Остерегайтесь коллектива, от которого вы не сможет

Каждый человек в своей жизни сталкивается с любовью и ненавистью или, помягче, с нелюбовью, или ещё помягче, с равнодушием. Хотя порой от любви бывают одни беды, но это, как правило, результаты сильного неконтролируемого перегрева с потерей воли. Нормальная же любовь - это всегда светлая радость, это - помощь в преодолении препятствий и всяких подлянок, которые жизнь постоянно подбрасывает странствующему по путям, которые она открывает в тесном сообщничестве с мамой и папой и закрывает, как правило, по собственной прихоти. А вот ненависть или её мягкая форма нелюбовь, или даже просто равнодушие - эмоции далеко не безвредные. Ненависть обычно тупа, это чемодан без ручки, который ненавидящий вынужден за собой таскать, где бы он не оказался, на определённом этапе не умея даже вспомнить, где он этот чемодан подцепил и не имея возможности сделать вид, что это - не его чемодан. Но даже мягкая форма нелюбви - равнодушие - в определенных ситуация может быть не менее опасна, чем ненависть.

Я лично против педагогики применительно к малолетним. Малолетние должны сами себя воспитывать для достижения оптимума в системе мировосприятия в соответствии с заложенными в них психо-физиологическими фундаментальностями. Педагогика же даёт наиболее полезные плоды в поведении взрослых, окружающих малолетнего. Малолетние не должны видеть, как взрослые кривят душой, жрут всё самое вкусное, не оставляя другим, умываются раз в неделю и матюкаются не по делу. Но есть нечто, что очень полезно было бы внушать детсадовцам, что однозначно и несомненно принесло бы им пользу, когда они начнут самостоятельно выбирать маршруты жизненных дорог. Это - наука о ненависти или одиумология от латинского "odium" - ненависть.

Официально такой науки, к сожалению, не существует. Может быть я - первый, кто такую науку придумал. Но вне зависимости от удовольствия быть первооткрывателем новой области науки, я поделюсь простыми принципами этого научного направления, исходя из желания быть полезным друзьям. Основы этой науки я разработал ещё в школьные годы и всю свою непростую жизнь руководствовался принципами одиумологии. Существуют различные суждения относительно вакцинации новорожденных, но я думаю, что со мной согласятся читатели моего журнала: прививка детям знаний в области одиумологии ничего кроме существенной пользы им не принесёт.

Если человек поверил дурочке и не поверил умному, если он примитивно купился на чём-то, если долго лечился у безграмотного врача, который его - совершенно здорового - заболел, если у человека вытащили из кармана бумажник, если его близкий друг с****овал вдруг, если кто-то не поверил его искренности, если он поверил напёрсточнику и т.п., то есть если человек совершил то, что было в его человеческих силах предотвратить, изменить, улучшить, то винить кого-то человеку кроме себя непродуктивно, глупо, психопатично и даже в какой-то степени мерзко сваливать свою вину на придуманного козла отпущения. Если человек не принял необходимые меры по дурацкой привычке, из-за отсутствия знания или медленного перемалывания информации своими личными извилинами, то ненавидеть он должен только себя, что по определению является невообразимой глупостью и никак не стыкуется с биологией.

Если вы по каким-то соображениям выдвинули из толпы человека на должность вашего любимого супруга, а через десять лет выяснили, что вас от него тошнит не только по ночам, но даже днём, то никакого вы права не имеете этого вашего супруга ненавидеть, даже если он стал непредсказуемо тупым, вы даже не имеете никаких прав его показательно не любить, поскольку всё было и есть в ваших руках, даже если эти руки нынче слишком коротки. Если человек из всего плохого не сумел сделать выводы на будущее, значит он из-за лени или по непониманию совершенно сознательно занял позицию между слабоумным дурачком и непроходимым идиотом. Он мог бы раскусить и послать на три буквы неискреннего друга, придавить чувство искренней любви к дуре/ дураку, мог полазать по интернету и выяснить, что товар, который собирался выписать, стоит не $33, как ему в порядке личной симпатии предлагают, а всего $3 без оплаты доставки, мог пристальнее вглядеться в человека, который ему сильно нравится и выяснить, что он пуст и не достоин уважения-обожания и т.п. Всё это было и есть в силах человека. Но есть нечто в этой жизни, против чего он бессилен. Это - воля и продукты активности коллектива, народа, трудящихся, впрочем, равно как и нетрудящихся масс.

Когда я читал на улице лозунги "Народ и партия едины", то понимал, что этот лозунг соответствует реальности, но не соответствует моей индивидуальности, поскольку я в партию никогда вступать не собирался и у меня с ней не было ничего общего. Некоторые люди не могут жить без тесных контактов с себе подобными хомо сапиенсами, и те ошибки, которые они совершают, и те глупости, в которых они участие принимают, от их воли и усилий не зависят. За компанию они могут и повеситься, настолько сильна в них сила коллективизма. Карл Юнг условно объединил их под кличкой "экстраверты". Имеется и другая категория людей, которых К. Юнг назвал "интровертами". Эти люди предпочитают ликовать и печалиться по собственной инициативе, а не по указанию вождей, не из-за чувства солидарности с коллективом. Эти люди, как правило, очень дорожат своими собственными ошибками, которые им указывают, как не нужно больше никогда поступать в будущем, и избегают совершать ошибки всенародной маркировки.

Вы можете спросить, а как же с врагами, которые "сожгли родную хату?" Как же таких врагов можно не ненавидеть?! Тогда спросите у себя, кто организовал этих врагов в массовую организацию и погнал сжигать родные хаты? Эти массы врагов выросли из-за небольшого числа сообщников, главный из которых возжелал стать главным надо всеми, и свели с ума тех, кто в других условиях муху бы пожалел, не говоря уже о сиротах рода человеческого. Подумайте о том, что эти враги в своей массе не виноваты, что их сделали врагами, поскольку они попали в строй, из которого выйти не так просто. Отсюда простой вывод: для того, чтобы враги не сжигали родные хаты, нужно делать всё, что в силах каждого человека, для того, чтобы по возможности затруднять жизнь остро патогенным личностям, возжелавшим повелевать народными массами в сугубо личных целях. Это трудно, но это возможно, если каждый со всей ответственностью подойдёт к участию в этом процессе.

Таким образом, основной тезис науки под названием одиумология исключительно прост: остерегайтесь действий, совершаемых по инициативе коллектива, которые от вашей воли не зависят. Социализм, коммунизм, фашизм, исламизм - эта сплоченные массы людей, поверивших вранью. Ни одна из этих религий не имеет логически верифицируемого фундамента. Социализм, например, для меня заключается в том, что я всегда подаю нищим. Но когда я слышу лозунги о всеобщей справедливости, я всегда думаю: кому же я буду подавать милостыню, если подобные максимы будут реализованы в жизнь? Таким образом, совет, который даёт наука одиумология: Остерегайтесь коллектива, от которого вы не сможете избавиться по своей воле!


Рецензии