой то и дело зависали  синенькие стрикозки, похожие на маленькие вертолётики. А по отмели, быстро перебирая ножками, бегали серенькие трясогузки. Постояв у воды, и посмотрев на веселых птичек, пошли дальше,
     У Михаила Михайловича было такое ощущение, будто он впервые видит и эту реку, и цветы и птиц. Во всяком случае, такими яркими, объемными, проникающими в душу. Все светилось и пело только благодаря присутствию этой женщины простой, милой и обаятельной.
    
     Вера Александровна наклонилась над цветком и с улыбкой сказала:
    -Ужасно люблю шмелей! Посмотрите, какой он симпатичный. А шубка какая красивая. Так и хочется его погладить.
    
     Михаил Михайлович посмотрел на шмаля, он ему тоже понравился.
    -Странно, что я их раньше никогда не замечал, -подумал он вслух.
    -Да, действительно странно, -согласилась она. -А пчелу от осы хоть можете отличить?
    -Вряд ли…
     Неожиданно Вера Александровна присела на корточки и кого-то поймала. Поднявшись, она подняла руку и раскрыла кулак. На ладони у нее сидел кузнечик.
     -Смотрите, -сказала она шепотом, словно боясь спугнуть его, -сейчас он полетит.
     Михаил Михайлович посмотрел, но не на кузнечика, а  на Веру Александровну и сказал с восторгом:
     -Королева!
     -Ну, на королеву он не похож, -заметила она улыбаясь, а вот крылышки у него красивые как у бабочки.
     -Вы королева! -уточнил Михаил Михайлович.
     -Я? - удивилась Вepa Александровна, -Нет, я не королева, я принцесса.
     -Почему? – удивился он.
     -У королевы есть король, а у меня его нет.
     -Тогда я принц! - радостно воскликнул Михаил Михайлович, и добавил – датский!.
   
      В это время кузнечик, сидевший до этого не шевелясь, подобрал ножки и сильно оттолкнувшись, прыгнул раскрыв голубые крылышки.
     -Жаль… -сказала Вера Александровна со вздохом.
     -Кузнечика? –спросил Михаил Михайлович.
     -Жаль, что вы принц датский -объяснила она.
     -Почему? -удивился он.
     -Ну, раз вы датский, уедите в свою Данию, а я принцесса  Ленинградская.
    
      Вера Александровна шутила всегда с самым серьезным видом, и кто не знал этого, легко попадался на ее удочку. То же случилось и с Михаилом Михайловичем, который  принялся убеждать ее, что живет  тоже в Ленинграде. И ни к в какую Данию ехать не собирается, и что он просто пошутил.  Все это он выложил идя следом за Верой Александровной по узкой тропинке глядя в ее затылок.
   
      Когда он кончил, Вера Александровна, обернулась в его сторону и весело рассмеялась.
   « -Над чем она  смеется?" с-удивлением  подумал он.  -С этой женщиной надо держать ухо востро!
      
      А она все смеялась и смеялась. Наконец поняв её шутку, он тоже засмеялся.  Это  развеселило ее еще больше.
     «-Ну и жираф! " - подумала она. – прямо, как в анекдоте про зоопарк.
   
      Вспомнив о фотоаппарате,он предложил:
     -Хотите я вас  сфотографирую?  Вот тут, на лужайке?
     -Вообще-то я не очень люблю фотографироваться, -ответила она.
    
      Михаил Михайлович продолжал настаивать.  «Если у нас с ней, ничего не получится, то хоть фотография останется на память!» -подумал он, -с надеждой.
    -Ну хорошо! – наконец -согласилась она. -Только не здесь, а вон на том мосту, видите в дали? Очень интересный и оригинальный мост - высокий и горбатый.
   
     Когда они дошли до моста, Вера Александровна быстро взбежала на него. Усевшись на  самом краю, и свесив над водою ноги.
   
    Мост был очень старый, перил а на нем отсутствовали, и у Михаила Михайловича  сердце замерло от этого - зрелища.
      -Близко не  подходите, -командовала она. -Снимите так, чтобы было видно речку, и пролет под мостом.
     -Тогда вы получитесь очень- мелко,- заметил, Михаил Михайлович.
     -Это неважно, главное чтобы пейзаж был красивый!  Спустившись с моста, она сказала:
     -Вы бы хоть представились, принц датский.А то странно как- то получается. Идём, разговариваем, а имени не знаем.
     -Да, конечно, согласился он. - Михаил Михайлович. Химик-технолог по антикорозийным покрытиям. Впрочем, -добавил он, -это уже в прошлом. С сегодняшнего дня я пенсионер. -Немного помолчав, уточнил - холост.
     -Звучит внушительно, но не совсем понятно, -проговорила она.
     -То что я холост?
     -Нет, ваша специальность. Что это за покрытия?
     -А вам, в самом деле это интересно? – удивился он.
     -Конечно.
    
     Ее заинтересованность польстила. Ему и в голову не пришло, что она, как теперь говорят, прикалывается.
   - Ну, -начал Михаил Михайлович, -вы, конечно знаете, что все металлы подвергаются коррозии, проще говоря, ржавчине? Ржавчина их разъедает, образуются трещины, дыры. Изделия приходят в негодность. Чтобы этого не произошло их...
     -Хромируют, никелируют, воронят, и лакируют...-договорила она за него, как ни в чем не бывало.
     -Откуда вы это знаете? - удивленно спросил он.
     -А почему -бы мне и не знать этого?- ответила она вопросом на вопрос.
     -Да, в самом деле, - согласился он, задетый ее шуткой.
     -Будем знакомы, - сказала она, протягивая ему руку, -Вера Александровна Цветкова, бывшая монтажница. В настоявшее время, тоже пенсионерка.
      
      Мысленно он уже "примерил" к ней несколько специальностей и решил. что она либо артистка, либо диктор. Или, что-то в этом роде. Ее ответ поверг его в изумление.

     -Монтажница?!
     -А чему вы так удивляетесь? -спросила Вере Александровна.
     -Неужели вы лазали по высоковольтным столбам или по стропилам?!
    
      Вера Александровна засмеялась.
     -Я монтировала электросхемы. А вы, значит, начинаете сегодня новую жизнь? Это надо отметить! Кстати, у меня для этого кое-что есть особой. Пойдемте к тому пню, он будто  специально для нас приготовлен.
     Не дожидаясь его ответа, она стала подниматься на пригонок.
   
    Идя следом за ней, Михаил Михайлович с удивлением думал -Неужели она носит с собой вино или водку? Вот ужас! Никогда бы не подумал, что такая элегантная жещина пьет.
     -Знаете, я, собственно говоря...не пью... -проговорил он виновато. -И вообще неудобно как-то...
     -Ничего, ради такого случая можно! -заметила Вера Александровна.
      
     Подойдя к пню, она расстелила на нем салфетку, выложила всю снедь, поставила термос.
    -Ешьте, не стесняйтесь. Правда я взяла в расчете на одного человека, но думаю, что нам хватит.
     Термос она не открывала и это удивило Михаила Михайловича. -Закуску предложила, а выпивку не наливает... Спросить об этом он, конечно, постеснялся.
   
     Когда огурцы и помидоры были съедены, Вера Александровна достала из сумки булочку и разломив ее, протянула половину Михаилу Михайловичу. Потом, нарочно медленно, отвинтила у термоса крышку, так- же протянув ее Михаилу Михайловичу.
    -Держите!
    
     Для себя она поставила маленькую кружечку. Послушно держа перед собой крышку, он с каким-то трепетом ждал момента, когда из термоса польется жидкость к все гадал что это будет. Вопреки его ожиданиям, полился душистый, кофе.
    
     Еле удерживая в руках горячий металлический колпачок, Михаил Михайлович начал так безудержно смеяться, что вынужден был поставить колпачок на пень, чтобы не расплескать все содержимое.
    
     Вера Александровна старалась сделать невозмутимое выражение, но это не удалось, и она весело засмеялась.
     -А я ведь думал, что вы будете меня водкой или вином поить!- проговорил он сквозь смех.  Вот, думаю, такая женщина и...спиртное в термосе носит! -продолжал он смеяться, -думал королева а она... алкоголичка!...
     -А я оказалась просто наркоманкой, -поддержала его Berа Александровна.
    
      Услышав это. Михаил Михайлович чуть не захлебнулся. Потеряв дар речи, он сидел с открытым от удивления ртом. -Этого еще не хватало!  -подумал он с ужасом.
     -Ага, испугались! –воскликнула она со злорадством. -вот, нечего к незнакомым женщинам приставать!  А теперь пейте, пейте!
      
      Михаил Михайлович, с ужасом смотрел на дымящийся кофе, не зная как быть.
     -Там что, в самом- деле, наркотик? -спросил он.
     -Конечно! А вы разве не знаете, что кофе, содержат наркотические вещества?
     -Ну знаете, с вами не соскучишься! - воскликнул он и с облегчением вздохнув, сделал глоток кофе.
     Вид у него был такой растерянный,  что Вера Александровна не могла сдержаться и вновь засмеялась.
    -Извините меня, я не думала, что у вас так плохо с юмором.
    -Я бы этого не сказал! -ответил он. – просто я никогда не встречал людей, которые бы шутили с таким серьезным видом.
    -У меня есть подруга, с которой мы дружим почти сорок лет, но она, до сих пор, не понимает, когда я шучу, а когда говорю серьезно,- с сожалением проговорила Вера Александровна.
    -Я ей очень сочувствую, - замета он.
                ---о0о---

     Домой Вера Александровна вернулась около десяти часов вечера. Прощаясь, Михаил Михайлович, боясь её потерять, выпросил у неё номер телефона.      

     Как только она открыла входную дверь, раздался телефонный  звонок. Вера Александровна была уверена, что звонит Любочка, и не ошиблась. Из трубки хлынул поток упреков:
     -Где тебя только черти носят?!  Пришла к тебе, как дура, с «Ленинградским Сувениром» а тебя и след простыл! Пришлось твоим соседям оставить. Зайди в двенадцатую квартиру и возьми, завтра съедим... Весь день висела на телефоне...  А ты опять, от меня смоталась, еще в день рождения!  Честное слово ты, все -таки, какая-то чокнутая!
   
      Будто не слыша, адресованные в ее адрес, ругательства, Вера Александровна спокойно сказала:
     —Tвой сувенир мы можем прекрасно съесть и без тебя!
     -Кто это "мы»?  -взвилась Любочка.
    - Мы  с принцем.
     -С каким это принцем, ты что собаку взяла?
     -Да нет, это человек.
     -Это что, фамилия у него такая? -поинтересовалась подруга.
     -Да нет,это социальное положение.
     -Ты что, на приеме в Смольное была? -серьезно спросила Люба.
     -Да нет, мы с ним В парке познакомились. Он, как во Франции все шел и шел за мной... Так и познакомились.
     -С ума сошла! -ужаснулась Люба. -Разве можно в наше время, на улице знакомиться. Может он какой –ни будь аферист!  Даже наверное.  Или вымогатель. А то и гомосексуалист!
     -Ты считаешь, что это было бы для меня опасно? -с насмешкой спросила Вepa.
    
      Поняв, что сказала что-то не то, Любовь совсем рассердилась:
     -Ты всегда была легкомысленной и доверчивой. Вот, обманет тебя, тогда будешь знать! -Спохватившись, она спросила:
     -Он что, у тебя?
     -Ну да, а что?
     -Я сейчас приеду и выпровожу его! -решительно заявила подруга.
     -Да шучу я, шучу! -поспешила успокоить ее Вера Александровна, Ушел он.
     —Ой Вера, ты меня до инфаркта доведешь! -возмущенно воскликнула Любочка.
     -Я устала. Спокойной ночи дорогая, -сказала Вера Александровна и положила трубку.
                --о0о--

     Возвратившись вечером домой, и взглянув на свое отражение в зеркале, Михаил Михайлович был удивлен. Если утром из зеркала на него смотрел уже немолодой пенсионер, то сейчас, он увидел в нем влюбленного юношу. Произошло это превращение благодаря надежде на возможное, хотя и запоздавшее. Радость, которую подарила ему удивительная женщина, с быстрыми и легкими движениями и улыбкой Джаконды!
    
     Он сам был удивлен, так быстро возникшему желанию, постоянно ощущать присутствие этой женщины. Видеть ее, говорить, делать для нее что-то хорошее. Наконец просто любить! Казалось все его нерастраченные, не знавшие взаимности чувства, проснулись, ожили, захлестнули... Нет, это не было только извечным влечением мужчины. Хотелось большего, того, о чем в молодости не думаешь - душевной близости. Чтобы посмотреть  друг - другу в глаза,  и понять без слов...
   
     Михаил Михайлович был уверен, что Вера Александровна именно та, единственная, которая может понять его. Пугала, только мысль, что все может и не сладиться. А так хотелось ухватить рвущуюся из рук мечту.
    
     Прощаясь с Верой Александровной, он поцеловал ее руку, пахнущую полынью, которую она растирала между пальцами. Забрав у нее оставшуюся веточку, он то и дело подносил ее к носу и ему казалось, что он вновь находится на заливном лугу, где жужжат пчелы и  дурманно пахнут цветы...
   
     Вере Александровне он позвонил на другой день и пригласил ее в кино.
     Если бы она не боялась обидеть,  и без того обиженную ею подругу. Вера Александровна непременно приняла бы его приглашение, но она сказала:
    -Извините, не могу. Собираюсь к внуку.
    -У вас есть внук? удивился он, сейчас - же примирившись с этим. Ради нее, он готов был, любить и ее внуков, даже если их целая дюжина. – Один? – осведомился он.
     -Да. Была ещё внучка, но она умерла от шата.
    
      Что это за болезнь, Михаил Михайлович не знал, но спрашивать не стал.
     -Ваш внук  живет с родителями?
     -Нет, у моей  подруги.
     -У подруги, но почему?
     -Я ей его подарила, -безмятежно сообщила Вера Александровна,
     -Подарили?!
     -Ну да. Он ей очень понравился. Но я его навещаю, -как - бы в оправдание заметила она.
     Пораженный таким  сообщением, Михаил Михайлович долго молчал, потом спросил:
     -А как зовут вашего внука?
     -Барсик.
     -Как, как?

     -Барсик, -повторила она серьезно.
     -Но ведь это -же кошачье имя! - возмутился он. -Как- же так можно?!..
     -Так ведь он кот.
     -Кто? - не понял Михаил Михайлович.
     -Мой  внук.
     -Ну, знаете!  -воскликнул он и вновь замолчал. У него просто не было слов выразить свое возмущение.
     -Барсик, сын моей кошки, -невинно объяснила Вера Александровна,
          --о0о--
     При дальнейшем знакомстве, подобные шутки Веры Александровны не раз выбивали его из колеи. Даже зная ее манеру шутить, он то сердился, то удивлялся, то спешИЛ ей на помощь. Бывало, что и обижался. И, тем- не- менее, его непреодолимо влекло к ней. Находясь рядом с нею, он, невольно, заражался ее энергией, авантюрными прожектами и фантастическими планами. Мечтал вместе с ней побывать на Сахалине, в Уссурийской тайге и на озере Севан.
   
      Вера Александровна познакомила его со своей закадычной подругой, но знакомство не получилось, так как оба они друг- другу не понравились. Любовь Константиновна показалась ему слишком резкой, эмоциональной и властной. Ему не нравилось, что она командует Верой Александровной, разговаривая с ней, как с девочкой.
   
     Михаила Михайловича Любовь  Константиновна сочла мямлей, слабаком и мямлей. Не нравилось в нем  буквально все - его тихий голос, грустные глаза, застенчивость. Даже деликатность и то вызывала у нее чувство протеста.
     -Нет, это не мужчина!  -безапелляционно заявила она.
   
      Веру Александровну все это вполне устраивало, и даже импонировало ей. Единственно что огорчало ее, так это полное отсутствие у него юмора. С её точки зрения, это было большим  недостатком.
    
      В разговоре с ним, она часто острила и подшучивала, но иногда, вдруг задумавшись, смотрела на него то- ли с грустью, то -ли с сожалением. Однажды он спросил:
     -Почему вы так странно смотрите на меня?
     -Думаю, как жаль, что мы не встретились с вами лет двадцать тому - назад.
     -Это огорчает вас?
     -Да.
     -А меня радует, что мы вообще встретились!
     -Поезд опоздал, пассажиры разошлись... – в раздумье  проговорю Вера Александровна.
     Как-то,  пришла ее подруга и, сходу, объявила:
     -Сегодя MЫ идем в театр!
     - Мы тоже! –ответила Вера Александровна.
     - Не поняла!
     - Я говорю, что мы с Михаилом Михайловичем идем сегодня в театр, объяснила Вера Александровна.
     —Вот как! Значит вы с  Михаилом Михайловичем идёте, а меня по –боку?!  -возмутилась подруга.
 
     -Ты-же сама отказываешься ходить с нами! -заметила Вepa Александровна.
     -Да. мне он не нравится! -подтвердила подруга.
     -Ничем не могу помочь} - вздохнула с сожалением Вepa Александровна.
     -Ну, и что- же мы теперь, из-за какого-то мужика должны расстаться?
     -Вce зависит от тебя, -констатировала Вepa Александровна.
    
      Когда, в следующий раз, она вновь отказалась идти с Любой, та спросила:
     - Ну, и что ты думаешь дальше делать7
     -Наверное, выйду за него замуж! -весело ответила Вера Александровна.
     -Замуж?! -да ты с ума сошла! Это в твои-то годы!..
     -Что поделаешь, раньше не успела, надо хоть теперь, сделать это пока не поздно,-добавила Вера Александровна с серьезным видом, в душе потешаясь над доверчивостью подруги.
     -Пока не поздно! -передразнила ее Люба. -Поздно, ушел твой поезд!
     -Знаешь, - вдруг рассердилась Вера, -хватит меня воспитывать! Всю жизнь ты только и делала, что учила меня жить...
     -Я- же люблю тебя! -перебила ее подруга, -потому и забочусь о тебе.
     -Знаешь, где у меня твоя забота?! - сердито спросила Вера Александровна и ткнула себя пальцем под ребро. -Вот здесь, в печенках садит!
     -Ну, спасибо! -проговорила Любовь Константиновна низко кланяясь, -не ожидала! -Ноги моей здесь больше не будет! -И хлопнув дверью с такой силой, что посыпалась штукатурка, она ушла.
    
      Подойдя к окну, Beза Александровна посмотрела во двор. Через некоторое время она увидела свою подругу, торопливо идущей к воротам. Она даже не оглянулась на ее окно, как делала это обычно.
    
     На душе у Веры Александровны, было ужасно муторно. Жаль было и подругу, которую ввела в заблуждение и Михаила Михайловича, питавшего несбыточные надежды и, как ни странно, собственную жизнь, прошедшую без женского счастья. Если бы Люба знала, как далека она была от мысли выйти замуж и, каким ненужным казалось ей это теперь! Люба была права, выйти замуж, впервые, в  шестьдесят лет, что может быть нелепее и смешнее?! Почему-то вдруг вспомнилась одна из ее очередных шуток непонятых Михаилом Михайловичем.
    
      Как-то вечером, они возвращались из театра. Неожиданно пошел  дождь. Не было ни зонта, ни транспорта. Когда они подхоили к ее дому, то оба изрядно вымокли и- продрогли.
     -Зайти можно? -спросил он.
    
     Перед тем, как идти в театр, Вера Александровна наводила порядок в гардеробе, и не успев убрать белье, оставила его лежать на столе и стульях. Ничего страшного не случилось бы, если бы она, извинившись за беспорядок, напоила чаем Михаила Михайловича. Но она сказала:
     —Ну что - вы, как можно, -в такой поздний час, к одинокой бабушке, одинокий дедушка...Да что обо -мне соседя скажут, да что подумают.?!
     -А вы что, боитесь своих соседей? -удивился он.
     -Конечно. -ведь главное не то, какой ты есть, а каким тебя, считают.
     -А мне казалось, что вас не особенно волнует чье-то мнение, заметил он и был прав. Вера Александровна думала, как раз на оборот, но её опять занесло и она уже не могла остановиться. Кончилось все тем, что он ушел мокрым и озябшим, восвояси. А она осталась "угрызаться".
   
     Теперь Вера Александровна думала, что Люба сто раз права считая, что она сама виновата в том, что у нее не было семьи.
    
     Шли дни, и Михаил  Михайлович чувствовал, что с каждой встречей привязывается к Вере Александровне все больше и больше. И, наконец, неожиданно для себя, сделал открытие, что любит ее. Любит, как можно только любить женщину, которая стала для него смыслом жизни.
    
     О том, что возможна, такая вот, поздняя любовь он предполагал. На память пришла даже история о каком-то старом писателе, влюбленном в молодую женщину. Кто это был – Михаил Михайлович никак не мог вспомнить. То -ли Тургенев, то- ли Дюма. Припомнился и спектакль с участием Симонова "Перед заходов солнца”. Но все это было, как- бы, со стороны, абстрактно. Его собственная любовь, удивляла его гораздо  больше, так как он не ожидал, что еще способен на подобное чувство. В противоположность Вере Александровне это радовало его. Да и как было не радоваться такому подарку судьбы, особенно теперь, когда и ждать -то было уже нечего.
   
     Ее шутки, которые он  не всегда понимал, не очень нравились ему. И вообще Вера Александровна казалась ему противоречивым человеком. То она была чуткой и внимательной. Способной выслушать и по сочувствовать. То насмешливой и колючей.  Когда она была а таков милой, хотелось поклоняться перед ней, не в.переносном смысле, а буквально, что он и  сделал  однажды, опустившись перед ней на колени. Этот поступок в начале испугала ее, а потов рассмешила.  Опуститься-то он опустился, а подняться, из-за радикулита, не смог и долге ползал по полу.
    
    Пытаясь помочь ему, Вера Александровна буквально корчилась от смеха и всхлипывала. Понимая всю бестактность своего поведения, она ничего не могла  с собой сделать и, вместо того, чтобы подбодрить его, принялась  вспоминать схожую ситуацию, произведшую с героем фильма " Знакомство по брачному объявлению”.
    
 Сперва, он был и обижен и даже огорчён её смехом. Но потом,заразившись ее веселостью, Михаил Михайлович так- же начал смеяться и, потеряв последние силы, вынужден был сидеть на полу вытянув ноги.  Для того, чтобы поднять его, пришлось использовать скамеечку для ног, доску и стул, больше он на колени не вставал, только говорил, когда хотел выразить свое восхищение:
    -Приклоняю перед вами колени!
    
     После чего, каждый раз, Вера Александровна начинала неистово хохотать, прося его:
     -Ради бога не надо!
     А ситуация была действительно смешной!
   
     Прошло два месяца. Не решаясь сделать Вере Александровне предложение, Михаил  Михайлович заводил, для этой ситуации, довольно странные разговоры об обмене квартиры. Он говорил, что ее комнату и его однокомнатную квартиру, можно обменять на двухкомнатную, в любом районе. Поглядывая при этом на Веру Александровну, он удивлялся равнодушию, с которым' она выслушивала его, не задавая никаких вопросов, и ничего не предлагая.
      
      Как-то он спросил:
     -Где бы вы хотели жить, в какой районе?
     -Меня вполне устраивает мой район, -ответила она и добавила -как и моя комната.
    
      Вере Александровне нравилось обхождение Михаила Михайловича. Даже в молодости никто не ухаживал за ней, с такой бережностью и тактом. Нравилось и то, что он ловит каждое ее слово, выжидающе заглядывая ей в глаза. Но, не смотря на это, ее не покидало чувство досады. Вместо пылкой любви, и страстных признаний, клятв и восторгов, в молодости, старческая привязанность, вызванная страхом одиночества! Что это судьба,  или шутка фортуны?
    
     Вера Александровна знала, что не выйдет замуж, однако ждала предложения. -Хоть бы скорее объясниться, да и дело с концом, -думала она. Произошло это совсем неожиданно. Теплым августовским днем, они поехали в Кавголово. Она давно хотела показать ему свое любимое место, где они частенько сиживали с Любой.
   
     Спустившись с платформы  они повернули направо и, минуя спортивную базу, стали подниматься по крутой дороге. Вера Александровна шла так быстро, что Михаил  Михайлович еле поспевал за ней.
     -Вы просто реактивная! - проговорил он задыхаясь.
   
      Когда они поднялись на вершину холма, перед ними открылась удивительная панорама, вблизи темнели вершины сосен, словно сбегавших вниз, за ними виднелись крыши спортивного комплекса, а дальше два огромные озера, разделенных узкой полоской  земли.
     Михаил  Михайлович стоял сзади, и немного с боку нее.
     -Правда здорово?!-сказала она не оборачиваясь.
    
      Он посмотрел, но вместо пейзажа, увидел завитки волос на ее затылке, тонкую, совсем девичью шею и, неожиданно для себя, крепко обнял ее за плечи.
     -Ну, это уже через чур! -возмутилась она, освобождаясь из его объятий.
     -Не сердитесь, у меня ведь серьезные намерения. Я люблю вас и хочу, чтобы вы стали моей женой, -проговорил он быстро.
     -Это невозможно, -сказала она.
     -Но почему? ведь у вас нет ни детей, ни внуков, которые могли бы возражать. Или я вам так неприятен?
     -Нет,.. от чего же, наоборот. -призналась она.
     -Верочка! –обрадовано, воскликнул он, вновь пытаясь положить руки на ее плечи, но она поспешно отодвинулась от чего.
     -Тогда в чем -же дело? - вновь спросил он.
    
      Этот разговор, был Вере Александровне неприятен. Несмотря на свои шестьдесят лет, она избегала говорить с мужчинами на подобные темы.
     -Помилуйте, о каком супружестве можно говорить, если нам с вами, на двоих, сто двадцать лет!
    
      Эта цифра явно сбила его с толку. Он сказал:
     -Люди  и в сто сорок женятся!

     Несмотря на серьезность момента, Вера Александровна рассмеялась.
     -Так это только в Грузии!
     -Нет, я серьезно, -настаивал он. Ну, какая разница, сколько нам лет?!
         
      Помедлив, она сказала:
     -Я никогда не была замужем.
     -Но разве это является припятствием? - спросил он.
     -Я думаю, что да! Я не могу в шестьдесят лет, лечь с вами в одну постель! - сердито воскликнула она, и подумала - фу, какая мерзость, говорить об этом!
    
      Помолчав, она добавила:
     -Конечно, вы могли бы спать на диване, но тогда это было бы не замужество а общежитие, и мне пришлось бы, одеваться и раздеваться в ванной комнате. -Вера говорила почти злым тоном, от чего ей самой, стало противно.
     -Ну, если вы боитесь, что я... -начал он запинаясь, -то я могу пообещать вам, что я...
     -Ушел мой поезд! - перебив его, воскликнула она и быстро побежала вниз.

     Михаил Михайлович посмотрел вдаль и увидел удаляющуюся электричку. Он понимал, что Вера Александровна, имела в виду не ее, но продолжая цепляться за ускользающую надежду, крикнул:
     -Это - не наш поезд!
   
      Вepa Александровна, продолжая спускаться с холма, повторив еще несколько раз:
     -Ушел поезд, ушел!..
       
      Не желая с этим смириться, Михаил Михайлович, бросился ей в догонку. Но, не пробежав и сотни шагов, тяжело осел на землю. Именно в этот момент, Вера оглянулась. Она сразу поняла, что с ним, что-то случилось. Не раздумывая ни минуты, она повернула назад.
         Бежать в гору, было тяжело, но она не остановилась даже для того, чтобы отдыш отдышаться. В голове бились мысли – зачем, я это сделала? Зачем отвергла, единственного близкого  человека? Сможет ли он простить её?
    Она всё бежала и бежала. И ей стало уже казаться, что она никогда не добежит до него. Но тут, её руки, коснулись его протянутых навстречу ей, рук. И она оказалась в его объятиях.


Рецензии