Афронт...

 Его все величали по имени и отчеству  - Николай Дмитриевич.  Какой  - Николай Дмитриевич?! Всего-то 23 года! Но он уже был участковым инспектором. Трудно сказать, то ли он к своим обязанностям так относился, то ли ещё мальчишества в нём было много и он играл в участкового. Да так самозабвенно, с таким азартом, что положительные результаты не заставили долго себя ждать: лучший участковый района, по итогам первого же года службы, и так отработал участок, что вошёл в число лучших области!

Нагрудный знак "Отличник милиции", бесчисленные Почётные грамоты, благодарности.   А потом награда медалью за 10 лет безупречной службы,  поступление на заочное отделение в университет на юридический факультет, стали стремительно  поднимать его по служебной лестнице.

И стал он иногда "заноситься":
- Если я сказал так, то значит только так и не иначе!
- Если я взялся за дело, распутаю мигом!
- Как со мной говоришь, не видишь, кто перед тобой?

ЖенЕ это не нравилось, она намекала ему, что он, конечно, умничка и везунчик, но пусть не забывает, что милицейская форма не последнюю роль играет в его успехе!..

Но она любила его и втайне им гордилась.

- Я уж и не знаю, с кем сегодня лягу спать - с инспектором, следователем или помощником начальника отдела, - шутила со своим КолюнОчком, впоследствии, намекая на быструю смену его должностей.

И вот как-то собрались они, несколько супружеских пар, пойти в кино. И кино хорошее, и кинотеатр прекрасный, и настроение... Ах, какое настроение! Ведь она такая молодая! Так красиво одета! Куда до неё Нинке, этой толстушке с какими-то уморительными тенями вокруг глаз?! А ведь они с мужем в отпуск из Германии приехали... Даже Германия её не обтесала...

А эта Валька? Да что говорить. Они её подружки, любит она их, но против факта, как говорится...

Началось кино. Все с интересом смотрят, склоняют головы, шёпотом обмениваются мнениями, смеются дружно, переживают... А Колюночек... Эх, ну что за человек? Титры не успели закончиться, а он уже повесил свою головушку и заснул.

Обидно его жене: сидит такой нарядный (по гражданке одет), импозантный. И хоть бы капельку "употребил"! После кино посидят у кого-нибудь, поужинают.

 Одна серия закончилась, другая... он крепко спит.

Фильм закончился. Все встают, выходят из зала. Компания переглядывается: будить хотели, А она знаками показывает - не трогайте! Зал опустел. Контролёр спрашивает, мол, почему  не выходите.

Жена таким ровным голосом, чтобы благоверного не разбудить, говорит:

- А мы вот этого, нашего, разбудить не можем.

- Будите! Выводите его, как хотите, мне что, ночевать тут с вами?! - Всё это она от двери кричит.

Компании шутка понравилась. Отворачиваются смеются, а как к контролёру повернутся - лица озабоченными делают.

Наконец, контролёр не выдерживает. Подходит с решительным видом:

- Ээээй! Просыпайся!!!  Кончай ночевать!

Контролёр оглядывается на нас: все такие приличные, но видя, что мы не возражаем, окончательно распалилась:

-Щас милицию вызову! - при этом она нещадно трясёт его за плечо.

"Ээээй" поднимает голову. Его глаза еле открываются. Он непонимающе водит головой - за две серии разоспался не на шутку!

-Я сколько тебе говорить буду? 

Он быстренько поднимается, а на жену так зыркнул, что смех застрял в её горле. На улице мужчины шли отдельно - выказывали солидарность расстроенному приятелю. Женщины тихонько посмеивались, а жена порой вообще идти не могла: хохотала до изнеможения. Присядет от бессилия и хохочет...

Вот такой афронт с Николаем Дмитриевичем без мундира-то вышел...
...........................................
*affront - здесь: бесславие, личная обида.


Рецензии
Здравствуйте, дражайшая Дарья Михайловна!
История поучительная.
Вот только боюсь, что главный герой из не не сделает правильные выводы. Скорее, просто оскорбится и затаит обиду.
Ничто так не развращает человека, как власть и завышенная самооценка.
С интересом,

Геннадий Стальнич   21.11.2023 23:23     Заявить о нарушении
Геннадий! Тепло, свет и ласка души моей!!!
Краса и гордость портала! Здравствуйте!

Задержалась с ответом, перечислять, как виновата,
не буду - пощадите меня!

С каждым Вашим словечком согласна потому, что они
говорят о Вашем знании жизни, о том, что Вы тонко
разбираетесь в людях, а тем более, когда представлена
такая богатая психологическая фактура.

Всё в точности, как Вы говорите! У героя миниатюры были
все предпосылки для блестящей карьеры, но... Прошёл огонь
и воду, а с медными трубами не справился.

Счастлива видеть Вас на своей страничке и это неизмено!

Желаю Вам здравия и благоденствия,

Дарья Михаиловна Майская   10.12.2023 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.