Выбирает дурачьё

Карикатура Александра Сергеева.


В молодые годы была у меня привычка выписывать в тетрадки мудрые - такими они мне тогда казались - мысли из прочитанных книг. Одна из таких тетрадок чудом  уцелела, и на днях я ее перечитала. Что-то вызвало у меня улыбку, что-то удивление и непонимание, а на одной цитате я застряла. Автор этой цитаты  - знаменитый французский писатель 19-ого века Ги де Мопассан. Вот что он писал более ста лет назад о демократических выборах во Франции: «Допустим, что во Франции имеется пять гениальных людей. Прибавим с такой же щедростью 200 высокоталантливых, 1 000 других, тоже талантливых, каждый в своей области, и 10 000 , так или иначе выдающихся. За ними идет армия посредственностей, за которой идет армия дурачья. А так как посредственности и дураки составляют огромное большинство, то немыслимо представить, чтобы они могли выбрать разумное правительство....»
С дурачьём понятно: дурачьё оно и есть дурачьё. А кто такие посредственности? Я понимаю это так: посредственности  – это люди, которые не хотят самостоятельно размышлять о вещах, находящихся вне узкого круга их личных интересов. И  таких людей действительно много. Это могут быть очень милые люди, которые прекрасно справляются со своей работой и успешно благоустраивают свой быт, но анализировать какую-либо глобальную проблему не хотят, лень им  – пусть другие это делают, а они просто примут их точку зрения и объявят ее своей.  Поэтому так чудовищно эффективна информационная пропаганда.  Нам впаривают, а мы верим - потому что не хотим думать сами.  О дураках я даже и не говорю. О них Буратино хорошо спел: «На дурака не нужен нож, Ему с три короба наврёшь - И делай с ним, что хошь!» Вот и делают.
Но вернемся к выборам.  Неужели все так безнадежно? Увы! И примеров тому тьма. Вспомним всенародную любовь к Сталину в СССР, всенародную поддержку Гитлера в Германии, всеобщий восторг Ельциным – умилялись тем, что он, как простой смертный, на троллейбусе на работу ездит – так давайте его в президенты! Наш он, в доску наш! Впечатление такое, что разумный демократически избранный лидер – это скорее исключение из правила, сбой системы, так сказать.
России сейчас повезло – у нас «сбой».  А до этого было два глупца. Один раскачал страну, другой развалил ее. Украине повезло гораздо меньше, вернее ей не повезло совсем  – одного, мягко говоря, неразумного президента меняли на еще более неразумного.  О теперешних лидерах вообще не говорю: глупость на глупости едет и глупостью погоняет, оставляя кровавый след. Сколько еще зла эти законно избранные лидеры принесут Украине и скольких людей угробят, прежде чем их снесут?  Приведу, кстати, еще одну цитату из Мопассана: «Всякий, стоящий у государственной власти, обязан избегать войны точно так же, как капитан корабля избегает кораблекрушения».  Нынешние украинские «капитаны», стремящиеся к западным берегам, западных классиков, видимо, не читают.
В чем же причина такой неудачи с лидерами на Украине? Разве нет у них разумных и способных? Конечно, есть! Возьмите хотя бы недавнего гражданина Украины, а теперь главу Крыма Сергея Аксёнова. За событиями в Донбассе, санкциями, ухудшением экономической ситуации и прочими неприятностями он ушел в тень. Но давайте вспомним, как он профессионально и решительно действовал в критической ситуации: замкнул на себя все управление Крымом, поставил задачи, объединил людей, договорился с недовольными – заметьте, не расстреливал их, не в тюрьмы сажал, а договаривался. И все это в сумасшедшем темпе, да еще прикидывал, как Крыму стать самодостаточным, чтобы не обременить  Россию. Я надеюсь, Сергею Аксёнову еще воздадут должное, и в истории он не затеряется.
И такие лидеры на Украине, конечно, есть. Почему же тогда не они у власти, а неразумные и некомпетентные, да к тому же запачканные кровью соотечественников? Я думаю, причиной тому чрезмерная активность дурачья  на Украине – того самого дурачья, что скачет на площадях, засовывает чиновников в мусорные баки, помогает детишкам готовить блюда с садистскими названиями. И невдомек им, что завтра их подросший сыночек, рассердившись на родителей, сварганит окрошку из мяса батьки, жаркое из почек неньки, а на десерт сварит компот под названием «Кровь предков».
Чтобы увеличить шансы выбрать разумного лидера, надо ограничить доступ дурачья к избирательным урнам. Демократический выбор, когда голосует всяк, кому ни лень: и дурак, и преступник, и выжившая из ума старушка  – это  не лучший способ выбора. Это нам впарили, что он лучший. Выбор лидера страны – дело чрезвычайно важное и чреватое последствиями. Посади за штурвал самолета неразумного пилота, и он угробит несколько сотен пассажиров. Приведи к власти неразумного президента, и он угробит миллионы.
Нельзя принимать безоговорочно все, что было придумано на Западе. Сейчас мы видим, какие изощренные формы принимает их свобода слова, как терпит бедствие их толерантность, как недовольны люди всенародно избранными президентами и премьерами в колыбелях демократии.
Мне думается, что заложенный столетия назад принцип демократических выборов устарел и нуждается в корректировке. Иначе так и будут выбираться на высшие должности ничтожные пьяницы типа Ельцина и кровавые безумцы типа Гитлера и его поклонника Яценюка.


Рецензии
Нина, спасибо за статью.
Она заставляет думать.
Однако придумать что-то путное, наверно, трудно, если человечество за тысячи лет так ничего и не придумало, кроме критикуемых Вами принципов.
Конечно, хотелось бы, чтоб, например, из своего числа народ выбрал, например, тысячу достойных умных выборщиков - людей, которые обладают безусловным народным авторитетом - как например, в своё время Ю.В.Никулин или Д.С.Лихачёв- а уж они выбирали б нам царя на 10 лет, исходя как из человеческих качеств, так и из профессиональных (Это я как вариант).
Но так тоже никогда не будет.
Да и почему я должен верить арифметически выкладкам Мопассана, уважаемого мною совсем не за арифметику?
Общество уже учло эти выкладки.
Например, я вижу, что в конце концов люди выбирают не того, кого бы они хотели, а кого им ПРАВИЛЬНО подсовывают. Под термином ПРАВИЛЬНО я имею в виду, что грамотно и профессионально, сообразуясь с правилами "демократии", раз уж они есть.
России повезло, что нашлись здоровые силы (воображаемые мною "выборщики"), которые приняли решение назначить на роль царя правильного человека.
Украине не повезло.
В обоих случаях "дурачьё" убеждено было, что выбирает правильно.
То есть, те принципы демократических выборов общества давно уже научились корректировать. В каждом обществе по-своему, конечно.
И ещё. В своих рассуждениях (безусловно, блестящих и полностью мною разделяемых) в следующий раз коснитесь ещё и влияния внешнего вмешательства.
Оно, думаю, немаловажно. Причем, не важно, удалось ли (как в случае Украины) или нет (как в случае Белоруссии)

Юрий Чемша   04.01.2018 14:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий за умную и глубокую рецензию. В принципе, я с вами совершенно согласна (кроме Мопассана). Да, не придумало человечество ничего лучшего, и выборщики - это тоже не вариант.
Эту статью я написала под натиском эмоций, хотелось просто выговориться. Половина моей крови - украинская, и мне очень обидно за этих людей - до чего довели свою страну!
И спасибо за комплимент - очень мило!

Нина Цыганкова   05.01.2018 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.