Прелести новогодней ночи

 
    Зоя Владимировна точно знала, что до ее двери ровно двадцать шесть ступенек. И всегда преодолевала их с  легкостью. Но сегодня каждая ступенька давалась ей с большим трудом. Корпоратив  удался. Подумала Зоя Владимировна. И икнула.  Застряв на пятнадцатой ступени , она решила перекурить икоту, а заодно перевести дух. Тупо уставившись на дно дамской сумки, она долго вспоминала, зачем она в нее залезла.  Так и не вспомнив, захлопнула , и стала карабкаться дальше. Проклиная каблуки, что напялила  ради того, чтобы  увеличить длину ног своих на какие нибудь несчастные пятнадцать сантиметров.

    Но , в принципе,  все  жертвы оправдались  с лихвой. Мужики пищали от восторга, глядя на ее  великолепные ноги.  Два молодца одинаковых с лица  из вневедомственной охраны сделали ей предложение… На обслуживание  магазинов со значительной скидкой.  Она обещала подумать. Трое, из мужей ее сотрудниц, по очереди мусолили ее ухо во время медленных танцев и пели ей дифирамбы. Рассчитывали на прибавку к  зарплате своим нетленным половинам. А один, весь вечер,  потом еще  полночи, подмигивал ей  левым глазом так, что она предположила, а не тик ли у него. Или какая –нибудь особая аллергия. На спиртное. Потому что пил он как слон. Совершенно не закусывая.  Еще один навязался на выходе. В провожатые. Опоздал на последний автобус. А на такси денег не было. Зоя Владимировна дала ему денег, и вежливо выслушала все, что полагается в таких случаях. Она даже выдала бедолаге расписку  с подписью и числом. Мол,   такой- то такой- то задержался в связи с тем то и тем то… Целую крепко. Ваша репка. …
..самой ей до дома от питейного заведения под названием «Разгуляево»  было рукой подать. Но видимо, рука в эту ночь чрезвычайно  вытянулась. Впрочем, кажется  руки  накануне Нового  года значительно увеличились в длине у всех, особенно  руки административных работников, которые она пожимала  с дежурной улыбкой , стеснительно суя в них разноцветные конвертики с материальной помощью для малоимущих.

   Зоя Владимировна, упаковав себя  в бежевую свеже прикупленную норку, ковыляла на пятнадцати сантиметровых ходулях, молча и сосредоточенно. Фонари горели через один. Сверху сыпался колючий снег. Мороз набирал силу... Домой, домой бы...и поскорее...Думала Зоя Владимировна, лавируя на высоченных каблуках.
 …и все-таки она дошла …Домофон, как всегда, в морозы вырубился, и дверь гостеприимно разинула   пасть.  Зоя поклонилась благодарно, и просочилась внутрь, пошатываясь, стала пробираться на второй этаж. Очень хотелось пИсать и курить . Двадцать шестая ступенька была преодолена со вздохом облегчения.
- Дом, милый дом,- прошептала Зоя Владимировна и остолбенела…
Прямо пред ней, крутя задом,  на корточках, чертыхаясь и сопя,  кто -то ковырялся в  замке её квартиры.
Зоя Владимировна  протерла глаза, засунув сумку подмышку, и даже потрясла головой. Но призрак,  решивший вскрыть сейфовый замок на  двери, не испарился.
- Эй. Уважаемый,- прошептала  почему то Зоя и потыкала пальцем в зад «медвежатника», - зря стараетесь. Денег там все равно нет.
-  Это почему же,- не оборачиваясь, прогудел владелец  вертлявого зада,- с утра были.
- С утра были, – подтвердила Зоя, - но все сплыли. Пшик…,- она попыталась произнести этот звук губами, но губы, почему то не слушались, и  выдыхали нечто непотребное и пошлое.
-  Не понял, - мгновенно отреагировал новогодний взломщик,- а Вы то откуда…
Он выпрямился, на ходу отряхивая колени. И Зоя Владимировна тут же  впала в состояние истерического смеха. Ибо это был мужчина, в костюме Снегурочки. Костюмчик был мал Снегоурочке невероятно.  И долговязая фигура дядьки в нем  выглядела нелепо и  смешно.
- Вы кто?- вопрос тоже показался Зое Владимировне безумно смешным и она захохотала с удвоенной силой. - Вы чего орете так,- прошептал  Снегур - сейчас всех соседей  всполошите. Четвертый час.
Зоя Владимировна  успокоилась, отвела взгляд, боясь, что приступ хохота повторится. И глядя в стенку, сказала
- И что? Все водку с шампанским намешали и спят где-нибудь под столом. На это, вот такие как вы, и рассчитывают.
- Какие - такие, - прошипел Снегур. Выставив вперед ногу, обутую в  голубой   сапог сорок пятого размера.
- Снегурчатые…- Зоя Владимировна смерила дядьку презрительным взглядом. -Как не стыдно. Воспользовались… В такой день… в чужую квартиру…Ни стыда ни совести…
- В смысле,- недоуменно протянул  Снегур.
- В смысле. Если грабить, то Серебрянниковых с пятого,  у них турагентство. Только что объявили себя банкротами. Представляю. Сколько народу кинули. А Вы. К слабой  одинокой женщине… Лезете. Среди ночи, напялив  нелепый костюм. И…колготки  - фыркнула Зоя, и подняла нос к потолку. Почему -то розовому,  а  не белому как во всех  нормальных подъездах. - Могли бы хотя бы дедом Морозом прикинуться.
- Да не было уже костюмов дедов Морозов ,  этот  и тот друзья в самую последнюю минуту..- буркнул Снегур, стыдливо натягивая  короткую шубейку на  красневшие сквозь капрон колени. И тут же  встрепенулся - Позвольте, а что значит, чужую квартиру…
Зоя Владимировна задумчиво смотрела на розовый потолок. Пытаясь вспомнить, был ли он с утра такого же  цвета. Или все -таки его перекрасили за время ее отсутствия. Повезло им с  ЖКХ. Шуршат как веники. То батареи  новые на старые заменят, то рамы пластиковые изымут, а  окна  обыкновенной фанерой забьют.  А теперь вот… Розовый потолок. Приехали
- В том смысле, - протянула она, не отрывая взгляда от потолка,- что это моя квартира.
Снегур открыл рот. И стал похож на  игрушку из секс шопа.  Зоя Владимировна  обошла его справа, открыла сумочку, вытащила ключ и  самоуверенным жестом сунула его в замочную скважину. И…
 
   …ключ застрял.
- Так,- Зоя подергала ключ. Тот не хотел вылезать на холод лестничной площадки ни за какие коврижки.- Вы что? замок сломали?
- Да ничего я не ломал, - махнул рукой Снегур и уселся на двадцать шестую ступеньку, - я сам уже час не могу открыть его. Наверное, супруга замок сменила
- Минуточку,- Зоя Владимировна попыталась сконцентрироваться.- А зачем это  Ваша супруга сменила замок в моей двери?
- Почему ваша. Это моя. В смысле и супруга, и дверь.
- Нееет, - помахала указательным пальцем и  ехидно  усмехнулась Зоя Владимировна,- это дверь моя. Вот. Пожалуйста, номер- двадцать три. Видите. Видите…
 И она чуть ли ни за шиворот подняла Снегура  и стала тыкать  им  в дверь.
- Да вижу, -высвободился из цепких женских ручек  медвежатник-неудачник.- Моя тоже. Двадцать три. Была. Теперь,  похоже,  меня выселили без уведомления и денежного пособия.
- Ха,- хохотнула  Зоя, и с кудрей ее слетели остатки праздничной мишуры, - зачем гомосексуалисту жена…
- Послушайте,- устало отмахнулся грустный  Снегур. - Это должен был быть розыгрыш. Новогодний. Для жены. Думал. Помиримся. ..
- Ну и шли бы к ней. Чего вы у моей двери то отираетесь,- снова удивилась Зоя и  показала рукой направление, которому  , по ее мнению, должен  был следовать Снегур.
- Послушайте…., странная вы женщина, - брошенный муж начинал потихоньку закипать,- я вам объясняю, Это,- он ткнул пальцем в запертую дверь.- Моя квартира. Номер у нее двадцать три. Дом пять. Улица Пионеров. Город…
- Стоп,- прервала его Зоя Владимировна,- какой дом?
- Пять. Пять. Пять. -Постучал себя по лбу Снегур.
- Ага?..- Протянула Зоя и глазки ее заискрились от удовольствия.- Вот и ошибаетесь. Дом номер три. Оп. А что я говорила. ..
И она довольно засмеялась.
- Да нет, барышня,- покачал головой Снегур,- это вы ошибаетесь. Это дом номер пять.
- Три, я вам говорю,- топнула ногой Зоя Владимировна. Да неудачно. Каблук подломился и  Зоя заскакала по лестничной площадке подбитой цаплей . -Да что ж это такое…,- прошипела  она диким  шепотом,- сначала замок сломали. Теперь каблук. Целых пятнадцать сантиметров. Только что купила.
-  Господи. Как вы похожи на мою супругу,- Снегур закатил  глаза к потолку и замер на мгновение, удивляясь дикой расцветке его.-  У нее я тоже  всегда и во всем виноват. Ладно,- он опустил взгляд, но поднял подол шубейки на глазах изумленной Зои Владимировны и  раскатал штанины. Потом выудил из кармана этих самых раскатанных штанов бумажник.- Сколько я вам должен?
- Обойдусь,- буркнула Зоя, - не нищая.
Она уселась на ступеньку. Подложив под ягодицы сумку. И минут через пять спросила, вскинув  на Снегура  ярко синие, совсем уже трезвые глаза,
- Ну ладно. Ваша взяла. Пусть это дом пять. Пусть это ваша двадцать третья квартира. И ваш розовый потолок. Но ключ -то в вашей двери мой. И он не вытаскивается…
- Нечего было совать,-  раздраженно буркнул Снегур. Но тут же смягчился.- Подождем утра. Тем более  недолго  ждать осталось,- он мельком глянул  на наручные часы.- Вызовем мастера из срочной службы. ..
- Вы думаете, они придут?-  усмехнулась Зоя Владимировна.
- А у нас есть выбор?- Снегур  уселся рядом  с Зоей. Стащив с головы парик с косичками и подложив его под себя. И сразу стал весьма  привлекательным мужчиной. «И чего нам бабам  только надо,- подумала Зоя и.. посмотрела вниз , на первый этаж. Там кто-то громко осваивал лестничные ступени. Через мгновение эти кто-то, оказавшийся немолодой супружеской, слегка подвыпившей парой, ступили  под  розовый  потолок лестничной площадки…Они совершенно синхронно поворачивали  головы,  оглядывая   дверь с  вызывающе торчащим наружу ключом. Странную парочку, сидевшую у  запертой двери,  долговязового  мужчину в костюме Снегурочки и  яркую женщину с  толстым отломанным  каблуком в руке.
Потом они сделали  один шаг назад  и, вцепившись  друг в друга, страшными голосами хором заорали.
- Лапуля.  Вызывай полицию…
Зоя  Владимировна  удивленно вскинула брови. Перевела взгляд на  Снегура.  Прочла в его растерянных глазах тот же вопрос, что в данную минуту мучил и ее, и  спросила  бившихся в истерике  пенсионеров.
- Скажите, а какой у вас адрес?





до сих пор не знаю, как расставлять знаки препинания в диалогах. двоечница


Рецензии