Румыния с морского фасада. Путевые заметки

      
 
               
    
     Вместо предисловия:
      
     Из всех государств Восточной Европы я не был знаком разве что с  Румынией.  Остальные   страны придунайского бассейна  посчастливилось посетить еще в мае этого года.  И вот,   в середине лета  выпал случай отдохнуть в  черноморской зоне этой солнечной страны. Мне был интересен  быт местных жителей, их национальная культура, памятники старины и многое-многое  другое, что ярко проливает свет на  пестрый и непредсказуемый этнос Румынии. Мое знакомство со страной началось в Бухаресте, а затем бетонная трасса, раскаленная солнцем, перенесла меня в чудесный райский уголок, где плещется ласковое бархатное море, вокруг которого  на золотистом  теплом песочке раскинулись солнечные тенты и шезлонги разных конструкций.    Как говорится, забудь обо всем, подставь тело нежному солнышку и до одури барахтайся в прибрежных пенистых волнах Черного моря. Какая же это благодать!   
     В течение двух недель  я вел наблюдения и аккуратно записывал свои впечатления в свой рабочий блокнот, а сегодня знакомлю вас с этими дневниковыми записками.  В путевых заметках я попытался честно и откровенно затронуть многие стороны жизни  румынских граждан, большинство из которых уже давно выехали из страны в поисках своей лучшей доли  в Италию, Португалию, Германию, другие благополучные страны  Евросоюза. Если говорить о жизни румын, то  я могу с уверенностью  сказать, что сегодня этот народ с трудом выживает и,  как тонущий в воде, бултыхаясь, пытается ухватиться за соломинку, борясь с нищетой. И если в своих предыдущих  дунайских откровениях я писал много позитивных строчек, восторгаясь красотами и жизнью местного населения, то на этот раз через «не могу» мне пришлось заметно отступить от своих принципов. Если писать объективно, то никак нельзя лукавить,  поэтому  каждый выписанный мной  тот или иной эпизод наполнен реалистической правдой! Итак, я приступаю знакомить  вас с этой страной…

 
               
УЛЫБОК НЕ НАДО, НАМ ДЕНЬГИ ДАВАЙ

     Первое знакомство с коренным жителем  Румынии ожидало  меня на выходе из зоны таможенного контроля  Бухарестского аэропорта.  Я катил тележку с багажом к выходу, как  вдруг меня окликнул сидевший  на скамейке мужчина.  Он вертел ключами от автомобиля и что-то горячо  пытался  предложить мне  на своем языке. По-румынски я не понимал ни слова, да и английские слова напрочь уплыли  куда-то из головы. Единственным моим способом коммуникации служили русский и немецкий.  Я попытался объяснить мужчине, что у меня на руках туристский ваучер  на черноморский курорт Мамайю, однако, турфирма не обеспечила меня трансфером,  поэтому  мне приходится добираться до гостиницы своим ходом. Услышав слово «Мамайя», незнакомец расцвел в улыбке:
     – Ноу проблем!
     На ломаном английском я попробовал выудить у шофера информацию о том,  сколько мне будет стоить это удовольствие.   Уловив мое настроение, мужик засиял:
     – Мани, мани, литл.
     Он еще добавил парочку румынских слов,  однако главную мысль  я все же уловил. Слово «литл» внушало надежду. До курорта ехать нужно было двести пятьдесят километров,  поэтому я рассчитывал уложиться в сумму 50-60 евро. Курс леи к евро был 4,5  к одному, а это означало, что 60 евро автоматически превращались в 270 лей. Тогда я еще не знал, что даже такая сумма была большой  водительской удачей. Заработать же за пару-тройку часов триста лей – мечта любого частного водилы. Только тогда, садясь в его поддержанный «Мицубиси»,  я этой арифметики не знал.
     Чтобы не отвлекать драйвера от баранки, я всю дорогу деликатно молчал. Да и о чем  мне было  с ним говорить?  Единственное, что я понял из его разговора, это то, что водителя зовут Мирчей. Ему шестьдесят два года и он занимается частным извозом. Эту информацию я почерпнул, буквально, на пальцах.
     Через три часа  пути мы  припарковались у гостиницы «IAKI».  Этот  четырехзвездочный отель прилепился прямо к берегу моря.  Перед тем, как  мне выйти из машины,  Мирча нашарил в бардачке  ручку  и на клочке газеты вывел  сумму – 150 евро. Эти цифры повергли меня в шок. Комфортабельный полет из аэропорта  немецкого города Кельна в румынскую столицу обошелся мне, как ни странно, в 100 евро,  которые покрыли расстояние в 2300 километров.  А тут,  в экономически отсталой Румынии, водила требует от меня полуторный авиасчетчик за наземный маршрут!  Я, право, не знал, как поступить…  Возмущаться было бессмысленно, разве что  переходить на русский традиционный мат. Вызывать полицию  –  напрасный труд, да и как мне с  копами объясняться? Я настолько устал от дороги, что сопротивляться просто  не было сил.  С ненавистью отдал  я  водителю  эти  треклятые  полтораста евро и двинул с багажом в гостиницу. Впервые за много лет  мне  не повезло с трансфером,  хотя Божьи силы  до сей поры  меня  берегли…    А Мирча  явно повеселел,   довольный добрым кушем,  и  нажал на педаль газа.  Перед ним предстояла  не менее важная задача –  захватить такого же лоха-курортника  в обратный путь. В тот самый момент мне было и невдомек, что месячную минимальную зарплату, что платит государство в 1350 лей, можно заработать за неполный световой день. Впрочем,  на побережье меня еще ждали новые, не менее пестрые бытовые сюжеты, в далеко не теплых  тонах…


   
             ДЫШИ ГЛУБЖЕ И ЧАЩЕ, НО ЗА ДЕНЬГИ


      И вот я вижу море с ухоженным пляжем.  Вокруг царит оживление. Кто-то из отдыхающих играет в карты. Другие «пуляют» мяч, играя в волейбол.  Третьи осторожно плещутся в волнах, не заплывая за буйки. Подхожу к загорелому парню в фирменной футболке с логотипом отеля. Предъявляю  купон на пользование пляжным инвентарем. И опять повторяется история, напоминающая встречу с Мирчей:  «Моя твоя опять не понимает…»
     Я тычу  пальцем  в  купон,  пытаясь как-то объясниться, а он мне в ответ:
     – Мани-мани!
     И тогда я понял. Ждать помощи  неоткуда. Я спокойно полез в портмоне и вытащил   купюру в десять лей. Так продолжалось четыре или пять дней. Я исправно  отдавал предприимчивым работникам  свою дань. А на следующее утро  познакомился в пляжном баре с одним немецким отдыхающим. Узнав о том, что я плачу за зонт и шезлонги деньги, мужчина покрутил пальцем у виска. И тут я понял.  Парят тут нашего брата не за то, что ты иностранец, а за то, что не говоришь на английском. Другими языками работники отеля не владеют, да их это и не заботит.
     – Хочешь общаться, учи язык страны пребывания. Не хочешь – твои проблемы, будешь ходить набитым лохом.  Такая, примерно, философия. – объяснил мне курортник из Германии.
     На  шестой день моего отдыха в  престижном отеле мне случайно довелось в дверях ресторана столкнуться с девушкой,  говорящей  на русском.  Виорика, так она назвалась, служила секретарем  отель-менеджера и прекрасно говорила на нескольких европейских языках. Я пожаловался ей о произволе на пляже. Виорика тут же набрала по сотовой связи чей-то номер, и я услышал ее гневную румынскую речь. По всей видимости, она отчитывала начальника пляжного комплекса. После этой  головомойки  отношение ко мне резко изменилось. В очередной раз,  отдав  специальный  купон, я видел на лице рабочего расплывшуюся  улыбку. Тут же находились  и шезлонги, и зонты на первой линии у моря,  и другие пляжные атрибуты.  Самое  главное – бесплатно. Я вдохнул в себя свежий морской воздух и  ощутил себя победителем. Оказывается,  и в палящей пустыне одинокому путнику  может выпасть  везение договориться о тех или иных услугах с бедуинами. Если, конечно, сможешь  найти себе  покровителя…


               

                КОНСТАНЦА  –  ГЛАВНЫЕ ВОРОТА ЧЕРНОМОРСКОГО КУРОРТА

 
     Выгодно расположенный на перекрестке  нескольких торговых путей, город Констанца раскинулся на  западном побережье Черного моря  в около двухстах километрах от пролива Босфор.  Констанца – крупнейший морской порт Румынии, он  ведет свою историю уже порядка 2500 лет. Небольшой портовый город оставляет массу позитивных эмоций, стоит только вникнуть в его археологические и архитектурные ценности, в атмосферу древнего города. Его исторические памятники, каменные развалины, Грант Казино, музеи и магазины, близость курортов делает этот город  столицей массового летнего туризма. А вот в  курортном  поселке Мамайя, где остановился я,  вы днем с огнем не найдете ни одного магазина. Я уже не говорю о промтоварных,   здесь  нет ни одной продовольственной лавки. Хочешь поесть,  иди в ресторан, или в придорожное кафе.  И везде тебя будет сопровождать  местная  наценка. Ничего не поделаешь  –  курорт есть курорт.  Главный приоритет здесь –  море и солнце. А   светит здесь солнышко   9-10 календарных месяцев…
     Очень красиво и торжественно здесь вечером, когда солнце уходит за горизонт. В течение июля и августа  можно наблюдать удивительное явление –  биолюминесценцию,  или   светящиеся волны. Такое уникальное свечение в морской воде создает фитопланктон.  Какое  удовольствие  –  купаться в ночных звездах!
     Удивительно величественен  археологический парк под открытым небом. Это целый музей,  где можно запутаться в лабиринтах, созданных из развалин бывших домов и пешеходных улиц. В парке есть дома с колоннами и фрагменты построек третьего и четвертого века нашей эры. Бродишь по этим  развалинам и размышляешь  о прошлом… Такая  вот интересная  связь возникает с историей древней цивилизации, а это дорогого стоит…

               

В ДЕЛЬТЕ ДУНАЯ


     Оригинальный памятник сотворила природа в  дельте знаменитой реки. Биосферный заповедник   дельты Дуная – это самый большой и наименее поврежденный комплекс заболоченных территорий в Европе. В дельте реки  гнездится  много видов птиц. Здесь можно встретить   малого баклана,   белого и кудрявого пеликана.  Очень похоже, что дельта –  одно из последних мест обитания   европейской норки, а также ряда мелких хищников-грызунов, которые прочно обосновались здесь на жительство. В этом месте,  где воды Дуная обнимаются с волнами Черного моря, водится и осетр. Рыбаки-любители  ловят  в изгибах каналов и озер дельты более чем девяносто разновидностей рыб, среди которых  попадаются щука, сом, карп и другие виды.
     Дельта Дуная постоянно находится под наблюдением международных учреждений. Она включена в программу ЮНЕСКО под названием «Резервация биосферы». Это место  стало объектом паломничества туристов. Сюда каждый день прибывают десятки автобусов, слышен гомон на разных языках мира…


               
                ГОЛУБАЯ  ВОДНАЯ  ТРАССА


     Идея о строительстве канала «Дунай – Черное море» воплотилась в жизнь в 1976 году. Строительство патронировал тогдашний президент страны Николае Чаушеску. По мнению историков Чаушеску тогда проводил независимую  от СССР внешнюю политику,   поэтому  он нуждался в канале, связывающем Дунай с Черным морем, так как дельта реки находилась под контролем советского флота. И именно в тот год канал был переименован в «Голубую  магистраль».  На строительстве этого большого объекта была применена тяжелая строительная техника румынского производства. Южная очередь канала была сдана в эксплуатацию в 1984 году, а северная в 1987 году. Строительство гигантского проекта обошлось казне приблизительно  в два миллиарда евро  по нынешнему валютному курсу. Канал позволяет сократить путь к морской воде на четыреста метров, что гораздо меньше, чем Панамский и Суэцкий каналы. По количеству же произведенных  земляных работ  Дунайский канал сегодня занимает первое место в мире, он  по праву считается одним из самых уникальных  сооружений мирового масштаба…



               
       



ТРАПЕЗА В МОНАСТЫРЕ АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО


     Экскурсионная программа предусматривала визит в монастырь Андрея Первозванного, который раскинул свои владения в сельской гористой местности в ста километрах от города  Констанца. В этой монашеской обители нашли себе пристанище двадцать православных монахов.  Радовала глаз очень ухоженная территория с разбитыми цветочными клумбами и разбитыми газонами. В обители  –  ни души. Только одинокий послушник старательно подметал дорожку возле церкви. Все работники  здесь  на трудовом послушании.  Наша туристская группа заходит в церковь. В углу стоит стол с приготовленной нарезанной бумагой. Я беру листочек и пишу записку за здравие всех близких мне людей. Вместе с запиской сую в щель кирпичной кладки и денежную купюру. Батюшка сказал, что так положено. Что ж, ритуал нельзя отменять. А дальше нас ждала трапеза. Длинный стол был застелен  нарядной кружевной скатертью. На столе стояли  изысканные закуски.  Это были всевозможные  салаты,  пирожки,  дольки зеленого перца, заправленные щучьей икрой, а также всякие-всякие гастрономические вкусности. Глаза разбегаются от разнообразия закусок. Здесь же и холодная минералка, и кувшины с  выдержанным сухим румынским вином местного изготовления. От нашего гида  мы узнаем, что у   монастыря известная история. Основал его Андрей Первозванный – один из апостолов Христа,   брат апостола Петра. Об апостоле  Андрее подробнее можно прочитать в книгах Нового завета.
     Пока мы сидели за трапезой, обслуживающая нас матушка в монашеском одеянии постоянно сновала вдоль длинного стола,  суетилась  с тарелками, меняла салфетки и приборы. Обед  удался на славу. Судя по настроению отдыхающих, в монастыре им очень понравилось. Сказалась и доза выпитого вина. Выпили мы достаточно много, приблизительно  два больших кувшина. А это значит, что вино пришлось экскурсантам  по вкусу…


               

             В ПЛЕНУ ЦЫГАНСКИХ ЧАР


     Мой двухнедельный отдых подошел к завершению. Самолетный вылет был вечером, и  вскоре заказной микроавтобус примчал нас в  румынскую столицу. Вышел я на центральном вокзале,  решив  на несколько часов сдать свой багаж в камеру хранения. Хотелось побродить по центру, пощелкать фотоаппаратом и купить местные сувениры.   Едва я ступил  на центральную площадь,  как меня окружила, точнее,  атаковала группа цыган. Одна из шустрых цыганок обворожительно пронзила меня взглядом,   предложив погадать. Ничего не понимая и хлопая глазами, я хотел было  увернуться от ее  настойчивости, но не тут-то было.  Со всех сторон меня окружили  ее товарки с малыми детьми, а один из мальчишек, примерно шести лет, в буквальном смысле слова повис у меня на руке. Ситуация принимала скверный оборот. Я сразу же вспомнил  делягу-шофера,  который  так  красиво  объегорил меня в  день прилета,  поэтому  на душе  стало жутковато. А цыганка меж тем продолжала свой гипнотический сеанс.  Она приблизилась ко мне настолько близко, что я ощутил на себе ее далеко не свежее дыхание. И  тут меня  обуял настоящий страх. Жилетка, где во внутреннем кармане лежало портмоне с деньгами, была расстегнута на две пуговицы. Я собрал в кулак все свои силы, застегнул верхние застежки жилетки, и,  вспомнив, что на малой связке моих ключей висит брелок-свисток,  резко вынул  его  из кармана  и  напряг легкие. Пронзительный свист огласил привокзальную площадь. Цыганка застыла в недоумении. Разорвав цепь людских рук, я выбрался на свободу.  Похлопал себя  по  левой стороне груди,  убедившись, что  деньги на месте. При этом я автоматически продолжал свистеть, но  через несколько метров обернулся и  обнаружил, что цыганское оцепление  осталось позади.  И все же настроение было  испорчено.  До отлета  оставалось еще  пять часов. Я не стал больше искушать судьбу, фотографий у меня и так накопилось предостаточно,  а сувениры  можно бесхлопотно приобрести и в аэропорту. Промокнув носовым платком вспотевший лоб, я направился в самое ближайшее кафе, чтобы  убить время. Кружка холодного пива должна была привести меня в нормальное состояние.  На улице  стояла  жара за тридцать градусов,  а  меня  знобило и бросало в нервную  дрожь…

               

                ПЕСТРЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

                Всего понемножку о Румынии

   
     Знаете ли вы, что румынские денежные купюры всех достоинств изготовлены особым способом с применением полимерного покрытия?  Эти бумажные деньги невозможно смять и даже порвать, разве что специально разрезать  ножницами.  Эти купюры  можно  опробовать на прочность  и в стиральной машине. Национальный банк Румынии не испытывает необходимости в допечатывании денег, ибо срок их эксплуатации вечен.
               
     Знаете ли вы, что в Румынии заведена традиция:  в первомайские праздники дарить друг другу мартишоры – маленькие куколки,  изготовленные  вручную из красных и белых ниток? Они символизируют  победу тепла над холодом. Такие куклы принято носить на одежде на протяжении первого месяца весны, а затем торжественно цеплять на месяц на деревья, мысленно загадывая желания.

     Знаете ли вы, что в Румынии есть веселое кладбище?  Вам не показалось, оно,  действительно, находится в деревне Сапанта. Тут не соблюдают поверья о том, что о мертвых следует отзываться почтительно, поэтому на каждом кресте можно увидеть своеобразные рисунки, настоящие комиксы. В этих рисунках показаны основные черты характера покойного, даже некоторые его пороки могут быть остроумно представлены доморощенными мастерами кисти.
               
     Знаете ли вы, что в Бухаресте есть тайная подземная магистраль и бункеры? Во времена  Николае Чаушеску, которые характеризовались культом личности самого диктатора и его жены Елены, помимо затягивания гаек в экономической и политической жизни, было много тайн. Так, после смерти президента в Бухаресте была обнаружена  секретная подземная магистраль. Хитрые ходы и лабиринты связывали  здания правительственных учреждений на случай ядерной войны.

     Знаете ли вы, что в Румынии есть место, схожее с поверхностью Луны?  В стране есть свои грязевые вулканы, в восточной ее части вблизи города Бузу вулканы-карлики бьют из-под земли грязью,  а иногда выбросы сопровождаются нефтяными и водными потоками. Сама поверхность этого места при полном отсутствии флоры очень напоминает  лунный пейзаж.
               
     Знаете ли вы, что в Румынии из-под земли бьет настоящий вечный огонь?  На высоте порядка одной тысячи метров над уровнем моря в одном уютном и живописном местечке, практически не тронутом человеком, находится удивительное творение природы – не угасающий живой огонь.

     Знаете ли вы, что обозначает триколор румынского флага? Красный цвет олицетворяет кровь людей, которые боролись за независимость своей страны, желтый – цвет зерна, как основной продукт питания, а синий  – цвет неба…
               
     Знаете ли вы, что в Румынии был пес, которому  официально было присвоено воинское звание – полковник?  Диктатор Чаушеску настолько обожал подаренного ему в Англии лабрадора по имени Корбу, что присвоил ему своим указом звание полковника. Пса возили в отдельном лимузине с закрепленным водителем, а кормили специальным собачьим печеньем, которое румынский посол в Лондоне покупал в местном супермаркете и отправлял на родину дипломатической почтой…

               
                МЫ НЕ ЛЮБИМ ДИКТАТА

      
     …В пивнушке, куда я зашел скоротать время до отлета, был полумрак. Окна были зашторены,  а на стенах  тускло горели маленькие светильники. Напротив меня  дымил трубкой тридцатилетний бородач. Слово за слово,  и мы с ним разговорились. На мое счастье незнакомец немного говорил по-немецки. Флориан, так назвался мой  собеседник, оказался столичным безработным. Инженер по профессии, он уже  два года  как не мог найти применения своим силам. Не идти же в ресторан мыть грязную посуду? Молодой человек рассказал немного о себе.  Его родители живут в селе и кормятся от поля. Он и сам на выходные постоянно мотается в деревню. А в Бухаресте Флориан от случая к случаю пробавляется  случайными заработками.
     – Ничего! И на моей улице будет праздник!
     Флориан сделал смачный глоток и продолжил: 
     – Главное, чтобы мир был в стране. Румыны не хотят жить ни под чьим диктатом. Хватит, наелись с Чаушеску. Правда,   я тогда был еще ребенком и мало что помню, но родители мои трудились в поте лица, хотя зарабатывали немного, но  жили как-то,  суетились при этом, чего греха таить, испытывали некоторый страх за завтрашний день. Сегодня в стране происходит чехарда. Демократы  тащат одеяло каждый на себя, поэтому царит  полная неразбериха и  массовая безработица. Весь трудовой люд разбежался по Европе. Вот и мне некуда приткнуть свой инженерный диплом.  И все равно я  скажу. Никуда из страны уезжать не собираюсь. Мне здесь жить. Только не по указке сверху. Мы, румыны, люди горделивые, диктата сверху не любим...
     Флориан допил свою кружку и поднялся:
     – Пойду в карточный клуб, поиграю в преф. Иногда мне везет.  Всяко лучше картой рискнуть, чем мешки ворочать…
     Молодой человек ушел,  а я остался в пивном зале в гордом  одиночестве.  И хотя беседа с этим молодым румыном была недолгой,  мне он понравился. Этот к тебе в карман не полезет, да и обдуривать не будет. Слишком он мне показался  упрямым и правильным…

               
               
               
      РУМЫН РОССИЯНИНУ  БЫВАЕТ И БРАТОМ

            
     На центральном Бухарестском вокзале я  взял  желтое такси. Но вспомнив опять пресловутого  Мирчу,   решил  все расставить по местам заранее, избежав возможных недоразумений.  Усевшись в кресло рядом с водителем, я осведомился у него, во сколько  обойдется  мне поездка в аэропорт? Парень, к моему удивлению, немного говорил по-русски.
     –  Вот, смотри! –  Шофер показал мне на прикрепленную на торпеду шильду. –   Километр пробега  стоит один лей и тридцать девять бань. Умножь это на двадцать километров  и получишь итог. Абсолютно не буду возражать против небольших чаевых.   Надеюсь, на сорока леях сойдемся?
     Цена показалась мне вполне разумной, да и парень с его добродушной улыбкой внушал доверие. Когда я рассказал водителю свою историю про вояж на море, тот схватился за голову.
     – Морду  надо было набить этому хапуге,  или на крайний случай записать номер и настучать копам.   Сам я с рацией работаю. Холостых рейсов у меня практически не бывает. И даже безо всякой «химии» мне удается в среднем зарабатывать до 150 лей,  не напрягаясь. Так зачем же, позволь спросить,  лезть в криминал?
     К аэропорту  Отепене мы подъехали к самому началу регистрации. Штефан, так звали водителя,  подарил мне на память куклу-покемона, которая присасывается к лобовому стеклу. Я тоже не растерялся и вынул из дорожной сумки свою книгу о войне на русском языке. А когда я сделал на внутренней странице дарственную надпись, парнишка, растрогавшись, полез ко мне целоваться.
     Вот они встречи и расставания. Одни душу радуют, другие  бередят. И тут мне в голову пришла мысль. Нельзя судить людей строго. Румыния –  экономически бедная страна. И почти все население живет на грани выживаемости. Вот почему многие  румыны кидаются во все тяжкие, прибегая  даже  к криминалу.  Жить-то всем хочется! И если Мирча оказался лицемером и хапугой, то о Штефане я буду долго вспоминать  только по-доброму и  только по-братски…


     Вместо эпилога:

     Вот и закончилось мое знакомство с еще одной придунайской страной. Впечатления оказались разными, схожими с телом зебры. Полоса  белая, полоса черная.  Я нащелкал довольно много фотоснимков,  запасся справочно-информационной  литературой на русском языке. И все равно, при разных «закавыках» общее впечатление от этой страны осталось позитивное. Румыния потихоньку становится цивилизованным Восточно-Европейским государством, с  которым считаются и в Евросоюзе, и  в мире в целом.
     В большом зале ожидания аэровокзала я увидел красивый  многоструйный фонтанчик. На дне чаши просматривались блестящие монетки. Я покопался в портмоне и тоже бросил серебряную  монетку  на  счастье.  Кто знает, доведется ли мне  еще хоть раз  приехать сюда, кто знает?

Мамайя, Румыния, 2012.


   


Рецензии
Очень интересно.

Спасибо!

Лев Ревуцкий   02.04.2018 02:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.