ХР Феномены первобытной памяти

ХР. 2.7.60.2.Феномены первобытной  памяти.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 60.2.Феномены первобытной  памяти.

Продолжение главы «ХР. 2.7.59.1. Первобытная  память».


Иллюстрация и данные из открытой сети Интернет:

Карта (координаты) распространения исследованных (общечеловеческих) фольклорно-мифологических мотивов (сюжетов) по ареалам:

http://starling.rinet.ru/kozmin/tales/index.php?index=berezkin, на и на

Ю.Е. Березкин. Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам. Аналитический каталог: http://ruthenia.ru/folklore/berezkin/.


В связи с большим количеством используемых в данной главе общепринятых научных данных, терминов, определений и понятий, автор указывает в качестве основного из источников книгу «Физиология человека» под редакцией В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько, серия: Учебная литература для студентов медицинских вузов.



Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Феномены первобытной памяти. 49 000 до н.э.


Первым феноменом памяти, несомненно, является всеобщее свойство живых организмов воспринимать, запоминать, сохранять и хранить, а также анализировать (узнавать путём сравнения данных) и воспроизводить (синтезировать путём выбора ответной реакции) различные состояния и воздействия на организм факторов (феноменов) окружающей среды и мира.

Память активно формируется на протяжении всей реальной, фактической и действительной жизни живого организма, передаётся по наследству последующим поколениям, в процессе эволюции превращается во врождённую и генетическую память. Если потомство первопредков не прерывается (например, потомство вида Homo - человек), то формируется память вида живых организмов, например, человечества (человечеств).

Считается, что в течение 60-70 лет активной жизнедеятельности человек запоминает, хранит и может воспроизвести 1013 в 10 степени (1.137874732397E+30) бит информации в виде структур-образов феноменов окружающей среды и мира, а также ответных реакций на эти феномены. Количество информации, запомненной и хранимой в генной, врождённой и наследственной памяти, вероятно, настолько огромно, что невозможно точно или приблизительно представить (подсчитать)…

Ещё большее количество информации фильтруется, отсеивается, забывается и теряется памятью в силу различных причин, факторов и потребностей организма (например, феномен ретроактивного торможения, угнетения памяти).

Феномен забывания в памяти является одним из способов реализации инстинкта самосохранения, потому что память обо всём плохом может просто убить организм своими гормонами-токсинами, разбалансировкой биоритмов. Особенно необходим организму феномен торможения и забывания стрессовых переживаний. Недаром говорится: «Счастью память отрада, горю - забвение друг»…

Основополагающим биологическим феноменом памяти является свойство структур нервной ткани, нервных клеток, клеток-рецепторов органов чувств, гормональных органов и мозгового вещества рефлекторно реагировать на воздействие феноменов и факторов окружающей среды и мира, запоминая эти рефлекторные реакции в виде физических, химических и морфологических изменений в нервных структурах.

Совокупность этих рефлекторных реакций в нервных структурах является феноменом разнообразной приспособительной жизнедеятельности живого организма, адаптивного инстинктивного поведения. Таким образом, биологически и физиологически память – это последствия рефлекторного приспособления или адаптации организма на воздействия феноменов и факторов окружающей среды и мира (феномен «энграмма»).

Такие последствия рефлекторного приспособления или адаптации живого организма по времени их действия могут быть мгновенными, кратковременными и долговременными, а по форме, виду и типу их осуществления – структурно-образными, эмоционально-гормональными, моторно-двигательными, звуко-речевыми, словесно-логическими, а также в форме действий и поступков.

Любое и каждое воздействие на живой организм феноменов и факторов окружающей среды и мира порождает в организме (в нервной системе организма) соответствующие рефлекторные ощущения, чувства и структуры-образы в виде нервных структурных внутренних моделей внешней реальной, фактической действительности.

При повторном ранее первично испытанном и зафиксированном в рефлекторной структуре-образе памяти воздействии, организм рефлекторно и инстинктивно переживает это воздействие, выбирая из вариантов этих ранних переживаний наиболее подходящее для приспособления, адаптации или преодоления этого воздействия. Так формируется приспособительная, адаптивная или инстинктивная память.

Таким образом, всякая структурно-образная память зависит от количества (богатства) пережитых воздействий, эмоций и чувств, от жизненного опыта, от развития способностей к переживанию и чувствованию, от понимания, осмысления и осознания, от развития (тренировки) памяти. Вот почему от развития структурно-образной памяти зависит интеллектуальное развитие, разумность и правильность поведения…

Эмоциональная или гормональная память уже прочно является инстинктивной памятью. Эмоционально-гормональная структурно-образная память одновременно мгновенная, кратковременная и долговременная.

Первая реакция эмоциональной-гормональной памяти практически рефлекторная (мгновенная, моторная), вторая реакция (ощущение, эмоция, гормональный выброс) – кратковременная (инстинктивная, быстрая), а вот третья реакция (чувство, структура-образ, понимание, осознание) – долговременная (приспособительная, адаптивная).

Вот почему, например, ожог незамедлительно вызывает немедленное отдёргивание руки, затем комплекс ощущений жжения и боли, потом чувство обиды и досады, а затем возникает из памяти структура-образ невезучего, неловкого или глупого человека…

Вот почему быстрее и легче всего запоминается всё эмоционально насыщенное, чувственное, динамичное, яркое, страстное, жгучее, болезненное, например, игра, флирт, представление, действие, событие, необычный феномен.

Труднее всего запоминается и быстрее замещается иной информацией всё блёклое, бесчувственное, безучастное, мимолётное, скучное, неинтересное, нудное, ненужное, не вызывающее ответных рефлекторных или инстинктивных ощущений, чувств и структур-образов. Такая информация, как правило, нагружает, «грузит», напрягает память, воспринимается как ненужный мусор, балласт.

Следующим основным феноменом памяти является воспроизведение всех видов и типов внутренних ощущений, чувств и структур-образов всех видов и типов памяти в форме внешней звуковой знаково-сигнальной речи, словесно-логического общения (языка), фактических действий и поступков (поведения), бытовой, обыденной, трудовой, творческой, потребительской, целенаправленной и иной жизнедеятельности.   

Феномен памяти в том, что она может материализоваться в окружающей среде и мире в форме следов, результатов и произведений жизнедеятельности носителей памяти, в том числе, например, в виде и в форме генотипа и фенотипа потомства, орудий, оружия, предметов, вещей, украшений, масок, костюма, оберегов, амулетов, чуринг, жилищ, зданий и сооружений, а также музыкальных инструментов, танцев, рисунков, рукописей, книг, скульптур, картин и других произведений искусства.

Всё, что сделано и/или создано является воплощением памяти, обладает информацией памяти, является памятью. Даже наша планета Земля обладает своей геологической памятью, также как наша солнечная система – космической памятью…

Так как человек и всё живое на Земле является неотъемлемой частью планеты и солнечной системы, то все события, явления и проявления (феномены) геологической, биологической, эволюционной, солнечной и космической памяти также оставили свои следы в человеческой памяти в виде и в форме соответствующих структур-образов, мифологии и инстинктивного поведения. Мы убедимся в этом феномене ноосферной памяти при очередной угрозе «конца света» или «всемирного потопа»…

Нейрофизиологический механизм мгновенной, кратковременной и долговременной памяти также является феноменом памяти. Этот механизм возник из элементарных энергетических (обменных) процессов внутри живой клетки в ответ на воздействия окружающей среды и в процессе эволюции превратился в сложнейший, пока не поддающийся полной расшифровки, биохимический и физический механизм взаимодействия.

Мгновенная или иконическая память практически одновременна с воздействием окружающей среды и мира и возникает в виде мгновенной структуры-образа-ощущения. Эти структуры-образы-ощущения мгновенной памяти следуют один за другим сразу по всем «каналам» чувственного восприятия, то есть это настоящий поток (потоп) сплошной информации.

В этом потоке информации множество деталей, нюансов, мелочей, которые мгновенно сменяются иными, другими, последующими, поэтому мозгу, центральной нервной системе и памяти приходится реагировать немедленно, незамедлительно, сразу.

Дело в том, что смена структур-образов-картинок осуществляется со скоростью биохимических и физико-энергетических реакций в клетках организма  - 100-150 микросекунд. Столько же времени хранится мгновенная память…

Какие из мгновенно зафиксированных структур-образов-ощущений перейдут на уровень кратковременной и долговременной памяти зависит от генетических, врождённых, наследственных, а также от благоприобретённых возможностей памяти. Вся и каждый вид памяти развивается в результате дрессуры, тренинга, обучения, воспитания и самообучения или угнетается (атрофируется, уменьшается, ослабевает) в результате бездействия, бездельничанья, лени.

Вот почему одни люди наблюдательные, бдительные, зоркие, остроумные, а другие бесчувственные, недальновидные, «тупые», «недалёкие»…

Как в любом механизме рецепторы органов чувств и рецепторы памяти «устают», «засоряются», «ломаются», поэтому нуждаются в чистке, «смазке», «ремонте», в восстановлении. Правда говорят, что «нервные клетки не восстанавливаются», поэтому со временем, неправильным применением и использованием функциональное состояние, чувствительность и лабильность нервных структур восприятия и памяти ухудшаются.

Вот почему маленькие дети очень чувствительны на прикосновения, отроки и молодицы на ласку, юноши и девушки на лесть, молодёжь на отзывчивость, зрелые люди на понимание, а пожилые становятся невосприимчивыми…

Однако феномен мгновенной памяти в том, что она «успевает» за мгновение (100-150 мс) сравнить, сопоставить, проанализировать мгновенные структуры-образы-ощущений с уже сохранёнными в памяти образцовыми, пережитыми, воспринятыми ранее структурами-образами-примерами и выделить из них отдельные признаки, свойства, факторы, сигналы и знаки, которые крайне необходимы для выбора ответной реакции, действия и поступка организма.

Мгновенная или иконическая память – это память непосредственного ощущения и восприятия, это первое ощущение, первое впечатление, мимолётный взгляд, от которого порой возникает «любовь с первого взгляда»…

Если воздействие окружающей среды и мира сильное или очень сильное (мощное, объёмное, комплексное), то мгновенная (иконическая) память сохраняется в виде структур-образов впечатления. Вот почему люди иногда говорят, что он или она им нравится, то есть «приходится по нраву»…

Нрав, норов, своенравие – это ещё не характер личности, а своеобразие темперамента, личный комплекс биоритмов, эмоциональное личное свойство индивида, своеобычие, упрямство, упорство, гордыня, проявление инстинктивного, врождённого, наследственного или архетипического поведения.

Нрав, норов – это врождённые личные привычки, обычаи и обыкновения в поведении, не зависящие от разума, сознания и воли человека. Нрав соответствует мгновенной (иконической) памяти человека и является его характерным свойством-отличием от других людей.

Нрав, норов – это характерные причуды человека, его своенравие, которое может быть горячим, крутым, строптивым, упрямым, упорным, гордым, своевольным, а также слабовольным, бесхарактерным, капризным, безумным, дурным…

Переизбыток потока мгновенной или иконической памяти приводит к поверхностному, нервному, бездумному отношению и поведению человека к воздействиям окружающей среды и мира.

Такая память-нрав обычно «захлёбывается» эмоциями, «пустыми» переживаниями, быстро меняет настроение, мгновенно всё фиксирует, но быстро забывает, «перескакивает с одного на другое», невнимательна, легкомысленна и быстро устаёт.

При этом такая своенравная мгновенная память всё же остаётся памятью и инстинктивно, моторно, автоматически фиксирует всё и всех. Поэтому такая память обычно злопамятная, мелочная, придирчивая…

С возрастом жизни организма и с развитием возможностей и способностей мгновенной (иконической) памяти неизбежно, естественно и закономерно поток воздействий окружающей среды и мира упорядочивается, регулируется, фильтруется памятью-сознанием (жизненным опытом).

Самоорганизация и самоуправление памяти на основе жизненного опыта – это один из основных и важнейших феноменов памяти-сознания.

Самоорганизация и самоуправление памяти приводит к возникновению и развитию кратковременной, краткосрочной, оперативной или рабочей  памяти. Яркий пример выражения такой памяти – это сознательные или осознанные, но ещё неосмысленные и непродуманные действия и поступки.

Кратковременная, краткосрочная, оперативная или рабочая память обеспечивает текущее, нормальное, естественное, бытовое, сознательное поведение, взаимодействие с окружающей средой и миром, общение.

В такой памяти и в таком поведении много общепринятого, типового, типичного, архетипического, приспособленческого, адаптивного, практичного и прагматичного.

Биологический механизм кратковременной, краткосрочной, оперативной или рабочей памяти основан на повторении, запоминании, заучивании, дрессуре, тренинге, жёстком воспитании, послушании, дисциплине, правилах поведения.

Структуры-образы кратковременной, краткосрочной, оперативной или рабочей памяти – это зацикленные, вероятно в виде «кольца Мёбиуса» (лента Мёбиуса, лист Мёбиуса, петля Мёбиуса), сохраняющиеся во времени и пространстве комплексные структуры нервных клеток с фиксированным биохимическим и физико-энергетическим (возбуждённым) состоянием.

При каком-либо типовом воздействии окружающей среды и мира эти комплексы структур кратковременной, краткосрочной, оперативной или рабочей памяти также практически мгновенно, как мгновенная или иконическая память воспроизводят из памяти комплекс ощущений, чувств, моторных реакций, привычных действий и типовых поступков.

Вот почему, зная нрав и особенности мгновенной реакции человека, можно на основе жизненного опыта общения с ним прогнозировать его краткосрочное, оперативное или рабочее поведение, его вероятные текущие действия и поступки.

По закону подобия («Всё подобно всему») следует, что особенность структуры нервных клеток под названием «кольцо Мёбиуса» в том, что попасть из любого места (любой точки) этой структуры в любое другое место (точку) можно, не пересекая её границ.

Это значит, что у памяти, сохранённой в такой зацикленной структуре нервных клеток, нет начала и конца, то есть информацию из объёма памяти этой структуры можно получать в любое мгновение из любого места (любой точки) этой структуры, не пересекая её границ.

Кроме этого, особенностью «кольца Мёбиуса» является феномен использования поверхности обеих сторон кольца (верхней и нижней), поэтому, текст, например, будет написан на всех сторонах этой бесконечной ленты без начала и конца, без разрывов.

Установлено, что кольцевые структуры кратковременной памяти образуются «в пределах клеточных структур одного и того же нейрона путём возвратных сигналов, образуемых концевыми (или боковыми, латеральными) разветвлениями аксонного отростка на дендритах этого же нейрона» (И.С. Беритов).

Кстати, эти ответные или возвратные сигналы, полученные от других кольцевых структур нервных клеток в результате сравнительного анализа ранее запомненных похожих, подобных или аналогичных структур-образов памяти, являются «сигналами обратной связи автоматизированной системы» памяти-сознания.

Практически это означает, что структуры нервных клеток памяти (нейроны) взаимодействуют и общаются друг с другом, «разговаривают», «обмениваются мнениями», «передают друг другу сигналы, «узнают» друг друга, «подчиняются» друг другу, относятся друг с другом в системе отношений доминирования точно так же (или подобно), как живые организмы во внешней окружающей среде и мире…

Молодые, мощные и сильные, насыщенные энергией структуры нервных клеток мгновенной или оперативной памяти, обычно подавляют более слабые структуры, «не слышат» и «не замечают», «игнорируют» сигналы интуиции устаревающих или «старых» структур (долговременной памяти).

Поэтому совершаются ошибки, возникает внутренний «раскол» самоорганизации памяти, «разноголосица» сознания, смятение, сомнения, неуверенность, нарушение работы всего организма, заболевания…

Вот почему иногда в памяти-сознании возникают единые и противоположные «внутренние голоса», «раздвоение личности», «второе Я», «голос ангела, бога или дьявола»…

Однако в результате этого единства и борьбы зацикленных структур нервных клеток, мгновенной и сохранённой ранее памяти, в совокупных, согласованных и взаимосвязанных структурах нервных клеток образуются устойчивые во времени и пространстве системы структур памяти – долгосрочной памяти.

В этих системных структурах нервных клеток долговременной памяти взаимодействуют не только активные кольцевые структуры кратковременной памяти, но и ограничивающие, регулирующие, «тормозящие» кольцевые структуры или центры долговременной памяти, в том числе генетической, врождённой, наследственной и родительской памяти.

Если мгновенная память – это память непосредственного ощущения, контакта, взгляда, эмоции, кратковременная память – это память чувства, опыта, эксперимента, непосредственного переживания, озарения, открытия, видения, то долговременная память – это память осмысления, осознания, воспоминания, понимания, ясновидения, знания.

Таким образом, читателям данной главы (да и всей книги «Хронология…») предстоит понять, признать и осознать несомненный факт-феномен: память – это совокупность или сонм духов-душ-сознаний-памяти всех предыдущих поколений родителей, предков и пра- пра- предков конкретного человека, это «хор внутренних голосов», жизней и жизненного опыта и «первобытной памяти» ваших духов-предков…

В этом хоре ваш голос и ваша память-сознание самая сильная, живая и активная, и только от вас самих зависит, насколько вы будете прислушиваться к голосу вашей «первобытной памяти» предков…

Кстати, первобытная память не обязательно может быть только «мудрой». Если ваши предки были необузданными, дикими и злыми людьми, то нрав «злыдни» в вас обязательно когда-то проявится…

Структура-образ такой родственной врождённой памяти ярко выражена в «корольке» из пьесы Е.Л. Шварца «Обыкновенное чудо» (в одноимённом телефильме роль «королька» блистательно сыграл Евгений Леонов).

Кольцевые структуры кратковременной памяти сохраняются в течение нескольких секунд или минуты после окончания воздействия окружающей среды и мира. За это время в нервных клетках памяти не успевают произойти существенные биохимические изменения, перестройка или синтез внутриклеточных структур.

Пример феномена кратковременной памяти – это остаточное тающее или гаснущее изображение-отпечаток-образ зрительной памяти в закрытых глазах после яркой вспышки света.

Однако, если воздействия окружающей среды и мира мощные, длительные, яркие, «страстные», последовательно-неоднократные, то повторяющееся возбуждение нервных клеток и кольцевых структур памяти приводит к возникновению комплексных системных очагов, центров или «ансамблей нейронов» – долговременной памяти.

Таким образом, биологический механизм долговременной памяти – это «сложные процессы синтеза белковых молекул в клетках головного мозга», образование устойчивых во времени и пространстве системных структур нервных клеток, сохраняющих синтезированные молекулярные образования в ответ на определённые воздействия окружающей среды и мира.

Зрительно это можно представить как зафиксированные в виде фотографий или видео со звуком и всеми иными ощущениями картин, событий, феноменов, воздействий окружающей среды и мира. При этом в системных структурах нервных клеток сохраняется и сигналы ответной реакции (обратной связи) организма на эти воздействия.

Теперь, при повторном воздействии окружающей среды и мира, организм может «извлечь» из памяти пережитое, откорректировать новую ответную реакцию на основе «житейского опыта» и выбрать безопасное, удовлетворяющее себя и всех, решение.

Погружение в исследование нейрофизиологических механизмов долговременной памяти потребует столько времени и места в данной книге, что автор оставляет читателям возможность самостоятельного поиска и исследования вместе с современной наукой, которая до сих пор исследует память на уровне гипотез и нескольких возможных теорий.

Носители первобытной памяти данного и последующего времени (50 000-10 000 до н.э.), вероятно, не обладали современными знаниями о мозге, нервной системе и памяти, но они обладали своими опытными, ведическими знаниями о памяти, так как сумели выжить, оставить потомство, воспитать и научить жить в окружающей среде и мире.

В результате неизбежно, естественно и закономерно сформировался общий для всех живых существ, для животных и человека «условно-рефлекторный механизм самообучения и научения», системный механизм первобытной памяти.

Кстати первобытная память человека очень близка к памяти животных, так как в человеческом поведении изредка или часто (по обстоятельствам) «проскальзывают»: «животная страстность», «звериный оскал ярости», «обезьянничье поведение», «ослиное упрямство» и т.д.

Так проявляется системное единство последовательно-параллельных и многоуровневых физиологических и биохимических механизмов функционирования мгновенной, кратковременной и долговременной памяти.

Погружение в глубины молекулярного механизма памяти, вероятно, приведёт исследователей на ещё более глубинные уровни памяти, на уровень атомов и элементарных частиц, которые также являются структурами-образами памяти определённых созидающих феноменов и условий-воздействий окружающей среды микромира…


Общими характерными феноменами (особенностями) любой памяти являются:

чувствительность или скорость восприятия воздействий окружающей среды и мира (восприимчивость памяти);

скорость или длительность сравнительного анализа этих восприятий (сообразительность памяти);

наполненность и длительность сохранения кольцевых структур-образов памяти (степень памятливости и забывчивости);

стойкость и цельность системных структур-образов памяти во времени и пространстве (устойчивость памяти);

количество или объём локализованных систем структур-образов памяти (виды и типы памяти);

отзывчивость и своевременность воспроизведения сохранённых структур-образов памяти (эффективность памяти);

целесообразность и соответствие структур-образов памяти реальным, фактическим и действительным потребностям собственника (пользователя, владельца, распорядителя) памяти (результативность памяти).


Современной наукой считается, что из всех известных живых существ на Земле пока только у человека механизмы памяти-сознания развиты сравнительно максимально, то есть, нет на планете живых существ с более мощной, более быстрой, более долговременной, более эффективной и более результативной памятью, чем человеческая память…


Так какой же была или могла быть первобытная память первобытных людей данного и последующего «допотопного» времени (50 000-10 000 до н.э.)?

В целом (системно) первобытная память была или могла быть такой же, как память современного человека, но, несомненно, более мощная, быстрая, энергичная, восприимчивая, сообразительная, своевременная, отзывчивая, памятливая, устойчивая, разнообразная, объёмная, эффективная и результативная, к тому же ещё и эйдетическая…

Дело в том, что память современного человека теперь больше сохраняется и хранится в средствах или устройствах памяти, в рисунках, в фотографиях, в видео, в записных книжках, в дневниках, в книгах, в гаджетах и в памяти калькуляторов и компьютеров.

Примером парадоксально развитой и одновременно обеднённой памяти современного человека является всё время упрощающийся стандартизированный язык человеческого общения, компьютерный, бытовой и модный шоу-рыночный сленг, арго, «феня», жаргон.

Первобытная память-сознание первобытного человека изначально возникла и развивалась как свойство, как феномен человеческого организма, составляющего с окружающей средой и миром органичное и естественное системное целое.

Поэтому первобытная память первобытного человека просто обязана была быть и, несомненно, соответствовала всем воздействиям окружающей среды и мира, была их отражением и воплощением в первобытном сознании, их модельными структурами-образами.

Вот почему первобытное мировоззрение первобытного человека воспринимало «картину мира» как часть своей жизни, как продолжение во времени и пространстве свойств и функций своего организма.

Вот почему первобытная память первобытного человека (человечества) была эйдетической, духовно и эмоционально наполненной, фотографической, картинной, образной, насыщенной.

Первобытный человек, не имея современных материальных средств сохранения памяти, просто вынужден был абсолютно всё сохранять и хранить у себя в памяти, пользоваться памятью, жить и выживать при помощи памяти.

Выживали только те первобытные люди, кто вовремя был обучен и воспитан, помнил или вспомнил наставления старших и развил в себе феномены памяти.

Выживали и дали жизнеспособное потомство только те первобытные люди, которые сумели передать и заложить в память потомков свой успешный жизненный опыт, умения и навыки, обычаи и традиции, знания и секреты.

Вот почему на основании вышеизложенного автор утверждает: человеческая первобытная память обладала не просто феноменами памяти, но была, есть и может быть феноменальной («божественной») памятью.

Не верите? Судите не по словам, а по фактам…


Современные учёные из «Центра исследования сложных сетевых систем» (Center for Complex Network Research) при Северо-Западном университете (США) в результате длительного анализа передвижения и поведения 50 000 человек выяснили, что доля действительно необычных действий среди этих людей составляет всего около 7 процентов. При этом 93 процента из 50 000 человек действуют обычно, типично, предсказуемо и их поведение может быть закономерно спрогнозировано.

Оригинальный
Данный факт доказательно свидетельствует, что подавляющее большинство людей обладает обычной, нормальной, здоровой, генетической, врождённой, наследственной или естественной человеческой «первобытной» памятью, и только около 7% людей подвержены необычным изменениям памяти-сознания.

Конечно причины неординарного, нетипичного, неестественного и ненормального поведения людей могут быть разные, от случайности, до принуждения, но в любом случае у человека есть возможность выбора из своей памяти и обстоятельств (воздействий) окружающей среды и мира варианта своих действий, поступков, поведения, в том числе феноменального поведения.

Одной из причин феноменального поведения человека является наличие феноменальной памяти.

Феноменальная память (англ. phenomenal memory) – это способность человеческой памяти к необычайно быстрому, объёмному, эффективному или наоборот, чрезвычайно замедленному, неорганизованному и неэффективному функционированию.

Феноменальная память-сознание-поведение может обладать: феноменальной глупостью, феноменальной невозмутимостью, феноменальной прожорливостью, феноменальной рассудительностью, феноменальной силой (мощью), феноменальной скоростью, феноменальными способностями, феноменальной щедростью (отзывчивостью).

Феноменальная память может быть: блестящей, изумительной, исключительной, колоссальной, невероятной, незаурядной, необыкновенной, поразительной, потрясающей, редкостной, удивительной, хорошей и плохой, впечатлительной.

Словарь русской идиоматики. Сочетания слов со значением высокой степени. Academic. 2011.

Хорошая память может быть: баснословная, бесподобная, блестящая, богатая, великолепная, громадная, ёмкая, замечательная, зоркая, избирательная, изумительная, исключительная, кибернетическая, колоссальная, крепкая, невероятная, недурная, «недурственная» (разг.), незаурядная, неимоверная, необыкновенная, необычайная, неплохая, нестареющая, обширная, огромная, острая, отличная, отменная, поразительная, превосходная, прекрасная, редкая, свежая, сильная, «сногсшибательная» (разг.), твёрдая, удивительная, уникальная, упрямая, феноменальная, фотографическая, «хваткая» (разг.), цепкая, чудесная, чудная, чуткая.

Плохая память может быть: «куриная» (разг.), «девичья» (разг.), «дурацкая» (простореч.), «дурная» (разг.), «дырявая» (разг.), «капризная», «короткая», «гусиная» (разг.), неважная, незавидная, непрочная, «никудышная» (разг.), отвратительная, «птичья» (разг.), слабая, худая, «анафемская», демонская, зеркальная, крылатая, «порхающая» (разг.), поверхностная, нерастраченная, помертвелая, тучная, усталая, аффективная, «психованная» (разг.).

Впечатлительная память может быть: бессмертная, благодарная, блаженная (устар.), вечная, высокая, глухая, гордая, горькая, горячая, добрая, долгая, долговечная, жестокая, живая, живучая, зыбкая, недобрая, нежная, незабвенная, неизгладимая, непреходящая, непрочная, нетленная, печальная, приятная, прочная, разбуженная, свежая, светлая, святая (устар.), священная, славная, смутная, стойкая, страшная, суровая, тёплая, туманная, ужасная, унылая, чёткая, ясная, гранитная, кровавая, тёмная, яростная, всеобщая, людская, народная, человеческая.

Словарь эпитетов русского языка. 2006, 2013.


К феноменальной памяти относятся антонимы – беспамятство и забвение (исключение из памяти), а также различные патологические (болезнетворные) нарушения или расстройства памяти (дисмнезии и парамнезии).

Расстройства памяти группы дисмнезии - гипермнезия, гипомнезия и амнезия.

Гипермнезия – это ослабление мгновенной и кратковременной памяти с одновременным усилением долговременной памяти, то есть ослабление запоминания и усиление вспоминания. При этом, как правило, вспоминание осуществляется активно, внезапно, спонтанно, без связи с фактической действительной реальностью. Человек с гипермнезией как бы живёт воспоминаниями, то есть обитает в «реальном мире своих воспоминаний».

Гипомнезия– это «нарушение способности запоминать, удерживать в памяти и вос¬производить отдельные события и факты или их отдельные части». Человек с гипомнезией «вспоминает только наиболее яркие и важ¬ные для него впечатления», например, хорошо помнит, что ему нужно от тех или иных людей, знакомых, партнёров, но не помнит их имена, даты их дней рождения, свои долги перед ними и т.д.

Амнезия – это «полное выпадение из памяти событий, фактов и ситуаций, имев¬ших место в определённый временной отрезок жизни». Амнезия бывает ретроградной, антероградной, фиксационной, прогрессирующей, аффектогенной и психогенной.

Ретроградная амнезия  - это выпадение из памяти событий, фактов и ситуаций, имев¬ших место перед сильным стрессом, болевым шоком, потерей сознания, острой нестерпимой болью, состоянием на грани жизни и смерти, например, при травме головного мозга, сильном отравлении, паническом ужасе. Ретроградная амнезия может длиться несколько ми¬нут, часов, дней, недель, месяцев, лет.

Антероградная амнезия – это полное или частичное выпадение из памяти событий, фактов и ситуаций, имев¬ших место сразу после указанных стрессовых или болезненных состояний. Если указанные феномены (факторы) воздействия окружающей среды и ответной реакции организма осуществляются в комплексе, то возможно состояние ретроантероградной амнезии.

Фиксационная амнезия – это полное или частичное выпадение из памяти способности запоминать, сохранять, фиксировать события, факты, ситуации, феномены окружающей среды и мира, то есть «отсутствие способности удерживать в оперативной памяти текущие события». При этом всё, что было, произошло, случилось, тут же забывается.

Прогрессирующая амнезия  - это «распад памяти в соответствии с законом Рибо». Закон Рибо: «Закономерная последовательность болезненного разрушения памяти - сначала становятся недоступными воспоминания о недавних событиях, затем начинает нарушаться умственная деятельность личности, утрачиваются чувствования и привычки, а затем память, в том числе инстинктивная, полностью разрушается». При этом, «в случаях восстановления памяти прохождение этих же этапов происходит в обратном порядке».

Психологический словарь, 2000.

Аффектогенная или психогенная амнезия – это полное или частичное выпадение из памяти событий, фактов и ситуаций, имев¬ших место сразу после какого-либо острого стресса, переживания, испуга, паники, ужаса, потрясения, аффекта. Аффект – «кратковременная, бурнопротекающая, положительно или отрицательно окрашенная эмоциональная психогенная реакция» (экстаз или ярость).

Краткий толковый психолого-психиатрический словарь. Под ред. Игишева, 2008.


Расстройства памяти группы парамнезии – это «ошибочные, ложные, превратные воспоминания», не соответствующие фактическим, реальным и действительным воздействиям окружающей среды и мира, то есть неадекватное поведение человека, несообразительность, состояние «не от мира сего».

При этом память воспроизводит действительные структуры-образы, но не соответствующие ни месту, ни времени, ни текущим событиям, ни фактам, ни реальным феноменам. Этот феномен «ложных воспоминаний» памяти называется «псевдо¬реминисценциями».

Конфабуляции парамнезии – это уже вымышленные воспоминания, фантазии памяти, правдоподобные выдумки, совершенно не соответствующие реальной фактической дей¬ствительности, то есть событиям, фактам и ситуациям, имев¬шим место быть.

Криптомнезии – это такие расстройства памяти, при которых «человек не может вспомнить, когда было то или иное событие, во сне или наяву». При криптомнезии вымышленное воспоминание выдаётся за реальное событие, факт или феномен, например, услышанное выдаётся за увиденное, узнанное – за реально пережитое и т.д.


Уникальным и очень редким является феномен «фотографической мгновенной памяти». Фотографическая память практически мгновенно фиксирует и сохраняет структуру-образ, картину окружающей среды и мира, а затем воспроизводит из памяти эту структуру-образ-картину мира в мельчайших (фотографически точных) подробностях.

Фотографическая память близка эйдетической памяти, только эйдетическая память воспринимает, фиксирует, сохраняет и воспроизводит воздействия окружающей среды и мира практически полностью, системно, комплексно во всех их проявлениях, значениях, представлениях и выражениях.

Если фотографическая память воспроизводит только зрительную структуру-образ, картинку, видеоряд, то эйдетическая память воспроизводит всё – «живую жизнь», яркие ощущения, впечатления, звуки, вкус, чувства, мысли, слова и соответствующие структуры-образы.

Эйдетическая память – это нормальная естественная детская память, детское восприятие, детское представление и детское воображение. Современные взрослые люди очень редко сохраняют и могут использовать этот дар эволюции – феноменальной первобытной памяти-сознания...

Пример эйдетической памяти-сознания ребёнка – это мультфильм «Варежка» (Союзмультфильм, 1967). «Маленькая девочка мечтала о щенке, но слишком занятая мама не обращала внимания на потребность ребёнка... И тогда у девочки из обычной детской варежки с распустившейся ниточкой появился «настоящий щенок» - приветливый, отзывчивый, любящий, весёлый и озорной...».



Гипотеза-утверждение о том, что первобытная память первобытного человечества (человечеств) прошлого, данного и последующего времени (100 000-10 000 до н.э.) была, прежде всего эйдетической, основана на биологической, естественной, природной по существу жизнедеятельности первобытного человечества, близкого, по сути, к жизнедеятельности животных.

Первобытная жизнедеятельность первобытного человечества  также естественно, неизбежно и закономерно подчинялась врождённым и благоприобретённым инстинктам, направлялась жизненным опытом и сохранялась в организмах и в потомстве первобытных людей в результате биологической наследственной эволюции, физического и интеллектуального развития, совершенствования памяти.

Когда результат жизнедеятельности и выживание зависит, прежде всего, от физической силы, ловкости, смелости, умений и навыков, от иммунитета к болезням, травмам и страху, когда с раннего детства человеку жизненно необходимо много знать и уметь, чтобы преодолеть все жизненные невзгоды, трудности и выжить, тогда память просто обязана быть эйдетической, феноменальной, ёмкой, быстрой, эффективной.

Доказательством наличия феноменальной эйдетической первобытной памяти являются артефакты и следы первобытного творчества и искусства: наскальные рисунки и живопись; скульптуры малых форм; знаковые вещи, предметы и орудия; обереги, амулеты и чуринги, традиционные виды и формы обычного и ритуального поведения, шаманского камлания и шаманских практик, устная мифология.


Современных исследователей и учёных (Античные времена – современность) поражала и поражает характерная феноменальная способность человеческой устной памяти при передаче из поколения в поколение мифов, сказок, легенд, бывальщин, поговорок, пословиц, крылатых выражений.

Архетипические структуры-образы устного мифотворчества всех рас, наций и народов Ойкумены (обитаемого мира) поражает своей насыщенностью, точностью, краткостью, мудростью, символичностью и образностью.

Практически все известные мифы являются кинематографичными, видовыми, легко воспринимаются, представляются, воображаются и воплощаются в памяти-сознании современных людей всех возрастов – от детей до взрослых.

Архетипы героев и архетипические сюжеты мифов, сказок, легенд прочно сохраняются в коллективной и индивидуальной памяти человечества, являются основой для современного мифологического, религиозного, политического, нравственного, творческого, общественного и бытового поведения.

Научным исследованием и доказательством существования  феноменальной общечеловеческой эйдетической первобытной памяти является «Аналитический каталог: Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам» Юрия Евгеньевича Берёзкина (род. 27 декабря 1946) – советского и российского историка, археолога, этнографа, специалиста по сравнительной мифологии, истории и археологии древнейшей Западной и Центральной Азии, а также истории и этнографии индейцев (в особенности Южной Америки); доктора исторических наук (Википедия).


Исторически реальным, фактическим и действительным доказательством существования  феноменальной общечеловеческой эйдетической первобытной памяти являются:

письменные сочинения ранних древнегреческих поэтов предфилософской устной традиции: Гомера, Гесиода, Орфея;
тексты на золотых пластинках из погребений;
граффити на костяных пластинках;
орфические теогонии: теогония папируса из Дервени, орфическая теогония по Евдему, рапсодическая теогония, орфическая теогония по Иерониму и Гелланику;
сочинения: Мусея, Лина, Эпименида;
космогония Алкмана;
ранняя астрономическая поэзия Гесиода, Фока, Клеострата;
ранняя космогоническая и гномическая проза Ферекида из Спроса, Теагена, Акусилая;
сочинения «семи мудрецов», пророков и чудотворцев Архаической эпохи: Аристея из Проконнеса, Абариса, Гермотима, Ономакрита;
произведения философов и авторов «раннего пифагореизма»: Пифагора, Теано, Телавга, Керкопа, Петрона, Бротина, Гиппаса, Каллифонта и Демокеда, Пармиса, Эпихарма, Алкмеона, Иккоса, Парона, Аминия, Менестора, Ксуфа, Боида, Трасиалка, Ион из Хиоса, Дамона, Гиппона, Фалея и Гипподама, Поликлета, Энопида из Хиоса, Гиппократа из Хиоса, Эсхила, Феодора, Филолая, Эврита, Архиппа, Лисида, Опсима, Архита, Оккела, Тимея, Гикета, Экфанта, Ксенофила, Диокла, Полимнаста, Эхекрата, Фантона, Ариона, Прора, Амикла, Клиния, Дамона и Финтия, Сима, Мионида, Эвфранора, Ликона, Тимарида;
произведения авторов «Пифагорейской шклы»;
«каталог Ямвлиха»;
сочинения «анонимных пифагорейцев»;
сочинения греческих философов VI-V вв. до н.э. (исключая пифагореизм): Фалеса, Анаксимандра, Анаксимена, Гекатея Милетского, Ксенофана, Гераклита, Парменида, Зенона, Мелисса, Эмпедокла, Анаксагора, Архелая, Метродора из Лампсака, Клидема, Идея, Диогена из Аполлонии, Кратила, Антисфена-гераклитовца, а также философов-авторов «Гиппократовской школы».

Источник: Фрагменты ранних греческих философов. Издание подготовил А.В. Лебедев. М., 1989.


Практически все из указанных поэтов и философов древности и античности обладали исключительными способностями запоминания на слух объёмных и сложных текстов, их устного цитирования и письменного воспроизведения по памяти.

Для осознания и прочувствования таких феноменальных возможностей памяти древних, современным читателям «Хронологии…» предлагается самостоятельно с первого раза со слуха запомнить и воспроизвести, например, «Илиаду» Гомера…

Это многосложное и многообразное сверхнасыщенное разнообразной информацией энциклопедическое устное произведение легендарного древнегреческого поэта Гомера целиком и частями активно использовалось, изучалось, передавалось, а главное, сохранилось в устной традиции многих поколений древних греков, зафиксировано в письменных произведениях более позднего времени.

То же самое относится к другим устным поэтическим, мифологическим и историческим произведениям, например, к старославянским песням Бояна и к средневековому «Слову о полку Игоревом» (1185-1187), которые, несомненно, являются продолжением устной традиции славянской народной эпической поэзии с элементами языческой мифологии.


Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что в глубокой древности (во все времена) были люди, обладающие феноменальной первобытной памятью (англ. phenomenal memory), способные исключительно быстро запоминать и точно воспроизводить большие по объёму и разнообразные информационные базы данных, сведения, структуры-образы, конкретные факты, слова, выражения, мысли, описания, толкования и т.д.


Как правило, феноменальной памятью обладали и обладают выдающиеся люди, личности с профессиональной высокоразвитой памятью: религиозные деятели, философы, учёные, врачи, поэты, писатели, композиторы, художники, конструкторы, политики, пророки, мессии.


Наиболее ярким и показательным реальным и действительным фактом существования феноменальной первобытной памяти является феномен гипермнезии, так как гипермнезия (англ. hypermnesia)или усиление памяти, как правило, «имеет врождённый характер и заключается в способности запоминать информацию (наглядную, символическую) в большем, чем в норме, объёме и на более длительный срок, при этом в некоторых случаях границы объёма и прочности запоминания установить не удаётся»
(Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского).

Гипермнезия не зависит от уровня интеллекта и встречается даже у слабоумных
(Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук).

Гипермнезия– болезненное усиление памяти, её обострение с наплывом образных воспоминаний, ярких чувственно-конкретных представлений, чаще всего наблюдается при маниакальных и маниоформных состояниях, иногда в активном периоде развития бреда и в этих случаях носит избирательный характер (Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.).

Гипермнезия - избыточная память, наплывы воспоминаний. Может отвлекать от текущих событий и обязанностей
(Оксфордский толковый словарь по психологии).

В частности существует феномен «гипермнезии юношеской» или «подростковой гипермнезии» - особо высокий уровень памяти, проявляющийся у некоторых людей в период юности, а иногда и в подростковом возрасте, который по мере взросления, как правило, исчезает. При этом уровень памяти приближается к среднему, хотя обычно у людей, у которых имелась юношеская гипермнезия, память остаётся хорошей и в дальнейшем
(А.Л. Венгер).

Характерно, что феномен гипермнезии, как правило, врождённый, необычный, непроизвольный, иногда болезненный и патологический, не зависит от уровня интеллекта, встречается даже у слабоумных и возникает при повышении температуры, мозговых травмах, электрическом раздражении определённых участков коры больших полушарий головного мозга, при сильном стрессе, при гипнозе и в обычных сновидениях
(Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998).


Вероятнее всего, гипермнезия, хотя и является феноменом памяти или способностью феноменальной памяти, но не является уникальным исключением, а наоборот, является врождённым свойством обычной памяти во всех её видах, типах и проявлениях.

Просто возможности феноменальной памяти «намеренно» тормозятся организмом, потому что это очень обременительно для него, требует многих энергетических ресурсов, «перегружает» мозг и центральную нервную систему, выводит организм из «равновесия». Вот почему гипермнезия считается болезненным расстройством или патологией памяти…

На самом деле многочисленные факты и случаи подтверждают – на грани жизни и смерти, в моменты клинической смерти человек, как правило, видит события, которые случились с ним в период жизни, иногда все события жизни – от начала до данного момента.


Автор ещё раз напоминает, что по общепринятому научному определению гипермнезия –усиление памяти, как правило, носит врождённый характер и заключается в способности запоминать информацию (наглядную, символическую) в большем, чем в норме, объёме и на более длительный срок. В некоторых случаях границы объёма и прочности запоминания установить не удаётся (то есть безграничная память – А.С.).

Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК. Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко. 2003.


Синоним понятию гипермнезия – сверхзапоминание.

Рольный, действительный и фактический пример существования гипермнезии или сверхзапоминания – это 58-летний житель США, Боб Петрелла из Лос-Анджелеса, который официально признан «человеком, который ничего не забывает».

Этот обычный с виду американец, «узкогубый очкарик» с короткой стрижкой и большим лбом, «помнит даты всех значимых событий из собственной жизни, номера телефонов, содержание разговоров и даже счета в виденных футбольных матчах, даты знакомства со всеми своими друзьями и практически все разговоры, которые вёл на протяжении последних 53 лет своей жизни» (Исследования Университета Калифорнии, газета «The Daily Telegraph», 2009).

Боб Петрелла рано осознал свой дар сверхзапоминания, но до сих пор не может объяснить природу этого феномена. Лучше всего он помнит «вещи», если они ему интересны (спортивные события, исторические или политические даты, яркие дни-события из прошлого).

«Начиная с пятилетнего возраста, он детально помнит от 25 до 50% прожитых дней, помнит все свои дни рождения, начиная с пятого, все встречи Нового года за последние сорок лет» (Исследования Университета Калифорнии, 2009).

«По словам Боба, он мог выполнить любую контрольную, не заглядывая в конспекты – так хорошо он запоминал объяснения учителей».

«Центр нейробиологии и изучения памяти» при Университете Калифорнии исследовал около 2000 человек в рамках поисков людей, аналогичных Бобу Петрелле. Врачи задавали участникам эксперимента 60 вопросов, ответить на которые мог бы лишь человек, запоминающий прошлое во всех подробностях. Данные исследования продолжаются и не раскрываются…

Таким же даром феноменального сверхзапоминания обладает американка из Лос-Анджелеса (Калифорния, США) Джилл Прайс.Она тоже «с восьми лет стала запоминать множество деталей происходящего». Начиная с 1980 года, Джилл Прайс «может вспомнить все, что происходило с ней в тот или иной день каждого прожитого ею года». Её мозг и память «хранят не только данные о громких и общеизвестных событиях, но и информацию о том, что она делала, с кем встречалась и что говорила в любой конкретный момент времени любого дня любого года».

При этом феноменальная память Джилл Прайс хранит «каждое событие, наполненное сочными деталями, такими мелочами, которые обычные люди даже не запоминают». О своих впечатлениях, способностях и возможностях Джилл Прайс написала книгу «Женщина, которая не может забыть».

«Как будто кто-то, начиная с самого детства, снимал каждый день твоей жизни на видеокамеру, день за днём, чтобы затем записать отснятое на DVD. А теперь ты сидишь в комнате и смотришь эти видеозаписи, которые воспроизводятся проигрывателем случайным образом» (Джил Прайс, «Женщина, которая не может забыть», 1987).

При этом, по признанию Джилл Прайс, она «не имеет возможности редактировать свою память, поэтому все болезненные и неприятные события прошлого, такие же яркие, как будто только что случились».

Кстати, Джилл Прайс более 30 года своей жизни ведёт дневник, поэтому её уникальная память может оказаться навыком, выработанным с годами, нежели какой-то сверхспособностью, полученной при рождении. При этом воспоминания Джилл всегда сопровождаются прежними пережитыми эмоциями…

Источник:

Далее сводка-цитата общеизвестных справочных данных о случаях и людях с феноменальной памятью (без указания источников и в оригинальной редакции их авторов):

Александр Македонский помнил имена всех воинов своего 30 000 войска.

Академик Абрам Иоффе знал наизусть всю таблицу логарифмов и пользовался ею по памяти.

Моцарту достаточно было услышать музыкальное произведение один раз, чтобы исполнить его и записать на бумаге. Прослушав «Мизерере» Аллегри (в 9 частях), он сумел по памяти записать всю партитуру этого произведения, которая сохранялась Ватиканом втайне. При втором прослушивании Моцарт обнаружил в своей записи всего несколько неверных нот.

Дирижёр Артуро Тосканини помнил каждую ноту из 400 партитур.

Уинстон Черчилль знал наизусть почти всего Шекспира.

Доминик О`Брайен из Великобритании сумел запомнить расположение перетасованных карт одной колоды за 38 секунд.

Билл Гейтс помнил сотни кодов созданного им программного языка.

Известный американский голливудский актёр Энтони Хопкинс мог быстро запоминать любые числа, а также высчитывать, на какой день недели пришлась та или иная дата.

Самвел Гарибян попал в Книгу рекордов Гиннесса, как человек, обладающий уникальной памятью. С интервалом в 1 секунду ему назвали 1400 несвязанных между собой слов, а он их потом повторил.

Наполеон, будучи поручиком, был посажен на гауптвахту и нашёл в помещении книгу по римскому праву, которую прочитал. Спустя два десятилетия он ещё мог цитировать выдержки из неё. Он знал многих солдат своей армии не только в лицо, но и помнил, кто храбр, кто стоек, кто пьяница, кто сообразителен.

Великий русский шахматист А.А. Алехин мог играть по памяти «вслепую» с 30-40 партнёрами одновременно.

Брат А.С. Пушкина — Лев Сергеевич – в ответ на письмо-жалобу поэта о потере единственного экземпляра пятой главы поэмы «Евгений Онегин» восстановил по памяти полный текст потерянной главы с точностью до запятой: Лев Сергеевич только один раз слышал её и один раз читал.

Уроженец США Эйра Колбери в 1814 году давал представление в Лондоне, с 10 лет он мог мгновенно возводить не очень большие числа в 16-ю степень и извлекать корни. Однако по мере того как он взрослел и получал образование, эти его способности снижались и установились на уровне чуть выше нормального.

Жак Иноди, родившийся в 1877 году и до 20 лет остававшийся неграмотным, с 7 лет давал публичные представления, извлекая корни 3-й и 5-й степеней из 21-значных чисел. Отличался он тем, что не видел ответы, а слышал их. Он писал: «Я слышу цифры, как они звучат около моего уха такими, какими я их произносил, и это внутреннее слушание остаётся у меня значительную часть дня. Чтение мне не помогает, я не вижу цифр, написание не способствует запоминанию».

Некто Диаманди был эйдетиком и видел цифры написанными, в отличие от Иноди, который их слышал. Диаманди мог повторить около 40 чисел после однократного прочтения вслух и около 300, которые встречались в различных задачах в течение 3-часового сеанса.

Сотрудник «Европейского центра атомных исследований» Уильям Клайн помнит таблицу умножения до 100 000, квадраты чисел до 150 и все простые числа до 10 000. Он неоднократно присутствовал при испытании компьютеров британских фирм. Однажды машине дали задание извлечь корень квадратный из числа 555 555 555 555. Пока программист вводил задание, Клайн сказал: «745 356». Позднее машина дала ответ: 745 355,9924.

Сириец Хан Кузе умеет перемножать 20-значные числа.

Жительница Индии Шакутани Дэви соревновалась с компьютером в извлечении корней из чисел. Она мгновенно извлекала корни 6-й степени из 9-значных чисел, что, однако, не свидетельствовало о её общем уровне интеллекта: она дважды провалилась на промежуточном экзамене на степень бакалавра..

Во Франции, в городе Лилле, в присутствии авторитетного жюри преподаватель математики Морис Дабер соревновался с компьютером. Он заявил, что признает себя побеждённым, если машина решит 7 арифметических задач раньше, чем он решит 10 таких задач. Дабер решил 10 задач за 3 минуты 43 секунды, а компьютер 7 задач — за 5 минут 18 секунд.

Феноменальный счётчик Чикашвили легко вычисляет, например, сколько слов и букв произнесено за определённый промежуток времени. Был поставлен контрольный эксперимент, когда диктор комментировал футбольный матч. Требовалось подсчитать число слов и букв, произнесённых им. Ответ последовал, как только диктор закончил: 17 427 букв, 1835 слов, а на проверку по магнитофонной записи ушло несколько часов. Ответ был правильный.

Леонард Эйлер помнил шесть первых степеней всех чисел от 2 до 100. Он представлял себе действительное число наглядно, то как бесконечную десятичную дробь, то как точку на прямой с нанесённой на ней шкалой. Эйлер не давал общего определения слову «функция». Он просто наглядно представлял себе различные задания функции: формулами, графиками, таблицами приближенных численных значений и последовательностью коэффициентов степенного ряда, и особыми геометрическими и физическими условиями, которым можно дать лишь бледные парафразы в символической логике.

Феноменальный Шеришевский мог повторить без ошибок последовательность из 400 слов через 20 лет. Один из секретов его памяти состоял в том, что у него восприятие было комплексным, синестетическим. Образы — зрительные, слуховые, вкусовые, тактильные — сливались для него в единое целое. Шеришевский слышал свет и видел звук, он воспринимал на вкус слово и цвет. «У вас такой жёлтый и рассыпчатый голос», — говорил он.

Комплексная сверхпамятливость (синестезия) отмечалась у Н.А. Римского-Корсакова, А.Н. Скрябина, Н.К. Чюрлениса. У всех у них зрение было связано со слухом.

У. Диаманди, обладавший уникальными способностями к счёту, также считал, что запоминать цифры и оперировать ими помогает их цвет, а процесс вычисления представлялся в виде бесконечных симфоний цвета.

Шеришевский мог произвольно, точно, ярко и зрительно вспомнить все, что ему предъявлялось для запоминания много лет назад. Его восприятие памяти было очень конкретным, слова, выражавшие абстрактные понятия, например «вечность», «ничто», представляли для него особые трудности, так как их сложно сопоставлять со зрительным образом.

При этом Шеришевский не мог мгновенно анализировать свои воспоминания, только последовательно, путём перебора воспоминаний. На представлении его спросили, было ли в ряду множества запомненных им слов одно слово, обозначающее инфекционное заболевание. Все присутствующие в аудитории зрители с обыкновенной памятью мгновенно вспомнили это слово (тиф), а Шеришевскому потребовалось целых две минуты, чтобы выполнить задание. В течение этого времени он перебирал в уме по порядку все заданные списком слова. Он не воспроизводил из своей памяти слово, если плохо видел его.

Феноменальная зрительная память была пыткой для Шеришевского при чтении. Он с трудом пробирался через зрительные образы, которые помимо его воли возникали вокруг каждого слова, что очень утомляло его.

Кроме этого Шеришевский очень трудно забывал. Ему приходилось изобретать специальные приёмы, чтобы забывать.

Понимание (осознание, представление, выражение) сложных и отвлечённых логико-грамматических структур-образов часто происходило у Шкеришевского не легче, а значительно труднее, чем у людей, не обладавших столь сильной зрительно-образной памятью.

(Конец сводки-цитаты общеизвестных справочных данных)


А теперь конкретный научный факт, подтверждающий наличие феноменальной первобытной памяти…


Результаты исследований австралийского профессора медицины Клайва Харпера доказательно свидетельствуют, что «зрительная память австралийских аборигенов значительно (на 50 процентов) лучше, чем у представителей других этнических групп Австралии». Клайв Харпер объясняет эти способности аборигенов тем, что у них часть мозга, используемая для обработки визуальной информации на 25 процентов больше, чем у белых людей.

Эти различия, по словам Клайва Харпера, вызваны особенностями эволюционного развития этносов, в частности эволюции аборигенов Австралии на протяжении 80 000 лет, - с тех пор, как на материке появились люди современного вида. Они были вынуждены находить дорогу в пустынях, запоминать расположение колодцев среди песков, точно определять местоположение лежбищ животных. За 80 000 лет истории австралийских аборигенов в ходе естественного отбора выживали лишь те, кто обладал лучшей зрительной (эйдетической) памятью 

Источник: www.mnw.ru, 2.08.2000.


Память предков или первобытная память – это, вероятно, самый феноменальный и таинственный вид или тип памяти. Воспоминания из глубин первобытной памяти предков иногда превращает современных людей в «оборотней» или в «зверей», но чаще всего в «людей из другого времени и другой реальности», в ведунов и ведуний, в колдунов и колдуний, в знахарей, шаманов, ясновидцев, экстрасенсов и магов.

В редких случаях погружение в феноменальную первобытную память приводит к «реинкарнации личности» и современный человек начинает вести себя так, как поступали его предки, говорить на их языке, в их стиле, с их манерами и т.д.

О реинкарнации или о переселении душ или о повторном воплощении, или о метемпсихозе или о «бессмертии души» будет подробно поведано в последующих главах «Хронологии…», а пока конкретные факты-истории о «памяти предков»...


Отдел науки «Российской газеты» вёл редактор Альберт Абрамович Валентинов, заслуженный журналист, ведущий рубрики «Теория невероятности», автор научно-фантастических романов, статей, репортажей, очерков, интервью, а также автор следующих статей:


«Голос деда из ниоткуда».

Самый загадочный вид памяти - так называемая память предков, когда человек вдруг ощущает себя в другом времени и в другой реальности.

Этот феномен известен с древних времён, о нём писали Конан Дойл и Джек Лондон. В ХХ столетии официально зафиксировано несколько случаев памяти предков, которым наука пока не может дать объяснения.

В 1974 году 12-летнюю жительницу Западного Берлина Анни Маркхард сбил автобус. Придя в себя в больнице, девочка вдруг перестала узнавать родителей и заговорила на незнакомом языке. Приглашённые специалисты выяснили, что говорит она по-испански, на котором раньше не знала ни слова, и уверяла, что зовут её Мария, она жительница Толедо и много лет назад её убил из ревности сосед.

Когда она выздоровела, специальная группа экспертов вместе с родителями повезла её в Толедо и хотя Анни никогда не была здесь, она уверенно называла улицы и городские достопримечательности. А на окраине города она привела к маленькому домику и в восторге закричала: «А вот и мои родители. Какие же они старенькие».

Выяснилось, что у жившей здесь семьи действительно была убита 20-летняя дочь. Убийцу не нашли. Но когда Анни указала на старика соседа, он признался.

Почему-то много случаев памяти предков отмечается в Индии.

Возможно, это вызвано особенностями генома индусов. Причём не всегда человек как бы перевоплощается в своего предка.

Бывает, что он осознает себя в настоящем времени и в настоящем обличье и в то же время помнит свою прошлую жизнь.

Так было с мальчиком Тутти, живущим в Мадрасе, который в пятилетнем возрасте заявил, что некогда был торговцем в другом городе, имел жену и двоих детей и его убил конкурент ударом ножа в спину.

Проверка выяснила, что такой случай действительно был. Примечательно, что на спине Тутти было большое родимое пятно точно в том месте, куда был поражён торговец.

Такое же родимое пятно есть на спине одного московского инженера, у которого была странная фобия: он не терпел, когда кто-то находился сзади него. Толкаться в толпе было для него мучением.

Этим случаем в 80-х годах прошлого века заинтересовалась известная исследовательница паранормальных явлений Варвара Иванова. Владея гипнозом, она вызвала из глубины подсознания инженера память прошлого. Оказалось, что его предок был убит выстрелом в спину.

С помощью гипноза Варвара Иванова излечила страдальца от его фобии.

Можно привести немало подобных примеров. Но заглянем в XIX век ко Льву Николаевичу Толстому.

В одном из своих писем к приятелю он рассказал, как во время погони за зайцем по пороше лошадь оступилась и он вылетел из седла, сильно ударившись о землю. И в момент удара он вдруг перенёсся в другую эпоху, увидел себя другим человеком - помещиком в старинной одежде, который точно так же упал с лошади на охоте и так же ударился.

Это видение продолжалось несколько секунд и затем исчезло.

Вот такие парадоксы. Но если для отдельных видов памяти учёные нашли в мозгу области их «обитания», то где гнездится память предков - загадка.

Долгое время официальная наука отрицала её существование. И лишь недавно возникла «примиренческая» формула: память предков, возможно, существует.

Вот только найти бы её, научиться вызывать по желанию. Сколько интересного историки могли бы узнать!

А.А. Валентинов, http://www.rg.ru/teoria/articles/henet/86.shtm.


«Вторая жизнь по капризу памяти»

Ошеломляющее открытие сделали немецкие нейрофизиологи: управляя памятью, можно полностью изменить личность и чувства человека.

А.А.Валентинов, http://www.rg.ru/teoria/articles/henet/86.shtm.


«Своя душа – потёмки»

Страшной трагедией обернулась автомобильная авария для Адриана Миллза, капрала британской рейнской армии, расположенной в немецком городе Билефельде: он потерял память о себе. Не помнит, кто он такой, чем занимается, с кем живёт. И теперь он вынужден восстанавливать себя по рассказам окружающих.

Когда машина, за рулём которой он был, опрокинулась, Миллз потерял сознание. Очнулся в госпитале. Возле койки стояли друзья и успокаивали, что, слава богу, он жив, об аварии уже сообщили жене и сыну, скоро они приедут.

Миллз смотрел на этих совершенно незнакомых людей и не мог понять, о чем они толкуют. «Какая жена, какой сын? Да и вообще, кто вы такие?».

И как ребёнка ведёт по жизни мать, так и Адриана вводит в незнакомый мир жена. Сузанна Миллз рассказывает ему о нём бывшем - как он любил по праздникам фотографировать друзей, которых сегодня не знает, как вечерами играл с сыном, рассказывая ему забавные истории, которые теперь звучат для него внове, как ухаживал за ней. Но и жена, и сын для него - чужие люди, при виде которых ничто не отзывается в его душе.

«Конечно, на первый взгляд его история кажется неправдоподобной, - говорит его лечащий врач, известнейший немецкий исследователь памяти Ханс Иоахим Марковиц. - Но иногда достаточно даже небольших потрясений, чтобы воспоминания отказали навсегда».

А.А. Валентинов, http://www.rg.ru/teoria/articles/henet/86.shtm.


«Мы помним каждую секунду жизни»

Эта история, рассказанная журналом «Шпигель» - наглядная иллюстрация к проблеме, над которой вот уже больше ста лет бьются нейрофизиологи и психологи всего мира. Потому что память - первое и главное свойство, которое создало живой мир на нашей планете.

Без способности воспринимать, накапливать и использовать информацию, полученную из внешней среды, - а это и есть память, - невозможно выжить в нашем постоянно меняющемся мире.

Но где хранится память? Тысячелетия медики были уверены, что хранилище памяти - головной мозг.

Ещё в позапрошлом веке начались поиски тех его участков, которые «отвечают» за способность вызывать из глубин прошлого информацию о давно забытых событиях. Эти поиски ни к чему не приводили: как ни копались под черепной коробкой, не находилось ни одного участка, чьей функциональной обязанностью были бы сбор и хранение информации.

Выходило, что этим занимается весь мозг, оба его полушария, что противоречило ставшему уже традиционным взгляду на работу нашего главного органа.

Академик Наталья Петровна Бехтерева, одна из величайших знатоков мозга, считает, что мозг помнит все-всю нашу жизнь по секундам. Но выдаёт нам только то, что необходимо на данный момент для решения тех или иных задач.

И только в редких случаях, например, при последних минутах сознания тонущего человека, перед его внутренним взором с быстротой молнии проносится вся жизнь.

Можно предположить, что это мозг даёт погибающему последний шанс: посмотри, не было ли у тебя какой-либо похожей ситуации, чтобы можно было применить старый способ и спастись.

А.А. Валентинов, http://www.rg.ru/teoria/articles/henet/86.shtm.


«Беспамятство приближает смерть»

У Ханса Иоахима Марковича достаточно много пациентов. В основном это пожилые люди с ослабленной памятью, которые отлично помнят, что было во времена их юности, но не могут вспомнить, что они делали два часа назад. Доктор помогает им восстановить память, а по сути, замедлить старение.

Давно доказано: чем хуже человек помнит недавние события, тем быстрее его организм изнашивается, приближаясь к роковому концу.

Но, конечно, наибольший интерес для Марковича представляют больные с глубокой потерей памяти, как Адриан Миллз. Таких у него еще два: любитель лошадей во время скачки наткнулся на ветку, а второй перестал узнавать кого-либо, увидев, как горит его дачный дом. Во всех случаях виновником потери памяти был сильный стресс.

«В чрезвычайных ситуациях человек наиболее уязвим, - говорит Маркович, - потому что организм производит увеличенное количество стрессовых гормонов. А долго длящиеся или постоянно повторяющиеся чрезвычайные ситуации могут повредить мозг: стрессовые гормоны блокируют его нервные клетки, не давая проходить к ним необходимым сигналам, определяющим их нормальную работу. Так что, в конце концов, гормоны действуют разрушительно, как яд. И фатальные разрушения происходят как раз в тех областях, где сосредоточена автобиографическая память».

Вот так легко и изящно Ханс Иоахим Маркович сообщил сенсационную новость: ему и его коллегам из кельнского Института имени Макса Планка удалось всё же обнаружить области в мозге, где сосредоточены разные виды памяти.

Правда, трудно назвать их первооткрывателями, потому что такую же работу проделали и российские ученые. Это в недавнем разговоре с одним из авторов этой статьи подтвердила академик Бехтерева, подчеркнув при этом, что только для одного вида памяти - так называемой памяти предков - не нашлось места ни в одном полушарии. Но, как добавила Наталья Петровна, это отнюдь не значит, что памяти предков не существует.

Сегодня учёные определяют четыре вида памяти, расположенных в теменной и височной долях мозга.

Первая отвечает за главную память - накопление полученной информации и за эпизодическую память - сохранение личных переживаний и чувств, которая и позволяет человеку осознавать себя как личность (например, последнее путешествие, первая любовь). В том числе и за запоминание эмоциональной окраски событий; в мозжечке гнездится моторная память - заученные движения, которые человек производит не задумываясь (катание на велосипеде, завязывание шнурков); и наконец, височная доля мозга отвечает тоже за эпизодическую и вдобавок за семантическую память, содержащую все факты и данные, которые человек выучил (знание иностранных языков, таблица умножения).

Таким образом, если какой-либо вид памяти надо вернуть больному, медики теперь знают, где его искать.

Во всяком случае, Маркович заявляет, что сумел вернуть память о прошлом 15 процентам своих пациентов, которые при этом кто в большей, кто в меньшей степени почувствовали себя другими людьми с новым взглядом на мир.

А может, в некоторых случаях стоит не возвращать, а, воздействуя на мозг, наоборот, отнимать память, что гораздо легче.

Внести коренные новации в пенитенциарную систему. Вместо того, чтобы постоянно сажать в тюрьму рецидивистов, которые, попадая на волю, снова совершают преступления, не проще ли отнять у них память о себе, дать им новое имя, новую биографию и поселить в новом месте, в новом окружении, где нет условий для преступлений.

Какой бы фантастичной ни казалась эта идея, она, на наш взгляд, может иметь будущее.

Альберт Валентинов, Ирина Соколова, http://www.rg.ru/teoria/articles/henet/85.shtm


Ещё некоторые публикации на тему «память предков»:


В 1980 году «Советская Россия» описала случай, когда одна девушка в состоянии гипноза считала себя ассирийской невольницей древнеегипетской принцессы времён фараона Аменхотепа, правящего три с половиной тысячелетия назад.

Всех удивило, что современная девушка бегло говорила на непонятном языке. Но действительно ли это тот, древнеегипетский? Не сама ли она его придумала?

Сомнение было не случайным: ведь только иероглифы Древнего Египта расшифрованы, а как звучала сама речь, кто знает?

Тем не менее, проанализировав беседу с девушкой, специалисты признали, что она непонятным образом очень хорошо знает жизнь и быт Египта того времени.

Этот случай не единичный.

Под гипнозом учительница из английского города Блэкпул гортанно и вообще «не своим голосом» произносила странную фразу: «Иу е Тена», - что в переводе с древнеегипетского значит «я очень стара».

Эта способность говорить от имени египтянки, жившей во времена фараонов XVIII династии (1550-1292 до н. э), проявилась случайно, была записана на граммофон и проанализирована в 1936 году специалистами Международного института психологических исследований в Лондоне.

Рубенс Фариа - человек, которого в Бразилии одни считают великим шарлатаном, другие - великим целителем.

Первую точку зрения высказывают в основном дипломированные врачи, в частности хирурги. Ещё бы! Разве можно доверять скальпель человеку, ещё недавно работавшему инженером-электронщиком, не имеющему никакого медицинского образования?

Но пациенты доверяют ему свою жизнь и не жалеют об этом.

Не секрет, что обращаться к «шарлатанам» как у нас, так и в Бразилии людей заставляет то, что официальная медицина оказывается бессильной им помочь.

Вот и бывший президент Бразилии Жуан Фегейреду обратился к кудеснику из Рио-де-Жанейро после того, как на себе перепробовал все возможности обычной медицины, причём привилегированной.

В 1984 году у него, уже человека преклонного возраста, появились боли в позвоночнике. Физиотерапевтическое лечение вообще не помогло, сделанная через год операция уменьшила боли лишь на время. Вскоре они стали невыносимыми.

Уникальную (как и другие), не поддающуюся осмыслению с традиционной точки зрения операцию с разрешения светила и сановного пациента зафиксировали на плёнку.

Невероятно, но экс-президенту не сделали никакой, даже местной, анестезии. Тем не менее, Фариа спокойно вонзил в больное место скальпель, сделал разрез размером 4 см. Рана не кровоточит.

Удивительно то, что, ложась на операционный стол, больной не смог скрыть свои страдания при малейшем движении, а теперь, когда целитель хирургическими щипцами копался у него между позвонками, зажавшими нерв, пациент не только не отключился, не кричал от боли, но беседовал и даже шутил.

Швы наложил обычный в таких случаях специалист.

После операции, которая длилась минут двадцать, оперируемый самостоятельно и энергично встал с операционного стола, оделся, поблагодарил целителя и отправился к машине, на которой и уехал домой.

Чудо! Иначе феномен Р. Фариа объяснить не удаётся. Он делает самые разные операции, даже на глазах. То, что его необъяснимый дар - реальность, подтверждают многие бразильские знаменитости, убедившиеся в этом на себе.

Сам же целитель все объясняет тем, что в него вселился дух гениального немецкого хирурга, погибшего еще во время Первой мировой войны, Фредерика Йерперсовена.


«Загадки памяти»

До сих пор учёные не могут точно определить местонахождение памяти, а также окончательно установить истинный механизм функционирования памяти. Также пока не до конца неясны способы и механизмы восприятия, сохранения и воспроизводства колоссальных объёмов памяти с невероятной скоростью анализа и синтеза структур-образов памяти.

До сих пор учёные не могут однозначно установить, как и каким образом человек мыслит, думает, размышляет, представляет, обдумывает, «обмозговывает» и т.д.

Однако многочисленные опыты доказательно свидетельствуют о том, что человек активно мыслит даже при катастрофическом поражении мозга, центральной нервной системы, в случае острых или хронических заболеваний и «живучесть» человека, человеческого организма, мозга и памяти просто поражает.

Так германские и канадские учёные в результате исследования больных эпилепсией и другими нервными заболеваниями установили, что даже при очень серьёзных недугах человеческая память устойчиво наполняется благоприобретёнными структурами-образами жизненного опыта и сохраняется в течение всей жизни больного человека.

При этом нередки случаи «раздвоения личности» или «разделения памяти» на память-сознание больного и память-сознание здорового человека (разделённое сознание). В результате в одном организме (в одном теле) возникают две (и более) личности…

Например, американка Л. Джонсон, находясь под воздействием гипноза, «вспомнила» обстоятельства своей жизни, но только в образе-облике-личности мужчины. Она говорила и отвечала «мужским голосом» на шведском языке с оборотами речи, характерными для XVII века н.э. Кроме этого она правильно узнавала и называла «по-шведски» предметы быта, вещи, оснастку модели судна и стрелковое оружие того времени. При этом Л. Джонсон никогда не изучала и не знала шведский язык.

В другом случае врач-гипнотизёр Б. Богомыслов помог юноше-пациенту «вспомнить» себя в образе-облике-личности своего давно умершего предка (прадеда). После пробуждения современный юноша преобразился в пожилого человека с характерным поведением и уровнем развития для начала XX века.

Юноша-прадед «забыл», что такое радио, телевидение, телефон, автомобиль, самолёт и с изумлением «открывал» для себя эти «чудеса будущего». Его речь и манера изъясняться резко изменилась и соответствовала давнему времени и уровню интеллектуального развития прадеда. Он забыл грамоту, не смог расписаться и написать свою фамилию.

При этом поведение юноши-прадеда было естественным, безыскусным, не фальшивым. Он с трудом осваивался в современной обстановке и с облегчением вернулся в реальный современный мир и окружающую среду после окончания сеанса гипноза.


«Синдром множественности личности» - это ещё один пока до конца не исследованный феномен человеческой памяти. Раздвоение личности, «оборотничество» или «одержимость бесами» считаются психическими заболеваниями, требующими вмешательства либо шаманов, ведунов, знахарей, жрецов и священников, либо лекарей, врачей и докторов.

На самом деле «раздвоение личности» или «множественность личности» («множественность идентичности») – это нормальный, естественный и закономерный феномен памяти или «психический феномен», порождённый, прежде всего, функционированием левого и правового полушарий головного мозга, единством и борьбой разных видов и типов памяти.

Все без исключения люди прошлого и современного человечества (человечеств) обладают так называемым «внутренним голосом» - внутренней беззвучной речью мышления.

Все и каждый человек без исключения может «слышать» (вспоминать) звуки, голоса, слова и речи запомнившихся певцов, ораторов, а также умерших родителей, знакомых и близких.

Все и каждый человек без исключения продумывает, внутренне проговаривает и проигрывает своё поведение перед важными событиями (экзамены, выступления).

Все и каждый человек практически постоянно играют определённые роли в жизни, живут по «легенде», выполняют ролевые поведенческие функции и участвуют в «постановочных действиях» (в событиях, феноменах) окружающей среды и мира. Недаром стали крылатыми слова: «Весь мир – театр и люди в нём актёры» (В. Шекспир).

Приспособление, адаптация и приспособленчество неизбежно, несомненно, обязательно требует определённого раздвоения личности, сокрытия своего истинного лица, ношения маски, некоего притворства, фальши, осторожности, хитрости, коварства. Для достижения цели или жизненно важной задачи, нередко человек притворяется, например, смелым и умным, глупым и трусливым, знающим и умелым или несведущим и неопытным.

Вот почему один и тот же человек в разных жизненных ситуациях и обстоятельствах может быть разным и всяким, то есть множественной личностью, и это нормально…

Ненормально, когда каждая из личностей (альтер-личностей) в человеке «живёт своей жизнью», имеет свои собственные характерные свойства восприятия и ответной реакции на воздействия окружающей среды и мира, при этом овладевая человеком, завоёвывая и закабаляя его, подчиняя его своей воле. Происходит «расщепление личности», и это плохо…


Самый известный и типичный случай плохого «расщепления личности» представлен 5 января 1886 года в Лондоне в повести шотландского писателя Роберта Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (англ.  Strange Caseof Dr Jekyll and Mr Hyde).

В повести сторонний наблюдатель нотариус Аттерсон описывает, как в Лондоне происходят странные события — некий демонический человек по имени Эдвард Хайд, внушающий необъяснимое отвращение всякому, кто с ним общается, делает ряд отвратительных проступков, бессмысленных и жестоких. Выясняется, что он каким-то образом тесно связан с уважаемым в обществе доктором Генри Джекилом. Хайд временами появляется у него дома, и слугам дано распоряжение выполнять все его просьбы. Более того, доктор пишет завещание, в котором в случае своей смерти или исчезновения оставляет всё Хайду.

Однажды доктор Джекилл запирается в своём кабинете, отказываясь показываться на глаза, общаясь с домашними неестественным голосом. Предполагают, что преступный Хайд убил доктора и не в силах покинуть дом доктора, выдаёт себя за убитого.

В найденном посмертном письме, полученном Аттерсоном, доктор Джекилл признается, что пришёл к научному открытию, заключающемуся в том, что в человеческой психике существуют одновременно несколько аспектов одной и той же личности, а человек, как таковой есть продукт одновременного совмещённого действия всех этих личностей.

В результате не до конца удавшегося научного эксперимента он смог найти способ своему отрицательному «я» временно занимать главенствующее положение.

Мистер Хайд, делающий чудовищные злодеяния, — это тот же доктор Джекилл, в котором его злое начало получало власть, поэтому Джекилл мог спокойно грешить в этой оболочке. Однако доктор перестал контролировать процесс своего превращения в Хайда, что и привело доктора к отчаянию и гибели.

Фабула (краткое содержание) повести  «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (Википедия).


Данная повесть Роберта Стивенсона стала необычайно популярной и породила большое количество различных других произведений искусства о «расщеплении личности»: романы, повести, рассказы, постановки, мюзиклы, кино- и телефильмы.

Феномен «расщепление личности» оказался чрезвычайно распространённым и стал предметом научного исследования, анализа и поиска средств и методов лечения, компенсации и регулирования этого феноменального свойства памяти.

Основная проблема феномена «расщепления личности» или «множественности личности» - это «существование в одном человеке двух и более различных «Я», или личностей, которые попеременно контролируют поведение человека».


(Далее выдержки из Главы 15. Психология аномалий. Книга «Введение в психологию». Авторы - Р.Л. Аткинсон, Р.С. Аткинсон, Э.Е. Смит, Д.Дж. Бем, С. Нолен-Хоэксема. Под общей редакцией В.П. Зинченко. 15-е международное издание, Санкт-Петербург, Прайм-Еврознак, 2007).


Обычно у каждой такой личности есть своё собственное имя и возраст, определённый набор воспоминаний и характерных особенностей поведения. В большинстве случаев есть первичное «Я», которое носит имя данного индивида и которое пассивно, зависимо и подавлено.

Характеристики других «Я», как правило, контрастируют с характеристиками первичного «Я», например, они враждебны, властны и саморазрушительны (American Psychiatric Association, 1994).

В некоторых случаях у этих личностей может различаться даже почерк, художественные или атлетические способности и знание иностранного языка. Первичное «Я» обычно ничего не знает о других «Я».

Симптомом «расщепления личности» могут быть периоды необъяснимой амнезии – еженедельные потери памяти на несколько часов или дней.

Один из наиболее известных случаев расщепления личности — это Крис Сайзмор, чьи альтернативные «Я» — Ева Белая, Ева Чёрная и Джейн — изображены в фильме «Три лица Евы» (Thigpen & Cleckley, 1957) а позднее были более детально разработаны в её автобиографии под названием «Я — Ева» (Sizemore & Pittillo, 1977).

Другой хорошо изученный случай — это Иона, 17-летний мужчина (юноша), помещённый в госпиталь с жалобами на сильные головные боли, за которыми следовала потеря памяти.

Санитары в больнице заметили поразительные изменения его поведения в разные дни, и главный психиатр обнаружил в нем три неодинаковые вторичные личности.

Первичная личность Ионы – это застенчивый, тихий, вежливый и очень консервативный, «Правильный». Этот «правильный Иона» иногда пугается и смущается во время интервью и не знает о других своих «Я».

Вторичная личность Ионы – это Сэмми. Его память осталась наиболее интактной. Сэмми может сосуществовать с Йоной, а может отстранить его и взять верх.

Сэмми утверждает, что готов помочь, когда Ионе нужен юридический совет или у него трудности; он обозначен как «Посредник». Воспоминания Сэмми начинаются с 6 лет, когда мама Ионы ударила его отчима, и Сэмми убеждал родителей больше никогда не драться в присутствии детей.

Третья личность Ионы – это Кинг Янг. Он появился, когда Ионе было 6 или 7 лет, чтобы укрепить его половую принадлежность после того, как его мать случайно одела его дома в девчоночью одежду, и Иона стал путать имена мальчиков и девочек в школе. С тех пор Кинг Янг, которого обозначили как «Любовник» приглядывал за сексуальными интересами Ионы. У «любовника» Кинга Янга очень смутные представления о других «Я» Ионы.

Четвёртая и последняя личность Ионы – это Усоффа Абдулла. Хладнокровный, воинственный и сердитый Усоффа способен игнорировать боль. Его обязанность — приглядывать за Йоной и защищать его; поэтому он обозначен как «Воин».

Усоффа Абдулла появился в 9 или 10 лет, когда банда мальчишек ради развлечения избила Иону. Иона был беспомощен, но появился Усоффа и ожесточённо бросился на нападавших. Он также только смутно осознает другие «Я» Ионы.

При психологическом тестировании Ионы эти его четыре «Я» оказались очень разными по всем параметрам, касающимся эмоционально насыщенных тем, но проявили существенное сходство в тестах, свободных от эмоций и личностных конфликтов, таких как тест на интеллект и словарный тест.

Такое «расщепление личности», как у Ионы, характерно для всех детей, естественно и закономерно для эйдетической памяти-мышления-сознания. Все дети и подростки подражают своим кумирам, хотят быть на них похожими, играют в своих кумиров, представляют себя на их месте.

Считается, что «расщепление единства личности отражает отсутствие интеграции различных аспектов «Я», памяти и сознания». При этом «расщепление личности» может быть «настолько полным, как будто в одном теле живут несколько разных людей».

«Расщепление личности», как правило, сопровождается характерными для нового «Я» изменениями позы тела, жестов, манеры поведения, тона голоса и характера речи. Новая личность говорит, ходит и жестикулирует по-своему. При этом могут меняться физиологические параметры, например, кровяное давление, активность мышц и мозга (Putnam, 1989).

Как правило, «расщепление личности» является следствием физического, психологического или сексуального насилия, пережитого в детстве (обычно между 3-4 и 6 годами жизни), и развивается, как ответная защитная реакция организма-личности от стрессовых (травматических) детских страхов и переживаний. В этот период детства формируется базис личности человека…

Если в ранний период детства (3-6 лет) ребёнок получает только окрики, ругань и «колотушки», то он естественно замыкается, озлобляется и становится злопамятным. Если же в этот период своей жизни ребёнок получает из внешней среды обитания заботу, любовь, защиту, сопряжённую со справедливыми требованиями и наказаниями за содеянное, то он, как правило, вырастает и становится цельной, гармоничной и самоуправляемой личностью.

Дополнительные «расщеплённые» личности появляются в памяти-сознании ребёнка, как метод самозащиты, как самореализация его хотений, желаний и мечтаний.

При этом «ребёнку удобно держать эти «расщеплённые личности» порознь, так чтобы знание о пережитом насилии не касалось его других «Я», не мешало им, не пугало их, не «пачкало их грязью». «Благодаря этому чувства насилия и воспоминания о нём не заполняют сознание ребёнка непрерывно, когда он не имеет дела со своими «расщеплёнными личностями», например в школе или во время игр с друзьями» (Brown, 1986).

Известно, что «подавляющее большинство индивидов, со множественной личностью — женщины, потому что они, по-видимому, с большей вероятностью подвергаются сексуальному насилию в детстве» (Boon & Draijer, 1993).


А теперь прямой контакт с первобытной памятью-сознанием…

Дело в том, что одним из факторов развития феномена «расщепления личности» является «повышенная восприимчивость к самогипнозу – процессу, посредством которого человек может произвольно ввести самого себя в состояние транса, характерное для гипноза» (Bliss, 1980, р. 1392) и для эйдетической памяти-сознания (Автор).

Пациенты «с расщеплённой личностью» часто являются превосходными субъектами для гипноза; они говорят, что ощущение транса идентично ощущениям, возникавшим у них давно в детстве. Одно из «Я» такой пациентки сказало: «Она создаёт личности, выбрасывая всё из своей головы, мысленно расслабляется, очень сильно концентрируется и желает» (Bliss, 1980, р. 1392).

Так, например, все люди и каждый человек—личность сталкивается в своей жизни с проблемой ответной самозащитной реакции на внешнее доминирование и/или насилие. При этом неизбежно преодолеваются сомнения, страх, инстинкт самосохранения, боль, неудобство, страдания.

Как правило, «основная» или «базовая» личность-Я не желает конфликтовать, драться и страдать, поэтому рано или позно, но возникает в памяти-сознании «второе Я» - сильное, ловкое, могучее, сообразительное, одновременно осторожное и смелое альтернативное «Я».

Некоторые из пациентов с «расщеплённой личностью» настолько привыкают защищаться от проблем при помощи «альтернативных Я», что продолжают этот процесс на протяжении всего детства, отвечая на новые проблемы созданием новых «Я»; так, дело может закончиться дюжиной и более различных Я (Putnam, 1989).


Научный анализ истории развития феномена «расщепления личности» показал, что количество случаев «расщепления личности» резко увеличивается в тех человеческих сообществах, в которых борьба за благополучное существование сопряжено с агрессивным соперничеством, борьбой за выживание, с «гонкой за призрачной мечтой счастья, богатства и успеха», с борьбой за лидерство, доминирование, господство одних над другими.

Наоборот, феномен гармоничной «цельности личности» характерен и закономерен для человеческих сообществ, в которых нет борьбы за благополучное существование, но есть здоровая конкуренция, соревнование по принципу «кто лучше», есть признание успеха, поддержка, взаимопомощь и стремление к подражанию и примерному поведению лидеров, вожаков, вождей.

Как это ни парадоксально, но следует признать, что такие понятия, как «ариец» фашистской Германии и «советский человек» СССР, являются примером такой «гармоничной цельной личности». В этих случаях древние, биологические, инстинктивные, естественные и первобытные личности «расщепились» и стали «образцово-показательными», «мифологическими», «искусственными», «идеологическими», «вторыми личностями».


Очень сильно, образно, эмоционально, трагично и зримо такое идеологическое «расщепление личностей» показано в художественном советском двухсерийном фильме «Иди и смотри» режиссёра Элема Климова по совместному сценарию с Алесем Адамовичем (киностудии «Беларусьфильм» и «Мосфильм», 1985-1986).

Главный герой фильма «Иди и смотри» - белорусский мальчик, «который становится свидетелем ужасов нацистской карательной акции, в течение двух дней превращаясь из жизнерадостного подростка в седого старика» (Здесь и далее выдержки из Википедии).

Деревенский подросток по имени Флёра (уменьшительное от «Флориан»), несмотря на протесты матери, уходит в партизанский отряд. Там он знакомится с девушкой Глашей. Флёру не берут в бой из-за его юного возраста, и он, обидевшись, решает уйти из отряда.

Спустя некоторое время немцы начинают контрпартизанскую операцию. Территория лагеря подвергается обстрелу, на его расположение высаживается немецкий десант. Чудом уцелев, Флёра и Глаша вынуждены бежать из леса.

Вернувшись в родную деревню Флёры, подростки никого там не застают. Решив, что жители спрятались на острове посреди болота, Флёра с Глашей бегут из деревни. При этом Флёра, в отличие от Глаши, не замечает, что за его домом, у стены, лежат недавно расстрелянные жители деревни.

С трудом добравшись до острова, подростки находят группу жителей, спасшихся от немцев. Флёра узнаёт, что его мать и две малолетние сестры-близняшки убиты.

Шокированный случившимся подросток, решив, что его уход в партизаны стал причиной гибели родных, совершает попытку самоубийства, но жители его спасают.

Спасшиеся от гибели крестьяне по очереди плюют в чучело Гитлера. В это время Флёру стригут ножом, а состриженные волосы, по народному обычаю, закапывают в землю.

Трое вооружённых крестьян вместе с Флёрой уходят на поиски продовольствия для оставшихся на острове мирных жителей. Взятое с собой чучело Гитлера они устанавливают его на перекрёстке. Не заметив предупреждающий щит, двое крестьян подрываются на минах.

Придя под ночь в деревню, Флёра с напарником отбирают у местного жителя корову. Мучимые голодом и впавшие в эйфорию, партизаны доят корову в открытом поле, но попадают под обстрел немцев. Напарник Флёры и корова гибнут. Измождённый подросток засыпает прямо на трупе животного.

С утра он пытается разделать тушу, чтобы забрать мясо с собой, его замечает проезжающий мимо крестьянин. В это время в поле из бронемашины высаживается немецкая айнзацкоманда. Крестьянин уговаривает Флёру спрятать оружие в стогу сена и отправиться с ним в деревню под видом его внука — Митрофана.

Айнзацкоманда входит в село, и после «проверки документов» каратели, издеваясь и избивая местных жителей, сгоняют их в большой амбар.

Офицер СС, заглянув в амбар, разрешает выйти взрослым без детей, но никто не выходит. В окно вылезает только Флёра, постаревший от страха, а за ним — крестьянка с маленьким ребёнком.

Немцы, хохоча и издеваясь, отнимают у неё ребёнка и через окно забрасывают его обратно в амбар, а саму женщину за волосы оттаскивают мимо лающих овчарок в грузовик.

Продолжая грубо потешаться над местными жителями, немцы забрасывают амбар гранатами и бутылками с зажигательной смесью, слушая музыку, смеясь и аплодируя самим себе. Расстреливая сарай из разных видов оружия, каратели с помощью ранцевых огнемётов добавляют пламени в «жертвенный костёр».

Расправившись с жителями, немцы начинают уходить из деревни, поджигая по пути дома и прихватив с собой всю оставшуюся живность. В то же время группа немцев во главе с командиром, приставившим к виску Флёры «вальтер», позирует с подростком перед фотокамерой на фоне полыхающего высоким пламенем амбара.

Сфотографировавшись, немцы уходят, а обессилевший от увиденного ужаса Флёра падает лицом вниз. Кроме него, немцы оставляют в живых только немощную старушку, лежащую на кровати посреди дороги. Перед этим молодые немецкие солдаты вдоволь поиздевались над ней…

Очнувшись, Флёра уходит в лес и обнаруживает, что группа немцев попала в засаду партизан. Взяв в поле свою винтовку, Флёра возвращается в деревню, где встречается со своим партизанским отрядом. Там же он видит изнасилованную и жестоко избитую крестьянку.

Взяв канистру бензина из брошенного немецкого мотоцикла, Флёра идёт на место суда над взятыми в плен немцами. Партизаны готовятся их расстрелять, но каратели, среди которых есть и коллаборационисты (местные полицаи), начинают умолять о пощаде. Лишь немецкий эсэсовец-фанатик заявляет партизанам через переводчика, что «не все народы имеют право на жизнь: «Вас не должно быть».

Флёра по знаку командира подаёт немецкому переводчику канистру с бензином, и тот, в надежде спасти себя, поливает им кричащих пленных фашистов. Но, не выдержав отвратительной сцены, одна из женщин с автомата ППШ начинает по ним стрелять; к ней немедленно присоединяются и остальные партизаны.

После этого молодой партизан, призывавший сжечь пленных заживо, бросает уже бесполезный факел в лужу, и все молча расходятся…

Партизаны уходят из деревни. Измученный, постаревший, седой и морщинистый Флёра чуть поодаль от места суда находит портрет Гитлера и начинает исступлённо в него стрелять из своей винтовки.

Эта сцена расстрела фотопортрета Гитлера сопровождается нарезкой кинохроники ключевых событий становления, развития и последствий немецкого национал-социализма, идущей в обратном хронологическом порядке: концлагеря — начало Второй мировой войны — приход нацистов к власти — Пивной путч и беспорядки в Веймарской республике — Первая мировая война – юность, отрочество и детство Гитлера. Звучит музыка — нацистские марши и фрагменты из произведений Рихарда Вагнера.

Флёра всё это время исступлённо стреляет в фотопортрет Гитлера, пока на экране не появляется младенческий портрет Гитлера с матерью, выстрелить в который Флёра не находит в себе сил.

Финальная сцена фильма «Иди и смотри» — подросток с лицом старика, искажённым ужасом и болью, и партизаны, уходящие в лес, покрывшийся снегом, под музыку «Реквиема» Моцарта…



«Мы обязаны истребить население — это входит в нашу миссию охраны германского населения. Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как черви», Адольф Гитлер.

(«Политика геноцида». Государственный мемориальный комплекс «Хатынь». Проверено 29 июня 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012, Википедия).



«Тот, кто забывает своё прошлое, обречён пережить его снова», Элем Климов.

(Ирина Рубанова. «Элем Климов». Тексты. «Искусство кино» (2001). Архивировано из первоисточника 5 августа 2012, Википедия).



Вот в чём разница между расщеплением «личности человечества» на «фашистских арийцев» и «советских людей»…


Конечно, болезненное и сильное «расщепление личности», «множественности личности», «диссоциативное расстройство идентичности» (DSM -IV), «расстройство множественной личности» (МКБ -10), «синдром множественной личности», «органическое диссоциативное расстройство личности» или «шизофрения», которая характеризуются «сильной дезорганизацией личности, искажениями реальности и неспособностью вести повседневную жизнь», является болезнью, нарушением психики, памяти, сознания.

Психологос. Энциклопедия практической психологии. http://www.psychologos.ru/.


Феномен болезненной шизофрении (беспамятства личности, умопомешательства) встречается во всех человеческих объединениях, во всех цивилизациях и культурах, во все времена и у всех рас, народов и наций и сопутствует эволюции человечества, по крайней мере, не менее 200 000 лет.

Вот почему автор вправе утверждать – феномены памяти, в том числе феноменальной памяти и беспамятства, суть феномены первобытной памяти человечества (человечеств), наследие наших духов-предков, первопредков, предков и родителей.

Действительно, обычной ритуальной или обрядовой практикой народов, ведущих традиционный образ жизни, является состояние транса, самогипноза, изменённого состояния или изменённого сознания-памяти.

Шаманы, например, обладают даром «перевоплощения», произвольного вхождения в транс, в состояние «расщепления личности». В таком состоянии они могут контактировать либо со своими, либо с чужими духами (структурами-образами первобытной памяти).

Пока неизвестно, как и каким образом, шаманы, колдуны, маги и экстрасенсы типа Вольфа Мессинга могут «настраиваться» и воспринимать излучения (электромагнитные колебания, ауру, биополе) организмов и памяти-сознания других людей, организмов и иных объектов окружающей среды и мира.

Однако никто не будет отрицать, что подобные экстрасенсорные феномены и феноменальные способности человеческого организма существовали и существуют, например, лозоходство – поиск и выявление рудных месторождений, залежей полезных ископаемых, источников чистой воды, благоприятных и гиблых мест обитания.

Возможно, в далёком генетическом и эволюционном прошлом современного человечества (человечеств) были такие организмы, у которых диапазон восприятия воздействий факторов и феноменов окружающей среды и мира был гораздо более широким, чем диапазон восприятий современного человека и наши пра- предки могли ощущать не только звуки, но и ультразвук, инфразвук, а из зрение могло воспринимать ультрафиолет, радиоволны, потоки космических частиц и волн, и даже рентгеновское излучение.

Такое предположение не выдумка автора, а факт – некоторые наши современники (как правило, дети, подростки) могут «видеть насквозь» тело и организм человека, видеть очаги заболеваний и поражённые болезнью органы…

Реальным и действительным фактам феноменальных возможностей человеческого мозга, организма, памяти-сознания нет числа, конца и края…

Человеческий организм, мозг, память постоянно подвергается эволюционным и революционным изменениям, мутациям, развивается или угнетается в соответствии с факторами и феноменами (воздействиями) окружающей среды и мира.

Кроме этого память-сознание, организм и мозг человека также подвержены самосовершенствованию, тренингу, дрессуре, воспитанию и образованию. Человек может так развить свои способности, что они граничат с чудом.


Вот только некоторые общеизвестные рекорды памяти:

В феврале 1995 г. Хироюки Гото из Токио назвал по памяти число «Пи» с точностью до 42 195 знаков. Рекорд был зафиксирован в Токийском радиовещательном центре.

Профессор Ясумаса Канада из Токийского университета «вручную» вычислил значение числа «Пи» вплоть до 6 442 450 000 десятичных знаков. Затем в 1995 г., использовав компьютерную программу, он провёл два независимых расчёта двумя разными способами и сопоставил полученные результаты, они совпали.

Йоган Дазе (1824-1861) из Гамбурга (Германия) мог мысленно подсчитать дробные числа с точностью до 205 знаков, перемножить два 8-значных числа за 54 с, два 20-значных числа за 6 мин и два 40-значных – за 40 мин. При этом Йоган Дазе не сумел постичь научных основ математики, и его умственные способности в других областях знания были чрезвычайно низки.

Итальянец Жак Инауди (1867-1950) мог перемножать два 4-значных числа за 21 с.

В 1927 г. слепой Луи Флери (1893-1980) из Бельфора (Франция), отличавшийся способностью к устному счёту, за 2 с умножал трёхзначное число на двухзначное и за 10 с – трёхзначное на трёхзначное.

Александр Кейг Эйткен из Новой Зеландии за 2 с возвёл в квадрат число 57 586. Особенно искусно он оперировал десятичными дробями и мог запомнить значение дробного числа с точностью до 1000 знаков.

Голландец Уиллем Клайн перемножал два 9-значных числа за 48 с и решал 6 примеров на перемножение двух 10-значных чисел в среднем за 65,66 с.

Первым известным ребёнком, обладавшим выдающимися вычислительными способностями, был Зера Колберн (1804-1840), штат Вермонт (США). В шестилетнем возрасте он умножил в уме 12 225 на 1223. В зрелом возрасте Колберн стал профессором латинской, греческой, французской, испанской и английской классической литературы в Университете Норуич, штат Вермонт (США).

Джордж Паркер Биддер (1806-1878), которого называли «Считающий мальчик», научился читать и писать только к 10 годам, но в этом возрасте он мог запомнить любые 43 числа, прочтя их всего раз, и повторить их через час. Он был способен за 6 мин помножить 257 689 435 на 356 875 649.

Одним из самых известных математиков своего времени был профессор Оксфордского университета Джон Уоллис (Англия). В 1669 г. «тёмной ночью, находясь в постели и не имея ни бумаги, ни чернил», он сумел извлечь квадратный корень из числа 3х10^39. Полученный результат он вспомнил и записал на следующий день.

Однажды его попросили продемонстрировать свои способности производить арифметические действия в уме. Он взял наугад 55-значное число, извлёк из него квадратный корень и округлил результат до ближайшего целого числа.

Одним из крупнейших математиков всех времён был швейцарец по происхождению Леонард Эйлер (1707-1783). С 20 лет он работал в России и Германии. Однажды ночью он никак не мог уснуть и вычислил в уме первые 6 степеней всех целых чисел до 20. Полученные результаты он мог повторить наизусть по прошествии нескольких дней.

Выдающимися способностями вычисления в уме обладал американский раб Томас Фуллер (1710-1790), которого называли «Виргинский вычислитель». Когда ему было почти 80 лет, он за 1,5 мин подсчитал число секунд, прожитых человеком за 70 лет 17 дней 12 часов. Его ответ был – 2 210 800 800 с. Когда кто то высказал сомнение в правильности вычислений, Фуллер посоветовал «не забывать о високосных годах».

В 1838 г. младший брат Джорджа Паркера Биддера Бартоломью Паркер Биддер (1809-1849) стал актуарием страховой компании. Когда официальные документы фирмы пострадали от пожара, он сумел за 6 месяцев восстановить их по памяти.

Два выдающихся немецких математика - Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716) и Леонард Эйлер - знали наизусть «Энеиду» Вергилия.

Французский физик Андре Мари Ампер (1775-1836) был в состоянии повторить длинные отрывки из энциклопедии по таким разнообразным предметам, как геральдика и соколиная охота, даже через 50 лет после прочтения соответствующих статей.

Английский историк и эссеист Томас Маколей (1800-1859) в возрасте 15 лет мог декламировать наизусть все 10 книг эпической поэмы Мильтона «Потерянный рай».

Южноафриканский и международный политический деятель Ян Христиан Смэтс (1890-1950) уже в преклонном возрасте выучил наизусть 5000 книг.

В мае 1974 г. Бхандданта Виситтабм Вумса (1911-1993) в Рангуне, Мьянма (Бирма), прочёл и запомнил наизусть 16 000 страниц буддийских канонических текстов.

Прослушав «Мизерере» Аллегри, Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791) сумел по памяти записать всю партитуру этого музыкального произведения.

Румынский скрипач и композитор Джордже Энеску (1881-1955) обладал необыкновенной способностью запоминать музыкальные произведения. Услышав однажды новую сонату для скрипки и фортепиано Равеля, Энеску по памяти абсолютно точно воспроизвёл музыкальный текст пьесы.

Итальянский дирижёр Артуро Тосканини (1867-1957) однажды записал по памяти партитуру Квартета №5 Раффа. Произведение должна была исполнить в Нью-Йорке струнная группа его оркестра, но ни одного экземпляра нот найти не удалось.

24 июня 1996 г. в помещении Музея мировых рекордов Гиннесса в Ниагара-Фолсе (Канада), американец Дейв Фэрроу запомнил случайную последовательность из 52 колод карт (2704), причём карты были перетасованы все вместе. Он бросил на них только один быстрый взгляд и запомнил карты всего с шестью ошибками.

В Лондонском зоопарке 6 июня 1996 г. Доминик 0'Брайен из Великобритании сумел запомнить расположение перетасованных карт одной колоды за 38,29 с.


Мехмед Али Халиси из Анкары 14 октября 1967 года прочёл на память 6666 стихов Корана за шесть часов. Совершенство памяти Мехмеда было удостоверено дюжиной присутствовавших при чтении академиков.

Валерий Лавриненко запоминает 100 знаков за две с половиной минуты, а 200 знаков - за три, делая при этом максимум две-три ошибки. Он воспроизводит числа в любом порядке и может описать внешность людей, предложивших ему эти числа.

Китаец Гу Янлинь в свои 26 лет помнит 15 000 телефонных номеров города Харбина (Китай).

Паула Прентис, оператор справочной службы на острове Тасмания, помнит 128 603 номера телефонов абонентов, их имена, адреса, названия учреждений. При этом она на школьном экзамене «провалилась» по математике. При этом номер своего телефона Паула не помнит, записала его на бумажке и постоянно носит в сумочке.

Самвел Гарибян (Москва, Россия) безошибочно воспроизводит 1000 продиктованных ему слов, произвольно выбранных из десяти языков, в том числе таких, как фарси, пушту, кхмерский и бенгали.

Американка Барбара Мур исполнила на пианино по памяти 1852 песни. Этот «концерт по памяти» продолжался с 25 октября по 13 ноября 1988 года.

Кассир польского футбольного клуба «Гурник» Леопольд Хелд помнил не только все результаты, все подробности игр клуба, но и общую сумму дохода от каждого из этих матчей за все 12 лет своей работы кассиром.

Казино всего мира письменно запретили англичанину Доминику О'Брайену посещать их: он, помня, какие карты остались в колоде, резко увеличивает ставку и срывает банк, поскольку обладает уникально развитой памятью.

Кроме этого, Доминик за час запоминает до 300 иностранных слов, а через 2-3 дня обучения читает тексты на новом иностранном языке без словаря и перевода.

Чемпионат мира по памяти 1994 года включал соревнования по запоминанию иностранных слов, Доминик О'Брайен стал победителем: за пятнадцать минут он запомнил и воспроизвёл 152 слова на китайском языке.

Самый удачный портрет президента Линкольна нарисовал его почитатель, художник из штата Нью-Джерси (США), он видел президента всего один раз в жизни. Узнав об убийстве Линкольна, он был охвачен горем и нашёл утешение, нарисовав по памяти его портрет.

Знаменитый археолог Генрих Шлиман ежедневно учил наизусть несколько страниц текста из разных книг. Через три года он мог запоминать при двух-трёхкратном повторении до 20 страниц текста. Он усовершенствовал свою память в такой степени, что за 6-8 недель мог выучивать один из новых иностранных языков.

Рекорды памяти из книги Андрея Родионова «Развитие интеллекта», www.rodionov.by.


Завершая в данной главе «Хронологии…» краткий обзор феноменов памяти-сознания, следует добавить первое, по мнению автора, истинное утверждение, не требующее доказательств:

«Так устроено в природе, что всё живое имеет своих предков-создателей-родителей, которые передают своим потомкам всё, что они ощутили, испытали, прочувствовали, пережили, запомнили, сохранили и накопили в своей памяти. Эта память существует и функционирует в различных видах, формах и типах, в том числе для человека в виде и в форме первобытной памяти или памяти предков».


Второе, по мнению автора, истинное и не требующее доказательств утверждение:

«Без памяти нет разума, без разума нет сознания, поэтому первобытная память – это и есть сознание или совместное знание индивида (личности) и его предков-создателей-родителей».


Третье, по мнению автора, истинное и не требующее доказательств утверждение:

«Память человеческого индивида (личности) смертна, память человечества практически бессмертна. Память человечества может погибнуть только вместе с человечеством, с гибелью планеты, с «концом света».


Таким образом, естественно и неизбежно темой следующей главы «Хронологии…» становится бессмертный первобытный разум, первобытное сознание, механизм первобытного мышления первобытных людей данного и последующего времени (50 000-40 000 до н.э.).


Рецензии
Как редко! Как мало люди задумываются о прошлом! Каждый думает, что вот, он сам всего достиг, вычитал в книгах, некоторые благодарны учителям и гуру... но кто вспоминает сонмы предков, в порах которых отложился личный, индивидуальный для каждого опыт, и которые передали это богатство с помощью генов нам!
Искренне благодарен!
Успехов, Александр!

Виктор Квашин   16.01.2015 07:43     Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор Квашин.

Искренне благодарен за понимание и отклик. Память предков, как правило, тихая, незаметная, интуитивная, но ангельски заботливая...

С удовольствием и интересом читаю и восхищаюсь вашей книгой «Жизнь за счет ресурсов моря» о жизни древних людей на морских побережьях.

Великолепное издание и книга.

Успехов Вам в вашем творчестве.

С уважением и признанием, Александр Сергеевич Суворов

Александр Суворый   16.01.2015 09:48   Заявить о нарушении
Александр, рад, что Вам нравится книжка о раковинных кучах. Сам отыскивал поселения, сам раскапывал, сам обрабатывал - интереснейшее было время! Книжонка, конечно не для вашего уровня знаний, рассчитана на тех, кто вообще не знает об археологии.
А о памяти предков, потерянной и с приключениями восстанавливаемой, мой роман "Остров счастливого Змея".
Удачи Вам!

Виктор Квашин   16.01.2015 10:50   Заявить о нарушении
Вышел на ваш сайт http://kvashin.com/.

Читаю первую часть вашего романа "Остров Счастливого Змея"...

С уважением, Александр Сергеевич Суворов.

Александр Суворый   16.01.2015 11:42   Заявить о нарушении
Желаю интересного чтения!

Виктор Квашин   16.01.2015 11:57   Заявить о нарушении