Скрипачи

Жил были два уличных музыканта. Музыканта – скрипача.  Оба они были мастерами своего дела и зарабатывали тем, что играли н скрипке. Играли на улицах родного города.
Один музыкант играл как бог. А другой – как не бог.  Одному музыканту люди бросали деньги за то, чтобы он играл. А другому – за то, чтобы прекратил.
Зимой музыкантам было несладко: и играть и не играть было холодно. И морозы неблаготворно влияли на нежные инструменты. Поэтому, в этот сезон музыканты занимались преподаванием.
Преподаванием игры и неигры на скрипке. Один музыкант написал объявление такое: «Даю уроки игры на скрипке. Недорого.» А другой написал другое объявление: «Помогу быстро заработать на хлеб. Дорого.»
Но на улицах города так и не появилось новых музыкантов. Потому, что один музыкант учил недорого, но долго. А многие ученики другого не смогли переступить через себя чтобы оглашать мир ужасными звуками, а те, кто переступил – были растоптаны возмущенными горожанами, не соглашавшимися терпеть в городе более одного такого музыканта.
Вот так они и жили. И до поры до времени они не пересекались. Но однажды это случилось.
И они пересеклись.  И один из них узнал, как не надо играть, а второй – как надо. И мир их рухнул.
Один познал ужас, а второй – радость. И они прекратили играть. Совсем. Оба. Взяв неумышленно триставосемьдесятчетыретысячипятьсотдевяностотри такта паузы.
И город остался без музыки. Город лихорадило. Горожане уже привыкли платить за игру и за не игру. Привыкли бежать от скрипки к скрипке.  Общественность заволновалось. Появились вопиющие газетные заголовки: «Верните людям радость музыки!», «Искусство теперь не принадлежит народу: классики и маргинальные карикатуристы покинули город навсегда!»
А в это время один из музыкантов брал у другого уроки.
А вот кто у кого – это уж вы мне скажите.


Рецензии