Это она так говорит

– Она бросила свою дочь! – резко сказала Анна. – Не за что её уважать! И нечего её жалеть!
– Она ведь Ваша подруга?! – удивилась Лиза. – Зачем же Вы так?!
– Подруга… – усмехнулся Павел, –эти «подруги» за 30 лет совместной работы столько друг дружке подлостей сделали!
– А ты молчи! – сказала Анна. – А то вот расскажу твоей Ганусе, как ты в командировки ездишь.
Павел нахмурился, открыл капот своего видавшего виды грузовичка, переделанного под перевозку людей, и стал молча ковыряться в моторе. А три женщины, сидящие на лавочке у входа в вокзальную гостиницу, ненадолго замолкли.

Первой не выдержала Олеся. Она была новенькой в этом коллективе, и ей не терпелось узнать обо всём и обо всех: «Она что оставила её в роддоме? А как все узнали? Она сама рассказала?»
– Она удрала с молодым любовником, оставив мужа с пятилетней дочкой. – рассмеялась в ответ Анна.
– Мне она иначе рассказывала, тихо сказала Лиза. – Ей не очень хотелось рассказывать о чужой жизни, но стало нестерпимо обидно за коллегу, которую ни с того, ни с сего начали обсуждать за глаза.
– Расскажите! – попросила Олеся.
– Да. Да. Интересно послушать, что она Вам наплела. – поддержала просьбу Анна.
Лиза колебалась, и уже подумывала уйти, под каким-нибудь благовидным предлогом, когда неожиданно вступился Павел: «Лучше Вы, Елизавета Осиповна, расскажите ей, а то так и будет считать нашу Маришу преступницей».

Ладно, тогда слушайте:
Мария была очень юная и очень красивая. Она старалась во всём: одежде, причёске, походке, манере поведения… – походить на известных актрис, и ей льстило восхищение окружающих. Но особенно приятно ей было внимание одного из начальников её первого места работы. Это был человек из другого мира, мира в который устремлялись все её мечты – хорошо скроенный костюм из дорогой ткани, собственный кабинет, и даже, время от времени, служебный автомобиль отца. Ей казалось, что за этой шикарной кулисой скрывается бесконечная радость жизни, бесконечное веселье, как в кино: театры, банкеты, рестораны, путешествия в дорогих каютах и купе… Она была романтична и наивна, и не представляла, чем же ещё может заниматься такой человек в свободное время.

Владимир подсмеивался среди друзей над восхищённым блеском глаз «наивной дурочки», но, тем не менее, ни преминул воспользоваться её неопытностью. А когда Мария забеременела, женился на ней, по совету родителей, чтобы не портить себе карьеру. И Мария, мечтавшая попасть в рай, попала в ад. В доме мужа её приняли как чужую, отведя комнатку без окна, переделанную из бывшей кладовки и всячески помыкали, заставляя работать по дому. Супруг не проявлял к её жизни никакого интереса, разве что иногда по ночам приходил удовлетворить собственные потребности. Ребёнка она почти не видела, к девочке сразу же наняли няньку. Выходить из дому ей запретили.

Мария превратилась в безвольную тень, домашнюю рабыню своей новой семьи. Без работы, без денег, без мало-мальски приличной одежды… В таком положении и застал её Иван, очередной шофёр свёкра. Он принял её за прислугу и начал ухаживать за тихой, смазливой и работящей девушкой. Мария сначала сторонилась его, но жизнь её была настолько безрадостной, что вскоре она приняла его внимание и только просила скрывать их отношения, так и не раскрыв ему истинное положение вещей.

Но как можно скрыть что-либо, проживая в одном доме?! С ней даже никто не разговаривал, её просто вышвырнули на улицу, кинув рядом на тротуар паспорт и бумагу, из которой она узнала, что уже несколько лет, как разведена с мужем, которому оставили на воспитание дочь «в связи с отказом матери кормить ребёнка и ухаживать за ним». Она так и сидела в одном платьице, без вещей, на холодной тротуарной плитке, размазывая по щекам слёзы и вспоминая, как сразу после рождения дочери, к ней пришла врач и сказала, что она не может кормить ребёнка из-за редкого заболевания. Названия Мария не запомнила, а всеми бумагами занималась мать Владимира. А года два назад приходили две девушки и расспрашивали её о дочери, а она ничего не могла ни рассказать им, ни объяснить, – свекровь пригрозила, что если она сболтнёт лишнее, то тут же окажется за дверью и больше вообще никогда не увидит дочь.

Долго ли она просидела на улице, Мария не знала, очнулась уже в комнате у Ивана, да так и осталась жить с ним.

– Бедная женщина! – вздохнула Олеся. – Даже не верится, что люди могут быть так лицемерны и жестоки.
– Это она(!) так говорит! – возразила Анна.
– Вы что знали её первую семью? Или дочь?
– Вот ещё! Очень мне надо их знать! Муж был на 15 лет старше её, а Иван на 10 лет моложе, совсем юнец, вот и вцепилась в него, как клещами, думала небось, что вечно молодой будет.


Рецензии