Сергей Бондарчук и Феллини

   Сергей Бондарчук дружил с Феллини и Джульеттой Мазиной. В творческом и человеческом плане у них было много общих точек соприкосновения, и они с удовольствием и подолгу общались.

   Приезжая в Рим, Бондарчук и Феллини часто посещали один из излюбленных Феллини ресторанов, где они не столько ели и пили, сколько наслаждались беседой.

   В один из очередных приездов Сергей Фёдорович сидел в ресторане, куда по договоренности вот-вот должен был подойти Феллини. Но пришла его жена и сказала, что муж немного задерживается, но скоро будет.
   Минут через 15 появился Феллини. Извинившись, он объяснил причину опоздания: на площади, недалеко от ресторана, шла премьера его фильма "Луна", и кое-какие дела его задержали.

   Бондарчук засуетился и сказал, что хотел бы посмотреть этот фильм. Втроём они направились к кинотеатру. Это было роскошное здание, на фронтоне которого висела афиша, извещавшая о том, что на экраны вышел новый фильм Феллини.

   Сеанс уже начался. Они вошли в здание и прошли в зал. После дневного света трудно было что-нибудь различить, но через пару минут Бондарчук, привыкнув, разглядел великолепный полукруглый зал, ложи, ярусами поднимающиися вверх. Всё это напоминало Колизей.

   Вглядевшись, Сергей Фёдорович изумился: зал был пуст! Лишь в партере сидели человек 15, не больше. Не скрывая удивления, он обратился к Феллини:
 - А где зрители?
   Ответ великого Мастера ещё больше удивил Бондарчука:
 - Мои зрители умерли. Но я знаю, как вернуть их в зал. Надо мне самому умереть.


   Прошли годы. Ушёл из жизни Феллини. Бондарчук снова приехал и Италию. Посидев в том же ресторане и выпив - теперь уже в одиночку - за друга, он вышел на улицу и медленно направился к площади, к кинотеатру, где в пустом зале стоял рядом с Феллини.
   И что он видит! Тот же кинотеатр, та же афиша - фильм "Луна". Сходство на этом кончалось. Площадь была запружена людьми, которые, возбуждённо шумя, пытались попасть в кинотеатр.

   Прав был Феллини... В таких случаях говорят:- Жаль, что он не видит этой толпы.
   В данном случае всё иначе - Он "видел" её Тогда...


Рецензии
Магда, отличное эссе! С уважением и восхищением.

Наталья Приходько   01.11.2023 11:00     Заявить о нарушении
Наталья, моя Вам благодарность за прочтние и вдохновляющую реакцию. Даже маленький штрих из жизни великих приятно и познавательно знать.
Будет настроение, возникнет желание, найдёте время - заходите. Надеюсь не разочаровать: таких коротких, малоизвестных фактов жизни замечательных людей я собрала немало.
Лёгкого пера и благодарных читателей Вам.

Магда Кешишева   01.11.2023 19:49   Заявить о нарушении
Магда, я обязательно буду заходить к вам. С уважением

Наталья Приходько   01.11.2023 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.