рождество христово

  ...и народ повалил в открытые двери. Не щадя друг друга. И чего больше было в глазах их?  Веры?  Безумия? Толпа волновалась,  как море после шторма, выкинув на берег свой все отбросы и  грязь…Пенилось, бурлило, колыхалось… 
 
...казалось, она не слышала ни звука. Она замерла,  сложив руки на груди. Не молясь.  Возраст ее не поддавался исчислению. Лицо старухи со скорбными  складками, что  стекали от носа к краям  воспаленного рта и  глазами  младенца, сияющими  и вопрошающими… Без тени страха, без  тени упрека… 
Она стояла,  молча, вперив глаза в ясные  очи Его. Полные сострадания… и  человеческой страсти…  Глаза не бога, но человека, познавшего тайну бытия….
 
...стояла отдельно от толпы, словно очерченная невидимым кругом. И  волны  моря человеческого  лизали этот круг   взбесившейся  собакой, но уже  пристыженной, усмиренной, прирученной…
 
...голос дивной красоты  вмешался в шум толпы. И  стал набирать силу, вознося тропарь в честь рождества христова   к самому  куполу  храма  ...Поднялся и обрушился на толпу оглушительной тишиной ..Даже горящие свечи застыли. Не колышась…

 ... и  смягчилась  спина ее, звеневшая до сих пор струной натянутой.. И рука дрогнула,  осеняя тело ее крестным знамением…,и наполнились глаза ее надеждой...и ...верой...
 
...и свершилось чудо… аминь.


Рецензии