В гости. Новогодняя зарисовка

В один из последних дней уходящего года  я  возвращалась домой из похода по магазинам – покупала подарки к празднику.  Подошла к остановке- народу  много. Значит, троллейбуса не было давно, скоро приедет.
        Действительно, троллейбус подошел почти сразу, я прошла к задней двери, там народу поменьше, да и выходить к переходу ближе.
Троллейбус быстро заполнился, все места были заняты, и в проходе тоже стояли люди.
В это время  в троллейбус, запыхавшись, вошла  женщина лет сорока  с объемными сумками в двух руках.
- До Кравченко доеду? – попыталась она докричаться до водителя, но тот не реагировал.
- Эй, водитель! – женщина поставила сумки на пол и постучала в стекло кабины.- До Кравченко идет машина?
Молчание. Дверь закрылась,  и троллейбус отъехал от остановки.
- Ой, куда ж ты?  - воскликнула  женщина и, растерянно оглянувшись, стала доставать из сумки билет, одновременно обращаясь уже к пассажирам, которые до этого, молча, наблюдали эту сцену:
- Кто знает – я до Кравченко доеду на этом  троллейбусе?
- А какой это номер? – спросил бородатый дедок, стоящий у двери.
- А ты что же, сел в троллейбус и не знаешь, куда едешь? – вступила в разговор рыжеволосая  дама преклонных лет,  в кокетливом берете и невообразимого покроя накидке или пончо, но явно – с претензией на оригинальность. 
- Как это не знаю! – возмутился дедок. – К внучке еду! На Строителей!
- Так вам  выходить надо! Уже Строителей! – раздались  голоса со всех сторон.
В это время двери троллейбуса стали закрываться, и дед забился на площадке у двери как птица в клетке, пытаясь просочиться    в  дверную щель.
- Подожди! Открой! -  закричал дед и стал судорожно нажимать на кнопку сигнала к водителю. Двери открылись, дед выкатился на остановку и что-то сердито бормоча, побежал к переходу, чтобы успеть перейти проспект  на зеленый свет светофора .
В это время  женщина с сумками  уже в третий раз взывала к пассажирам:  доедет ли она  до Кравченко?
Мнения разделились,  и началось бурное обсуждение. Одни утверждали,  что троллейбус доедет до Кравченко, но остановки там нет, он просто развернется  и поедет по проспекту в обратную сторону, а затем  свернет направо.
Другие советовали выйти на остановку  раньше,  перейти проспект  по переходу и пройти вперед  до Кравченко – так быстрее будет.
Женщина, долго пристраивая билет в валидатор, наконец,  прошла  в салон и  стала пробираться  поближе к выходу,  озадаченно  слушая эту перепалку и  стараясь понять, где  ей  все-таки выходить.
Сумки она тащила вместе с пассажирами, которые поочередно вскрикивали,  недовольно морщились и ругались, когда она разворачивала их на 180 градусов,  резким движением  дергая застрявшие в ногах сумки,
Устроившись, наконец, у двери, женщина облегченно вздохнула и опять спросила у рыжеволосой:
- Так мне сейчас выходить? Или на следующей?
- Да когда хотите1 – равнодушно ответила та и уставилась в окно.
- Вот люди! – рассердилась пассажирка. – Полчаса не могу ни от кого добиться ответа. 
Она  покрутила головой, пытаясь найти хоть одного адекватного пассажира, который бы мог ей внятно ответить на простой вопрос, но все были втянуты в дискуссию, и уже забыли, с чего она началась, и кому нужны ее результаты.
В это время троллейбус подъехал к очередной остановке, и оживший динамик вдруг произнес  голосом  диктора:
- Следующая остановка – улица Кравченко. А голос водителя добавил:
- Кто Кравченко спрашивал? Следующая! 
Враждующие стороны одновременно смолкли,  застыв от неожиданности . Женщина облегченно вздохнула, взяла поудобнее свои сумки и сама себе сказала:
- Ну, вот и добралась!
И, обращаясь к притихшим пассажирам  и,  как бы  оправдываясь за содеянный переполох,  негромко пояснила:
- Я ведь первый раз в Москве,   с Украины я, с под Луганска. Детей к тетке вот отправила в Москву,  теперь к ним еду, гостинцы везу к елке. Соскучились без мамки-то, маленькие еще! – и слезы тихо покатились по ее раскрасневшимся от волнения щекам. – И что же это за жизнь такая! Что за война непонятная! – и она  попыталась вытереть слезы рукавом куртки.
Тут троллейбус подкатил к остановке, где обычно останавливаются троллейбусы, заканчивающие свою работу, и открыл среднюю дверь.
Несколько человек бросились к  женщине, чтобы помочь вынести вещи.  Никто не ожидал, что троллейбус остановится там, где  именно ему не положено делать остановку. Мужчина в очках вышел следом за украинской  гостьей, обещая проводить ее до самого дома и помочь  нести  багаж.  Пассажиры прильнули к окнам и смотрели  им вслед,  думая каждый о своем.
Дверь закрылась,  и троллейбус  продолжил свой обычный маршрут. В салоне было тихо.


Рецензии
На вопрос женщины с сумками когда выходить- рыжеволосая ответила" Да когда хотите"...Это очень ТИПИЧНЫЙ ответ в общественном транспорте, особенно когда час пик и люди уставшие в переполненном троллейбусе, автобусе или трамвае...Точно подмечено ВАМИ, уважаемая Лана!
Но вот почему-то вспомнился одесский анекдот: один приезжий спрашивает: где телеграф, скажите пожалуйста, дорогой и уважаемый житель красивого города -героя Одесса? и ответ одессита такой: Ой, Вы так культурно спрашиваете, что идите куда хотите, телеграф Вам как раз по дороге и будет/ с улыбкой/...

Наталья Рахматуллаева   09.01.2015 14:31     Заявить о нарушении
Прелестный анекдот, и в тему! Спасибо за интересный отклик. С уважением. Лана.

Лана Невская   09.01.2015 14:33   Заявить о нарушении
О-ооо! Лана! Вы сейчас ЗДЕСЬ??/ с улыбкой/ Я все восхищаюсь обновленным компьютерным залом в Центральной библиотеке Челябинска! Жаль, что время ограничено! А вот клавиатурка- просто ЧУДОооооо))))) Сама ПЕЧАТАЕТ/ с улыбкой/
Завтра с утреца /сын работает в субботу в больнице/ он мне включит нашего" патриарха" и я попробую ответить на все письма)))))
Я не поняла, Вы КНИГУ издали ????

Наталья Рахматуллаева   09.01.2015 15:18   Заявить о нарушении
Да! "Невская маскарадная" - о моей кошке, которая погибла этим летом.

Лана Невская   09.01.2015 15:30   Заявить о нарушении
Надеюсь ПРОЧИТАТЬ Вашу книгу!!!
У нас жила кошечка Пальмочка. Долго жила и проказничала и внимания к себе постоянно требовала эта рыжая шельмочка, которая видимо чувствовала себя КОРОЛЕВОЙ/ с улыбкой/.. а всем членам нашей маленькой семьи приходилось "соглашаться" на роль ПОДЧИНЕННЫХ/ с улыбкой/
Вот так. Точка.

Наталья Рахматуллаева   12.01.2015 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.