Короли и плебеи Глава 2

Нагкуш (с телеэкрана): "Я веду прямой репортаж с места событий. А события эти происходят на месте. И место это всем хорошо известно. Это Площадь ликующей толпы, где обычно и происходят все торжества в столице Пронсельвани Мегалиолиссе.
Мне пришлось изрядно потрудиться для того, чтобы установить свою телекамеру так, чтобы она показывала хоть что-то более спин обывателей, которые в 4 часа утра уже стали собираться на площади и как бы размножаться в геометрической прогрессии. Мне пришлось призвать на помощь всю свою сообразительность, стойкость духа, журналистскую смекалку и даже талант, который, возможно, и имеется где-то в глубине моей метущейся души, хоть некоторые в этом и сомневаются.
Для того, чтобы занять это мягкое место и пристроить туда своё, я...
встал в 3 часа ночи... умылся, расчесался, оделся и, не завтракая, отправился к месту событий... подрался с огромным сенбернаром, проживающим по адресу: Площадь ликующей толпы, д. 15... поругался с вахтёром, нёсшим службу по этому адресу... сломал домофон... выдержал разговор с полицейским, которого вызвал вахтёр... заплатил штраф в размере 3000 лиоров 25 сантимов... пролез через канализационный люк... поднялся по водосточной трубе длинной 16 метров 32 сантиметра на чердак, где и пристроил своё мягкое место и свою телекамеру, смотрящую своей мордой (извините) в смотровое окно. И теперь благополучно веду свой репортаж в угоду вам, дорогие обыватели.
Остаётся только надеяться на то, что мощность моей аппаратуры позволит мне кое-что показать вам. А показать я намерен, как вы уже догадались, немного из торжеств, посвящённых известной нам персоне. Кстати, она скоро прибудет. Это можно с точностью сказать, потому что к месту известных вам событий подъехал Николи Стюиль - начальник личной охраны королевской династии, который приезжает обычно за 10 минут до приезда особо важных персон, чтобы проверить готовность к этому охранников и гвардейцев. Так что вскоре вы увидите нечто потрясающее. Под потрясающим я имею ввиду отнюдь не мою рожу, которую мне набил вахтёр, и не одежду, которую изодрал сенбернар, а нечто совсем другое..."

Так начал свой репортаж о всенародных торжествах, назначенных на 6 июня на 10 часов утра, Атас Нагкуш, торжествах в честь совершеннолетия наследника пронсельванского престола Антоса-Эмануэля Грандескки. Ему исполнялся 21 год. А на Площади ликующей толпы и в самом деле собирались многотысячные толпы народа, которые действительно ликовали и смеялись, соединившись в едином порыве.
Чему они радовались? Неужели возможности прославлять своих правителей и их заносчивых приближённых, крича до поросячьего визга и сходя с ума от восторга? Толпа ликовала, объединившись в едином желании приветствовать людей, которые живут в холе и неге, в то время, когда они вынуждены каждодневно трудиться день и ночь, влача своё жалкое существование. Людей, которые их и за людей-то не считают. Зачем они встают рано по утру и давятся в толпе с плакатами, воздушными шарами и транспортирами? Неужели и в самом деле их так радует то, что в этот день много лет назад родился наследный принц?

Нагкуш (с телеэкрана):"Вы слышите, как собравшаяся толпа буквально взорвалась восторженными криками.. Если я не ошибаюсь, подъехал лимузин наследного принца... Да! это он!
Вот он выходит из машины. На нём шикарный костюм белого цвета. Мне говорили, что материал из которого сшит его прикид, кажется, называется сандебад (или что-то в этом роде, я точно не помню). Знаю только, что стоимость одного метра такого материала составляет около 300 тысяч лиоров. Это грандиозные деньги - практически средний заработок жителя Пронсельвани за год. То есть, чтобы сшить себе такой костюм, среднестатистическому обывателю пришлось бы трудиться несколько лет и при этом ни есть, ни пить".

Наследный принц и правда одевался очень изящно. Прославленные кутюрье всего мира заботились об этом. Блистал в обществе отменным воспитанием и образованием, славился аристократическими манерами и слыл знатоком этикета. И даже его недостатки, казалось, только подчёркивали его родовитость. Его привычка немного картавить, произнося на раскат букву "р" приводила окружающих в неописуемый восторг. А его хромота, являющаяся следствием какого-то врождённого заболевания (кажется, одна нога принца была чуть-чуть короче другой) лишь только предавала всему его облику немного инфантильной элегантности. При ходьбе он всегда опирался на крепкую изящную трость из слоновой кости ручной работы, дополняющей, как нельзя лучше, его внешний облик. К его характеристике следовало бы добавить, что был он самоуверен, чопорен до снобизма и эгоцентричен до крайности, на публике говорил мало что умного, но это обычно никого не смущало.

Нагкуш (продолжает вести репортаж): "Однако, сегодня ажиотаж! Несмотря на огромное количество охраны, которая оцепила подходы к трибуне, поздравляющим всё-таки удалось прорвать кардон гвардейцев и заполнить пространство, предназначенное для продвижения особо важных персон. Мне кажется, что для организаторов празднества произошло нечто неожиданное. Наследный принц, стеснённый потоком поздравляющих, не может сойти со своего места. Охрана не в состоянии что-либо поделать..."

Принц, чтобы выйти из неловкой ситуации, взял в руки микрофон. Что же он скажет?
- Приветствую вас, ненаглядные граждане и уважаемые гражданки... Или наоборот?... А также не граждане вообще (а таковые, видимо, имеются). Простите великодушно за опоздание меня и мою семью, члены которой, возможно, до сих пор копошатся у себя в апартаментах, натягивая предметы своего гардероба. ПапА потерял с утра свои любимые панталоны. А мамАн - самое дорогое, что есть у женщин... Нет, это не то, что вы подумали. Маман забыла куда положила бриллиантовую шпильку для волос, а без этого разваливается её причёска. Братец Конст проспал без задних ног, потому что всю ночь усердно заучивал торжественную речь. А сестрица Мари подралась со своей пудилиссой. Я же поспешил скорее к вам, потому что чувства, которые переполняют моё сердце...

Но вдруг случилось то, что никто не мог ожидать. Наследник престола схватился за сердце, возможно, для того, чтобы показать какие чувства его переполняют. А на его белом костюме откуда-то появилось ярко красное пятно. Оно начало расползаться и достигло невероятных размеров... Кажется, этого не было в официальном сценарии празднества.
Принц, не произнося ни звука, отнял руки от груди, посмотрел на них ошарашенно. Потом поднял глаза, вглядываясь в толпу, и как будто спрашивая у окружающих: что бы это значило? Далее он покачнулся и беззвучно упал плашмя на асфальт. Толпа его поклонников почтительно расступилась. Начальник королевской охраны тут же бросился к нему. Он осмотрел несчастного. Глаза Стюиля округлились, а его деревянная физиономия стала ещё более деревянной.
Без сомнения, принц был мёртв. И это было покушение. Стрелявшим мог быть кто угодно: любой из граждан в толпе или снайпер, целившийся с крыши, а может из окна одного из многоэтажных домов в окрестностях площади.
- Всем оставаться на своих местах! - громогласно крикнул начальник охраны, - Руки за голову! Ноги на ширине плеч! Кто двинется с места, будет застрелен без суда и следствия!

Толпа в точности исполнила его приказание, поэтому ... при последних его словах люди с дикими криками дружно бросились в рассыпную кто-куда. И охрана, казалось, не чинила никому препятствий.
- Стоять!!! - завопил Стюиль, - Стреляю в каждого движущегося на поражение!
При этих его словах бросилась бежать и сама охрана, а также полицейские из оцепления и гвардейцы, беспорядочно стреляя при этом в воздух, от чего обыватели смывались ещё быстрее, залезая с бешенной скоростью, как тараканы, в щели, закоулки и заулки. Через несколько минут на месте страшного происшествия не осталось никого, только начальник личной королевской охраны и, распростёртое на асфальте, окровавленное тело несчастного принца. Вокруг валялись многочисленные, потерянные гражданами, шляпы, кепки, платки, ботинки, обрывки плакатов и пакетов, поломанные поздравительные транспаранты, флажки, шарики и бумажные обёртки.

Нагкуш (героически продолжая свой репортаж): "Ну, что ж, дорогие телезрители, я обещал вам, что покажу нечто грандиозное. И, кажется, не обманул ваших ожиданий. С днём рождения, Ваше высочество!"
С этими словами он выключил свою телекамеру.

И лишь только один человек, по непонятным причинам не смутился разыгравшейся трагедии. И это был Атас Нагкуш - телезвезда и пустотрёп с маленькими возможностями, но отмеченный судьбой, рука которой мистическим образом всё время брала его за шкирку и прямо-таки толкала в гущу событий и сенсаций. Он покинул своё убежище и с телекамерой в руках преспокойно подошёл к месту происшествия.
Возле тела принца невозмутимо курил Николи Стюиль. А кинооператор Нагкуша – Мег Тибург суетился, снимая труп на фоне площади и всеобщего беспорядка, беспорядок без трупа и труп сам по себе.
- Чисто сработанно, - сказал Стюилю Нагкуш.
- Как всегда, - равнодушно отозвался тот.

А тем временем к месту трагедии подъехал празднично украшенный королевский лимузин. Из него вывалились король Гессор VI, его жена и их дочь – принцесса Мари. Все троя, без излишней паники, несколько минут философски наблюдали кровавое зрелище.
Первым очнулся монарх.
- Это просто вопиющее безобразие, - пробормотал он, - Нико, что здесь происходит?
- Мужайтесь, сир, вашего сына убили, - без особого выражения в голосе ответил ему Стюиль.
- Его ещё и убили! - продолжал возмущаться король, - Просто неслыханная безответственность. Мало того, что на прошлой неделе Антос-Эмануэль грохнулся прямо на лестнице во время коронации своего кузена в Бенгалии, наговорил кучу глупостей тамошним журналистам, а на торжественном банкете в честь амаликанского президента уронил премьер-министру на праздничный костюм вазочку с вареньем, собственноручно изготовленным английской королевой. Так теперь ещё и это?
- Не горячись, Гессор, в самом деле, - успокаивала его королева Алиса, припудривая носик перед маленьким зеркальцем, - не будь так строг. У мальчика сегодня день рождения.
- Это я-то горячусь? - продолжал высказывать свои претензии король, - Любой нормальный отец на моём бы месте, выпорол бы своего сына, как сидорову козу. А потом бы стукнул кулаком по столу и потребовал...
- В самом деле, что нельзя было предупредить заранее, - канючила Мари, - так бы сразу и сказали, что торжественного собрания на площади не будет. Зачем мне три часа завязывали эти дурацкие банты?
- А через два часа, между прочим, - добавил отец семейства, - у нас назначен праздничный обед с министрами и сенаторами. Мне что, звонить и отменять это мероприятие?
- Не мелочись, Гессор. Обед можно и отменить. Министры и сенаторы обойдутся без угощения. Не велики птицы. Тем более, что завтра нам всё равно принимать иностранных консулов. Они всё съедят, аппетит у них отменный.
- Кстати, Нико, - продолжал монарх, обращаясь к начальнику охраны, - Уж мне бы ты мог хотя бы намекнуть. В конце концов плачу тебе жалование.
- Не мешало бы прибавить, сир.
- Что? И это ты заявляешь в тот самый момент, когда у меня больше всего оснований быть недовольным тобой? Нико, я тебя уволю!
- Не уволите, сир. Вы уже сколько раз грозились.
- Ну, вот и весь ответ, - беззлобно заметил король, - окружающие абсолютно сели мне на шею.

- Я что-то не поняла, - вмешалась принцесса, - а торжественного банкета вечером тоже не будет?
- Как не будет? - вспылила королева, поправляя мимоходом бант на своём платье, - Мы не можем отменить банкет. Туда приглашены английская королева и французский посланник, канцлер Германии и президент Доминиканской республики. Все эти особы уже почтили нас своим присутствием. А китайский премьер-министр прилетает вечером. Что мы им скажем?

Нагкуш (орёт в микрофон, красуясь перед камерой): "Ужасный ужас! И кошмарный кошмар! наследный принц приказал нам всем долго жить! Передо мной убитый горем отец покойного, по щекам которого катятся крупные слёзы. Несчастная мать обнимает тело своего сына, как будто ещё надеется на то, что он встанет. Заботливый брат пытается привести в чувства мать... Хотя, брат, кажется, где-то запаздывает... И только сестра покойника уже немного успокоилась и отошла от постигшего её удара. Она хочет сказать несколько слов в память о погибшем брате".

Мари (театрально наигранно орёт в микрофон надрывным голосом): "Мне очень жаль своего братика! И ещё больше жаль именно сейчас, когда он обещал мне помочь оборудовать комнату для наказания моей пуделиссы".
Нагкуш: "Да что вы говорите, мисс! Целую комнату для наказаний одной пуделиссы! В то самое время, как по Мегалиолиссу бродят несколько тысяч голодных бомжей?"
Мари: "Ещё мне жаль своего братика, потому что некому теперь прочитать стихи, которые я сочинила специально к его дню рождения. Зря я что ли старалась! А может мне, всё-таки их продекламировать?"
Нагкуш: "А может не надо? Я боюсь, что при данных обстоятельствах их содержание может прозвучать несколько кощунственно".
Мари: "Я всё-таки прочту. В конце концов сам покойник считал, что жестоко затыкать рот творцу четверостиший.

Сегодня день счастливый
От радости кричу!
Мой брат такой красивый,
Я быть такой хочу!

Сегодня веселиться
Так хочется всем нам!
А ночью мне присниться,
Что съели на банкете мы
   на зависть всем бомжам.

Расти большой, мой братик,
И проживи сто лет!
Ты был нам всем примером в том...
... ты был нам всем примеров в том...

А дальше я забыла. Впрочем, пусть будет экспромт:

Ты был нам всем примером в том,
Как нос об лестницу разбить,
и кучу глупостей наговорить потом,
Пролить на праздничный костюм варенье
И умереть в свой день рождения".

- Простите, сир, вы не могли бы отойти немного в сторону? - деловито поинтересовался у короля Николи Стюиль в разгар словоизлияний принцессы, - Вы немного мешаете. Приехали санитары. Будут уносить труп.
Монарх хотел что-то сказать, но махнув рукой отошёл в сторону.
- Поосторожнее, не дрова грузите! - прикрикнул он всё-таки на санитаров, срывая своё раздражение, - Вы так его тащите, как будто он и в самом деле покойник!
- Какого чёрта ты вмешиваешься в сценарий! Испортишь весь реализм... Атас, вырежи из записи это потом. Только не забудь...
Последняя реплика принадлежала неизвестно кому. Возможно, духу покойника.
- Он ещё и чертыхается, - заметил ворчливо король.

Пресс-анонс.

"Кому это выгодно? Вот вопрос, который мы должны задать себе, чтобы понять: кто убил наследного принца? От смерти брата больше всех выигрывает Константос Грандескки. Займёт ли он монарканский трон – на воде вилами писано.. Но пистолет, стрелявший в сердце наследника пронсельванского престола, попадает прямо в яблочко его успеха".
Газета "Глубокий политический анализ".

"В убийстве наследного принца несомненно замешено Разведывательное управление династии Татрисо, а также Алиса Грандескки, потому что налицо несомненный факт того, что она является монарканской шпионкой".
Газета "Шпионские страсти".

"Единственным лицом, которому действительно была выгодна смерть наследника, является сам король Гессор Грандескки. Вы спросите: зачем ему убивать собственного сына? Но может Антос-Эмануэль и не сын ему вовсе, а Гессор VI не его отец. Есть факты упрямо доказывающие, что биологическим отцом Антоса-Эмануэля является исламский экстремист Сулейман Лайкан"
Журнал "Неожиданные новости".

"Потенциальный жених принцессы Мари-Терессы принц Николасис - объединитель трёх государств некоторое время назад публично угрожал физической расправой наследному принцу Антосу-Эмануэлю, подозревая его в сексуальных домогательствах в отношении его сестры".
Журнал "Высокие моральные принципы".

"Вчера в помещении столичного торгового центра некоей миссис Сунион – вдовой генерала и Разой Стюиль - девицей без определённого рода занятий, был проведён публичный аукцион. С молотка пошли предметы гардероба и прочие вещи, принадлежащие раньше ныне покойному принцу. Общий сбор от торгов составил баснословную сумму - около 2-х миллиардов пронсельванских лиоров. Но дороже всего был продан череп усопшего в Британский палеонтологический музей.
Следует заметить, что это не первый аукцион подобного рода, проводимый вышеозначенными особами (одна из которых является родной сестрой начальника королевской охраны). Они не впервые торгуют фетишем наследника, даже обрывками его одежды и подошвами от ботинок. Всё это охотно скупают фанатки Антоса-Эмануэля и прочие неадекватные коллекционеры. Последний аукцион, состоявшийся ещё до печальных событий, имел общий сбор всего 100000 пронсельванских лиоров.
Ставки растут! Похоже, покойный принц ценится дороже. И это наводит на определённого рода подозрения. А может в смерти Антоса-Эмануэля Грандескки замешан Стюиль и его приспешники? А что? Истории известны случаи, когда принцев убивали и за меньшие деньги".
Газета "Светские домыслы".

продолжение следует


Рецензии
Очень понравилось. Не в бровь, а в глаз!
Михаил Богданович

Михаил Богданович   26.02.2015 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо, очень благодарна Вам за отзыв.

Мария Васильева 6   26.02.2015 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.