Притча о старой сосне

Г.Х. Андерсену посвящается.

А ещё было так. В старину шёл царь Пётр  с Францем Лефортом по рижской песчаной косе. Шёл и в небо смотрел, пока что-то под ногой не хрустнуло. Нагнулся Пётр и поднял с песка сосновую шишку.
— Как думаешь, Франц, к чему сие?
— Не знаю, герр Питер.
— А я мыслю так, что шишка эта не случайно здесь оказалась. Буду проезжать по России — посажу: сосна вырастет.
Лефорт промолчал, лишь слегка кивнул головой. А царь Пётр действительно посадил эту шишку под Самарой. И случилось это в 1715 году.
Не знаю, что было дальше, а наша история повернулась так. В своё время из шишки проклюнулся росток и стал тянуться к свету. Он укрепился и превратился в небольшой стволик. Потом ствол дал побег, и появилась молодая сосна. Она была столь смолиста и приятна глазу, что тут же появились женихи.
Первым ей сделал предложение кряжистый дуб:
— Выходи за меня! Будешь жить как королева. Увезу тебя в дубраву.
— Я ещё слишком молода, — отвечала сосна. — Пожить хочу для себя.
Не стал докучать ей великан-дуб, отстал. Мало ли, много ли прошло времени, стал свататься ливанский кедр. Но и ему наша сосна отказала, сославшись на то, что пустила жить в дупло рыжую белку, а среди корней нашёл пристанище и заяц-беляк. И много ещё чего случилось. А пока всё это происходило, рядом с сосной выросли сначала дети, потом внуки, а там и правнуки. Вы спросите: «Как это было?» Отвечу, что сойки да белки помогли, а также дятлы и ёжики. Это они разносили в разные стороны шишки.
И вскоре старая сосна затерялась среди большой и дружной семьи. А через некоторое время в сосновом бору открылась турбаза. Стали люди приезжать сюда отдыхать, зимой ходить на лыжах. А на Новый год одну из молоденьких сосен украшали гирляндами и игрушками.
И я там был и, представьте себе, нашёл прапрабабушку этого бора. Она-то и поведала мне эту историю.


Рецензии
Валерий-занятная получилась сказка- притча- очень понравилась-вот так с одной шишки вырастают целые леса- с приветом- Татьяна

Татьяна Бродская   23.04.2015 09:09     Заявить о нарушении
Жду и Вас к себе в гости на мои повести и рассказы- с приглашением- Татьяна

Татьяна Бродская   23.04.2015 11:22   Заявить о нарушении
Татьяна!мы сВалерой почитаем вас вместе,он плохо видит,я его мама.

Себе пишу сама,а ему набирает его друг-секретарь.

Тамара Ивановна Киселева   24.04.2015 15:12   Заявить о нарушении
Тамара- рада Вас приветствовать- с дружеским теплом- Татьяна

Татьяна Бродская   24.04.2015 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.