Смейтесь над пороками, а не над Пророками

 

"Религий разных в мире много,
Как глаз, узревших Солнца свет,
Но монополии на Бога,
Ни у каких конфессий нет."

 Емельянова Олеся

   * * *
 
Кто провоцирует народы разных вер -
Тот самый подлый в мире изувер.

   * * *

Искренне соболезную семьям погибших во Франции. Естественно, однозначно осуждаю жестокий, кровавый  расстрел  журналистов.
 Но давайте поставим, наконец, нравственное табу на  безобразные религиозные издёвки.
 
Сатирическая компания во Франции, зная негативную реакцию мировой исламской общественности, безответственно, вредя прежде всего самой Франции, перепечатывает карикатурное  изображение Пророка Мухаммеда.

Так она сатирическая компания, или провокационная компания?
Если сатирическая, то бороться ей нужно с пороками, а никак не с Пророками.
Когда в данном случае говорят о свободе творчества, какую свободу имеют в виду?
Свободу безответственного поведения?

А сколько провокаций и ёрничанья в отношении православных у нас в России устраивали деятели "от искусства", возбуждая российский народ... Тот же Марат Гельман, те же "балаклавщицы", игнорирующие негодование народа по поводу неуважения к их религиозным чувствам.
 
Однако, например, в туристической израильской памятке заранее предупреждают, как надо себя вести, в какие дни, в какое время, и в какие кварталы лучше не заходить, чтобы не оскорбить чувства верующих.
Евреи хотят, чтобы их религиозные традиции уважали?
 
 Вопрос религии чувствителен для многих миллионов людей и все хотят, чтобы их религиозные чувства уважали.
 
Недавно, по телеканалу Россия1, была юмористическая передача "Это смешно", и в одной из сценок разыгрывалась библейская тематика, с участием юмориста в роли Пророка Моисея.
Кому-то, может, было и смешно, но не А. М. Максимову, которому эта сценка пришлась совсем не по душе. Он с обидой сказал, что должно же быть что-то святое.
Надо признать, над чем одним представляется пошутить можно, и им кажется это смешно, потому что для них - это безобидная шутка, другими воспринимается как оскорбительное ёрничанье.

Чтобы избегать ненужных обид, надо всем научиться быть тактичнее.
Уважение позитивно там, где существует взаимоуважение.
И об этом всем надо помнить.
 
Обязанность спецслужб всех государств - пресекать деятельность агрессивных радикалов, экстремистов, религиозных фанатиков и террористов, одновременно пресекая деятельность всех провокаторов, разжигающих межнациональную и межконфессиональную рознь, и ненависть между народами мира.

Свобода слова - это и ответственность.
Не надо провокаций. Не надо оскорблений. Не провоцируйте!
 
Думаю, всем необходимо чувство меры, вести себя корректно, уважать и не оскорблять верующих любых вероисповеданий.




* Иллюстрация взята из Интернета
 


Рецензии
Мысль о пороках более чем достойная, но так ли она связана с произошедшим? Нет ли и другого взгляда, менее догматичного?

Иногда те, кто видятся провокаторами - лишь пошедшие дальше уровня масс в своём мышлении люди, желающие более скорого развития тем самым массам. Иногда авторы пользуются и сатирой, пророк Мухаммед не запрещал как будто.

Как говорят умные люди, "Никто не способен вас обидеть, пока вы сами не позволите это внутри себя". Другими словами, обида - это глупость того, кто обиделся. Единственно правильный подход.

http://www.proza.ru/2015/01/18/309

http://paschenko.com/indonesia/

Вы поучаете читателя... а самый главный вывод не делаете.

Все религии сделаны специально разными, чтобы погонять народами, как кнутами, и чтобы сталкивать их лбами, если потребуется.

И если носители религиозной "культуры" неспособны проявить терпимость к невежеству басурманов, или даже к их сатире, то грош цена их религии. Истинная суть любой религиозности - любовь. И проклятие тем церквям, кто побуждает людей к иному!

Так что, если кто готов убивать мирных людей лишь за то, что они иначе мыслят, чем в их "религии", то это тупость и не более того. Как и неумно таких людей пытаться "уважать".

...А кому-то "сверху" всё это выгодно.

Созерцист   27.06.2015 14:48     Заявить о нарушении
Тема веры - это не моя тема. Статья написана по поводу.
Вместо ответа приведу рекламу одного издания. Это книга "Восемь вопросов об Иудаизме", её авторы Д.Прейгер, Д.Телушкин.
Интересна аннотация к книге:
"Разговор об иудаизме следует начать именно с вопроса о существовании Бога. Прежде всего рассмотрим отношение иудаизма и евреев к наиболее распространенному сегодня представлению о Боге, которое можно выразить одним словом: сомнение.
Итак, можно ли сомневаться в существовании Бога и оставаться хорошим евреем? Да! Верить в Бога временами трудно. Кризис веры — явление вполне закономерное, и признание такого кризиса не является для еврея чем-то "антирелигиозным". Мы насчитали четыре важные причины, по которым сомнение в существовании Бога не является препятствием на пути к становлению "хорошим евреем".

Давайте и остановимся на этом, а вернее, останемся каждый при своём мнении.

Наталья Некрылова   29.06.2015 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.