Знание всегда - сила?

В год козы и козлы привлекают внимание.  Вижу, двое беседуют стоя, невольно прислушался.  Я против коз ничего не имею и мало знаю о них. Помню только слова одного пастуха, он сказал, что козы лучше людей.  Думаю, что они, как и люди, разные: есть добрые, есть вороватые – по чужим садам и огородам   специалисты.
- Как ты считаешь, сегодня для людей  ЗНАНИЯ – СИЛА?  - Не всякие знания – сила. А  знания сверх нормы им вредны.  Знание ЗАКОНОВ – сила!  - Законов природы или человеческих?  - И тех, и тех.  – Мы знаем свои простые  законы и живём мирно, а почему люди так плохо себя ведут? Они ведь умнее нас, они для нас – боги.  – Излишне много они знают,   излишне многого хотят, а основного закона жизни своей не знают или не понимают. Закона пятипалой руки рынка они не знают.  – Как так?  - А так:  без рыночных отношений они жить не могут, не то, что мы, а закона рыночной жизни толком не понимают. Вот и мучаются.  Видел их телевизионные передачи: о чём только они там не говорят – явно по кругу ходят. Уже до фашизма, до расизма, до рабств дошли. А о главной причине своих бед не вспоминают.  – Ну, ты мудрец, не случайно у тебя такая борода (у меня её нет) и взгляд у тебя мистический!  Расскажи мне о законе пятипалой руки.
- Сколько можно! Я же тебе с 2008 года о нём толкую!  - Грешен – забыл. С пропитанием трудности были, а голодному о духовной – умственной жизни говорить, что воду лить. И хозяин на меня косо смотрел – съесть хотел, но передумал.  – Ладно, прощаю. Слушай. Люди без рынка не могут жить: они производят товары и услуги, без этого дела они глупеют и вырождаются, доставляют их на рынок  и продают за деньги.  За эти деньги покупают другие товары и услуги. Все они продавцы и покупатели одновременно.  Все хотят купить дешевле, продать дороже.  Много таких, которые тем и занимаются, что перепродают товары.  Все стремятся получить ПРИБЫЛЬ. – Вот умно придумали!  - Умно - то умно, но смотри что получается: если все будут продавать с одинаковой нормой прибыли, ну на один вложенный в товар  рубль будут получать одинаковую прибыль, то торговля с применением денег остановится, просто обмен товарами начнётся. А куда девать накопленные деньги?   Продают как можно дороже, пока покупают.  – Отлично!  Свободный рынок! И я бы продавал дороже!  - Так многие из них и думают.  – А в чём беда?  - В конкуренции без меры.  – Не понимаю! Конкуренция двигает прогресс: качество товаров улучшается, цены снижаются. Так политики – рыночники учат.  Это же отлично!  - Не торопись, не егози, слушай дальше.  Какую прибыль все хотят получить?  Капиталистическую прибыль,  сверху средней по рынку  (КПСС).  – Правильно! Всё честно – свободный рынок!    Все равны, миру мир!  - Не получается так. Получается так:  КПСС можно получить только пятью путями, придумаешь шестой, скажи.  1- производи особо качественный или особо модный товар и продавай его выгодно. Отличный вариант!  Пример: японские, немецкие автомобили.  2- не можешь это делать, выгадывай на расширении рынка сбыта. Не плохой вариант. 3- не можешь это делать, ищи дешевое сырьё и энергоресурсы. 4- не можешь это делать, ищи дешевую рабочую силу.  5- не можешь это делать, разоряй конкурентов, вплоть до войны, ломай купленные покупателями ранее товары для повышения их  «покупательной способности» во время войны и после неё.  Главное, чтобы покупали твои товары.  КПСС и только КПСС, и ничего личного и даже приличного. Пример: современные дела США.  Как понял?  - Не хочется так понимать.  Вот почему А. Смит говорил, что «невидимая рука рынка» всё расставляет по своим местам, но при условии наличия контроля над  нею, без него она грабит. И чтобы ты людям посоветовал в такой обстановке?  -  И это я тебе говорил.
Надо менять мировоззрение, принимать мировоззрение  «ДЕЛО ВСЕХ», надо поставить  ГРАНДИОЗНУЮ цель – ОБЕСПЕЧИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В НООТ, надо строить СРДС ЛОРДОВ.  Ты не видел передачу о грандиозном проекте НБИКС – КОНВЕРГЕНЦИИ?   Это то,   что надо!  - Тебе это нравится, потому, что оно  вяжется с твоими фантазиями. – Согласен.        В. Лоб.

 


Рецензии