Забархановка, суданский базар

        Командировка в дикие страны всегда (или как правило) связана с само обеспечением в сфере поиска и закупки необходимых продуктов питания. Толкового повара нанять на работу тоже большая проблема. Учить готовить привычную пищу его надо минимум недели две, что б не бросал в рыбный суп макароны, не пережаривал котлеты, а салат нарезал не мелко и не крупно.
        Но главное, конечно, найти и привезти нужные ингредиенты для приготовления пищи. С этой целью инициативная «группа товарищей» собирается в поездку по местным рынкам. В Эль-Фашере таких точек две: одна центре города, другая не его окраине, практически, на отшибе.
        Название «забархановка» для дальнего базара чуть преувеличено. Никаких барханов по дороге вы не встретите. Она плотно утрамбована колесами, копытами вьючных животных, тянущих свою поклажу к базарному дню. По сторонам идет бесконечная стройка: виллы, какие-то «базы», традиционные печи для обжига самопального кирпича. Одни печки уже разбирают, рядом, наоборот, ставят новые. Стройматериал в Эль-Фашере востребован.
       Территория рынка-базара занимает, по меньшей мере, гектар, а может, большую площадь. Мне довелось видеть аналоги торговища (или точек) в Конго, в Афганистане, поэтому, могу сравнивать.
       ОТНОСИТЕЛЬНО ЧИСТЕНЬКО. Нет куч гниющего мусора, стай прилипчивых мух, зловонных луж и грязи. Продавцы с товаром сидят под самодельными навесами или же в контейнерах-ларьках. На «забархановке» к тебе не прилипают на каждом шагу нищие, попрошайки большие и малые. В общем, вы можете спокойно ходить и выбирать товар.
      Нам нужна картошка, помидоры, лук, зелень, мясо. Причем, мясо наиболее актуально, т.к. часто кататься на рынок всем в лом. Поэтому, можем несколько дней сидеть на курятине, которую покупаем в ближайшем от виллы магазинчике.
      Национальной валютой в Судане является местный фунт. За один доллар дают 3,1- 3,2 фунта. Курс достаточно стабилен. Во всяком случае, пока нахожусь в командировке три недели, он особо не прыгал. Для меня остается загадкой, чем так хорошо обеспечен суданский фунт, что именно в такой пропорции соотносится с баксом? В стране, кроме песка, практически, ничего нет, никаких полезных ископаемых (если не считать часть Северного Судана, Дарфур, где нашли нефть).
     Впрочем, на базаре меньше заморачиваешься валютными курсами, а больше смотришь по сторонам. У аборигенов такая же дурная привычка торговли овощами-фруктами, как и в Конго. Т.е. продают они товар не килограммами, а кучками. В кучке не три штучки (прям как детской считалке-погонялке), а четыре «кусочка» товара. Вы можете себе представить: на трех помидоринах сверху лежит еще одна. И впаривают вам эту «красоту» за два фунта. Приходится долго и нудно торговаться, учитывая оптовые закупки. Мы же на толпу народа хотим брать сразу 10-15 кучек.
    Таким же образом закупаем лук, картошку, арбузы.
     Проще идет процесс в мясном ряду. Там у продавцов есть весы. Выбрать подходящий кусок говядины или баранины не составляет труда. Сколько не торгуйся, а мясо почти у всех в районе 17-18 фунтов за килограмм. Это в районе пяти баксов. Гораздо дешевле, чем в России.
    В следующий раз буду интересоваться – продают ли на местном рынке верблюжатину? Все-таки в командировке надо, изредка, прикоснуться к экзотике. Жалею, что работая в Конго, так и не попробовал запеченный крокодилий хвост. Жорик, помощник техников из аборигенов, нахваливал нам сей деликатес.
    Базарный день с африканской неторопливостью шуршал вокруг. Чего только не продавали вокруг, например: бамбуковые (или тростниковые) шесты. У нас на вилле они держат над кроватями москитные сетки. Рядом снопы-скирды какой-то сухой травы (соломы), дешевые сигареты, строительные материалы, пряности, каркадэ, финиковое масло. По рынку можно было бродить весь день и вряд ли б вам хватило время углядеть всю экзотику.
Дня через три поедем снова.   
На фото: Шопинг в забархановке.
Северный Судан, Эль-Фашер, 2010 год


Рецензии
Маркус, мясо верблюда лучше не пробовать, жилистое, сухое, нам, солдатам, давали в Туркмении.

Вячеслав Вячеславов   05.01.2015 09:31     Заявить о нарушении
Должно же быть хоть какое-то разнообразие? Свинину с говядиной можно и дома попробовать. А вот верблюжатину или крокодилятину только в командировках за бугром.

Маркус Норман   05.01.2015 22:19   Заявить о нарушении