Оружие будущего. Часть-8

Завершение:

Но, все же, гораздо опаснее может быть другое оружие, т.н. «солнечное». Именно такое оружие для обороны древнегреческих Сиракуз от наступающего римского флота, по всей видимости,  использовал знаменитый античный ученый Архимед (тот самый, который открыл Закон Архимеда). Считается, что  в солнечный день он так удачно сфокусировал систему зеркал на приближающихся римских галерах, что они вспыхивали, как стога сена. Причем, те галеры, которые все-таки прорывались по крепостные стены Сиракуз, подвергались столь неожиданным и мощным атакам хитроумных машин Архимеда, что самый первый натиск римлян потерпел тогда сокрушительное поражение.
 
Идея подобного рода оружия в современном варианте  состоит в том, что несколько орбитальных спутников могут иметь в невесомости и вакууме околоземного пространства управляемые пленочные зеркала. Сфокусировав отраженные солнечные лучи на локальном земном участке, эти боевые спутники могут поразить любые объекты, намеченные для уничтожения? А также вызвать массовые пожары.

Мощность этих концентрированных лучей пронижет даже облачную атмосферу, а температура в очаге поражения будет достигать тысяч градусов. Причем, источником энергии послужит само Солнце, поэтому, если не уничтожать сами зеркала, то отключить его будет невозможно. Разрушительная мощь такого оружия может далеко превзойти даже накопленные ядерные арсеналы, причем, там, куда придется его удар, радиоактивного заражения не останется, хотя говорить, что оно будет «экологически чистым»  неэтично, а предвидеть все последствия его применения вряд ли возможно.


P.S.  С учетом того, что сегодня на дворе  –  не 2002,  а 2015 год, к  этому можно добавить  получившие уже достаточно заметное развитие боевые лазеры.  Они, конечно, еще далеки от совершенства и требуют колоссальных энергетических затрат на каждый свой выстрел (импульс). Но эти новые боевые системы уже могут реально сбивать в полете беспилотники или  топить на море небольшие катера. По-видимому, за ними - большое будущее. Подробней с этими военными разработками  можно ознакомиться  по  ссылке:

Итак, мы с вами, наши уважаемые читатели, рассмотрели лишь некоторые из множества возможных вариантов оружия 21-го века. Какие из них и в какой стадии разработок находятся в той или иной державе или  военном блоке можно сказать лишь гипотетически по многим причинам, а главное – из-за плотной завесы секретности.

Так что, борясь за мир и разоружение, следует учитывать все виды созданного и еще только создаваемого оружия. Необходимо понимание этого и готовность снижать военное противостояние по всем видам оружия, в том числе и по таким, которые в обычном понимании можно назвать скорее квазиоружием будущего. Но, даже называя смертоносные вещи своими именами, мы не делаем их менее опасными для Жизни и Разума на Земле.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2015/01/11/213

Рисунок - коллаж автора.

Другие мои произведения на этом сайте:

Человек - оружие - фантастика (12) http://www.proza.ru/2014/07/10/77

Перемещалка - фантастика (10)  http://www.proza.ru/2014/07/26/210

Бойтесь Альканта - фантастика (15)  http://www.proza.ru/2014/08/01/1124
















 


Рецензии
Абсолютно согласно с предыдущим рецензентом по поводу биологического оружия. Преимущества
1. поражает только невакцинированных людей. Т.е. избирательность
2. Скорость распространения колосальна. Пандемия испанки унесла больше жизней, чемвторая мировая война.
3. не разрушает окружающую среду. Поражает только человека. Выпусти сейчас чёрную оспу из пробирки и сё молодое поколение вымрет. Прививки перестали делать. И это тоже часть плана. Джин аобязательно выпустят из бутылки. Сейчас идёт тестировани екак быстро вновь созданные вирусы путешествуют из точки А в точку В.

Ещё раз хочу поблагодарить вас Александр з аинтересную статью.
С уважением.


Алекс Харр   30.08.2015 08:51     Заявить о нарушении
Алекс! Спасибо Вам за отклики и за интересные рецензии!
С уважением, Ваш, А.Зинковский!

Александр Зинковский   30.08.2015 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.