Воробьиное благородство

       Арктика глубоко дохнула через Карские ворота и на Рождество на Русской равнине приморозило. Деревья оделись в песцовые шубки инея. Снег хрустел под ногами как картофельный крахмал. Птицы жались под стрехи, пытаясь пригреться теплом, какое крохами сочилось из окон и с чердаков крестьянских изб.

     На старой сливе сидела стая воробушков. Нахохлившиеся птицы томились ожиданием. Молча поглядывали на молоденькую сливу, на ветке которой была подвешена  кормушка. Старик вырезал  ее из большой капроновой бутылки.

     В окна ее воробьи ныряли свободно, а ненасытным  галкам и сорокам недра кормушки были недоступны. Негабаритные по расчетам старика птицы, скоро потеряли интерес к недоступному пункту питания и больше не тратили время на бесполезные попытки поживиться пищей малышей.

     А воробьи наоборот, каждое утро собирались возле дома стариков и терпеливо ожидали, когда в кормушку насыплют проса или пшеницы. А кончалась крупа, неизбалованные судьбой птюшки старательно клевали мелко накрошенный хлеб.

     Стая насчитывала  десятка три птиц и в кормушку все воробьи разом не помещались. Второй бутылки в доме не нашлось. Видя неудобства птиц, баба-Аня не редко часть корма стряхивала на плотно утоптанную дорожку.

     Сегодня и дед-Семен насыпав пшеницы, остатки ее рассеял по дорожке. Зерна легли подобием невеликого коврика. Закончив нехитрое дело, старик вернулся в дом и чтобы не смущать голодных птиц, через капроновую штору наблюдал их суету.

     Как только захлопнулась на веранде дверь ближние к кормушке птицы кинулись клевать пшеницу. Остальные упали на тропинку и окружили рассыпанные веером зерна строго по границам россыпи.

   Холодно им было и голод терзал каждого,   но ни одна птица не вылезла на средину круга, хотя там зерно лежало гуще.  Работа спорилась и круг птиц  сужался и густел. Но, теснясь и понимая, что  пищи на сытый обед всем не хватит, ни один воробей не выскочил вперед других, пока с тропинки не исчезло последнее зернышко.

     Наблюдая такое поведение птиц, старик подумал: " Вот бы  людям поучиться у этих крошек их благородству... "


Рецензии
ЕЖЕДНЕВНО И ЕЖЕГОДНО КОРМЛЮ И ЖАЛЕЮ ПТАХ. НАПИСАНО ОЧЕНЬ ХОРОШО.

Галина Антошина   24.02.2018 17:42     Заявить о нарушении
Птюшки старательно подметают пшено на асфальте. До семечка.
Я сначала переживал – хлеб на землю…
А они рачительно все соберут, а потом в тесную кормушку. По очереди.
С добрыми пожеланиями,

Александр Васильевич Стародубцев   24.02.2018 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.