Завораживающий пейзаж

                ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

     31 декабря. Завораживающий зимний пейзаж – это белые-белые, чистые-чистые укрытые снегом поля. Это лапы елей в снежном убранстве (1). Это двадцатиградусный мороз при безоблачном небе и ярком солнце, которому даже в полдень ещё не хватает сил подняться выше тоже двадцатиградусной, но уже угловой новогодней отметки.

     1 января. Двухчасовая лыжная прогулка в окрестностях Криуши началась от «домика в деревне». Вот за калиткой небольшой противопожарный водоём со старой берёзой на южном берегу и молодой ивой на северном (2). Каждую зиму здесь ребятишки устраивают небольшой каток. Горками на этот раз стали сами берега – просто вода в минувшее сухое лето ушла вниз. Но ротаны перезимуют и в этих условиях, а карась здесь не прижился.

     Наезженная машинами деревенская песчаная дорога со многими поворотами и утрамбованным снегом. Пластиковые лыжи отлично уживаются с колеями, только отталкивайся палками, и лыжи сами несут тебя вперёд. Вот ещё пара тридцатилетних берёз. С десяток больших синиц шелушат сухие бруньки, выклёвывая семена (3). Дорога усыпана этими семенами-звёздочками (4). При сильном ветре берёзовые детки разлетелись бы на десятки, если не на сотни метров, дав весной многочисленную берёзовую поросль – самосев. А здесь пока это синичий хлеб. Ведь даже возле людей сейчас трудно птицам найти съестное, надо пернатым помогать кормиться в снежную зиму.

     Второй водоём. Он значительно крупнее первого. Летом сюда приходят купаться все ближние жители, устраивают мостки для ныряния, плавают, загорают и отдыхают на берегах. Поздней осенью, когда я с грибной корзиной проходил мимо этого озера, то заметил плывущую по нему крупную зверушку, скорее всего, водяную крысу. Значит, есть ей в этом водоёме и место для зимовки, и пропитание. Рыбалка на озере не ахти какая, но на уху наловить можно. Интересное дело – недалеко от берега стоит дуб, позабывший сбросить осенние жёлтые листья (5). К чему бы это?

     Вот и автомагистраль Рязань – Нижний Новгород, проходящая через всю Мещёру (6). После ночной встречи нового года автолюбители отдыхают, начались новогодне-рождественские каникулы. За 15 минут – ни одной машины, ни на север, ни на юг! Шоссе хорошо расчищено, идти на лыжах по обочине легко. На уходящей в сторону Рязани насыпи бывшей узкоколейки тишь да снежная гладь (7). Лес до того уж знакомый по осенним грибным походам, что и на лыжах ноги сами сворачивают туда же, где росли моховики. Прокладываю лыжню по заснеженной лесной дорожке, где отточия лисьих следов перепрыгнул крупный заяц-беляк, оставив после каждого трёхметрового прыжка в глубоком снегу не то что следы, а множество ям с контурами мощных задних лап и короткого хвостика. Метров через двести – брусничная опушка у высоковольтной ЛЭП. Дальше не пошёл, развернулся и вновь мимо лисьих и заячьих следов – на шоссе. Новые, увеличенные по размерам, дорожные указатели «КРИУША 0,2». То есть, всего-то двести метров до первого жилого дома (8).

     Вот и третий противопожарный водоём. У дороги – красный указатель места для забора воды (9). Но её и здесь стало тоже мало, да, наверное, и промёрзло озерко почти до дна. Как здесь зимой набрать в пожарную машину воду?

     На подходе к дому наблюдаю стайку птиц, устроившихся на телеантенне (10). Издалека трудно определить их вид. Пушистые, взъерошенные, размерами со снегирей, однако красногрудых среди них нет. Снялись и улетели в поисках приюта и пищи. Быстро поднявшись откуда-то, пролетела стая сизарей, таких же, как в городе. Одинокая длиннохвостая сорока высматривает с высоты птичьего полёта, чем бы поживиться. Ещё есть в Криуше воробьи и вороны. Если кто-то держит домашних птиц – кур, гусей, индюков, уток и даже индоуток, то все дикие пернатые эти места отлично знают, далеко не улетают и кормятся тем, что достанется с «барского» стола.

     Окрестности южной части Криуши пройдены. Камера запечатлела и берёзы с большими синицами, и водоёмы, и пустынную дорогу, и заснеженный лес. Он очарователен в любое время года. Зимой он так же завораживает взгляд, но согревает, а не замораживает душу. Спасибо тебе, Батюшка Лес, за прекрасную лыжную прогулку под ярким низким солнцем, под голубыми небесами, по местам, которые никогда не забыть.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2015 – 2018


Рецензии
У нас, в Дмитровском крае, тоже замечательная природа. Сегодня больше часа была на прогулке с внуками. Как летели они с горки на своих "ледянках", было интересно наблюдать. Мы живём в окружении леса. Воздух чистый, кислорода много.Владимир, вас с Новым годом, исполнения всех желаний сразу и с Рождеством.

Светлана Селиванова   06.01.2015 00:17     Заявить о нарушении
Светлана, доброго Вам здоровья! С Новым годом, с Рождеством Христовым! Сегодня, в сочельник, у мой жены Риммы Дмитриевны и у моего друга на проза.ру Виктора Николаевича Ламма дни рождения. Завтра, на Рождество, встречаемся все рязанские у нас дома. Однокурснику Вячеславу Николаевичу Курмыцкому 4 января исполнилось уже 80, вот и отметим. Спасибо за письмецо! С уважением,

Владимир Калабухов   06.01.2015 12:26   Заявить о нарушении
Владимир! Вашу жену с днём рождения. Пусть подольше будет в полном здравии и друга тоже. А всех гостей с Рождеством

http://www.playcast.ru/view/2111203/71abbcb9fdb0ba7befd8f63e249d46ef8303a688p

Светлана Селиванова   06.01.2015 13:15   Заявить о нарушении
Светлана, красивая и торжественная открытка к Рождеству, спасибо! С уважением,

Владимир Калабухов   06.01.2015 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.