Сеть

Сеть - угроза для жизни. Опытный рыболов отлично знает, где водится много рыбы и как легко заманить ее. Если рыбешке каким-то образом удастся освободиться, ей повезло: она еще будет жить, а если нет – ей конец. Люди изобрели сети для ловли рыбы, что весьма удобно. Сеть - угроза не только для жизни рыб. Может, сами того не осознавая, люди создали сети и для себя. В эти сети попали уже миллионы людей. Если они, как и рыбы, не могут выбраться из этих сетей, они перестают жить. Догадываются ли они об этом?


Каждый день, едва проснувшись, Петя включает компьютер. Еще одна жертва социальных сетей, разложив перед собой все, что есть в холодильнике, начинает просматривать ленту новостей. Много друзей online… Друзья ли? Кому бы написать? Лишь короткие фразы и искусственные эмоции…

Петя: Привет, Санек))))
Саша: привет)
Петя: как дела?
Саша: норм) у тебя?
Петя: тоже) че делаешь?
Саша: видео тут одно забавное смотрю)))
Петя: мм..
Саша: кинуть?
Петя: давай)
Саша: ну как ?)))
Петя: хаха) круто
Саша: )))

Петя: привет)
Лера: привет))
Петя: как дела?
Лера: хорошо)
Петя: классное фото на аве)))))
Лера: спасибо)))

Ваня: здорово)
Петя: привет, Ванька)))
Ваня: идем сегодня на хоккей?)
Петя: нет
Ваня: почему?((
Петя: Я занят. В другой раз
Ваня: чем это?)

Петя был занят тем, что жевал бутерброды и не отводил взгляда от монитора. Петя постоянно заходил на страничку к Жене. Комментировал все ее фотографии, следил за всеми ее действиями в социальной сети. Часто отправлял ей открытки, цветы. Подарил ли он хоть раз ей настоящие цветы? А все эти красивые слова, которые написаны в открытках… Смог бы он сказать их при встрече?


Женя: Почему ты не пришел сегодня в семь в кино? ((
Петя: Я же писал тебе, что не получится в семь. Предложил в девять. Ты не ответила.
Женя: Я не видела сообщения. (((Ты не мог позвонить мне?????!!!!!
Петя: Телефон разряжен
Женя: Всегда?! Ты просто не можешь мне позвонить!

Всякий раз, когда Петя собирался звонить, он думал: «Пожалуй, лучше напишу». Петя не заметил, как попал в плен виртуального мира, как продолжал в нем тонуть. Петя не осознавал, что почти перестал гулять. Не помнил, когда прекратил звонить друзьям. Не знал, остались ли они еще. Не думал о том, как хорошо бы было увидеть реальные улыбки вместо смайликов. Вместо этого Петя твердо знал, что ему нужно изменить статус, загрузить новые картинки, прокомментировать фотографии...
И так вся жизнь в «сети»…


Рецензии
Понравилась Ваша миниатюра, Мариночка, ёмкая и по существу. Вы правы, аналогия есть. Но вопрос не только в сети, вопрос ещё и в образовании, образе жизни,в чувствах, вообщем в самом человеке. Что мешает писать не короткие фразы и выражать эмоции не искусственно? Вот Вы, например, тоже в сети работаете и я тоже и многие авторы. Проза.ру это часть сети. И сеть нас использует для получения прибыли. Но мы "рыбы" хитрые и образованные. Мы тоже используем сеть для связи, общения, духовного самообогащения. Кто-то получает богатства денежные, а кто-то богатства иного рода. Кто в конце концов выиграет? "Рыбаки" или "рыбки"? Мне, вообщем-то, хотелось бы чтобы никто не проиграл. Чтобы как говорится и волки, и овцы. В нашем случае, чтобы и рыбы остались целы и рыбаки были довольны. Удачи Вам в "сети".

Валентин Губарев   06.10.2019 18:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.