Что такое философия

  ЧТО ТАКОЕ   ФИЛОСОФИЯ  ?
     Я живу  в  десяти минутах  ходьбы от Рогожского вала Москвы,  где  расположен интереснейший   Музей старых  автомобилей.                Создавая  Всемирную  энциклопедию  «Малерена»,  я  не могу  обойтись  без  этого Музея, без  разговоров  с  его   сотрудниками.           Данные  этого  Музея   мне  нужны  для  различных тематических  разделов  энциклопедии  :  «Всемирная история»  ( допустим,  когда  появился  первый  автомобиль),  «История Москвы»  (когда появился в Москве  этот Музей),  «История  техники» ( когда появилось первое колесо,  когда  появилась первая  автомобильная  ремонтная  мастерская и  т.д.),  «История  автомобиля»  (когда  появился бампер,    на  каких  автомобилях  передвигался Сталин,  когда  сошёл с конвейера первый автомобиль  «Победа», какими автомобилями  наградили футболистов  «Торпедо»). 
      Беседуя  с   инженером Музея  о  стали Гадфилда в  истории автомобилестроения,  я  спросил  его   : История  техники чрезвычайно богата.  А есть ли что-то в технике, что уже исчезло за ненадобностью?».  Мы  стояли  около   грузовика, инженер  показал на рессоры   :  «Видите? Они ведь пришли к нам  из  конных  рессорных  колясок.   А вспомним  колесо!  А  сколько тысячелетий   рычагу?   В технике ничего не исчезает!  Даже первый патрон  для первой  электрической лампочки  используется  дизайнерами».
     Запомнили?  В технике ничего  не исчезает!
     Вот теперь самое время  заговорить и о философии.    Помните,  как  начиналась история литературы?  С разговоров по вечерам около пещерных костров. Хороший рассказчик  -  послушаем. Плохой  -  замолкни и больше  не открывай рот.  Но   рассказчики не только развлекали  интересными историями.  Всегда находились люди, имевшие склонность к размышлениям.  Интересно  же  послушать кого-то, кто увлекательно  рассказывает  о   причине  небесных  сполохов или о   падающих с неба  звёздах.  Да мало ли  интересных тем! А если ещё и рассказчик интересный! Заслушаешься!  А иногда, зачарованный  интересным  разговором,   и забудешь,  что тебя  ждёт  на  супружеском  ложе  твоя аппетитная  избранница. Теперь вам понятно, почему  философией  занимаются мужчины, а  женщины  не имеют к ней склонности?
      Итак, можно  смело  утверждать, что  философия, как и литература начинались  с интереснейших  разговоров. И тем  древне-пещерным  посиделкам  у костров  были просто  чужды скучные   разговоры.   Никто  скучного  не станет слушать!  Согласны?  А если согласны, почему  же   печатная  философия выродилась (превратилась, эволюционировала)  в скучнейшую  нуднятину? У нас  в институтской  группе  философия интересовала только двоих студентов! Знаю, что такое было повсеместно…
     Меня с юности интересовала философия. К своим 78  годам, я перечитал огромный  Монблан   философской литературы. Но почему ни один автор не написал всего   одну  строку(!)   о  том, что философия должна быть интересной?!
     Любой человек  ищет в жизни и создаёт интересное!  Пишет интереснейшие романы,   создаёт  прекраснейшие  произведения живописи, скульптуры, зодчества.  Украшает своё жилище.  Влюблённый  размышляет о том,  чем интересным увлечь  возлюбленную. А какой  барышне  может быть интересен  скучный  воздыхатель?
     Жизнь человека наполнена  стремлением к интересному   и увлекательному.  И только одна мрачная  госпожа философия  позволяет себе быть не только скучной, но и отвратительно мрачной! А как же  всё прекрасно начиналось!
    Смею утверждать, что причинами скуки существующей  философии  являются  :
     1.  Ни один философ мира  не  знает  в чём назначение, в чём смысл философии.  Все  знают, в чём назначение математики, баллистики, криминологии, трасологии, квантовой механики,  социологии,  химии,  токсикологии, кардиологии,  венерологии,  ….Но никто  не знает, в чём назначение,  в  чём  смысл    философии.  Предложите  тысяче философов, чтобы они написали, в чём назначение философии,  вы получите разные ответы.
     2.  У меня есть приятель, который называет себя   «прочнистом», то есть  он  занимается   проблемами прочности летательных аппаратов. Другой занимается  аэродинамикой,  третий  -  эргономикой. Но почему  же они не называют себя авиационными конструкторами?
      А теперь  возьмём  философию.  А.Ф. Грязнов  всю жизнь занимался историей философии шотландской  школы. Ничего  философского он не создал.  Знал языки, читал источники и писал  «Истории». Но он себя называет философом! Он философ? Есть учёные, которые всю жизнь занимаются проблемами  истории марксистской философии. Рассказывают миру, что это такое. Но ничего философского они не создали.  Есть специалисты, которые всю жизнь занимались проблемами гносеологии, другие  - семиотики, третьи  -  объективизма и так далее.  И все они именуются философами!  Они философы? 
     Когда-то меня  поразили слова Карла Маркса о Гегеле.  Маркс заявил, что Гегель впервые  постиг историю философии в целом!  Представляете?! Если это так, то  до Гегеля никакой истории  философии не было?  А что же тогда было?  И  что изменилось после Гегеля?  И как повлияло на историю философии заявление Маркса, что мир следует изменить?  Изменение мира  -  это революция. Но ведь половина человечества  против революций, это эволюционисты! Как быть с их мнением? 
      3.  Во все времена   общество всегда интересовалось непонятным.  Вспомним  разные слухи о снежном человеке, о бермудском треугольнике, о колдунах, на этом спекулируют разного рода гадалки .   Так было, так есть, так будет всегда. Философические  беседы, выйдя из пещер,  поселились  в  особняках.  Люди всегда были отъявленными лицемерами. И  «философ» рассуждающий  о  чём-то загадочном  – самый желанный  развлекатель общества. С тех  пор и пошло! Чем сложнее, чем непонятнее рассуждающий, тем больше  восхищения в обществе. Потом появится «Чёрный  квадрат», потом начнут прибивать  свои причиндалы к мостовой,  потом  начнётся массовая  экстрасенсорика,  начнутся  рекомендации уникальных лечебных средств ото всех болезней.
    4.  Псевдофилософия, начавшая свой победоносное шествие  в  19-м веке, давно превратилась в кормушку интеллектуальных  мошенников. Напишет кто-то бойкий книжку  о  влияние  осенних  солнечных дней  на развитие  философической  задумчивости, так обязательно кто-то этому поверит!   
    Я вас утомил?  Тогда завершаю разговор. На мой  взгляд  назначение философии  -  создание   представления  о строении Вселенной .  Если  человек   убедительно   расскажет Вам, как  создана Вселенная, он философ. Только, ради Бога, без   технических деталей. Стоит только  появиться  техническим деталям, как сразу же начинает гробиться  даже самая привлекательная  версия или гипотеза.    Поэтому первыми философами можно  считать творцов  авраамических религий. С большой натяжкой можно было бы считать  философами некоторых писателей, авторов фантастических  романов.  Но, к сожалению, они смогли изобразить всего лишь часть проблем, не создав  образа  -   завершённого здания Вселенной. 
     Помните,  в   начале  этой статьи  я писал,  что  в  технике  ничего  не исчезает.  А как  обстоит дело в философии?   По  сообщениям  специалистов,   до  Интернета    в  крупнейших   библиотеках  километры книжных  полок  с книгами, которые никогда никто  не востребовал.  И  основная масса  этих книг  по  различным  проблемам  философии. 
     Хотите стать настоящим философом?  Расскажите миру, как  бы Вы хотели, чтобы была устроена  Вселенная.   


Рецензии
Вы написали о том, что философия должна быть интересной. Вы мыслящий человек, вы и есть философ. О том, что философия должна быть интересной, может желать только не скучный человек. Ницше об этом говорил, он и сам один из немногих не скучных филсофов.
Философия - это мыслящее, теоретизирующее мировоззрение.

Александр Рухваров   23.01.2015 23:18     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Александр, за такой великодушный отзыв!

Мнир Мурзин   23.01.2015 01:32   Заявить о нарушении