Средства лингвистического общения

   

                Средства лингвистического общения

      В качестве средств лингвистического общения человек может использовать, в первую очередь, свою телесную организацию. Если он не использует свою телесную организацию, то никакого лингвистического общения с его участием нет. Он не может использовать звуки, жесты, соответственно, слова в лингвистическом общении. Звуки создаются слушающим, точно также и жесты. Говорящий, жестикулирующий могут возмущать воздушную среду или изменять процесс возмущения среды, например, возмущаемой электрической лампочкой, свечой, лучиной. Смотрящий и слушающий могут создавать аудио (слуховые) и видео впечатления, слуховые и визуальные образы (модели). Если, например, палка - это то, что я могу взять в руки, то она невидима, т.е. то, что я вижу, в соответствии с моим воображением, есть мой визуальный образ, который я использую в качестве ориентира в моей деятельности с тем, что соответствует моему визуальному образу (видимая палка). Читающий, следовательно, создает визуальные образы бумаги с составами, формируя текст. Слушающий формирует речь в соответствии с тем, как техническое средство или другой человек (говорящий) возмущают воздушную среду. Сформированные структуры, обеспечивающие программы-автоматизмы лингвистического общения, блокируют осознание человеком самой ситуации лингвистического общения адекватно. Создающий средство письменности, например, способом организации движения перьевой ручки с чернилами по странице листа бумаги, может воображать, что он не только наносит буквы, знаки, но и собственные мысли на бумагу. На самом деле, кончик пера вносит в области бумаги чернила и ничего более, т.е. изготовитель даже не вносит в бумагу чернил! Например, он нажимает на клавишу и принтер наносит на бумагу порошок тонер. Человек же воображает, что именно его текст он предает бумаге. То, что без него данное действо не могло произойти, вовсе не отменяет того, что это не он вносит чернила в бумагу (или порошок тонер).


Рецензии
Спасибо, уважаемый Автор! Вы так умно всё написали, что даже и не смею что-то говорить))))- возмущать воздушную среду, ой в данном случае это все-таки ПРИНТЕР наносит на бумагу порошок?? Ой, запуталась)))) Но мне понравилось. А в самом начале подумала, что Автор просто шутит, мол и без человека всё и пишется и производится/ с улыбкой/... Я рада, что зашла к ВАМ в гости. Удачи в творчестве. Люблю стихи и музыку! Считаю, что именно ОНИ создают в каждом человеке некий Аккорд, который звучит так, каков сам человек))))
Буду ждать ВАС с ответным визитом)))Жду- с )))

Наталья Рахматуллаева   10.01.2015 09:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.