Вариабельный гипноз и судьба России

Газета "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" 12.11.1989 года.

  Давно это было в прошлом тысячелетии, в 1989 году. Я писал кандидатскую диссертацию по психологии в Военно-политической академии тема «Вариабельная методики гипнотического внушения». Особенности психики человека в том, что она слишком быстро адаптируется, проще говоря, повторяющиеся впечатления приедаются. Нужно быстро менять содержание воздействия. Эта смена вариабельности имеет тайные закономерности. У человека возникают желания, если их удовлетворять сразу, психика человека меняется, становится другой. Таким человеком можно управлять с помощью тайн вариабельного гипноза. Сейчас некоторым детям игрушки покупают сразу, как только у детей появится желание. Если предложить ребёнку диск с компьютерной игрой, «найдёт коса на камень». Потому что игры не только длинные, некоторые игры надо проходить дней десять не вставая из-за компьютера. Но они и сложные, единственное, что может помочь ребёнку это запрос в Яндексе, как пройти в следующий уровень. Для взрослых так же есть «коса, нашедшая на камень», деньги позволяют найти много любовниц, а физиология ограничивает.
  Спросил у научного руководителя, полковника с кафедры психологии: «Если военным дать вариабельный гипноз, они смогут прийти к власти в стране?» Предыстория такова. Потешные полки Петра I победили стрельцов Софьи. Петр стал императором. Преображенский и Семёновский полки свергли императора Петра III, императрица Екатерина II стала править страной. Николай I первый жестоко расправился с декабристами, военные перестали играть в стране политическую роль. Генералы предали императора, потребовали от Николая II отречения, он отрёкся, правда, потом большевики расстреляли этих генералов. В 1953 году военные смогли арестовать Берию, кстати, в этом участвовали 2-я гвардейская Таманская дивизия и 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия.
- Нет. Потому что у власти в армии не те люди, которые могут самостоятельно действовать, - ответил полковник. Он лично многих знал, понимал, о чём говорил.
- Тогда надо быть за тех, кто побеждает – за КГБ. У них есть секретные центры, которые разрабатывают подобные методики, - сказал я.
- Эти центры совершенно секретны, но не настолько, чтобы кафедра психологии Военно-Политической академии не могла бы найти на них выход. Тебе потом сложно будет уйти из их организации, – ответил научный руководитель.
  Это была восточная мудрость «Прежде чем войти, подумай, как выйти». Через двадцать лет я узнал от генерала, руководившего кафедрой психологии, что ему после развала СССР, предлагали уехать в Америку, естественно, со всеми перспективными психологическими направлениями исследований, но он отказался. 
  Диссертацию я так и не написал, я служил во 2-й гвардейской Таманской дивизии, которая в августе 1991 года задавила герой России. По человечески, жалко людей, но не надо стоять сзади БМП, механик-водитель не мог их видеть, нет зеркал заднего вида. Механика-водителя судили, дали четыре года условно. Верховный Совет посчитал, что мало, потребовал повторного суда. Но командование дивизии позвонило в представительство Узбекистана. Приехал их представитель из Узбекистана, и весь экипаж БМП увёз с собой, они были узбеки. Дети, идя в школу, видели, за забором обгоревшую БМП, но об этом в учебнике истории ничего не было написано.
  В психологии количество не главное. Можно в одиночку управлять всем миром, как это делает Бог, кстати, Иисус нам о том же говорит: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершенен, есть». Значит, в одиночку управляйте миром. Самый крутой российский писатель современности Виктор Пелевин в одной из своих книг написал о литературном герое, который голосом Левитана, через зубную пломбу в зубу Буша развязал первую и вторую войну в Ираке, по сути дела, управлял миров. Американцев не остановить, война - это их второе имя, но лучше, когда они воюют подальше от России. 
  Вы, конечно, догадались, кто управляет Виктором Пелевиным? Правильно, Я.


Рецензии
А что есть "Я", Игорь? Не подавится ли оно "жирным куском"?
Хм... не первый раз задумываюсь, отчего это я весь такой патриотический. Не зомбирован ли я? Вот, и последний (ладно-ладно, "крайний") свой роман я замышлял почти как осанну отечественной истории, однако же вышло "всем смертям назло": документы не только врать - даже мечтать излишнего не дают. Теперь скажите: кто управляет мною?

Дмитрий Криушов   06.01.2015 21:01     Заявить о нарушении
Хороший вопрос. Заставляет задуматься.

Игорь Леванов   19.10.2022 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.