Партия 2017 г. Старость СМИ

Не секрет, что радио и телевидение, как средство массовой информации представляют собой организации, доносящие до населения ценностную информацию об обстоятельствах, условиях, событиях и фактах жизнедеятельности самого населения, решениях и актах власти, создают информационный образ и представляют картину культурной, экономической, внутренней и международной жизни. Итак, они не просто транслируют определённую информацию, они создают вещательные блоки, которые закрывают потребность разных сторон, включая власть государственную и экономическую, организаторов вещания, включая всё рекламное представление, да, конечно, и потребность самого населения. Практически, они создают информационное поле. оно же бывает естественным - соответствующим содержанию и существу отношений, а может быть и искусственным - отражать некоторые запланированные и желаемые образы.

С одной стороны, деятельность СМИ может формировать целостную систему информационного сопровождения жизнедеятельности населения, направленную на удовлетворение его потребностей и интересов. Она же, в свою очередь, может быть подосновой мобилизации людей, мыслей и чувств, а через них всей активности людей в определённых целях. К ним могут относится длительная и кратковременная ориентация поведения населения в экономических процессах и процедурах и отношениях с государством. Предполагается, результатом её может быть соответствующий поведенческий отклик, результативность конкретной деятельности людей. К целям может относится формирование мотивов для желаемого поведения или предопределённого отношения к власти, которое может выражаться определённой лояльностью власти или же - её деятельности, вообще.

Что ж, в данной функции нет ничего, что могло бы вызвать какое-то категорическое осуждение или неприятие, нет, функции СМИ должны раскрываться и реализовываться.

Правильно организованное информирование, определённая идеологическая работа, несомненно, могут вызывать общественную заинтересованность в достижении определённых результатов от деятельности государства, воспринимая их как полезность для себя - населения. СМИ в силу специфики своего общения могут представить некоторый образ организации защиты его интересов, а также раскрыть оптимальные формы и способы для удовлетворения жизненных потребностей. Процедура информирования, предполагается, должна быть ответственной со стороны всей организации СМИ: создателей информационных сообщений.

 Всё сказанное предполагается. Действительность же информационного плана. как информационной среды населения совсем другая. Информационный план строится, к сожалению, несколько в ином ориентировании, а прежде всего лишь для создания впечатлительной картинки о деятельности власти. В силу специфики воздействия целенаправленной информационной деятельности определённый эффект достигается. Здесь процесс информационного представления можно разделить на две составляющие. Одна - это освещение деятельности главного представителя населения в системе власти - лица, выбранного народом как своего символизатора, способного и должного по поведению выступать на стороне населения в непростой процедуре организации и реализации власти.

Можно сказать, что общее представление высшего должностного лица идёт даже хорошо, но такой эффект достигается не благодаря деятельности СМИ, а даже несколько вопреки и только вследствие, публичной приверженности к отражению жизненных интересов населения. Вторая составляющая раскрывает деятельность самой власти. Это и правительство с региональной и местной исполнительной властью, законодательная с думским дополнением на местах, судебная с прокурорским контролем.

Вторая составляющая и создаёт реальность жизни. Здесь находятся и возможности или, наоборот, невозможности для экономического роста, состояние общественного правопорядка вообще, который похоже сам по себе давно заблудился, область законодательства всё давно отрегулировала и определила, оставило ощущение, что вся оставшаяся деятельность будет заключаться в правильном определении процентов, сроков и порядка движения часовых стрелок, да, и расстановке или перестановке запятых. О их деятельности СМИ больше ничего не сообщают. Да, создают развлекательные и учебные планы. Ощущение, СМИ потеряли ориентиры работы на информационном поле, они стали играть в информационные игры, а не ответственно работать на нём.

Будет несправедливым, если ограничиться приведённым раскрытием деятельности только лояльных к власти СМИ, по их собственному определению, и не рассмотреть тех СМИ, что по тому же самому своему определению характеризуют себя оппозиционными изданиями. Особенность же их поведения во множестве случаев сводится к категорическому непризнанию полезности власти, а в текущей деятельности раскрывается в соответствующей критике. Обращение же к вопросу их деятельности связано с тем, что они имеют свою особенность, которая раскрывается в некоторой властной ангажированности, в ущерб конструктивности рассмотрения тех же самых жизненных интересов и потребностей населения начинает действовать принцип: чем будет хуже власти, тем лучше оппозиции. Несомненно, это так.

Демократия политического реваншизма - непримиримость политических позиций, отношений и действий, стремление к победе - захвату властных позиций. Оно двухстороннее, имеет свою историю, которая, кому-то казалось, могла продолжаться вечно. Увы, дело не во времени, а в появлении принципиально новых идей в общественной организации, в частности, появлении демократии кореньевизма, которая реализуется и через правовое уложение, и через общественную организацию, которая является единственной основой возникновения, утверждения и обеспечения права населения, вообще, и отдельного человека, в частности.

Эта демократия кореньевизма и должна бы быть сегодня представлена населению, множественности различных организаций и и всей системе органов государственной, региональной и муниципальной власти. Нужно широкое представление нового мира - новых условий жизни для людей. Время пришло. И вариантов нет. Но где там и когда, если есть волне понятные алгоритмы поведения для СМИ, использования их для разного рода заработка. Понимаю, всё нужно организатору, а населению то вся эта кухня, что встаёт против самой жизни, зачем. Кому нужна перспектива жизни при которой планируемый рост доходности - ноль процентов, а она сама распределяется всегда в пользу властвующих организаций, при этом само население и из самой жизни потихоньку отжимается. Ну, а СМИ такой порядок в разных вариациях утверждают и поддерживают.

Действительность организации управления в стране через институт государства такова, что требует множественного плана её организации, сам план требует такой же множественности подготовленных специалистов, от которых для удовлетворения потребности и интересов населения в соответствующих областях требуется надлежащая отраслевая деятельность и самоотверженная работа специалистов, возглавляющих отрасли. Самоотверженность раскрывается в двух составляющих: компетенции и ответственности, т.е. способности принять на себя ответственность за результаты деятельности - полученные и планируемые. Здесь действует простой принцип: нет ответственности - не будет должной организации. И главное: не появится и новой политической приверженности демократии Кореньевизма.

От СМИ сегодня требуется своя революция. И тем, что провластные и тем, что оппозиционные. Надо выходить из состояния спячки и информационного безвременья. Оно - время- слишком быстро идёт. И тех, что не занял сегодня властную позицию и не делит бюджетный пирог, не использует властные возможности для организации своего дела, существующий порядок деятельности давно не устраивает. Время уже твердит, не умеете делать ничего кроме картинок - уходите с информационного поля, хотите работать - формируйте поле жизни, а не игры и развлекательных представлений. Не подменяйте жизнь игрой.


Рецензии