Франция смех ценою жизни
"С момента своего создания в 1970 году, французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo прославился публикацией карикатур и репортажей, отличавшихся нонконформистским тоном в отношении любых устоявшихся истин – религиозных или политических.
Верный традициям свободной прессы, в феврале 2006 года еженедельник – вместе с другими европейскими изданиями – перепечатал двенадцать карикатур на пророка Мохаммеда, ранее опубликованных датским изданием Jyllands-Posten.
Ряд мусульманских организаций подали иск против Charlie Hebdo, но в марте 2007 года главный редактор Филипп Валь был оправдан судом.
“Мы опубликовали эти карикатуры из солидарности с датскими коллегами и в знак уважения свободы прессы. Это не было провокацией”, -заявил тогда Филипп Валь.
С тех пор в редакцию еженедельника регулярно поступали угрозы. Ноябрьский номер 2011-го был переименован в «Шариат Эбдо». В качестве «приглашенного редактора» фигурировал основатель ислама.
Сразу после появления интернет-версии карикатур, сайт еженедельника был взломан (хакеры разместили оскорбительные комментарии на французском и турецком языках). В здание редакции неизвестные бросили зажигательную бомбу, уничтожив все редакционное оборудование.
Карикатурист Люз был автором обложки того номера: “Люди, которые делают подобные вещи, не верят ни в Бога, ни в религию. Они верят в силу огня, разрушения, смерти…Это они – неверные”.
В сентябре 2012 года Charlie Hebdo вновь публикует серию карикатур на пророка Мохаммеда, вдохновленных антиисламским фильмом «Невинность мусульман». После публикации французские власти решают закрыть свои посольства и школы в двадцати странах мира, опасаясь мести. Обвиненный двумя ассоциациями в разжигании ненависти и диффамации, главный редактор еженедельника Стефан Шарбонье заявил:
“Мы не можем высмеивать пророка Мохаммеда во Франции? Конечно, можем. Мы можем рисовать карикатуры на кого угодно во Франции. В нашей стране религия рассматривается так же, как любая философия, как любая идея. Так что я имею право высмеивать Мохаммеда, как могу высмеивать Маркса!”
Французское правосудие отклонило иски против Стефана Шарбонье, и в начале 2013 года Charlie Hebdo опубликовал комиксы по мотивам биографии пророка Мухаммада. Среди их авторов были мусульмане.
“На самом деле, никто толком не знает жизни пророка Мохаммеда и ислама. Эта религия внушает страх, потому что каждый раз, когда о ней говорят, дело кончается терактами, совершенными радикальным меньшинством. Так что думаю, было бы лучше сперва узнать побольше о пророке Мохаммеде и исламе, и лишь потом смеяться над ними”, – таким было одно из последних заявлений Стефана Шарбонье или Шарба.
Получивший грозы физической расправы, Шарб до сегодняшнего трагического дня жил под защитой полиции. “Мучениками свободы” – назвал погибших журналистов Charlie Hebdo имам мечети Дранси".
2) "Названы имена террористов, напавших на редакцию Charlie Hebdo
Французская полиция установила личности террористов, устроивших бойню в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo. 2371
07.01.2015, 23:49
По информации журнала Le Point, нападавших было трое. Двое из них — граждане Франции алжирского происхождения, 32 и 34 лет. Летом этого года они вернулись из Сирии, где принимали участие в вооруженном конфликте. О третьем подозреваемом известно, что он 1996 года рождения.
Кроме того французским СМИ стали известны имена предполгаемых террористов: это братья Саид и Шариф Куаши, а также 18-летний Хамид Мурад.
Напомним, жертвами нападения на редакцию еженедельника Charlie Hebdo стали 10 сотрудников издания, а также двое полицейских. Убийцам удалось скрыться.
Эксперты по борьбе с терроризмом ранее отмечали, что, судя по почерку преступления, нападавшие, скорее всего, хорошо подготовленные люди, прошедшие «горячие точки»".
Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1284859/#ixzz3OBCz8665
Свидетельство о публикации №215010800176